Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

ariely
post 17 ноя 2006, 16:46
Сообщение №191 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Я написал еще этот пост. Как оказывается, он не прошел :cranky:
Насчет остального - будет время, напишу :hi:

Я забыл пояснить:
С точки зрения РаМБаМа и многих других мудрецов, есть принципиальная разница между Днями Машиаха, Воскресением мертвых и Будущим миром. Все сходятся на том, что Будущий мир одназначно нематериален:
"И там же мы объяснили, что в Будущем Мире существование - не в виде тел, потому что сказано (Брахот 17а), что нет там ни еды, ни питья, ни интимной близости, и невозможно"

И только в нем возможны истинная награда или наказание.
Что же касается первых двух, то неясно будет ли это происходить одновременно, или же Машиах состарится и умрет и, лишь спустя некоторое время после этого, произойдет Воскресение мертвых.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 18 ноя 2006, 21:24
Сообщение №192 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ксюша,
если тебе это интересно:
читай тут про Даниэля
а здесь про разных других

Рекомендую со всеми вопросами по этой теме обращаться сюда.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 18 ноя 2006, 22:31
Сообщение №193 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
если тебе это интересно:

Спасибо большое, буду изучать!
(просто хочется достойно держать ответ)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aine
post 19 ноя 2006, 07:55
Сообщение №194 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

ariely,

у меня есть вопрос :shuffle: давно назревший.

Каково отношение к донорству органов после смерти в иудаизме? Есть ли какие-то высказывания-мнения-заметки в Торе. других источниках? Спасибо!
К началу страницы     
+Ответить
Hanna
post 19 ноя 2006, 08:09
Сообщение №195 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
USA

Esther 22.2.04
Rafael 16.06.06
Naomi 28.06.10
ЦИТАТА (RoseBud @ 19 ноя 2006, 07:55)
ariely,

у меня есть вопрос :shuffle:  давно назревший.

Каково отношение к донорству органов после смерти в иудаизме? Есть ли какие-то высказывания-мнения-заметки в Торе. других источниках? Спасибо!
*

Rosebud,
можно я отвечу, что знаю?

Это возможно, но сложно. Нельзя на водительских правах отметится донором; определение смерти по законы еврейскому несколько отличается от определения смерти американского медицинского при котором здесь вынимают у донора орган. Есть специальная процедура как можно стать донором органа в согласии с еврейским законом; и насколько я знаю, это поошряется, многие раввины такие доноры.

Но должны при этом обязательно быть выполнены такие условия:
орган должен спасти человеку жизнь, быть жизненно необходим, должен идти конкретному человеку а не хранится до востребования (не знаю возможно ли это согласно мед. технологии)
И; донор должен быть мертв согласно галахе на момент забора органа. Это непросто; как я уже упомянула галахическое определение смерти несколько иное, и качество органа не так хорошо после этой смерти по сравнению с условиями при которых здесь рутинно забирают орган у донора.

Да, в согласии с еврейским законом к мертвому телу надо относится с уважением. И очень желательно хоронить тело целиком, или все возможные части, вместе (мы верим в воскрешение мертвых; мы не знаем точно как это произойдет и будет ли это в буквальном материальном смысле, но лучше захоронить тело целиком).
Но, чтоб спасти жизнь человека, мы должны нарушить все законы и обычаи кроме трех (аморальные сексуальные отношения, убийство и идолопоклонничество).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 19 ноя 2006, 11:39
Сообщение №196 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
RoseBud, :hi:
В принципе Hanna написала все правильно. Я только уточню и немного дополню.

Извлечение какого-либо органа для трансплантации допускается только в следующих случаях:

1. от вполне здорового живого донора, который в результате подробнейших консультаций с медицинскими и религиозными авторитетами решает пожертвовать органом, при условии, что он не является жизненно необходимым.

2. от уже умершего человека. Иудаизм определяет факт смерти по остановке дыхательных и обменных процессов на период времени, достаточно длительный, чтобы оживление, с медицинской точки зрения, было невозможным. Рекомендуется передавать определение момента смерти в руки врачей, не занимающихся трансплантацией органов. Зато после смерти разрешается использование любых частей тела умершего для спасения жизни ближнего.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 19 ноя 2006, 12:01
Сообщение №197 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Hanna)
Да, в согласии с еврейским законом к мертвому телу надо относится с уважением. И очень желательно хоронить тело целиком, или все возможные части, вместе (мы верим в воскрешение мертвых; мы не знаем точно как это произойдет и будет ли это в буквальном материальном смысле, но лучше захоронить тело целиком).

Вот меня что интересует:
Я не верю в воскрешение мертвых в физическом теле по многим причинам.
(если еще точнее, в то что для того чтобы воскреснуть в теле нужно будет прибегать к его останкам)
Откуда пошла традиция захоронения целиком? Что говорит иудаизм об участи тех людей, которые были этого лишены?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 19 ноя 2006, 14:02
Сообщение №198 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ксюша,
Вот соответствующая статья из Еврейской Энциклопедии.

Целиком евреев хоронили во все времена. В древности умершего помещали в небольшую пещеру и закрывали ее на год. Затем собирали высохшие кости в глиняный кувшин и освобождали место для следующего...

О евреях, которые были этого лишены по уважительным причинам, мы молимся, чтобы они предстали перед Всевышним и заслужили вечную жизнь. Те же, которые не пожелали этого, потому что не верили в Б-га, с ними, к сожалению, все ясно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
женька
post 19 ноя 2006, 21:04
Сообщение №199 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Дальний Восток

Вовочка 16.01.2007
:hi:
Мне тут задали вопрос, цитирую:
"Кто такие маланцы? И в чем их отличие от других евреев?"
Я никогда не слышала о таких. :???: Может кто-нибудь знает?
Буду благодарна. :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 19 ноя 2006, 21:41
Сообщение №200 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
RoseBud, муж моей сестры раввин, и он как раз недавно был на трехдневном семинаре для раввинов в Иерусалиме в религиозной больнице Шаарей Цедек, посвященном целиком проблеме донорства органов.Там очень много нюансов Закона. Но Ханна и Ариэль главнэ идеи сказали. Влюбом случае, если религиозный человек хочет стать донором, то ему надо это делать через религиознэ организации, чтобы все было согласно Закону.

женька, я ничего о таких не слышала. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 13:00
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных