Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
| логомама |
19 ноя 2006, 22:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Те же, которые не пожелали этого, потому что не верили в Б-га, с ними, к сожалению, все ясно. Что ясно? Вроде отвержения "навсегда" нет? По поводу ссылке - ох как я все это не могу понять... "Что касается второй из отмеченных идей, ни душа, ни тело, взятые отдельно, не могут грешить или быть праведными, и лишь человек как единство души и тела может быть судим, наказуем и вознаграждаем. "Значит после смерти никакого суда душа не проходит? Ждет прихода Машиаха? (где ждет?) И в какое из захороненных по всем правилам тел (в какое из воплощений) возвратится душа за вознаграждением? Вот это мне ближе (если находится в рамках иудаизма) Маймонид утверждает, что «в будущем мире нет тела, вернее есть лишь души праведников без тела, подобные ангелам...»Как и с жертвоприношениями я склонна относить обряды, связанные с телом человека после смерти - "атавизмом".  Следствием упрощенного восприятия факта воскрешения в царстве Машиаха. Ариель, спасибо больше за ссылки!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| ariely |
19 ноя 2006, 22:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (женька @ 19 ноя 2006, 19:04) Мне тут задали вопрос, цитирую: "Кто такие маланцы? И в чем их отличие от других евреев?" Я никогда не слышала о таких.  Может кто-нибудь знает? Буду благодарна.  Лично я слышу в первый раз. Но, как говорят, век живи - век учись. После небольшого исследования в Гугле выяснилось, что "маланец" - это представитель МАЛой НАЦиональности, другими словами еврей. Слово использовалось в некоторых районах Украины (например, в Николаеве или в Киеве на Подоле) и, судя по всему, пользуется популярностью в антисемтских кругах.
|
|
|
|
|
| Aine |
19 ноя 2006, 23:02
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Hanna, ariely, Ариэлла, большое спасибо за ваши ответы, подтверждающие мои мысли и ощущения! Никто не знает как оно там на самом деле, но мне кажется, что все-таки душа и тело связаны многими-многими нитями, не только материальными. И может, именно поэтому важно не нарушать целосности, может это мешает целосности отхода "туда" в положенное время. Ведь если органы вынимаются, то и информационное поле данного человека, который пришел в данный период времени на Землю со своими определенными задачами, нарушается, привязывая его (душу???) к Земле, не давая полностью отойти, или нарушая полноценный отход? В общем, "я знаю, что я ничего не знаю" (С.), но всегда интересно узнавать новое и исследовать неведомое. Всем еще раз спасибо за ответы!
|
|
|
|
|
| женька |
19 ноя 2006, 23:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 178
Вовочка 16.01.2007
 |
arielyВот спасибо Это мой брат меня всякими каверзными вопросиками забрасывает.  А если чего не могу ответить, то говорит: "зря столько лет в ХАББАДЕ училась, ничего не знаешь !"  Это он конечно шутит, но все-равно не приятно "лицом в грязь".  Так что, вы меня выручили, спасибо.
|
|
|
|
|
| Kmasha |
3 дек 2006, 11:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17
Цвия 8.5.2002
Михаль 21.6.2004
Рахель 24.12.2006
Талья 30.3.2012
 |
Всем шавуа тов! Разрешите присоединиться к вам и тут.  Немного начала описывать нашу ситуацию. Так получилось, что мы с самого начала попали в группу весьма харедимного раввина, вследствие чего в семье постепенно был введен целый ряд ограничений, как - то (особо давящие): - убрать телевизор, газеты, журналы, радио (разрешалось только религиозное, но там как-то ничего подходящего не находилось - может не там искали  ), нерелигиозные книги, музыку, которую любили и, интернет... - детям не разрешалось смотреть телевизор (ну само собой!), мультики, фильмы. Книги, песни только религиозные, в основном очень низкого качества - все в лоб, черное/белое, а как с фантазией, воображением, кругозором Семьи, в которых мы бывали на шаббат, тоже харедимные, были очень милы, но я все время ощущала себя не в своей тарелке. Что это: невезение, слишком ворочую носом? Но я реально не могу найти себе место. Образовалась пустота... Безвоздушное пространство. В последнее время ситуация немного меняется. Но все же часто бывает трудно определиться насчет каких-то границ, "что такое хорошо, а что такое плохо". Нету единой позиции, да и посоветоваться особо не с кем Если подобная ситуация кому-то покажется знакомой, была бы рада услышать ваше мнение. Спасибо!
|
|
|
|
|
| Эши |
4 дек 2006, 00:11
|
гуляю я тут
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 29
есть
есть
есть
 |
Kmasha, привет! У нас ситуация непохожая, но разреши спросить - а там, где вы живете, нет семей другого вида/толка? Вас осудят, если домой вернутся книги, музыка и т.д. светского характера?
|
|
|
|
|
| Anchi |
4 дек 2006, 00:33
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Kmasha, привет! ЦИТАТА Образовалась пустота... Безвоздушное пространство Из того, что ты пишешь, видно, что тебе не просто. Надеюсь, что чем-нибудь сможем помочь  Хоть моральная поддержка. разделю свой ответ на две части: начну с более легкого: мне кажется, что и в харедимном обществе можно найти книги, музыку и мультики, которые будут достаточно *кошерными*, и вместе с этим вполне развивающими. Просто, наверное, надо знать где искать. Очень жалко, что те, кто показывает вам новыий путь в жизни не могут ответить на эти ваши вопросы, потребности. Не знаю, если здесь есть девочки, которые смогут тебе с этим помочь, но вот здесь, на сайте Кипарик - по-моему есть больше людей харедимного направления. Может чем помогут. А самое главное вот про это: ЦИТАТА Так получилось, что мы с самого начала попали в группу весьма харедимного раввина, вследствие чего в семье постепенно был введен целый ряд ограничений Это было ваше совместное решение? Мне кажется, что очень важно, что бы в таких важных вопросах, когда речь идет о больших изменениях в стиле вашей жизни - все это происходило по какому-то общему решению. Что бы вы шли по этому новому пути ВМЕСТЕ. Когда один убегает вперед, то это уже не вместе, и тогда это на много тяжелее. ЦИТАТА Но все же часто бывает трудно определиться насчет каких-то границ, "что такое хорошо, а что такое плохо". А вот тут ответить тяжело... Понятно, что есть красные линии, которые всем видны и понятны. А вот то, что вокруг.... Тут часто надо самим решать - что ДЛЯ ВАС хорошо, а что плохо.
|
|
|
|
|
| Kmasha |
4 дек 2006, 02:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17
Цвия 8.5.2002
Михаль 21.6.2004
Рахель 24.12.2006
Талья 30.3.2012
 |
Эши, Anchi, прежде всего, спасибо за ответ Многие решения, как Anchi абсолютно правильно заметила, были приняты, на самом деле, не по тому, что мы (я в основном) считали их единственно правильными, а как условия игры, которые принимаешь безоговорочно. Живем же мы в районе,где есть представители почти всех направлений (кстати, жить в харедимном районе ваадат кабала нам не разрешила), так что книги, музыка и пр. не возвращались чисто по нашей воле, дабы не быть двуличными, что ли Anchi, спасибо за адресок. А что это за сайт, вы тоже туда заглядываете? А вообще, "жизнь продолжается", главное, на мой взгляд, не попадать под чье-либо влияние, когда твои взгляды, интуиция и пр. ничего не значат.
|
|
|
|
|
| ariely |
5 дек 2006, 01:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (lisunbars @ 4 дек 2006, 23:24) Мы знаем, что молоко и мясо нельзя совмещать, должен быть перерыв и т.д., распространяется ли это на женское молоко? И еще, я не могу выдерживать между мясным и молочным 6 часов, так как если я не попью молока у меня его не будет и ребенок останется голодный. Можно ли сократить сроки? Прежде всего, материнское молоко - не молочное. Кроме того, для маленького ребенка достаточно только разделять мясное с молочным, перерыв делать необязательно. Существуют два обычая разделения между мясным и молочным: 3 часа или 6. (Лично мы соблюдаем только 3 часа.)
|
|
|
|
|
| Ariella |
5 дек 2006, 02:07
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ariely, а где ты нашел вот то сообщение, которое ты процитировал??? (вообще, это одна из моих ЛУЧШИХ подруг!!!  Я ищу, где она написала и не нахожу.) lisunbars Kmasha, непросто, конечно. ЗВ таких вопросах нельзя перегибать палку, опасно делать все сразу и много, а надо постепенно расти. Что вообще для тебя кажется правильным? как ты видишь себя? Где твоя ниша и твоей семьи в религиозном мире? Есть ли люди, к которым ты можешь обратиться с вопросами?
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|