Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
логомама |
26 дек 2006, 18:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Ответь мне на такой вопрос: существование микробов и бактерий противоречит Милосердию Творца или наоборот - соответствует? Ты меня спрашиваешь? Дай мне с животными разобраться ( у меня еще катаклизмы природные в рукаве), а ты сразу к микробам. Ты общайся со мной как с атеистом. В том смысле, что доводы должны быть убедительными для них. ( не в смысле "переубедительные"  , а просто альтернативные  ) А то я тебе отвечу, что противоречит и на этом мы свернем беседу?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
26 дек 2006, 19:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Nasy, Почему противоречит? А как же рассказы о праведниках (Ари заль, Бешт и др.), кот. спасали "потерянные души" из камней, деревьев, а так же животных?
|
|
|
|
ariely |
26 дек 2006, 19:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Это я к тому, что без микробов и бактерий биосфера Земли существовать не может. Надеюсь мне не надо перечислять их функции. С другой стороны, именно они и вызывают эти самые "болезни и страдания". Все, существующее в нашем мире, функционально. Хорошо ли это или плохо - это лишь наша субъективная оценка. Волк или бактерия не могут быть хорошими или плохими - они действуют в соответствии со своим предназначением. Что же касается милосердия и справедливости Творца, то, думаю, что по отношению к животным оно выражается в степени функциональности этих болей или болезней. Не забывай, что в диком мире больное животное обречено на быструю смерть, так что страдать им долго не приходится  ...
|
|
|
|
lisunbars |
26 дек 2006, 21:20
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
Это мне напоминает знаменитую риторику: Может ли Бог сотворить камень, который не сможет поднять? Если сможет и потом не сможет поднять, значит он не всемогущ. Это напоминает раздумья кота по поводу интегралов его хозяина-математика. Я думаю стоит прекратить попытки осозниния Бога и его возможностей тем более что даже его имя несказуемо. [/quote] Ну на это риторику нашелся ответ: да может и создал, этот камень- ЧЕЛОВЕК! От вашей аргументации попахивает фанатизмом. Человек, если он конечно HOMO SAPIENS(человек разумный) не только может, но и обязан пытаться"осознать Бога".Многие философы, богословы, да и просто думующие люди ставили себе вопрос о совместимости страдания и существование Бога. С этим не разрешимым вопросом люди живут , пытаясь хоть как то дать ответ всему происходящему в мире. Вопрос в другом, что понимать под Богом. Если некоего хозяина, дядю, без чьего участия волос не упадет с головы, тогда это полный бред и абсурд нашей жизни. И тогда нам ничего не остается как воскликнуть в след за Тиртулианом"верую, потому что абсурдно" или думать как некоторые богословы, что Бог был вместе с евреями в газовых камерах. Значит,Бог это что-то иное.Это не Нечто руководящие человеческой жизнью, не надо на плечи Бога класть зло и не справедливость. Бог-это абсолютное совершенство, красота, правда и другие эпитеты вдохновляющие и поддерживающие нас. Да и вообще в иудаизме нет такой заповеди верить, есть заповедь знать. Человек обязан знать Закон, традиции и т.д., а заповедь верить это к нашим братьям хрисианам
|
|
|
|
lisunbars |
26 дек 2006, 21:30
|
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (Mikimota @ 26 дек 2006, 17:52) ЦИТАТА (lisunbars @ 24 дек 2006, 23:56) Мирьям, эти магазины безумно дорогие. Там могут покупать только равины, для простых смертных это запредельно. Мы покупаем из кошерного только мясо и то на Бронной цены на мясо не смотрела, но насчет сока и прочего - неужели ТАК дорого? а где дешевле в Москве сейчас?  Mikimota ,мы покупаем все в обычных магазинах, просто смотрим на состав. Да сыр я уже и не помню когда ела, а вот твогрог, йогуртыи тд. на рынке или магазины как у всех людей.
|
|
|
|
lisunbars |
26 дек 2006, 21:57
|
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (Nasy @ 26 дек 2006, 21:49) ЦИТАТА (lisunbars @ 26 дек 2006, 21:20) Человек, если он конечно HOMO SAPIENS(человек разумный) не только может, но и обязан пытаться"осознать Бога".Многие философы, богословы, да и просто думующие люди ставили себе вопрос о совместимости страдания и существование Бога. С этим не разрешимым вопросом люди живут , пытаясь хоть как то дать ответ всему происходящему в мире. Вопрос в другом, что понимать под Богом. В принципе там где два еврея там три мнения. Если Вы поклонница реформизма и хаскалы, то это конечно хорошо, но учитывайте пожалуйста также и мнения ультраортодоксальных направлений. По крайней мере это не должно быть предметом для разногласий, но лишь для уважения и познания возможно пока неизвесного для вас в иудаизме. я вообще не поклоница чего либо, мне нравится думать маой, а не пользоваться готовыми формулами, тем более не продуманными и непонятыми. Я уважаю чувство верующих, но я не уважаю фанатизма и де6илизма
|
|
|
|
Ariella |
26 дек 2006, 21:59
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
lisunbars, но не всегда можно ориентироваться на состав. Есть вещи, которые добавляются и не указываются, творог, может быть заквашен некошерным способом (тем более, что есть проблема покупать творог, сделанный частником, не молочным заводом), ну и т.д. В списке есть множество вещей, которые можно купить, проверенных. В непроверенных йогуртах может быть глицерин или сычужный фермент, и так далее.
Отредактировано: Ариэлла в 26 дек 2006, 21:59
|
|
|
|
lisunbars |
26 дек 2006, 22:48
|
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (Ариэлла @ 26 дек 2006, 21:59) lisunbars, но не всегда можно ориентироваться на состав. Есть вещи, которые добавляются и не указываются, творог, может быть заквашен некошерным способом (тем более, что есть проблема покупать творог, сделанный частником, не молочным заводом), ну и т.д. В списке есть множество вещей, которые можно купить, проверенных. В непроверенных йогуртах может быть глицерин или сычужный фермент, и так далее. творог мы спрашиваем как делали, а йогурты из списка разрешенных. Спасибо , что дали ссылку на более полный список. Теперь пошлю мужа закупаться
|
|
|
|
lisunbars |
26 дек 2006, 23:31
|
Мира 19.09.2006
 |
а с чего вы взяли, что я не знаю идиш? Соблюдайте полный , на здоровье!!! Только не оворите, что в ваших устах истина в последний инстанции. Вот это я считаю фанатизмом.
|
|
|
|
Ariella |
26 дек 2006, 23:37
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Nasy, что это Вы так нападаете на lisunbars? Она тоже соблюдает кашрут, кстати, но дело не в этом вообще. И очень правильно, что она пытается узнать/выучить/понять, а не делает, потому что "так сказано". И не только хасиды, говорящие на идиш соблюдают полный кашрут и могут объяснить, почему они это делают. Я вот на идиш вообще не говорю, но менее еврейкой себя не считаю. Аризаль, кстати, вообще на идиш не говорил. Он родился в Иерусалиме, потом жил в Египте, а потом снова вернулся в Эрец Исраэль. http://www.judaicaru.org/library/arizal_1.htm
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|