Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
sky |
8 фев 2007, 01:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 69
София
 |
Naama,я готова услышать что значит еврейский взгляд на семью и о воспитании детей. спасибо всем кто отвечает. rotem,мы в Ришоне живем сейчас.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ariella |
8 фев 2007, 01:36
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
sky,  я только что столько написала, а все глюкнулось... Обширный вопрос ты затронула. Важный. Можно поконкретней? Начну. Семья в иудаизме - это самое главное, самое основное. Семья сравнивается с Храмом, в каждой семье - если между мужем и женой есть любовь и гармония во всех аспектах жизни - есть и Б-жественное присутствие. (Это видно на многих уровнях объяснений, вплоть до написания ивритских слов). Вообще, каждая традиция.ю каждаое объяснение в Иудаизме как капуста - много много слоев, все сочнее и вкуснее каждый последующий, более интересней. Сказано, что мужчина не может быть без жены, а женщина без мужа, а оба они без Б-жественного присутствия. Если мы посмотрим на историю сотворения человека в первой главе первой книги Торы, то мы увидим, что истории две на самом деле. И обе с отличием. Анализируя, видим многие интереснейшие идеи. Сначала человек был сотворен одним существом, с двумя лицами как бы, с двумя началами - мужским и женским. И только потом, Вс-вышний увидел, что нехорошо человеку быть одному - не может он, когда он один в одном теле, достичь необходимой высоты развития, и тогда Вс-вышний отделяет женщину от мужчины (ой, этому тоже столько объяснения, почему именно жнщину от мужчины, а не наоборот). Вс-вышний разделяет (кто говорит - ребро, а кто просто половину - сторону),и получаются два существа, наделенные своими аспектами, но которые могут вновь найти гармонию только если вновь соединяться. Отредактировано: Ariella в 8 фев 2007, 02:00
|
|
|
|
Ariella |
8 фев 2007, 01:44
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Сказано, что мужчина без женщины - не человек. Потому что имя АДАМ - человек, они получают тогда, когда они вместе!
Муж и жена самые близкие и родные друг другу люди, сказано, "оставит человек отца и мать и прилепиться к жене и станут единой плотью" - то есть норма в Иудаизме это супружество, нахождение вместе, а отшельничество и нежелание жениться - совершенно не норма и не приветствуются.
Но, для того, чтобы была гармония надо МНОГО работать всю жизнь и мужу и жене. Сказано, "нехорошо человеку быть одному, сделаю помощника, противоборствующего ему" - нонсенс! помощник, противоборствующий??? Эзер киНегдо? Объясняют мудрецы6 если мужчина удостоился, если он любит, уважает жену, достоин - тогда она будет ему помощник, если не удостоился - будет ему противостоять. Но она всегда полное его отражение, а он ее отражение, и только вместе они находят гармонию.
Шлом Байт - Мир в Доме - это одна из основных заповедей и моментов. Этому моног уделяют внимания. Есть много заповедей, связанных с семьей и браком, первым годом супружеской жизни, радостью супружества и т.д. потому что без крепкой еврейской семьи народ н сможет существовать.
Поэтому это самое самое главное, что есть в еврейском народе.
Это так самое начало только.
» Дописано позже Глобальный взгляд на семью и супружество.
|
|
|
|
sky |
8 фев 2007, 02:18
|
*
София
 |
Ariella  ,очень интересно,и приятнои хорошо даже как то на душе стало от прочитанного "Семья сравнивается с Храмом, в каждой семье - если между мужем и женой есть любовь и гармония во всех аспектах жизни - есть и Б-жественное присутствие. " но стало грустно от этого "Но, для того, чтобы была гармония надо МНОГО работать всю жизнь и мужу и жене." А об этом не знала "Сначала человек был сотворен одним существом, с двумя лицами как бы, с двумя началами - мужским и женским. " расскажи о заповедях связанных с семьей браком,и почему ты написала именно про первый год совместной жизни,или это не так важно? поконкретней сразу не могу так как это для меня новое и о чем спрашивать даже не знаю,просто говорите а я слушаю. Мой муж хотя и еврей во всех поколениях,но его родители не относятся к религиозным(лучше бы относились  ,но с другой стороны ,был бы он религиозный на мне бы не женился  ,и возможно не было бы у меня желаниесейчас узнать о народе ,к которому и моя бабушка принадлежала) кстати,с этим очень согласна "Сказано, что мужчина без женщины - не человек. "
|
|
|
|
Ariella |
8 фев 2007, 02:44
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
sky, так насчет того, что надо много работать - ты не шрути! Это ж как раз то, что надо, эо ж и есть ото самый смысл жизни...  Тяжеловато конечно, с мужиками ентими, но ничё, мы женщины народ сильный, прорвемся. Именно поэтому есть несколько толкований, почему женщина была отделена от мужчины именно, а не наоборот. По одному - потому что мужчине важно и жизненно нужно ощущатьсебя главой семьи, поэтому сам Вс-вышний это подчеркивает, отделяя женщину от него, а по другому , что согласно иерархической лестнице , то, что более совершенно, сотворено было позже. женщина была сотворена ПОЗЖЕ мужчины. Это наш ответ феминизму!  В женщине есть дополнительные качества, котоыре необходимы в супружестве и помогают строить крепкую семью и деражть народ. Согласно традиции народ еврейский держался на жещинах именно, что в поколении Исхода из Египта, а также и во всех последующих поколениях. Все годы и дни совместной жизни важны, но первый особенно важен, потому что именно тогда идет самая первоочередная притирка, и надо попытаться построить как можно крепкую базу. поэтому, например, есть закон Торы, по которому в первый год семейной жизни молодожена не призывают в армию. И не приветствуются долгие разлуки. И есть особая заповедь радовать молодую ( не связано с возрастом, а со статусом), она всегда есть, эта заповедь, но в первый год особенно обенно подчеркивается. Есть много заповедей и обычаев, напрмер, что невеста обходит под хупой жениха 7 раз - потому что именно так она символически строит вокруг него стену, потому что дом зависит от женщины и именно такая, какая женщина, такой и дом. Сказано, что Все зависит от женщины. И мы видим этому примеры и в истории и в каждодневной жизни.
|
|
|
|
rotem |
8 фев 2007, 09:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
sky, я получила твой приват, попозже отвечу. а если не секрет, какая бабушка была еврейкой? с какой стороны?
|
|
|
|
sky |
8 фев 2007, 14:03
|
*
София
 |
Ariella, а ты можешь мне сказать где именно написано в Торе о законах о молодоженах о хупе и т д . Если найду Тору на русском языке почитаю.Интересно. а как это проявлялось? ---- "Согласно традиции народ еврейский держался на жещинах именно, что в поколении Исхода из Египта, а также и во всех последующих поколениях. " а об воспитании детей что там сказано. Тема о детях меня очень интересует!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
8 фев 2007, 17:30
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Ариэлла, ты не против, если я себе скопирую то, что ты написала?
|
|
|
|
lisunbars |
8 фев 2007, 20:53
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (leyka @ 6 фев 2007, 03:14) на сколько я знаю про птиц - кошерны все не хищные виды. т.е. голубь кошерный, а вот всякие коршуны-ястребы - нет. хищность птицы определяется по захвату пальцев на лапах - три спереди и один сзади или два спереди и два сзади. первые хищники, вторые - нет (кажется). это, кстати и зоологический факт. lisunbars, есть заповеди, которые мы не знаем почему надо соблюдать. есть всякие обяснения-рассуждения, но точного ответа не знает никто. "потому что так надо". кашрут - одна из них. Нельзя есть хищных и певчих птиц. Ну а традиция приветствует только домашних, утка, гусь, курица. Как раз кашрут во многом объясним. Молочное от мясного-это понятно, почему нельзя хищных животных и птиц то же. Единственное жалко и не понятно почему нельзя есть морских гадов. Они такие вкусные и полезные и рыбу без чешуи, то же вопрос. Ariella Есть толкование не от ребра, а от грани. ЦИТАТА Мой муж хотя и еврей во всех поколениях,но его родители не относятся к религиозным(лучше бы относились ,но с другой стороны ,был бы он религиозный на мне бы не женился ,и возможно не было бы у меня желаниесейчас узнать о народе ,к которому и моя бабушка принадлежала) Ну это еще не факт. Мой муж женился на мне, а я вообще ничего не знала. Хотя его отец в советское время возрождал еврейскую жизнь с союзе и был даже равином одно время. И пришла я к еврейству только через мужа. ЭТо даже не обуждалось. Я его люблю и буду делать все по закону или ничего не получится. Собственно для меня не было вопроса, я постепенно вливалась и вливаюсь в еврейскую жизнь. А начинать мне кажется нужно не с длинной юбки и кашрута , а с чтения Торы. 300-400 страниц прочесть вполне реально.
|
|
|
|
Naama |
9 фев 2007, 00:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
sky, Ариэлла тебе уже замечательно написала про еврейскую семью, это общая информация, если у тебя возникнут какие-то специфические вопросы, то пиши. К сожалению у меня сейчас совсем нет вемени ответить подробно, но я всё же постараюсь написать вкратце. нет возможности сейчас искать точную главу и предложение, где сказано об особом статусе молодожёнов в первый год после свадьбы, но знаю, что это находится среди законов об освобождении от воинской обязанности во время войны разных категорий людей. Кроме молодожёнов ещё упоминаются те, кто выстроили новый дом, те кто боятся воевать, ну и т.д. Детали свадебной церемонии, как и большинство практических законов, в письменной Торе не упоминаются, мы знаем их из устной Торы, т.е. из Мишны и Талмуда, а так же из более поздних комментариев. Т.е в письменной Торе, например сказано :" не вари козлёнка в молоке его матери", а уже в устной Торе объясняются все законы о разделении посуды, о том, что нужно делать перерыв в 6 часов между мясным и молочным, о способах кошерования разных видов посуды, ну и т.д. Вообще, большинство вещей написанных Ариэллой, взяты именно из Талмуда (т.е. из устной Торы, передававшейся ранее из поколения в поколение наизусть, и записанной около 2000 лет назад) и из комментариев. Например в Талмуде сказано, что"из-за заслуг праведных женщин, сыны Израиля были спасены из Египта, из-за их заслуг, они и в будущем будут спасены..." Ведь именно женщина, как хранительница очага, занималась воспитанием маленьких детей, именно от мамы они получали основы знаний традиции и истории своего народа, видели исполнение заповедей на практике. Мужчины, по большей части, занимались заработком и часто уезжали из дома на длительное время, т.е. не могли служить детям живым примером. Поэтому именно в заслугу женщинам ставится то, что традиции и соблюдение заповедей переходили из поколения в поколение и дошли до наших дней. lisunbars, ЦИТАТА А начинать мне кажется нужно не с длинной юбки и кашрута , а с чтения Торы. 300-400 страниц прочесть вполне реально. Я с тобой не согласна. Конечно не стоит начинать соблюдать заповеди, не зная почему вообще мы их соблюдаем, но так же не стоит и читать Тору как настольную книгу, не имея представления о еврейском мировоззрении в целом, философии, традиции и комментариях. Единственное, что может дать чтение Торы в русском переводе- это знание текста, да и то очень приблизительное. Тора настолько глубока и многогранна, что читая её без комментариев, с целью найти ответы на вопросы по иудаизму, можно прийти к ложным, а порой и к противоречащим иудаизму выводам. И примеров этому достаточно, те же караим и т.д. Совсем другое дело- изучение Торы на уроке, или чтение книги или статьи, где параллельно собственно тексту Торы, приводится комментарий и логическое объяснение, почему этот текст следует понимать так, а не иначе.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|