Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
21 июн 2009, 08:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Vinny_De_Puh, ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Значит все-таки еврей это национальность ! Это и то и другое. Только в русском языке еврей и иудей обозначается разными словами, а вообще-любой еврей-иудей по определению. И эти понятия невозможно разделить. Нельзя быть китайцем иудейского вероисповедания. Можно быть либо евреем либо нет. Поэтому-то "облегчённые гиюры", т.е. гиюры для людей не собирающихся соблюдать заповеди-это большая проблема, если не сказать нонсенс.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Vinny_De_Puh |
21 июн 2009, 09:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
ЦИТАТА (Naama @ 21 июн 2009, 08:26) Нельзя быть китайцем иудейского вероисповедания. Можно быть либо евреем либо нет. Интересно как! Не знала!
|
|
|
|
Bet |
21 июн 2009, 09:52
|
не влезай- убьет!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 414
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Да, этот народ - израильтяне, люблю и горжусь этим народом! Но если израильтянину-нееврею хочется быть израильтянином-евреем, до конца "своим", а в бога он не верит, то как быть? Вера, ты путаешь национальность, гражданство и религию. Просто все в кучу. Нелья быть евреев, при этом не верить, потому как иудаизм- это религия. Кстати, в исламе та же фишка, все рождаются мусульманами  ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Например знакомится с тобой человек, коренной израильтянин или израильтянка, вначале ничего не значащие фразы, обмен любезностями, "кама зман ата баарец" и тп, в какой-то момент следует осторожный вопрос-тест "свой-чужой", если оказывается, что ты "свой", то сразу теплеют глаза, лед сломан, рассказы про алию его родителей или как бабушка читала Достоевского, а вот если тест не пройден, то общение продолжается так-же вежливо-официально. ГЫ! Я в таких случаях просто показываю крест, а дальше их проблемы, мне от из расположения не жарко и не холодно, я ничего не теряю от отсутствия общения с зашоренным человеком ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) А давай представим, что присягать надо было бы на Коране, тоже вроде ничего плохого там не написано... И снова клин. Проблема в том, что в нашей стране религия не отделена от государства, была бы конституция, присягали бы на ней, но даже если на торе- то каким местом это ущемляет представителей других конфессий? Ветхий завет есть и в христианстве и в исламе.... А присягают в армии в верности стране, так какая разница, на чем ты это делаешь? Ты же обещаешь охранять свой дом и свою землю? ЦИТАТА (Robyka) так гигиеничнее, полезнее для здоровья и.т.д. и так где то между прочим добовляют и чтоб не отличался от других. Так если за себя мы еще потерпим, промолчим, смиримся, а вот чтоб наши детки узнали что такое быть "не таким" мы не рискнем Не согласна. Возвращаемся к советскому наследию и особенностям большой алии 90-х, когда наши старались как можно меньше отличаться от местных, не думаю, что те, кто делает это сейчас, исходя из тех же соображений, люди сильно обремененные интеллектом  ЦИТАТА (Naama) Поэтому-то "облегчённые гиюры", т.е. гиюры для людей не собирающихся соблюдать заповеди-это большая проблема, если не сказать нонсенс. вот здесь постучу кружками
|
|
|
|
Мариша |
21 июн 2009, 10:07
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ЦИТАТА Насчет браков, то безусловно гражданские браки должны быть разрешены для всех, а не только для неевреев (как это сейчас обсуждается).
Вот тут по всем пунктам вы тут столько намешали-у меня уже все не укладывается  евреи как народ выжили благодаря тому что отличались от других народов а вы сейчас говорите о том что бы зачеркнуть 5700 лет этой дикой идеей гражданских браков.Зачем?что бы дать легитимацию жениться с кем хочется? A "Зачем быть евреем-"если человек внутри чуствует этот народ по разным причинам-то не вижу проблему присоедениться и стать его частью а уж как и что соблюдать-это каждый решит так же как и те кто гиюр не проходят.Если человек родился евреем и не верит-что ж это не отнимает еврейство-а дает место работе над собой.А те кто-половинки и-они Зера исраель они часть народа хоть и при определнных обстоятельствах потерявшие некоторые права.
