Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
логомама |
6 дек 2006, 20:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Tashka) ксюша78, позже низзя, прямое нарушение субботы получается. Раньше - а на сколько раньше? Минут за 40 можно. А там, где вы будете, нельзя зажечь? Да, минут на 40 раньше и получается, потом никак, где мы будем - не зажжешь. Я вот уже про работу начинаю задумываться... как тогда буду? Ведь зимой у нас шаббат рано начинается...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Anchi |
6 дек 2006, 20:37
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
ксюша78, по-моему, даже больше, чем на 40 минут раньше можно. Летом, когда шабат поздно начинается (особенно здесь  ) - другого выбора нет, если хочешь с детьми зажигать, и трапезу с детьми сделать. Про работу - даже не знаю, что посоветовать  - лишнее доказательство того, что лучее евреям жить в Израиле  .
|
|
|
|
Anchi |
6 дек 2006, 20:47
|
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Kmasha, смотри, конечно, все не просто. И про внешний ви дпонятно, что не так легко менять его (в любом направлении  ) - всегда у кого-нибудь найдется что сказать  . Но может вам стоит определится сначала *внутренне*. Для себя решить, что ВАМ подходит, что нет. Хоть здесь, хоть еще где-нибудь пообщаться с разными людьми, увидеть разные взгляды на жизнь. Мужа подключай к общению  . А когда уже для себя решите, и будете уверены, чт оваше решение правильное лля вас - тогда и внешний вид не страшно менять  . И еще... много времени думала про твою фразу: ЦИТАТА кстати, жить в харедимном районе ваадат кабала нам не разрешила и долго думала, писать, что я думаю по этому поводу, или нет. Скажу, но тихо  : если бы мне такое сказали, я бы, скорее всего сама там больше не захотела быть. И не хотела бы быть похожей на людей, для которых я *не достаточно хороша* Извини, если резко....
|
|
|
|
логомама |
6 дек 2006, 20:53
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Anchi) Про работу - даже не знаю, что посоветовать  - лишнее доказательство того, что лучее евреям жить в Израиле  . Конструктивное предложение! Одно радует - у логопеда рабочий день 4 часа! (просто раньше на 2 ставки работала и еще частники... теперь поумерю пыл... кстати, есть вариант - надомная работа! Так что, ладно, будет день - будет пища... Про то, что можно зажечь раньше - поняла, это хорошо!
|
|
|
|
Ariella |
6 дек 2006, 22:04
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ксюша78, минут на 40 раньше точно зажечь можно! В Иерусалиме всегда зажигают на 40 минут раньше, Иерусалимский обычай принимать шабат раньше. Там как раз сирена... Это просто надо слышать, это невозможно описать. Так что ты теперь по Иерусалимскому обычаю. В заповедях можно увеличивать, добавлять, но не отнимать. Соответственно, зажигая свечи раньше, ты прибавляешь к Шабату, он у тебя длиннее, поэтому нет проблем. Kmasha, Анчи правильно сказала. Вам надо определиться, что хорошо вам! Мы уже не раз писали тут (рав Соловейчик зацаль, сказал), что Иудаизм это как лестница со множеством ступеней. Каждый из нас на какой-то ступени, главное, чтобы мы двигались вверх по одной ступени. А если сразу прыгать по несколько ступеней, то можно споткнуться и упасть. А то, получается, вы уже на крыше сидите!  ШУТКА, конечно! Образно выражаюсь. В общем, запреты, особенно, когда их слишком много и они, на мой взгляд, несколько преувеличены, это не хорошо. Тем более, когда мы выросли совсем в другой культуре. Если есть люди, которые могут и им ХОРОШО жить без Интернета и ТВ - это прекрасно, что им это подходит. Но ты совершенно права, в Интернете есть прекрасные сайты с учением Торы. Главное, пользоваться ими, а не сидеть в каких-нибудь неприличностях. Есть прекрасная притча про назначения телефона, поезда и т.д. Боюсь ее испортить, хочу поискать и тогда расскажу. А смысл в том, что абсолютно все можно использовать для возвышения имени Б-га (тот же Интернет), а можно для безобразия. А позиция полного отвращения от земного бытия Иудаизму не подходит. А что, ведь ту же беседу с подружками можно запретить, ведь это условия для злословия! Или разговор по телефону! Или пользоваться электричеством - а вдруг, в шабат включим! Да много чего. Я знаю, что эти различия очень давно уже, что это корень проблем. Я только хочу сказать, что это большая проблема, что в каких-то кругах смена цвета кипы считается духовным спуском. Авраам Авину вообще кипу не носил, зато он гостей принимал. От цвета кипы не зависит НИЧЕГО. А евреи начали слишком большое значение предавать внешним наносным признакам. Я прекрасна знакома с этой проблемой. Как только на голове вязаная кипа, зачастую автоматически человека включают в ряды несерьезно соблюдающих. Грустно, обидно и несправедливо. Ладно, всего общества не изменить, начнем с себя. В какой садик у вас дети ходят? просто интересно? Муж в какую синагогу? Кто друзья у него, которые на него имеют влияние? Как ты сама видишь возможность некоего компромисса/смягчения ситуации? Притчу обязуюсь поискать! Она прекрасная!
|
|
|
|
Anchi |
6 дек 2006, 22:44
|
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
ксюша78, это я - любя то есть теоретически у тебя есть возможность возвращаться домой к зажиганию свечей? Это уже лучше. А то я уже придумала, что можно брать долгогорящие свечи, и зажигать ее перед уходом на работу. Но это, во-первых, наверное дорого получится, а во-вторых не знаю, на сколько можно на столько заранее зажигать. Ну и в плане безопасности - оставлять на целый день свечки дома - не очень хорошая идея.... Отредактировано: Anchi в 6 дек 2006, 22:45
|
|
|
|
логомама |
6 дек 2006, 23:18
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Ариэлла) В заповедях можно увеличивать, добавлять, но не отнимать. Соответственно, зажигая свечи раньше, ты прибавляешь к Шабату, он у тебя длиннее, поэтому нет проблем. Спасибо. поняла. ЦИТАТА (Anchi) то есть теоретически у тебя есть возможность возвращаться домой к зажиганию свечей? Надеюсь, и практически это будет возможно. По-хорошему у меня рабочий день до часу.
|
|
|
|
Kmasha |
7 дек 2006, 02:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17
Цвия 8.5.2002
Михаль 21.6.2004
Рахель 24.12.2006
Талья 30.3.2012
 |
Anchi , ЦИТАТА если бы мне такое сказали, я бы, скорее всего сама там больше не захотела быть. И не хотела бы быть похожей на людей, для которых я *не достаточно хороша* ЦИТАТА Извини, если резко.... , да нет, самый раз Ариэлла ЦИТАТА А то, получается, вы уже на крыше сидите! ЦИТАТА Есть прекрасная притча про назначения телефона, поезда и т.д. Боюсь ее испортить, хочу поискать и тогда расскажу. А смысл в том, что абсолютно все можно использовать для возвышения имени Б-га (тот же Интернет), а можно для безобразия. просим, просим! Да и на машине в шаббат можно ехать, как же ее разрешили Садик у нас - Хабад. Сам рав и воспитательницы, понятно, харедимные. Детки же, в основном, дати леуми (ДЛ). Есть тут небольшой хасидут (Сасов), здесь проживает их ребе, но представить себе тесный контакт с ними очень сложно, ну другие они... Синагога (после долгих раздумий) - примерно такого же толка: рав - хасид, остальные ДЛ, но рав весьма доминантен. Муж же, в основном, ищет изучение Каббалы. Пробовал разные варианты, но так и не нашел того единственного. Оттого, чисто внешне, у нас так и не образовалось постояных авторитетов, на советы которых можно было бы полагаться. Звучит, наверное, как-то слишком самонаденно... но так это ощущается. Может быть вы знаете к кому можно было бы обратиться с подобными вопросами. Есть ли какие-то организации, помогающие хозрим бе тшува?
|
|
|
|
Ariella |
7 дек 2006, 02:28
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Kmasha, я с Анчи согласна. Слушай, изучение Каббалы - это, конечно, сильно. Но вообще, такие вещи могут учить только очень очень продвинутые мужчины, очень очень хорошие знающие Тору и Талмуд. Скажем, мой зять (муж сестры), уже к времени сдачи половины раввинских экзаменов (сейчас он уже получил смиху), начал учить Кабалу и прекратил, сказав, что это пока слишком для него. он не чувствует себя готовым и знающим. При том, что он илуй - гений, реальный талмид хахам, признанный авторитетами. Я могу тебе посоветовать позвонить моей сестре. Она работает в этой сфере. Помогает с иудаизмом. Так что это не проблема. Если хочешь, могу дать ее телефон в приват. Посоветуешься с ней. Вы в каком городе живете?
|
|
|
|
Tashka |
7 дек 2006, 13:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Организация помогающая хозрим бе тшува - форум "Материнство", то есть те девочки, которые пишут здесь. Kmasha, ты не представляешь себе, как они мне и моей семье помогли... А вообще, очень многое играет окружение. Именно поэтому мы и переехали в поселение дати-леуми. » Дописано позжене нада про Каббалу. Я как вспомню нашу учительницу в китат гиюр, которая вместо того, чтобы парашат шавуа почитать, внедрялась в какие-то дебри малопонятные...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|