Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

логомама
post 13 ноя 2006, 08:51
Сообщение №181 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ариэлла)
ariely, ксюша78, а можно немного развить темку насчет моего урока. а то я им может приготовлю поподробней.

Ариель, по-моему лучше некуда расписал, и не знаю, что добавить - прям конспект занятия. :p
В начале даешь вопрос в аудиторию: "Что есть плохое качество?" (отталкиваясь от того, на чем прервалась дискуссия на прошлом уроке).
Потом можно на доску вывести все предложенные качества.
Дальше разбор полетов:
Берешь первое качество из списка и смотришь, можно ли его направить в нужное русло? (Например, гордыня, в нужном применении замечательно сойдет за стремление к достижению поставленной цели). Вспоминаем сравнение с паровым котлом (кипят страсти), если накрыть крышкой, то все забурлит и он даже может лопнуть. (Тут к месту вспомнить подход христианства и рассмотреть различия с иудаизмом, последний явно выигрывает). А если эту энергию, да в нужное русло, то можно вполне сделать паровой двигатель. ;) Так являются ли гордыня, страсть... отрицательными качествами? Или возможно только их отрицательное применение?
Теперь идем дальше, понятно, что не все можно применить во благо, с некоторыми пороками так не выйдет, ненависть к окружающему вряд ли найдет хорошее применение... Но в чем суть ненависти?
Здесь опять можно вспомнить притчу о разговоре профессора со студентом, где последний сделал первого, говоря о сути зла, холода, темноты, как отсутствия добра, тепла, света.
Ненависть - суть отсутствие любви.
Разберешь пару качеств из списка сама. Дальше дашь покумекать остальным.
Должно получиться увлекательно. И снимет все претензии... ;)

Отредактировано: ксюша78 в 13 ноя 2006, 08:54
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 13 ноя 2006, 10:09
Сообщение №182 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ариэлла, мне кажется, что вопрос поверхностный, в общем-то. Ксюша правильно повернула - а в чем подобие Богу? Не в личных качествах, потому что иначе не мы по образу и подобию Его, а Он по образу и подобию нас... А вот свобода воли и умение отличать добро от зла - это от Него. И можно самому использовать эту свободу и это умение в ту или иную сторону, но тут уж Творец ни при чем. Это уже мы сами. В смысле - "по образу и подобию" - вовсе не значит копия по слепку.

Мне вспомнился перевод одного рубаи хулигана и атеиста Омара Хайяма, я им очень увлекалась лет в 14-15, до сих пор помню...

Почему всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертие не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел? :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 13 ноя 2006, 10:30
Сообщение №183 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
Ариэлла, мне кажется, что вопрос поверхностный

Вот мне кажется, что тут не может быть поверхностных вопросов. :blush:
Если с самого начала не разобраться, то потом так увязнуть можно...
ЦИТАТА (Gala)
Почему всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертие не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?

Ну вот, видишь, а ты говоришь - поверхностный...
Думаю, вставить в урок и разобрать это стихотворение, будет просто здорово! :p
Мы сейчас коллективным разумом такую конфетку забацаем! :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 13 ноя 2006, 10:37
Сообщение №184 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ксюша78, согласна - вопрос скорее из серии каверзных. Потому что если подумать, то задавать его нет смысла. Но отвечать понятное дело надо, игнорировать нельзя. И хорошо бы иметь план ответа. потому что он не только поверхностный и каверзный, но еще и постоянно повторяющийся, как "Город на Волге" в газетных кроссвордах...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 13 ноя 2006, 11:44
Сообщение №185 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ксюша78, Gala, огромное спасибо! Это мне очень импонирует. Когда проведу (через пару недель, расскажу).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 16 ноя 2006, 18:06
Сообщение №186 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Ариель, у меня вопрос. :blush:
Вот отрывок из 12 главы книги пророка Даниила:
"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. "

"А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жре6ия в конце дней".

Как в этом контексте можно говорить о реинкарнации?
Вот ссылка:

http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=...t=da+12#da12_13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 17 ноя 2006, 00:44
Сообщение №187 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
:fingal: Опять реинкарнация?

В чем собственно вопрос?
Первая фраза относится к трупам, т.е. к телам. Реинкарнация - к душам. Непонятным только остается вопрос - в какое тело душа возвратится? Или в последнее, или по ее выбору - наверно так :???: .

Вторая фраза - Всевышний обращается к самому Даниэлю. Почему бы ему и не пойти к своему концу :p ?
Реинкарнация - это и есть средство для того, чтобы в конце отправиться туда, куда Б-г послал Даниэля. ;)

Или ты насчет жре6ия? Результат не гарантирован - кто до тех пор не осознает и не проникнется - пусть пеняет на себя :???: ...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 17 ноя 2006, 08:36
Сообщение №188 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Первая фраза относится к трупам, т.е. к телам. Реинкарнация - к душам. Непонятным только остается вопрос - в какое тело душа возвратится? Или в последнее, или по ее выбору - наверно так

Мне не понятно зачем душе возвращаться в тело? :???:
И фраза "спящие в земле" звучит устрашающе - это сколько они спали? Тела спали? А души были уже в высших мирах? А теперь попросим обратно в тело? (в какое из?) И зачем оно нужно? (вроде, даже с православными, пришли к тому, что в этом "новом" мире тело будет иное - духовное?) :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 17 ноя 2006, 11:58
Сообщение №189 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Я отвечу словами РаМБаМа. Он написал целую статью, названную "О воскресении мертвых". Сама статья довольно большая и я не буду утруждать тебя ссылкой на нее. Итак, вот несколько избранных абзацей:

"...в том, что касается чудес, нет ничего глубокого и сложного, и невозможно аргументировать то, что чудо действительно произошло или что оно было обещано, а просто видят его собственными глазами или получают знание об этом по традиции от тех, кто видел.
Поэтому мы объясняем понятие "Будущий Мир" и подробно говорим о нем в силу его глубины и потому что это, т.е. сохранение души после отделения от тела, заложено в устройстве мира. Однако воскресение мертвых есть чудо, очевидное для понимания, и ничего другого не остается, как только верить в это в силу того, что нам это предсказано; и это не соответствует заложенному в устройстве мира, и нельзя это логически доказать, это просто сверхестественное событие, как и все чудеса, и его только принимают, не более того. Что бы мы могли к этому добавить? Может быть, мы должны были искать доказательства того, что это не может не произойти? Те, которые ждут этого, а также пересказа всех притч и историй по этому поводу, должны обратиться к кому-то другому, но не к нам - сообразно цели каждого конкретного сочинения.
<...>
Единственное место, где об этом говорится явно, это у Даниэля: "И многие из спящих во прахе восстанут, одни - к вечной жизни, а другие - к вечному стыду и позору" (Даниэль 12, 2) , а также: "И ты иди к своему концу, упокойся и восстань к своему жре6ию в конце дней" (Даниэль 12, 13).
<...>
И знай, что отрицание возвращения души в тело невозможно, потому что оно отрицается вследствие одной из двух причин: либо потому, что это противоречит природе вещей - и эта причина заставила бы отрицать все чудеса, потому что все они противоречит природе вещей; либо потому, что об этом не сказано явно, как о других чудесах - но вот мы показали, что в Танахе говорится, хотя и мало, о воскресении мертвых."

Если нужно что-то пояснить - спрашивай :hi: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 17 ноя 2006, 16:27
Сообщение №190 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Если нужно что-то пояснить - спрашивай

Меня интересует не технический вопрос, а "эстетический" ;) .
Не пойму, зачем тело? (что это может быть за тело? без инстинктов? без болезней? без смерти?... значит не совсем то, что мы понимаем под "телом"... тогда зачем воскрешать прах не пойми какого воплощения... :fingal: :???:

И вот еще ссылки, за которые цепляется христианство, оправдывая свою позицию.
Когда будет время, прокомментируй. :blush:
Это пророчество про Христа:
http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=...&txt=da+9:24-27
О новом завете:
http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=...xt=jer+31:29-34
А об этом уже говорили, более развернутый вариант пророчеств о страданиях Мессии:
http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=...w_ru&txt=isa+53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 июн 25, 22:03
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных