Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Ariella
post 9 фев 2007, 01:24
Сообщение №351 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
sky,
В письменной Торе изложено, как бы, в виде конспекта. Например, о том, что настоящая крепкая любовь приходит после брака мы видим в рассказе о женитьбе Ицхака на Ривке, в котором сказано, что сначала он женился, потом ввел в шатер матери своей, а потом полюбил. А есть целая книга, муж мне сейчас принес, где на основе рассказа о том, как выбрал Элиэзер слуга Авраама Ривку в жены Ицхаку строится целое описание, как выбирать супругу/супруга, на сто важно обратить внимание, чтобы первое чувство не ослепило, а потом как прозреешь... Целая книга. Читается на одном дыхании. Скоро я как раз буду это ребятам своим преподавать.

Очень много про супружеские отношения мы учим из историй о наших праотцах - в книге Берешит, но в Торе они изложены кратко, надо дополнительно читать другие источники или книги, где все изложено. А история Адама и Хавы - это вообще СИНТЕЗ всех судеб всех женщин и всех мужчин нашего мира. Это потрясающе интересно.

глюк+3, :love: конечно!!! Только рада, если кому-то пригодится! Могу тебе еще и уроки свои присылать по почте, дапей мекорот, которые я готовлю.
lisunbars, ну, ты вообще умница! Это давно известно! А насчет морских гадов и пр - кашрут влияет не только на тело, но и на душу, значит все эти нечистые гады влияют на душу, привносят в нее духовную нечистоту, которая мешает пониманию Б-жественного, замусоривает восприятие.

Naama, :beer: да я согласна. sky, вот у нас в форуме Ариэль прекрасно объясняет отрывки из парашат ашавуа, приводит комментарии! Советую! Есть замечательный сайт, www.machanaim.org, там очень хорошие статьи на прекрасном языке и высоком уровне, доступно изложенные! Тора есть там тоже, сам текст. В Израиле не проблема достать книги на русском языке, есть прекрасные книги на любые темы и про философию, и про этику и общеобразовательные - типа энциклопедии иудаизма, рава Телушкина "еврейский мир", есть текст и в Интернете. Но книга всегда лучше.

Насчет праведных женщин. Египтяне в поколение перед исходом начали убивать всех новорожденных мальчиков, сбрасывать в Нил. Тогда глава народа - Амрам, демонстративно развелся с женой, тчобы не рождать больше детей, которые бы были обречены на смерть. И естетсвенно, все мужчины последовали его примеру, и оставили жен. Тогда дочь Амрама - Мирьям, сказала отцу, что он поступает не лучше фараона, не давая возможности рождаться ни мальчикам ни девочкам. Амрам вернулся к жене и тогда родился Моше - Спаситель евреев из египетского рабства. Первая заслуга женщины - Мирьям.
Потом, Мирьям спасла самого Моше.
В рабстве мужчины очень страдали от тяделой работы, они приходили домой и валилсь с ног. Написано, что женщины прихорашивались перед зеркалами и когда мужья возвращались домой, смотрели сним вместе в зеркала, привлекали мужей, и способствовали тому, что рождались еврейские дети - поколение Исхода. Когда в пустыне Моше собирал приношения на строительства Храма - женщины принесли самое дорогое, что у инх было - свои медные зеркала, и Моше не хотел их прнимать, вроде нечто такое, не совсем подобающее Храму, и тогда Вс-вышний сказал Моше взять хзеркала, как самое дорогое его сердцу. И из зеркал был отлит Киёр - умывальник, в котором священнослужители омывали руки от духовной нечистоты. это огромная заслуга женщин в поколение Исхода, благодаря которой евреи удостоились выйти, ведь если бы не было детей, кто бы вышел??? Отсюда, к примеру, мы также учим о святости и важности супружеских отношений в Иудаизме, и о ценности супружеской жизни, без которой не может быть гармоничной еврейской семьи, учим также о понятии быть красивой в глазах мужа - очень важно для еврейской женщины. Вот к примеру некоторые аспекты, которые очень необычны, и о которых можно подумаьть, в жизни бы религия не говорила. Вовсе нет, Иудаизм видит святость во всем, что есть в мире - главное, привнести в каждое дело частичку святости.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
leyka
post 9 фев 2007, 02:07
Сообщение №352 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Адам

Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
lisunbars,
ЦИТАТА
Как раз кашрут во многом объясним. Молочное от мясного-это понятно, почему нельзя хищных животных и птиц то же. Единственное жалко и не понятно почему нельзя есть морских гадов. Они такие вкусные и полезные и рыбу без чешуи, то же вопрос.

