Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

логомама
post 15 окт 2006, 12:29
Сообщение №31 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Лучше сверяться по данным из Интернета.

У меня еврейский календарь (московский еврейский общинный центр рассылает ;) ) там все грамотно. В сетку время зажигания включено, я только заметила. :) И недельные главы обозначены. :) И благословения при зажигании свечей на праздники расписаны (русскими буквами на иврите...правда я не понимаю о чем :D :blush: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tashka
post 15 окт 2006, 12:38
Сообщение №32 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
ксюша78, По русски благословение звучит так:
"Благословен ты Господь Бог наш, Властитель мира, который заповедал нам зажигать субботнюю свечу". Обрати внимание, кстати, что в благословении свеча в единственном числе, чтоб незамужним необидно было. Я потом еще сама от себя молюсь, когда глаза открываю и на свечи смотрю, по русски, что на сердце...

Почему не все за детей зажигают? Не знаю, правда. Я на себя приняла зажигать за детей, нравится мне, когда свечек много... :blush: Может, кто поумнее, тот объяснит. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 окт 2006, 13:17
Сообщение №33 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Tashka)
"Благословен ты Господь Бог наш, Властитель мира, который заповедал нам зажигать субботнюю свечу".

Спасибо. :4u:
Я для себя это так понимаю, вот буду я зажигать свечи, и это все равно, что приоткрывать дверцу для входа Б-га в мою жизнь. :blush:
Если дверцу не приоткрыть, то Он и не зайдет...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 15 окт 2006, 18:28
Сообщение №34 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
я вернулся из отпуска ;) :hi:

ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 12:17)
Я для себя это так понимаю, вот буду я зажигать свечи, и это все равно, что приоткрывать дверцу для входа Б-га в мою жизнь. :blush:
Если дверцу не приоткрыть, то Он и не зайдет...
*

:beer: :beer:

Свеча - слишком многозначный символ. Это и свет (со всеми возможными аспектами) и радость и пламя жертвенника и даже человеческая душа. Изначально свечой называлась плошка с оливковым маслом, которое само по себе является для нас важным символом.
Короче говоря, насчет зажигания свечей существует множество объяснений. Тем не менее, факт - сначала зажигание шаббатних свечей распространилось среди еврейских женщин, а уже потом мудрецы возвели его в ранг заповеди и нашли этому обычаю обоснование в Торе - "Храни и Помни".

Кстати, Ташка, это не фраза в Торе. Просто в Торе есть два места, в котором приводится текст Десяти Заповедей. Шаббат, как известно, четвертая по счету. Так вот, в одном месте написано: "Помни День Субботний...", а в другом "Храни ...". Почему - отдельный разговор ;).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 15 окт 2006, 18:37
Сообщение №35 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Эши,
Здравый смысл - это хорошо, это по-нашему :).

Чтобы это подчеркнуть, приведу слова одного из величайших авторитетов в области еврейского Закона - МаАРаЛя из Праги (по-моему, 17 век) (Ариелла его в свое время уже цитировала):
«если человек достоин, чтобы Б-г дал ему то, что он просит, неужели Г-сподь не даст ему этого без молитвы? Но если это человек недостойный, неужели одной его молитвы и просьбы достаточно, чтобы получить от Б-га то, чего ему не причитается? И еще спрашивают: зачем нужно молиться вслух? Ведь Б-г знает мысли человека...»

Предлагаю вместе обсудить - я как раз на этой неделе провожу лекции на эту тему, в конце выложу текст моей лекции.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 окт 2006, 22:43
Сообщение №36 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Тем не менее, факт - сначала зажигание шаббатних свечей распространилось среди еврейских женщин, а уже потом мудрецы возвели его в ранг заповеди и нашли этому обычаю обоснование в Торе - "Храни и Помни".

