Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Солнце-Лунина |
21 июн 2009, 11:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 11371
Удача 10.06.96
Подарок 30.11.97
Мечта 19.02.09.
решилась
не успею
 |
Девушки,а браки у иудеев матриархальны или патриархальны по сути? Что там у вас со сменой фамилий? Интересна культурологическая составляющая в этом вопросе...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tashka |
21 июн 2009, 11:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Супер-пупер-мега-мать, мне непонятен вопрос.
|
|
|
|
Шло |
21 июн 2009, 11:45
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Супер-пупер-мега-мать, ЦИТАТА (Супер-пупер-мега-мать) браки у иудеев матриархальны или патриархальны по сути? что именно вы имеете в виду? ЦИТАТА (Супер-пупер-мега-мать) Что там у вас со сменой фамилий? по желанию.
|
|
|
|
Странная такая |
21 июн 2009, 11:47
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Naama, все равно я не очень поняла, если честно ЦИТАТА (Naama) но с их официальным разрешением в Израиле, их будет в разы больше. Почему? Количество желающих пожениться вряд ли возрастет ЦИТАТА (Naama) Многих останавливает банальное желание быть как все, на многих более традиционно настроенные родственники давят, кому-то в лом деньги на поездку на Кипр тратить. Не знаю  Если именно эти причины существенны для пары, то им вообще лучше никак не жениться, имхо, конечно... ЦИТАТА (Naama) он распространится повсеместно среди нерелигиозной части населения, ну и алахических проблем будет наааамного больше. Тоже не знаю. Если люди нерелигиозны, то им аллахические сложности не важны. Если в дальнейшем они приходят к религии, то они вполне могут зарегистрировать свой брак у раввина. И на счет мамзеров я не очень поняла. Если пара евреев, женатых светским браком разводится, то тоже нужен гет. Если это правило оставить, то дети разведенной мамы еврейки не будут мамзерами. Верно? Или я опять путаю? ЦИТАТА (Naama) Я вообще обычно очень либерально настроена.  За что тебе моя сионистская признательность
|
|
|
|
Солнце-Лунина |
21 июн 2009, 11:58
|
*
Удача 10.06.96
Подарок 30.11.97
Мечта 19.02.09.
решилась
не успею
 |
Ну я вот спорила в теме про смену фамилии с девушкой из Израиля.Я стою на позициях традиционного христианского патриархального брака.и мне кажется,что смена фамилии имеет смысл и значение.Но ,поскольку девушка именно из Израиля говорила о том,что это ничего не значит......Интересно,что написано в Торе(ну или где ещё7) по этому поводу.Всё же,на вскидку,раз еврейство передаётся по матери,и вообще (на мой взгляд и опыт) роль МАТЕРИ в семье важнее(??? не могу подобрать слово) роли мужчины.  Например,про Украину я знаю,в связи с чем там сложился матриархат и позиция"моя хата с краю".Имеются утверждения,что и в СССР существовал классический матриархат.А в Израиле? Какова традиционная семья,не стоящая на позициях свободных отношений и т.п.
|
|
|
|
Шло |
21 июн 2009, 12:02
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Супер-пупер-мега-мать, ЦИТАТА (Супер-пупер-мега-мать) что написано в Торе(ну или где ещё7) по этому поводу ничего, фамилия не имеет значения
|
|
|
|
Солнце-Лунина |
21 июн 2009, 12:07
|
*
Удача 10.06.96
Подарок 30.11.97
Мечта 19.02.09.
решилась
не успею
 |
|
|
|
|
Странная такая |
21 июн 2009, 12:07
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Супер-пупер-мега-мать) Ну я вот спорила в теме про смену фамилии с девушкой из Израиля. Проживание и/или гражданство Израиля совершенно не означает того, что эта девушка непременно религиозная еврейка  Точка зрения гражданина Израиля не всегда совпадает с нормами, законами и требованиями иудаизма
|
|
|
|
Naama |
21 июн 2009, 12:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, ЦИТАТА (Странная такая) Почему? Количество желающих пожениться вряд ли возрастет Колл-во женатых гражданским браком. Может я ошибаюсь, конечно, но , мне кажется, что всё-таки большинство пар в Израиле делают хупу, и не всегда по религиозным убеждениям.Если гражданские браки будут признаны законными в Израиле таких пар будет меньше. ЦИТАТА (Странная такая) Если люди нерелигиозны, то им аллахические сложности не важны. Если в дальнейшем они приходят к религии, то они вполне могут зарегистрировать свой брак у раввина. И на счет мамзеров я не очень поняла. Если пара евреев, женатых светским браком разводится, то тоже нужен гет. Если это правило оставить, то дети разведенной мамы еврейки не будут мамзерами. Верно? Или я опять путаю? Дети(от второго брака) разведённой мамы еврейки, получившей гет, конечно мамзерами не будут.Я говорила о детях от второго брака после гражданского развода.Ведь свобода выбора способа заключения брака предполагает и свободу выбора способа развода, или я ошибаюсь?В любом случае это будет следующий шаг, если гражданские браки станут законными. Я тут пишу с точки зрения галахи и рабаннута, а с точки зрения пар предпочтущих такие браки\разводы, галахическая сторона вопроса,конечно, значения не имеет.
|
|
|
|
Солнце-Лунина |
21 июн 2009, 12:13
|
*
Удача 10.06.96
Подарок 30.11.97
Мечта 19.02.09.
решилась
не успею
 |
Матриархат в СССР
Счёт происхождения детей по материнской линии Матрилокальность - проживание супругов в семье или доме жены, тёщи Распоряжение имуществом семьи и экономической жизнью семьи матерью История матриархата в СССР Влияние свободы абортов на положение в советской семье Дискриминация мужчин и привилегии женщинам Почему мужчины подчинялись? Изнасилования Как понимали равенство полов и разницу между полами Культ матери Демонстрация женщинами в общественных местах подчинённого положения мужчины В управлении государством Вот основные позиции по которым признаётся матриархальность общества.Там на сайте по каждому из этих пунктов свои доводы,в том числе и юртдические.Может быть вы просто дадите мне ссылку,где я могу почитать про брак у иудеев.Странная такая, Да,я понимаю.Но всё равно традиции в целом дают свои отголоски.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|