|
|
|
|
Vinny_De_Puh |
21 июн 2009, 10:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
ЦИТАТА (Bet) Вера, ты путаешь национальность, гражданство и религию. Просто все в кучу. Нелья быть евреев, при этом не верить, потому как иудаизм- это религия. Значит ты хочешь сказать, что в нашей семье все без национальности, раз мы атеисты? Вот объясните мне, какая у меня национальность, ладно, не у меня (во мне много чё намешано), у моего Марка, который миллионпроцентный еврей со всех сторон и атеист в одном флаконе. ЦИТАТА (Bet) мне от из расположения не жарко и не холодно А мне было бы неприятно  . ЦИТАТА (Bet) но даже если на торе- то каким местом это ущемляет представителей других конфессий? Это ущемляет права атеистов.
|
|
|
|
Мариша |
21 июн 2009, 10:19
|
 |
Vinny_De_Puh, если мама еврейка-человек еврей.все точка.а вот что он со этим своим еврейством делает-это уже другой вопрос.но что бы там ни было еврей-это "крест  "на всю жизнь
|
|
|
|
Saxar |
21 июн 2009, 10:21
|
Сладкий
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1448
один ребенок
 |
ЦИТАТА (Bet @ 21 июн 2009, 10:52) Вера, ты путаешь национальность, гражданство и религию. Просто все в кучу. Нелья быть евреев, при этом не верить, потому как иудаизм- это религия. Кстати, в исламе та же фишка, все рождаются мусульманами  да, только русские всего боятся...
|
|
|
|
Мариша |
21 июн 2009, 10:24
|
 |
ЦИТАТА Это ущемляет права атеистов. по Торе человек и не должен быть атеистом.......народ Израиля-народ Торы.Кстати- в торе сть такой мусаг-Гер Тошав.Это человек который не хочет становиться евреем но хочет тут жить и одно из условий-это соблюдать шева мицвот бней Ноах.
|
|
|
|
Bet |
21 июн 2009, 10:27
|
не влезай- убьет!
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
Vinny_De_Puh, Проблема у тебя в том, что определяя национальность ты опираешься на марксистское определение национальности, что, в принципе, нормально, другого в нашей жизно не было. А у евреев (читай иудеев) общность национальная основана на общности религиозной, прежде всего, потому как общности территориальной уже много веков не было, а отсюда проблемы с общностью языковой и культурной. Вот потому и нельзя разделять национальность и религию. Теперь к твоему вопросу- Марк, по еврейстким (иудейским) религиозным канонам- еврей, но не соблюдающий традиции, что, если не ошибаюсь, называется заблудшим ребенком, потому что еврейский ребенок выросший вне еврейских традиций и веры просто НЕ ЗНАЕТ кто он и где...но при этом он, в отличие от полукровок, нигде и ни в чем не ущемлен. ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Это ущемляет права атеистов. Извини, мне не понятно. Какие права? не хочешь клястся на торе, не клянись!  Но если ты себя ощущаешь частью этой страны и этого народа, а государство у нас еврейское, никуда от этого не деться, можно уважать его традиции, в том числе и святость торы. Короче, все это дело терпимости.
|
|
|
|
Bet |
21 июн 2009, 10:33
|
не влезай- убьет!
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
ЦИТАТА (Мариша) евреи как народ выжили благодаря тому что отличались от других народов а вы сейчас говорите о том что бы зачеркнуть 5700 лет этой дикой идеей гражданских браков.Зачем?что бы дать легитимацию жениться с кем хочется? Нет, Маришь, чтобы дать человеку право решить для себя чего он хочет, и если он не хочет вступать в религиозный брак, чтобы не пришлось ехать черти куда для этого. И чтобы меньше было тех, кто делает гиюр только для того, чтобы не ехать жениться на тот же Кипр, но при этом частью этого народа не становятся Отредактировано: Bet в 21 июн 2009, 10:35
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|