Спасибо за разьяснения. :4u:
Ты считаешь, что мне правильно будет с этого начать? Муж не против свечки купить. ;) (пока из разряда "чем бы детя не тешилось" :D )
Таки 2 или 3 зажигать? :???: :D
ЦИТАТА (ariely)
Предлагаю вместе обсудить

Я! Я знаю! :hi: (не все, но начну :blush: )
Нужно начать с понимания значения слова "молитва" - "лиит полель" (вроде так?) - оценка
Значение слова не мольба, а самоанализ, самооценка.
Молитва должна прежде всего быть работой сердца и соединением с Б-м.

Зачем мы начинаем молитву с прославления Создателя? Разве ему это нужно?
Нет. Это нужно нам. Что бы человек сам не забывал и понимал, что Создатель - источник гармонии. И молитва единение с этим источником.

Зачем мы просим, раз Б-г и так знает, что нам надо?
Если не просить, то в большинстве случаев и не будет дано. Ведь все мы, когда чего-то хотим, мысленно просим исполнения своего желания, просто не всегда осознаем, к кому обращаемся.

Зачем нужно молиться вслух?
Для того, чтобы задействовать максимум возможностей, когда мы проговариваем мысли, они как-бы материализуются.
(тут добавлю от себя, в этом мне как раз и видится связь с эзотерикой, только там вместо молитв мантры, руны...но суть одна ;) )

Ариель, поправляй. :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 15 окт 2006, 23:45
Сообщение №37 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
Да - для начала это лучше всего. Мы тоже зажигаем за детей. Зажги 3 и не мучайся :D .

ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 21:43)
Нужно начать с понимания значения слова "молитва" - "лиит полель" (вроде так?) - оценка
Значение слова не мольба, а самоанализ, самооценка.

На иврите это звучит "леhитпалель". Не скажу, как это переводится, но это возвратная форма глагола, т.е. обращенная к тому, кто совершает действие.
Молитва должна прежде всего быть работой сердца и соединением с Б-м.

Золотые слова :beer: . Осталось понять что это за работа ;).
Зачем мы начинаем молитву с  прославления Создателя? Разве ему это нужно?
Нет. Это нужно нам. Что бы человек сам не забывал и понимал, что Создатель - источник гармонии. И молитва единение с этим источником.

:beer: Т.е мы признаем Творца источником всех благ.
Зачем мы просим, раз Б-г и так знает, что нам надо?
Если не просить, то в большинстве случаев и не будет дано. Ведь все мы, когда чего-то хотим, мысленно просим исполнения своего желания, просто не всегда осознаем, к кому обращаемся.

Единственное назначение недостатка – это обращение к Всевышнему и понимание собственной вторичности. Для того чтобы обратиться с просьбой к Всевышнему, человек должен осознать влияние Б-га на мир, почувствовать, насколько Б-жественная помощь необходима для функционирования мира.
Таким образом, регулярно обращаясь к Б-гу, мы учимся признавать Его истинным источником всей нашей жизни и нашего благосостояния.
Зачем нужно молиться вслух?
Для того, чтобы задействовать максимум возможностей, когда мы проговариваем мысли, они как-бы материализуются.
(тут добавлю от себя, в этом мне как раз и видится связь с эзотерикой, только там вместо молитв мантры, руны...но суть одна ;) )

В этом-то и заключается разница между языческим подходом к миру и нами. Они считают, что с помощью тех или иных магических (ритуальных) действий/заклинаний можно заставить "Силы" подчиняться желанию человека.
Для нас же речь идет о серьезной внутренней работе человека. И, поскольку человеку свойственно гораздо серьезнее относиться к словам, произнесенным вслух, чем к произнесенным мысленно, слова молитвы желательно проговаривать.

Насчет текста молитв, то рав Биньямин Эфрати пишет, что молитва - это труд, который заключается в преодолении препятствий и очищении канала, связующего нас с Создателем. Для постоянного обновления этой связи и сохранения ее в суете современной жизни требуется порядок: каждодневные молитвы, по определенным текстам и правилам и в определенное время.

Вообще же я очень рекомендую молитвенник Маханаим "Врата Молитвы". Здесь предисловие к нему.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 16 окт 2006, 00:14
Сообщение №38 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Осталось понять что это за работа

Тут обращаемся к "структуре" молитвы.
(По порядку и характеру просьб можно судить об уровне духовного развития человека)
Чего я прошу (не могу назвать это молитвой в полном смысле, но с такими просьбами я (пока мысленно) ежедневно обращаюсь к Создателю :blush: )
1. Я прощу мудрости
2. Я прошу возможности возвращения к Создателю
3. Я прошу избавления от ошибок, которые мешают мне вернуться
4. Прошу о преодолении вредных привычек
Ну дальше можно всех благ... ;)
Это можно назвать душевной работой, так как требует осознания своих ошибок, недостатков, ведь только с осознания можно начать исправление.
ЦИТАТА (ariely)
Т.е мы признаем Творца источником всех благ.

:beer:
ЦИТАТА (ariely)
Единственное назначение недостатка – это обращение к Всевышнему и понимание собственной вторичности.

:super:
ЦИТАТА (ariely)
В этом-то и заключается разница между языческим подходом к миру и нами. Они считают, что с помощью тех или иных магических (ритуальных) действий/заклинаний можно заставить "Силы" подчиняться желанию человека.

Согласна...
ЦИТАТА (ariely)
Для нас же речь идет о серьезной внутренней работе человека.

Это конечно верно.
Вот я и считаю, что эзотерические техники работают ( а они работают), если человек выполняя их проделывает внутреннюю работу (а он ее проделывает) Он доверяется течению жизни, т.е. принимает все позитивно, даже страдание воспринимает, как повод работы над собой.

Отредактировано: ксюша78 в 16 окт 2006, 00:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tashka
post 16 окт 2006, 00:15
Сообщение №39 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
О да, супер молитвенник. Все очень понятно, расписано, рассказано...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 16 окт 2006, 01:23
Сообщение №40 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ксюша78, очень трогательно ты написала!!! Полностью поддерживаю на твоем непростом пути и желаю, чтобы ты жила в гармонии со своей душой и с мужем (то есть, чтобы и он постепенно поддерживал тебя во всем).
Эх, как все-таки сильна еврейская женщина, да, Ташка? Кто в свое время сдвинул неподъемные горы. недавно перечитывала первую тему, как ты там начала все сначала, аж в слезах сидела...

Насчет свечей.
Я зажигаю 4 - 2 помни и соблюдай, и 2 по количеству детей (да приумножатся :blush: ).
НО, когда я в гостях, то зажигаю только 2, чтобы съэкономить чужие свечи. А что, экономия чужих денег - это серьезный вопрос в иудаизме! А то будет у меня 7 детей, меня в гости приглашать не будут... :cry: ШУТКА!
В общем, я бы посоветовала, Ксюша, для начала зажигать 2 как требует заповедь. Потому что потом будет проблематично умньшить, а добавить всегда можно.
Ведь 2 это заповедь, а больше - это обычай. А у коренных ирусалимцев обычай 7 свечей зажигать ( у коренных йерушалмим мого обычаев особенных для них), но ведь не весь народ Израиля так делает.
ariely, неужто я такую умную фразу цитировала когда-то??? :O: А что я цитировала из МаАРаЛя?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 118 ] Муж уходит к "девушке из юности" 22:06 от: Мама Сырника
[ 6536 ] Будни и праздники многодетной семьи 19:12 от: Мать погодок
[ 74 ] Летние детишки - 2025 г. 18:35 от: Мать погодок
[ 4003 ] От овуляции до задержки 11:36 от: val4onok
[ 20 ] В Фортеззу в третий раз. 10:35 от: ВладимирИрина
[ 20991 ] Королевские дома 28 22:11 от: Дата
[ 7379 ] Звезды на выход-94 16:40 от: Fossya
[ 273 ] Раздел имущества. 09:05 от: folgaaa
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июн 25, 22:11
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных