Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
ariely |
5 дек 2006, 02:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Тут: мясное и молочноеЗаодно ее и закрой.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Kmasha |
5 дек 2006, 10:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17
Цвия 8.5.2002
Михаль 21.6.2004
Рахель 24.12.2006
Талья 30.3.2012
 |
Ариэлла, некоторые принципы нам были важны уже давно, задолго до того, как мы решили лахзор бе тшува. Просто со временем, когда муж начал заниматься у своего раввина (из харедимной среды), все прочие варианты ему казались недостаточно серьезны... Мне лично близка позиция "дати леуми", стремление не от кого не зависить в плане материальном (то есть получать профессию), служить в армии, иметь большую семью и при этом иметь возможность обеспечить ее всем необходимым, я не говорю об излишествах; что не должно мешать, на мой взгляд, серьезному обучению и продвижению в Торе. На данном этапе мы как бы на распутье, муж уже не ТАК категорично настроен, но даже чисто внешне сделать шаг "назад" будет выглядеть несерьезно (муж носит на шаббат длиный костюм и шляпу и пр.) Но одна из главных трудностей было то, что нам не к кому было обратьтся за советом, слишком какая-то нестандартная ситуация образовалась
|
|
|
|
Ariella |
5 дек 2006, 11:19
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ariely, ты забыл еще про обычай счастливчиков - голландских евреев - 1 час! lisunbars , маленький ребенок вообще не должен держать перерыв. Я только в три года стала Наоми устраивать серьезный перерыв в полчаса-час, а до этого просто просила ее помыть ротик и попить что-то после мясного (если она хотела сильно молоко попить - коровье). Естественно, вместе молоко и мясо ей не давали никогда, но перерыв не заставляли держать. А грудное молоко - кашер и парве. И вообще, взрослому тоже можно его употреблять, но только из кружки. Это так, для справки.  » Дописано позжеlisunbarsСветик, подожди, а почему ты думаешь, что у тебя будет иолоко, только если ты попьешь молок коровье? Достаточно попить люую жидкость, минеральная вода луше всего.  Насчет сокращения часов. Мы соблюдаем 5 с половиной (потому что сказано "ки шеш" - почти шесть), и вообще, если что-то начала, то не принято уменьшать. Но если, ты реально чувствуешь, что у тебя не хватает молока, то это опасность для ребенка, и раввины обычно разрешают послабление. Есть у вас там у кого спросить?
|
|
|
|
Ariella |
5 дек 2006, 11:34
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Kmasha, слушай. Ты так здорово сформулировала это ЦИТАТА Мне лично близка позиция "дати леуми", стремление не от кого не зависить в плане материальном (то есть получать профессию), служить в армии, иметь большую семью и при этом иметь возможность обеспечить ее всем необходимым, я не говорю об излишествах; что не должно мешать, на мой взгляд, серьезному обучению и продвижению в Торе. Я вот пыталась для себя сформулироавть и не могла! Спасибо! Насчет внешнего вида - это вообще все так относительно. Наш раввин - рав Дов Лиор, явно дати леуми. А выглядит эдаким литваком, в лапсердаке и шляпе. Потому что он еще и даян. Внешине изменения непросты, потому что заметны окружающим, которые и так нередко, весьма нетактичны. И вообще, одежда это не самое главное, и определяющее, хотя, конечно, имеет серьезное значение. Ну, во всяком случае это не первостепенно. А сейчас муж общается с тем раввином? Что он говорит ? В любом случае, торопиться никуда не надо, давить лдруг на друга, все придет постепенно. ПОтом, например, мои сестра и зять, муж ее, он раввин, они вязаные кипы. Если говорить о внешних признаках, то он, например, никогда не носит джинсы, телевизора у них нет (у нас тоже нет дома в Израиле, а тут есть - такая гадость  ), нерелигиозные газеты они не читают (я тоже кстати, чего на голых теть смотреть), слушают еврейскую музыку - кстати хор хасидей Белз - это де прелесть! Дуду Фишера смотрят - я сама обожаю! В театр не ходят, и в цирк (недавно я с детьми пошла здесь в Минске, слава Б-гу мой муж не пошел, ужас!) и при всем при этом, они очень открытые люди, сестра работает с русскими олимами, сейчас организовывает экскурсии для жителей Беер Шевы, еврейские экскурсии по Иудее и Самарии и другим районам. Прекрасно находят общий язык с даже совсе нерелигиозными людьми. Оба работают. Муж сестры преподает. Кашрут у них очень строгий. Но они открыты миру. Конечно, очень помогает видеть такие примеры перед глазами. (они, конечно, не будут смотреть всякие голливудские фильмы и мультики, которые мы смотрим, например, я б и сама их не смотрела. но пока не оплучается  ).
|
|
|
|
lisunbars |
5 дек 2006, 17:14
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
Слушайте, это круто 3 часа после мясного, или 1 час. Я знаю только про 6 часов, так соблюдает мой муж.
|
|
|
|
Ariella |
5 дек 2006, 17:37
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
lisunbars, секунду! Вcе не так просто. Это традиция, передающаяся в семье или в происхождении. Зависит от трактовки. 1 час соблюдают голландские евреи, 3 немецкие и английские обычно, и 6 все остальные. В частности, наши предки. Обычай замужней женщины по мужу. То есть, нет возможности сразу взять и перейти на 3 часа, если ты соблюдала 6. Тебе надо посоветоваться с раввином, объяснив ситуацию, что это важно для твоего ребенка.  Проверь приват!
|
|
|
|
Tashka |
5 дек 2006, 17:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Мы три часа держим...
|
|
|
|
Kmasha |
6 дек 2006, 00:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17
Цвия 8.5.2002
Михаль 21.6.2004
Рахель 24.12.2006
Талья 30.3.2012
 |
Ариэлла , в том то и дело, посоветоваться не с кем... Прежде, чем мы решились на Интернет, например, мы пытались советоваться с разными большими авторитетами. В лучшем случае слышали, что это "шеела каша", понимай как хочешь. На мои дерзкие замечания, что на Интернете полно религиозных сайтов, в том числе и харедимных, отвечалось, что там слишком много нескромного, и вообще, лучше сидеть дома и разговаривать с подругами Здорово видеть такие гармоничные примеры, как у твоей сестры, а как они к этомы пришли, все ли было так гладко? P.S. спасибочки за комплемент про формулировку, наверное слишком долго об этом думала » Дописано позжеАриэлла , можно на вас полюбоваться, взглянуть на детишек? Мы почти ровесники
|
|
|
|
логомама |
6 дек 2006, 19:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Кто о чем, а я скромно о своем... Если во время зажигания шаббатных свечей нас точно не будет дома, то как быть? Зажечь раньше? Зажечь позже? Не зажигать совсем?
|
|
|
|
Tashka |
6 дек 2006, 19:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ксюша78, позже низзя, прямое нарушение субботы получается. Раньше - а на сколько раньше? Минут за 40 можно. А там, где вы будете, нельзя зажечь?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|