Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
логомама |
15 окт 2006, 12:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Лучше сверяться по данным из Интернета. У меня еврейский календарь (московский еврейский общинный центр рассылает  ) там все грамотно. В сетку время зажигания включено, я только заметила.  И недельные главы обозначены.  И благословения при зажигании свечей на праздники расписаны (русскими буквами на иврите...правда я не понимаю о чем  )
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tashka |
15 окт 2006, 12:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ксюша78, По русски благословение звучит так: "Благословен ты Господь Бог наш, Властитель мира, который заповедал нам зажигать субботнюю свечу". Обрати внимание, кстати, что в благословении свеча в единственном числе, чтоб незамужним необидно было. Я потом еще сама от себя молюсь, когда глаза открываю и на свечи смотрю, по русски, что на сердце... Почему не все за детей зажигают? Не знаю, правда. Я на себя приняла зажигать за детей, нравится мне, когда свечек много...  Может, кто поумнее, тот объяснит.
|
|
|
|
логомама |
15 окт 2006, 13:17
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Tashka) "Благословен ты Господь Бог наш, Властитель мира, который заповедал нам зажигать субботнюю свечу". Спасибо. Я для себя это так понимаю, вот буду я зажигать свечи, и это все равно, что приоткрывать дверцу для входа Б-га в мою жизнь. Если дверцу не приоткрыть, то Он и не зайдет...
|
|
|
|
ariely |
15 окт 2006, 18:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, я вернулся из отпуска ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 12:17) Я для себя это так понимаю, вот буду я зажигать свечи, и это все равно, что приоткрывать дверцу для входа Б-га в мою жизнь. Если дверцу не приоткрыть, то Он и не зайдет... Свеча - слишком многозначный символ. Это и свет (со всеми возможными аспектами) и радость и пламя жертвенника и даже человеческая душа. Изначально свечой называлась плошка с оливковым маслом, которое само по себе является для нас важным символом. Короче говоря, насчет зажигания свечей существует множество объяснений. Тем не менее, факт - сначала зажигание шаббатних свечей распространилось среди еврейских женщин, а уже потом мудрецы возвели его в ранг заповеди и нашли этому обычаю обоснование в Торе - "Храни и Помни". Кстати, Ташка, это не фраза в Торе. Просто в Торе есть два места, в котором приводится текст Десяти Заповедей. Шаббат, как известно, четвертая по счету. Так вот, в одном месте написано: "Помни День Субботний...", а в другом "Храни ...". Почему - отдельный разговор  .
|
|
|
|
ariely |
15 окт 2006, 18:37
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Эши, Здравый смысл - это хорошо, это по-нашему  . Чтобы это подчеркнуть, приведу слова одного из величайших авторитетов в области еврейского Закона - МаАРаЛя из Праги (по-моему, 17 век) (Ариелла его в свое время уже цитировала): «если человек достоин, чтобы Б-г дал ему то, что он просит, неужели Г-сподь не даст ему этого без молитвы? Но если это человек недостойный, неужели одной его молитвы и просьбы достаточно, чтобы получить от Б-га то, чего ему не причитается? И еще спрашивают: зачем нужно молиться вслух? Ведь Б-г знает мысли человека...»Предлагаю вместе обсудить - я как раз на этой неделе провожу лекции на эту тему, в конце выложу текст моей лекции.
|
|
|
|
логомама |
15 окт 2006, 22:43
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Тем не менее, факт - сначала зажигание шаббатних свечей распространилось среди еврейских женщин, а уже потом мудрецы возвели его в ранг заповеди и нашли этому обычаю обоснование в Торе - "Храни и Помни". Спасибо за разьяснения. Ты считаешь, что мне правильно будет с этого начать? Муж не против свечки купить.  (пока из разряда "чем бы детя не тешилось"  ) Таки 2 или 3 зажигать? ЦИТАТА (ariely) Предлагаю вместе обсудить Я! Я знаю!  (не все, но начну  ) Нужно начать с понимания значения слова "молитва" - "лиит полель" (вроде так?) - оценка Значение слова не мольба, а самоанализ, самооценка. Молитва должна прежде всего быть работой сердца и соединением с Б-м. Зачем мы начинаем молитву с прославления Создателя? Разве ему это нужно? Нет. Это нужно нам. Что бы человек сам не забывал и понимал, что Создатель - источник гармонии. И молитва единение с этим источником. Зачем мы просим, раз Б-г и так знает, что нам надо? Если не просить, то в большинстве случаев и не будет дано. Ведь все мы, когда чего-то хотим, мысленно просим исполнения своего желания, просто не всегда осознаем, к кому обращаемся. Зачем нужно молиться вслух? Для того, чтобы задействовать максимум возможностей, когда мы проговариваем мысли, они как-бы материализуются. (тут добавлю от себя, в этом мне как раз и видится связь с эзотерикой, только там вместо молитв мантры, руны...но суть одна ) Ариель, поправляй.
|
|
|
|
ariely |
15 окт 2006, 23:45
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Да - для начала это лучше всего. Мы тоже зажигаем за детей. Зажги 3 и не мучайся  . ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 21:43) Нужно начать с понимания значения слова "молитва" - "лиит полель" (вроде так?) - оценка Значение слова не мольба, а самоанализ, самооценка. На иврите это звучит " леhитпалель". Не скажу, как это переводится, но это возвратная форма глагола, т.е. обращенная к тому, кто совершает действие. ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 21:43) Молитва должна прежде всего быть работой сердца и соединением с Б-м. Золотые слова  . Осталось понять что это за работа  . ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 21:43) Зачем мы начинаем молитву с прославления Создателя? Разве ему это нужно? Нет. Это нужно нам. Что бы человек сам не забывал и понимал, что Создатель - источник гармонии. И молитва единение с этим источником.  Т.е мы признаем Творца источником всех благ. ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 21:43) Зачем мы просим, раз Б-г и так знает, что нам надо? Если не просить, то в большинстве случаев и не будет дано. Ведь все мы, когда чего-то хотим, мысленно просим исполнения своего желания, просто не всегда осознаем, к кому обращаемся. Единственное назначение недостатка – это обращение к Всевышнему и понимание собственной вторичности. Для того чтобы обратиться с просьбой к Всевышнему, человек должен осознать влияние Б-га на мир, почувствовать, насколько Б-жественная помощь необходима для функционирования мира. Таким образом, регулярно обращаясь к Б-гу, мы учимся признавать Его истинным источником всей нашей жизни и нашего благосостояния. ЦИТАТА (ксюша78 @ 15 окт 2006, 21:43) Зачем нужно молиться вслух? Для того, чтобы задействовать максимум возможностей, когда мы проговариваем мысли, они как-бы материализуются. (тут добавлю от себя, в этом мне как раз и видится связь с эзотерикой, только там вместо молитв мантры, руны...но суть одна )В этом-то и заключается разница между языческим подходом к миру и нами. Они считают, что с помощью тех или иных магических (ритуальных) действий/заклинаний можно заставить "Силы" подчиняться желанию человека. Для нас же речь идет о серьезной внутренней работе человека. И, поскольку человеку свойственно гораздо серьезнее относиться к словам, произнесенным вслух, чем к произнесенным мысленно, слова молитвы желательно проговаривать. Насчет текста молитв, то рав Биньямин Эфрати пишет, что молитва - это труд, который заключается в преодолении препятствий и очищении канала, связующего нас с Создателем. Для постоянного обновления этой связи и сохранения ее в суете современной жизни требуется порядок: каждодневные молитвы, по определенным текстам и правилам и в определенное время. Вообще же я очень рекомендую молитвенник Маханаим "Врата Молитвы". Здесь предисловие к нему.
|
|
|
|
логомама |
16 окт 2006, 00:14
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Осталось понять что это за работа Тут обращаемся к "структуре" молитвы. (По порядку и характеру просьб можно судить об уровне духовного развития человека) Чего я прошу (не могу назвать это молитвой в полном смысле, но с такими просьбами я (пока мысленно) ежедневно обращаюсь к Создателю  ) 1. Я прощу мудрости 2. Я прошу возможности возвращения к Создателю 3. Я прошу избавления от ошибок, которые мешают мне вернуться 4. Прошу о преодолении вредных привычек Ну дальше можно всех благ... Это можно назвать душевной работой, так как требует осознания своих ошибок, недостатков, ведь только с осознания можно начать исправление. ЦИТАТА (ariely) Т.е мы признаем Творца источником всех благ. ЦИТАТА (ariely) Единственное назначение недостатка – это обращение к Всевышнему и понимание собственной вторичности. ЦИТАТА (ariely) В этом-то и заключается разница между языческим подходом к миру и нами. Они считают, что с помощью тех или иных магических (ритуальных) действий/заклинаний можно заставить "Силы" подчиняться желанию человека. Согласна... ЦИТАТА (ariely) Для нас же речь идет о серьезной внутренней работе человека. Это конечно верно. Вот я и считаю, что эзотерические техники работают ( а они работают), если человек выполняя их проделывает внутреннюю работу (а он ее проделывает) Он доверяется течению жизни, т.е. принимает все позитивно, даже страдание воспринимает, как повод работы над собой. Отредактировано: ксюша78 в 16 окт 2006, 00:16
|
|
|
|
Tashka |
16 окт 2006, 00:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
О да, супер молитвенник. Все очень понятно, расписано, рассказано...
|
|
|
|
Ariella |
16 окт 2006, 01:23
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ксюша78, очень трогательно ты написала!!! Полностью поддерживаю на твоем непростом пути и желаю, чтобы ты жила в гармонии со своей душой и с мужем (то есть, чтобы и он постепенно поддерживал тебя во всем). Эх, как все-таки сильна еврейская женщина, да, Ташка? Кто в свое время сдвинул неподъемные горы. недавно перечитывала первую тему, как ты там начала все сначала, аж в слезах сидела... Насчет свечей. Я зажигаю 4 - 2 помни и соблюдай, и 2 по количеству детей (да приумножатся  ). НО, когда я в гостях, то зажигаю только 2, чтобы съэкономить чужие свечи. А что, экономия чужих денег - это серьезный вопрос в иудаизме! А то будет у меня 7 детей, меня в гости приглашать не будут...  ШУТКА! В общем, я бы посоветовала, Ксюша, для начала зажигать 2 как требует заповедь. Потому что потом будет проблематично умньшить, а добавить всегда можно. Ведь 2 это заповедь, а больше - это обычай. А у коренных ирусалимцев обычай 7 свечей зажигать ( у коренных йерушалмим мого обычаев особенных для них), но ведь не весь народ Израиля так делает. ariely, неужто я такую умную фразу цитировала когда-то??? А что я цитировала из МаАРаЛя?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|