Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
leyka |
27 дек 2006, 00:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 729
Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
 |
Nasy, ЦИТАТА (Nasy) ЦИТАТА (leyka @ 25 дек 2006, 22:55) ксюша78, на сколько я знаю и помню, то душа человека за определенные поступки может попасть в животное, отсюда и страдания......
Нет, не может. Это противоречит иудаизму! это НЕ противоречит ничему.. а до того как заниматься каббалой стоит все же вначале выучить более простые вещи, чтобы эту каббалу понять правильно, а не так как хочется. ксюша78ЦИТАТА Согласись, что оправдывание страданий животных тем, что в них человеческие души - очень притянуто. ( так в каждое второе, если не первое животное придется человеческую душу помещать). не соглашусь. опять же наблюдая со своей колокольни. животные, которые болеют просто так, это нонсенс. т.е. вот мы работаем в лаборатории с мышами. ОЧЕНь редко когда кто из них помрет вдруг сам по себе. это я к тому, что то что для нас кажется болезнью и мучениями, для них иногда даже и не заметно. у животных очень сильная имунная система.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
27 дек 2006, 00:13
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
ЦИТАТА Многие философы, богословы, да и просто думующие люди ставили себе вопрос о совместимости страдания и существование Бога. ЦИТАТА Если Вы поклонница реформизма и хаскалы, то это конечно хорошо, но учитывайте пожалуйста также и мнения ультраортодоксальных направлений. был ли Йов "ультраортодоксом"?
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
27 дек 2006, 00:22
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
вопрос о переселении души, и возможности ее переселения в животное, безусловно, не противоречит иудаизму как таковому. некоторые течения предпочитают им не заниматься, вот и все.
А по сабж... Ксюш, надо бы отделить тут философию от биологии. Биологически боль как таковая имеет важное значение для выживания вида и отдельной особи. То есть сама возможность испытывать боль (разреши мне не использовать термин "страдание", потому что страдание как таковое подразумевает наличие эмоций, а не самой способности чувствовать боль или болеть). С точки зрения иудейской теологии, не существует индивидуального Божественного провидения по отношению к каждой собаке или корове. Бог создал каждый вид животного так, чтобы он был в состоянии выжить. Как вид. Например, есть животные которые размножаются чрезвычайно быстро, они обычно самые уязвимые - особи гибнут, но вид оствается за счет большого кол-ва потомства. И это единственное известное нам провидение по поводу животного мира. Божественное провидение индивидуально - то, что называют "ашгаха", постоянное Божественное присутствие на протяжении жизни и направление судьбы - только по отношению к людям, а есть мнение что вообще только по отношению к евреям.
|
|
|
|
lisunbars |
27 дек 2006, 00:25
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (Динка прощается с детством @ 27 дек 2006, 00:13) ЦИТАТА Многие философы, богословы, да и просто думующие люди ставили себе вопрос о совместимости страдания и существование Бога. ЦИТАТА Если Вы поклонница реформизма и хаскалы, то это конечно хорошо, но учитывайте пожалуйста также и мнения ультраортодоксальных направлений. был ли Йов "ультраортодоксом"?  Динка прощается с детством  только хотела это написать. Да и вообще где бы мы были еслибМоисей не спорил с Богом в пустыни?
|
|
|
|
логомама |
27 дек 2006, 00:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Nasy) Можно. Это знаменитый каббалический принцып: камень становится растением, растение - животным, животное - человеком. Вот это да! Впервые слышу! А потом Б-г досоздает камни, которые доросли до животных? Это догмат иудаизма или взгляд одного из течений (одно из толкований)? Почему спрашиваю - мне этот подход не близок. ЦИТАТА (Nasy) Нет, не может. Это противоречит иудаизму! Так, а это уже противоречит? Интересный "у Вас" иудаизм. я думаю, употребленная вами формулировка не корректна.
|
|
|
|
логомама |
27 дек 2006, 01:01
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Это я к тому, что без микробов и бактерий биосфера Земли существовать не может. Надеюсь мне не надо перечислять их функции. В том-то и дело, что атеист ( или просто не теист) скажет, что всемогущий Создатель смог бы соорудить мир без бактерий ( или бактерии без "побочных" явлений). ЦИТАТА (ariely) так что страдать им долго не приходится Как ты понимаешь, это не ответ.  (долго ли коротко ли  ) ЦИТАТА (lisunbars) Ну на это риторику нашелся ответ: да может и создал, этот камень- ЧЕЛОВЕК! Да, тоже очень хороший ответ! Как я про него забыла?
|
|
|
|
логомама |
27 дек 2006, 01:11
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (leyka) животные, которые болеют просто так, это нонсенс. т.е. вот мы работаем в лаборатории с мышами. ОЧЕНь редко когда кто из них помрет вдруг сам по себе. это я к тому, что то что для нас кажется болезнью и мучениями, для них иногда даже и не заметно. А может это человеку не заметно, что у мыши болит зуб. Даже с маленьким ребенком не разберешься, почему плачет, что болит? А ты за мышей говоришь, которые даже не плачут. ЦИТАТА (Динка прощается с детством) А по сабж... Ксюш, надо бы отделить тут философию от биологии. Биологически боль как таковая имеет важное значение для выживания вида и отдельной особи. То есть сама возможность испытывать боль (разреши мне не использовать термин "страдание", потому что страдание как таковое подразумевает наличие эмоций, а не самой способности чувствовать боль или болеть). С точки зрения иудейской теологии, не существует индивидуального Божественного провидения по отношению к каждой собаке или корове. Бог создал каждый вид животного так, чтобы он был в состоянии выжить. Как вид. Например, есть животные которые размножаются чрезвычайно быстро, они обычно самые уязвимые - особи гибнут, но вид оствается за счет большого кол-ва потомства. И это единственное известное нам провидение по поводу животного мира. Спасибо, это пока самая адекватная попытка объяснить страдания животных. Но все это таки противоречит милости. Я уже вижу ответы атеиста по поводу того, почему, обладая всемогуществом Создатель не пожелал осуществить выживание вида без боли...
|
|
|
|
Nasy |
27 дек 2006, 01:15
|
NOVUS ORDO SECLORUM
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 405
 |
ЦИТАТА (Ариэлла @ 26 дек 2006, 23:37) Nasy, что это Вы так нападаете на lisunbars? Она тоже соблюдает кашрут, кстати, но дело не в этом вообще. И очень правильно, что она пытается узнать/выучить/понять, а не делает, потому что "так сказано". И не только хасиды, говорящие на идиш соблюдают полный кашрут и могут объяснить, почему они это делают.
Да, я конечно согласен с этим. Но не всегда можно всё предварительно рационально осмыслить перед тем как практически использовать. Знаете есть вещи, которые изначально идут от традиции, а потом через много лет можно только приблизится и понять внутреннюю мудрость этих вещей. Изучать тоже нужно очень внимательно, это не просто якобы "выпить молочка на халяву и приощиться к Цахалу", здесь в каждом действии смысл, и его нужно не разрушить рациональным скептицизмом.
|
|
|
|
ariely |
27 дек 2006, 02:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Динка прощается с детством, ксюша78, Боль - всего лишь сигнал о сбое в организме. Нечувствительность к боли - одно из самых опасных заболеваний. Так или иначе, считается, что болезни и страдания (в том числе и старость), как таковые, появились в результате падения Адама и, с тех пор, наша задача - восстановление первоначального состояния мира.
|
|
|
|
Nasy |
27 дек 2006, 02:46
|
NOVUS ORDO SECLORUM
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 405
 |
ЦИТАТА (ariely @ 27 дек 2006, 02:17) Так или иначе, считается, что болезни и страдания (в том числе и старость), как таковые, появились в результате падения Адама и, с тех пор, наша задача - восстановление первоначального состояния мира. Кстати очень красиво сказано. Но если учесть что Адам не случайно "упал", то и восстановление будет не совсем первоначального состояния, а "продвинуто-первоначального". Здесь восстановление это противоположность падения и тоже не случайна.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|