Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Ariella |
6 фев 2007, 01:46
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Naama, с автаркой! Отлично выглядишь! Слушай, а у тебя на линеечке Яира девочка. Это оговорка по Фрейду???
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
sky |
6 фев 2007, 03:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 69
София
 |
 Ой,девочки,спасибо большущее. очень приятно получить от Вас столько информации. Я надеюсь что на практике действительно это все легче чем в теории,как Вы говорите. потому как я на курсах взяла книгу в руки (кашрут)прочла несколько строк и у меня голова разболелась,подумала что для простого человека это не посильно .Если честно ,стало страшновато!!!Так показалось что с кухни можно не выходить А мужчины какую роль исполняют на кухне? они должны принимать участие в приготовлении пищи и т д . Очень жаль что я пропустила очередной праздник  , научите разбираться с календарём,какие месяцы,дни,так как я на курсы пошла когда они уже шли ,для меня это темный лес,что значит день бэт?лунный календарь ,его значение. когда то очень давно была у меня книга автора не помню но название ---быть евреем. Если кто знает есть ли она в инете скиньте ссылку. про брюки спрашивала по той причине, что ребенок болен и нужно оперативно и передвигаться и сажать её(ну эти тонкости не описать)А еже ли самой без дитятки передвигаться то сама бы рада юбку надеть. про молитвы- пришлось уже поработать в одном из улямов(датишный) но свадьбы там разные устраиваются,так вот в конце иногда так молитвы поют или читают, что если честно похоже на кривляние,Я хотя смысла и не понимаю ,но считаю что в молитве человек себя пристойно должен держать,а не читать её так чтоб это вызывало смех у гостей, конечно Господь есть и друг нам, но каждый место знать своё должен.(моё мнение). или чем веселее она (молитва )будет тем лучше? ещё,есть ли смысл в раскачивании молящихся мужчин?если есть то какой. И почему молитвы читают так быстро что трудно разобрать а иной раз и вообще услышать что то внятное,или это тоже так надо? И что изменила добавленная буква А и Р в именах Авраам и Сарра? Девочки,а сколько у вас посуды дома?И можно ли оставить эту посуду на которой я готовила и докупить новую ,или вообще от стараго нужно избавиться? Спасибо всем кто отвечает
|
|
|
|
leyka |
6 фев 2007, 03:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 729
Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
 |
на сколько я знаю про птиц - кошерны все не хищные виды. т.е. голубь кошерный, а вот всякие коршуны-ястребы - нет. хищность птицы определяется по захвату пальцев на лапах - три спереди и один сзади или два спереди и два сзади. первые хищники, вторые - нет (кажется). это, кстати и зоологический факт.
lisunbars, есть заповеди, которые мы не знаем почему надо соблюдать. есть всякие обяснения-рассуждения, но точного ответа не знает никто. "потому что так надо". кашрут - одна из них.
|
|
|
|
sky |
6 фев 2007, 03:36
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 69
София
 |
leyka,ну да,я на курсах слышала что какие то слова для евреев сначала делай ,а потом думай.то есть если надо значит надо.
|
|
|
|
leyka |
6 фев 2007, 03:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 729
Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
 |
sky, вникнуть в кашрут легче всего практически, а еще легче - побывать в гостях у кого-то кто соблюдает. у вас есть знакомые религиозные семьи? нахождение мужа на кухне приветствуется. про каллендарь. как ты уже заметила - он лунный, но привязан к солнцу - месяца начинаются с появлением новой луны - в середине месяца - полнолуние, и т.д. раньше это отслеживалось по небу, сегодня все уже рассчитано и записано - когда начало, когда конец. есть 12 мес. но послольку лунный год короче солнечного на 11 дней, то, для того, чтобы не сдвигались времена года, раз в несколько лет добавляется еще один месяц - адар бет. в иудаизме часто принято обозначать цифры буквами - алеф-1, бет-два и т.д. поэтому и дни недели тоже так обозначены, для кратоси - воскресеньэ- первый день недели - ём алеф, понедельник - ём бет и т.д. говорят так же ём ришон, ём шени (т.е. цифрами) про брюки я думаю тебе сейчас не стоит заморачиваться. придёт время - захочешь - перейдеш на юбку. это не та вещь с которой начинают. про молитвы - не знаю что ты имеещь ввиду, на счет смеха. такое поведение во время молитвы недопустимо. обязате;но должна присутствовать "кавана" - человек должен прочувствовать то, что он говорит. расскацивание обычно помогает сосредоточится, но это совсем не обязательно. молитвы обычно читают про себя но при этом произнося слова губами, полувхается такой невнятный шепот, каждый говорит за себя и это не предназначено дя ушей других. есть части милотвы, кот говорят все вместе вслух и тогда это звучит совсем по другому. посуду некоторую можно откашеровать, большинство придется купить нового. но это долго обьяснять - в другой раз и про праотцов тоже. » Дописано позжемама, сколько ошибок  . ночь и я торопилась написать.  » Дописано позжеsky, ЦИТАТА ну да,я на курсах слышала что какие то слова для евреев сначала делай ,а потом думай.то есть если надо значит надо нет, это немного разные вещи. таки заповедей "бездумных" очень мало, буквально несколько. в восновном действительно, то что lisunbars, написала : ЦИТАТА очень важно ЗНАТЬ, почему евреи соблюдают тот или иной закон, от чего это пошло и т.д. В этом есть много мудрости, поэзии, но так же велика опасность соблюдать все слепо, не понимая сути
|
|
|
|
Naama |
6 фев 2007, 12:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ариэлла, Вообще-то на сайте с линеечками просто не было мальчиков подходящих по размеру и хамудности (во сказанула), а девочку конечно хочу, и после каждого мальчишки всё больше и больше... sky, Полностью согласна с Лейкой: не заморачивайся сейчас ношением брюк, а вот соблюдение кашрута, по-моему, это как раз та вещь с которой стоит начать соблюдать. Но только после того, как ты получишь достаточно информации теоретического, философского характера: смысл соблюдения заповедей, их значение, праздники, еврейский взгляд на семью и воспитание детей, молитва... ну и ещё вещи, кот.тебе интересны. После того, как у тебя появится представление о еврейском мировоззрение на эти вопросы, можно попробовать начать соблюдать что-то на практике. А соблюдать автоматически, не зная смысла производимых действий, по-моему не стоит.
|
|
|
|
lisunbars |
6 фев 2007, 13:00
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
А вот перепела- , в принципе, если сделать шхиту, пригодны? Мы едим перепилиные яйца. Но я слышала, что по всей строгости, вроде как не очень.
Где- то я слышала такое объяснение, почему мужчины раскачиваются во время молиты. Это напоминает свечу(душа человека), которую раскачивает ветер(дух молитвы, Бог). Поправте, если я чего- то не то.
|
|
|
|
Anchi |
6 фев 2007, 16:09
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
по поводу птиц - по-моему, в Торе как раз перечислены НЕ кошерные виды птиц. Вечером проверю. В любом случае, не только хищные птицы не кошерны. Цапли, аисты - они ведь не хищные. Кроме этого еще существует *традиция* (масорет) - когда из поколения в поколение передается какое-то знание. например, в Торе упоминаются 4 (?) вида кошерных насекомых, именно 4 конкретных вида . Но у большинства народа нету традиции со времен Торы, что тот вид, который упоминается в Торе, это то же насекомое, которое мы сегодня так называем, по этому мы не употребляем их в пищу. То же, наверное, и с птицей lisunbars,  - даже если по Торе перепела кошерны, возможно не существует традиции, которая скажет, что перепел, о котором говорит Тора и перепел, которого сегодня знаем мы - это та же самая птица... Хотя, по-моему, как раз я видела в Израиле в магазине перепелиные яйца... а может и не их....
|
|
|
|
rotem |
7 фев 2007, 11:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
lisunbars, в израиле продаются перепелиные яйца и они кошерные. мы же даже в Шаббат поём песню: "Ём мехубад" и там есть слова ...."слав ведагим". так вот слав ето и есть перепел
» Дописано позже sky, молодец что всем интересуешся.!!!!! по-моему девочки тебе уже написали всё, что ты спросила. скажы, где ты жывеш? и немного офф-. есть много садиков для деток с проблемами, знаю близко, не совсем с такими проблемами, но всё же
|
|
|
|
rotem |
7 фев 2007, 11:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
sky, а на счет нас и арабов, то етот конфликт довольно таки новый. ему около 100 лет, когда евреи начали приезжат в Израиль. а так, если мы вернйимся к временам Авраама, то Итс хак и Ишмаель, получили каждый благословение, что из каждого из них произойдет большой народ, но еврейский, избранный, от Итшака, и арабский, от Ишмаеля. на протяжении всей истории, до, как я сказала, последних 100-150 лет, евреи и арабы были довольно мирными. евреям было совсем неплохо в арабских странах, в отличие от христианских-европейских. а все распри с ними сейчас, чисто политика и ничаго больше. арабские погромы первые были в Ерусалиме и Хевроне в 1929. а потом 1936 годах, с подачи ерусалимского муфтия того времени, который был большым другом гитлера, имах шемам
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|