я не очень согласна. да, есть много обьяснений кашруту, как это полезно с точки зрения здоровья и правильного образа жизни, НО это не причина соблюдения кашрута. кушать мясо с молоком вместе тяжело для пищеварения, но кушать на одной тарелке вначале мясное, а потом молочное - никакой проблемы, с этой точки зрения не вызывает, так что это не совсем причина. причина, как уже написала Ариелаа скорее в нашей душе, а вот как это влияет на душу никто не знает. но делают. не всегда правильно переводить заповеди в материальную плоскость.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sky
post 9 фев 2007, 12:36
Сообщение №353 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

София
Ariella,а что это в переводе на русский --- парашат ашавуа---
спасибо за ссылку,сегодня почитаю.
возник вопрос
за соблюдением каждой заповеди и обрядов(если это можно так называть)я имею ввиду приготовление пищи,существует ли какой то смысл да, или нет ,или не всегда.
ну к примеру с тарелкой после мясного класть на неё молочное,...
...я вот сижу рассуждаю над этим и прихожу к тому что наверное человек должен быть слишком чувствителен чтобы видеть разницу,а как по мне так сейчас никакой разницы (пока) :blush: нет.
ну если запутанно :BzZz: сказала,постараюсь проще,что у человека соблюдающего уже как иммунитет что ли,на интуитивном уровне чувствует .
..и все таки,какой смысл скрывается за всеми этими соблюдениями,
вот :super: предполагаю что нужно иметь силу воли (или сознание ответственности) чтобы отказаться от некашерных продуктов питания :blush: ,отсюда следует что "воля" это уже ближе к духовному!!
а значит укрощение желаний плоти.
в моем понимании что духовное наше не имеет формы ,до тех пор пока через наше тело(уши)начинает поступать в мозг информация ,которая в последствии и влияет на формирование нашей духовности,то есть перестаем совершать то что совершали раньше и соблюдаем то что никогда несоблюдали.
ой что т я тут нагородила :shuffle: :blush:
пора и остановиться :ugu:

девочки спасибо всем кто поддерживает беседу
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sky
post 11 фев 2007, 15:33
Сообщение №354 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

София
:???: что то никого неет
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
leyka
post 11 фев 2007, 16:13
Сообщение №355 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Адам

Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
sky, был шаббат, а в шаббат мы не пользуемся компьютером.
твой вопрос пересекается с тем, что я пытаюсь обьяснить уже несколько раз. вопрос - почему мы соблюдаем заповеди - потому, что мы видим в этом прямую выгоду или потому что мы считаем, что всевышний создал мир, дал нам закону и эти законы нужно соблюдать, т.к. это самое правильное руководство пользования этим миром. естественно, что во многих заповедях есть смысл и логика, кот лежат на поверхности и тогда очень легко соблюдать. но неправильно сказать - это я понимаю, и буду делать, а это я не понимаю и делать не буду. нужно очень много учиться, чтобы понять весь смысл всех заповедей, всю жизнь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 фев 2007, 20:29
Сообщение №356 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Сегодня в рамках просветительской программы мне выдали Тору. :p
Она с комментариями сончино составил д-р й. Герц.
Что скажете?
И еще перед выдачей читали лекцию по Торе... рядом со мной сидел активный товарищ, он все время дополнял или спорил с лектором... все шло мирно до момента, когда мой сосед сказал, что в Торе 4 книги, а последнюю Даварим дописали уже во время второго Храма. Так вот лектор был возмущен и сказал, что с такими речами парню здесь не место...
А я и не знаю, что подумать?
Ариель, расскажи в чем там дело в этом споре? Парень очень хорошо подкован в иудаизме...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sky
post 11 фев 2007, 20:58
Сообщение №357 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

София
Сорри :blush: ,
мне стоило догадаться что в шаббат вас не будет на форуме.
а какие действия можно совершать в шаббат?(чуть не написала в субботу) :4u:
а какие нет? если вообще можно .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 11 фев 2007, 21:19
Сообщение №358 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
sky,
Парашат ашавуа- недельная глава Торы. Каждую неделю мы читаем одну(иногда две) главу из Торы, её же читают из свитка Торы в Шабат, во время молитвы в синагоге.
ЦИТАТА
за соблюдением каждой заповеди и обрядов(если это можно так называть)я имею ввиду приготовление пищи,существует ли какой то смысл да, или нет ,или не всегда?

Конечно имеется! Каждой заповеди даётся чёткое объяснение, а обычно и не одно, причём смысл часто и духовный и материальный. Существуют всего 3(!) заповеди из 613, кот. такое объяснение не даётся, но и в этих случаях высказываются различные предположения. Но как уже сказала leyka,  мы выполняем заповеди не из-за того, что понимаем и принимаем их объяснение, а т.к. верим, что Всевышний дал нам эти законы и они даны для нашей же пользы.
ЦИТАТА
вот  предполагаю что нужно иметь силу воли (или сознание ответственности) чтобы отказаться от некашерных продуктов питания  ,отсюда следует что "воля" это уже ближе к духовному!!
а значит укрощение желаний плоти.

Думаю, что к силе воли, соблюдение заповедей и запретов не имеет никакого отношения.Мне кажется, что всё зависит от мировоззрения, т.е. от наших убеждений. У каждого человека существует система моральных ценностей и моральных запретов, кот. напрямую зависит от его взглядов и убеждений. Как только мировоззрение меняется- меняется и система ценностей и границ, через кот.человек не сможет переступить.
Например мы же не ходим раздетыми по улице( прости за пример, просто это то что мне пришло в голову). Наше воспитание и вся система европейской морали просто не позволяют нам этого. Но то, что неприемлемо для европейского человека, совершенно нормально для какого-нибудь папуаса из Новой Гвинеи. А вот религиозная арабская женщина (или скорее её муж ;) ) вообще упадёт в обморок при виде европейской, даже очень скромно одетой, женщины.У неё даже и в мыслях не возникает появиться на улице в другом виде, кроме как в абайе и паранже. Но это не значит, что у арабской женщины воля сильнее, просто у неё убеждения другие и она живёт в соответствии с ними.
Так это и с любой идеологией придуманной людьми (леавдиль), а уж тем более применимо к исполнению заповедей.
"Укрощение плоти"- это совсем не еврейская идея, а христианская, и к иудаизму не имеет никакого отношения.
По иудаиз му- мы пришли в этот мир, что бы стать лучше, совершеннее, а для этого нам нужно привнести частички святости во всё материальное. Вот для этого нам и даны заповеди. Заповеди кашрута- чтобы привнести святость в пищу, заповеди о чистоте семьи, чтобы внести святость в отношения между супругами... ну и т.д.
Вообще слово "святость"- "кдуша", имеет ещё два однокоренных слова :"кидуш" и "кидушин".
"Кидуш"- это благословение, кот. мы говорим перед тем, как пьём вино в Шабаты и праздники, а "кидушин"- венчание, свадьба. В этом весь иудаизм- привнести святость в материальные радости и наслаждения и через это достичь наивысшего совершенства.
Ой, получилось очень длинно, и я надеюсь ,что не слишком занудно и что я не окончательно загрузила тебя.

Отредактировано: Naama в 11 фев 2007, 21:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sky
post 11 фев 2007, 22:58
Сообщение №359 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

София
Naama,даже не думай что ты меня загрузила,нисколько,напротив я бы рада общаться но только не имею возможности ходить куда либо,да и учиться ради того чтобы потом сдават экзамены :HET: не хочу.
устраивает вот такая свободна форма изучения . :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 11 фев 2007, 23:02
Сообщение №360 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
Поздравляю :4u: - это очень хорошее издание.

Насчет книги Дварим, по-русски Второзаконие. Прежде всего, эта книга представляет собой заключительную речь Моше, в которой он повторяет Законы Торы, подводит итог сорокалетнему странствию и дает напутствия на будущее. Этот товарищ, по видимому, имеет в виду популярную среди нерелигиозных историков версию о том, что книга Второзакония была написана царем Йошияу (639 - 609 гг. до н.э.), совместно с Первосвященником Хилькияу (исключительно из благих побуждений :cranky: ).

Дело в том, что в книге Царей II (Млахим Б) в главе 22 и 23 описывается, как в дни правления царя Йошияу была найдена в Храме некая "книга Торы". Это и была книга Второзакония.

"И сказал первосвященник Хилькийау Шафану, писцу: книгу Торы нашел я в доме Г-споднем. И подал Хилькийа книгу Шафану, и тот читал ее. <...> И сообщил Шафан, писец, царю, сказав: книгу дал мне Хилькийа, священник, и читал ее Шафан царю. И было, когда услышал царь слова книги Торы, то разорвал он одежды свои" (Млахим Б 22:8-11)

"И послал царь [посланников], и собрали к нему всех старейшин Йеуды и Йерушалаима. И взошел царь в дом Г-сподень, и все люди Йеуды, и все жители Йерушалаима с ним, и священники, и пророки, и весь народ от мала до велика; и прочел он им вслух все слова книги завета, найденной в доме Г-споднем." (Млахим Б 23:1-2)

С традиционной же точки зрения, эта книга находилась там со времен царя Соломона и поразила царя тем, что была раскрыта на тохахот, месте в котором Всевышний предупреждает о наказаниях и изгнании из Эрец Исраэль за совершенные грехи. Когда ему прочитали это место, он осознал всю тяжесть грехов, в которых погряз народ Израиля в то время.

Теперь уточнения.
Эта история произошла во времена Первого Храма. Судя по всему, этот товарищ перепутал этот повторный Завет с заключением Завета всем еврейским народом во времена Нехемьи, 200 лет спустя:

"И весь народ как один человек собрался на площади перед Водными воротами, и сказали они Эзре, писцу, чтобы принесли книгу Торы Моше, которую Б-г заповедал Исраэлю. И в первый день седьмого месяца принес Ззра, священник, Тору пред собрание – как мужчинам, так и женщинам, и каждому, кто понимает, слушая. И читал он ее на площади против Водных ворот от рассвета до полудня перед мужчинами и женщинами и понимающими; и слух всего народа [приклонен был] к книге Торы." (Книга Нехемьи 8:1-3)

И, уж если он хочет быть последовательным, то, по той же нерелигиозной версии, Второзаконие считается наиболее древней частью ТаНаХа, а окончательная "редакция Пятикнижия" приписывается все тем же Эзре и Нехемье :fingal: ...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Реклама
Последние сообщения
[ 1637 ] Раздолбаи. 8 класс. 15:02 от: secret secrets
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 16:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных