Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

ariely
post 8 ноя 2006, 01:55
Сообщение №161 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Насчет восприятия - это точно. Религиозный человек и атеист видят одно и то же совершено по-разному.

Вот, по-моему, подходящая цитата из "классиков" :):
"...Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, – это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего." (Альберт Эйнштейн, статья "Мое кредо", 1932 год)

А как ты себе представляешь "Светлое Будущее"? Или ты не веришь, что оно наступит? :cranky:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 8 ноя 2006, 08:39
Сообщение №162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Вот, по-моему, подходящая цитата из "классиков"

Да, очень хорошая цитата. :)
ЦИТАТА (ariely)
А как ты себе представляешь "Светлое Будущее"? Или ты не веришь, что оно наступит?

Я себе его плохо представляю, поэтому и спрашиваю...читала ответы на вопросы "Что будет после прихода Машиаха" у Эссаса. (надо перечитать, уже подзабыла, я тогда больше была озабочена "техническим" вопросом, чем этическим)
Ага, плохо верится, что такое возможно - все хорошо и навсегда! Где нет уже "плохих" выборов, где все одинаково хорошие... :blush: :???:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 9 ноя 2006, 00:32
Сообщение №163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Возьми, к примеру, Стругацких, забудь о межзвездных перелетах и просто замени Коммунизм и Гуманизм верой в Б-га. :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 9 ноя 2006, 22:55
Сообщение №164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Возьми, к примеру, Стругацких, забудь о межзвездных перелетах и просто замени Коммунизм и Гуманизм верой в Б-га.

Я только "Пикник на обочине" читала, а ты про "Трудно быть Богом"?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 10 ноя 2006, 00:48
Сообщение №165 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ну ты даешь :fingal: ... Азимова ты не читала, Стругацких тоже. Только не говори, что ты не читала и Гарри Потера :O: . Может хотя бы Лукьяненко? Или ты фантастику вообще не читаешь?

"Трудно быть Богом" вполне годится для обсуждения с еврейской точки зрения. "Пикник на обочине" обсуждать тяжелее... Разве что только про "счастье для всех даром" :???: . Но с этим, по-моему, итак все ясно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 10 ноя 2006, 01:08
Сообщение №166 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, ведь у каждого еврея есть доля в Будущем мире. То есть даже те, кто получили карет.ю наверное, в какой-то момент возвращаются?
Хотя меня мало интересует эта тема, все равно, этого мы не узнаем. Плюс, каретов, вроде, сейчас нет. Во всяком случае. для большинства евреев. (А что нас - религиозных, как у осведомленных о существовании оного плюс знающих, за что можно получить, есть, по идее???) :fingal: :fingal: :fingal:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 10 ноя 2006, 02:25
Сообщение №167 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Карет? Легко :fingal: ... Типа хамец на Песах или нарушить Йом Киппур. :O:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 10 ноя 2006, 10:00
Сообщение №168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Или ты фантастику вообще не читаешь?

Да, я не люблю фантастику... :blush:
Но теперь, когда оценивать я смогу не только вымысел, но и философию, можно взяться.
По Азимову я видела несколько экранизаций.
Стругацких только этим летом начала (с прочтения "Пикника" и просмотра "Сталкера")...тогда же Лема "Солярис" и экранизацию того же Тарковского...
Все надо делать вовремя... :blush:
Поттера читала. :p
Лукьяненко тоже. :p (но там философия меня не вдохновила, ломка стереотипов не произошла :D )
Это все я кушала, пока Матвей в коляске на прогулке спал. :dance: :p

Обязательно прочту "Трудно быть Богом" (и тогда обсудим ;) )

ЦИТАТА (ariely)
Карет? Легко :fingal: ... Типа хамец на Песах или нарушить Йом Киппур.

Ай-ай-ай, лучше мне и не знать, что такое Карет.... :O: :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 11 ноя 2006, 22:58
Сообщение №169 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Давай возьмем Лукьяненко. Ты читала "Звезды - холодные игрушки"?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 12 ноя 2006, 20:53
Сообщение №170 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Вот, дрУги, вела я сегодня урок для студентов по теме "Этика Иудаизма. Основы моральных и этических норм".
И там была идея, что человек создан по образу и подобию Б-га. Благодаря этому мы, люди, имеем качества Б-га? свобода выбора, сознание, умение отличать добро и зло. И тут мне как зарядили каверзый вопрос (ну, может для меня каверзный, а для других простой). Что думаете?

Если мы созданы по образу и подобию Б-га, и обладаем Его положительными качествами, типа милосердие, справедливость и т.п., то как же, если у нас, людей есть всякие отрицательные качества, то значит, они и у Б-га присутствуют? Что бы вы ответили на такое?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 июн 25, 03:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных