Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
логомама |
27 дек 2006, 08:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Боль - всего лишь сигнал о сбое в организме. Нечувствительность к боли - одно из самых опасных заболеваний.
Так или иначе, считается, что болезни и страдания (в том числе и старость), как таковые, появились в результате падения Адама и, с тех пор, наша задача - восстановление первоначального состояния мира. Да, пожалуй, такая выкладка самая точная.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
lisunbars |
27 дек 2006, 15:24
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
Можно. Это знаменитый каббалический принцып: камень становится растением, растение - животным, животное - человеком.
Вспоминается Высоцкий
Песня о переселении душ Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем. Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя, - Родишься вновь с мечтою, Но, если жил ты, как свинья, - Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя,- привыкни к укоризне. Досадно? - Что ж, родишься вновь на колкости горазд. Но если видел смерть врага еще при этой жизни, В другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.
Живи себе нормальненько, Есть повод веселиться, Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится.
Такие ситуации. Простор воображенья. Был гордым и почтенным, а родился дураком. А если мало радует такое положение, Скажи еще спасибо, что не сделался скотом.
Уж лучше сразу в дело, чем Копить свои обиды. Ведь, если будешь мелочен, Докатишься до гниды.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом, А после из прораба до министра дорастешь. Но, если туп, как дерево - родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком... Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком?
Так, кто есть кто, так, кто был кем,- мы никогда не знаем, С ума сошли генетики от ген и хромосом... Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, А этот милый человек был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю, Я обхожу искусы, Удобную религию Придумали индусы.
|
|
|
|
Ariella |
27 дек 2006, 18:01
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Nasy, мне кажется НИКТО из нас, здесь присутствующих, не может говорить свободно о "ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫХ" каббалистических принципах. НИКТО не изучал каббалу, а профанации здесь читать не хочется. Это интересно, до чего может дойти, если я начну тут ядерную физику обсуждать, в которой я полный ноль. А каббала - это все-таки, посерьезней будет, чем физика. lisunbars, это к чему?  » Дописано позжеМожет, я преувеличиваю, и сопли мне заплыли в мозги, но эта песня про религию, которую придумали индусы в свете комментариев на тему Иудаизма, кажется издевкой. Поправьте меня, если я не права.
|
|
|
|
lisunbars |
27 дек 2006, 18:19
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
нет, я эту песню ни в коем случае как издевка иудаизму. Как мы можем рассуждать о загобных вещах и вообще о потустронем мире ? я не знаю как остальные, но у меня слишком много вопросов про реальную жизнь, хоть бы в ней разобраться,разобраться в Торе , традициях, а тут нам примеры из каббалы и прочее пространные умозаключения. Это как то смешно , нелепо
|
|
|
|
Ariella |
27 дек 2006, 18:28
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
lisunbars, Я тоже не особо люблю темы о потусторонних вещах, когда есть столько всего насущного в этой жизни. Так что соглашусь. Но ведь, есть люди, кому интересно, так что надо желания всех учитывать! Не буду воспринимать как издевку! Знаю, что ты хорошая девочка, серьезная!
|
|
|
|
логомама |
29 дек 2006, 10:23
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
У меня короткий вопрос, я немножко запуталась в терминах. Ариэль, правильно ли я понимаю, что представления системы Создатель-мир как горы Рашмор ( барельефа) является панентеизмом? Значит в иудаизме панентеистический Б-г?
|
|
|
|
ariely |
29 дек 2006, 11:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Да, все правильно. Панентеизм соответствует взглядам еврейских мистиков, в то время, как существуют и другие точки зрения  .
|
|
|
|
логомама |
29 дек 2006, 15:43
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Да, все правильно. Панентеизм соответствует взглядам еврейских мистиков, в то время, как существуют и другие точки зрения  . Спасибо!
|
|
|
|
pariz |
16 янв 2007, 03:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 616
Полина 05.11.01
 |
Не уверена, ту ли я выбрала тему для своего вопроса, если нет- удалите. Дело такое: Полине 5 лет и последнее время она начала все чаще задавать мне вопросы касающиеся сотворения мира и кто и как и зачем и почему.Я как могла- ответила. За дальнейшими разъяснениями отправила к отцу. Он еврей и ,хотя в синагогу ходит не часто, все же...Муж очень много работает и это его извиняет,конечно, но любопытство дочери он не удовлетворил. И Поля продолжает спрашивать у меня.Я ничего не читала и ,боясь наврать или быть не точной, сказала,что все в книгах, что есть школа, где деток учат. Пришлось признать,что тут я ей ничем помочь не могу. Немного беспокоюсь,т.к. нехочу,чтоб ей какой-нибудь посторонний человек передал ,как это часто бывает, с легкой руки свою концепцию, отличную от иудаизма. Сама в синагогу я пойти не могу, т.к. русская по паспорту и не выдержу первого же вопроса о национальности. Подскажите,пожалуйста,если можно, где в инете можно найти инфу на тему" иудаизм для детей " .
|
|
|
|
Anchi |
16 янв 2007, 22:07
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
pariz, в электроном виде так сразу не могу что-то конкретное посоветовать. Позже попробую поискать, или может у кого-то что-то есть. В печатном виде есть хорошая книга издательства *Маханаим* - *Расскажи сыну своему*. вот и ссылка на эту замечательную книгу! Отредактировано: Anchi в 16 янв 2007, 22:11
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|