Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

логомама
post 12 фев 2007, 10:07
Сообщение №361 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Поздравляю :4u: - это очень хорошее издание.

Спасибо, я рада, что хорошее издание. :p
ЦИТАТА (ariely)
Насчет книги Дварим, по-русски Второзаконие. Прежде всего, эта книга представляет собой заключительную речь Моше, в которой он повторяет Законы Торы, подводит итог сорокалетнему странствию и дает напутствия на будущее. Этот товарищ, по видимому, имеет в виду популярную среди нерелигиозных историков версию о том, что книга Второзакония была написана царем Йошияу (639 - 609 гг. до н.э.), совместно с Первосвященником Хилькияу (исключительно из благих побуждений :cranky: ).

Да-да, вот лектор так и говорил, а мой сосед выдвинул ту версию о которой ты написал.
ЦИТАТА (ariely)
И, уж если он хочет быть последовательным, то, по той же нерелигиозной версии, Второзаконие считается наиболее древней частью ТаНаХа, а окончательная "редакция Пятикнижия" приписывается все тем же Эзре и Нехемье :fingal: ...

Ну, жаль, конечно, тебя там не было. :4u: Мальчик ( молодой человек), который лекцию читал, очень приятный, но не всегда находился... вот даже когда про чудеса рассказывал... там дальше по Торе будет отрывок, гле палкой пробивают скалу и она дает воду ( я сама это еще, как ты понимаешь, не читала). Лектор завел разговор о чудесах, зачем нужно было колотить, если по идее скажи - гора дай воду и она пойдет... я в дополненее к обсуждаемой предложила версию о "нечудесных" чудесах. Что вроде как этому возможно есть рациональное объяснение, а чудо в том, что нужно знать когда, куда и с какой силой ударить. Так вот мой сосед сразу меня поддержал и рассказал о каких-то призмах существующих в пустыне, что действительно, если знать куда и как стукнуть, можно пробиться к воде. :) (лектор с таким подходом вообще не был знаком, но принял с интересом) Так что сосед вызывал у меня доверие своей эрудицией и до этого все по теме говорил... пока до Даварим не дошло.

Отредактировано: ксюша78 в 12 фев 2007, 10:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 12 фев 2007, 16:24
Сообщение №362 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ксюша78, офф, меня вот этот момент ужасно напрягает в преподавании, что как сядет какой-нибудь умник, который действительно знает, но думает, что все он знает лучше всех, и ошибки у себя не допускает, еще и какие-нибудь замечания как начнет говорить по ходу... Мой муж всегда находит, что ответить, а я переживать начинаю... :) :fingal: Еще напрягает, когда ты с человеком на разной волне. Вот скажем, кому-то интересно слушать про чудеся, кому-то рационализаторский подход, кому-то загробный мир. кому-то чувства. кому-то факты... Мама... :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 12 фев 2007, 16:41
Сообщение №363 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

ксюша78,а что за программа у тебя просветительская? От какой организации? И\Профессиональный интерес. И просто интересно, кто преподавал.
sky, мне очень понравился ответ Наамы. Соглашусь. :beer:

Насчет кашрута. Это два разных подхода - РамБам (еврейский мудрец) говорит, что кашрут полезен для тела, а РамбаН(другой мудрец) ему оопонирует, говорит, что кашрут полезен для души.
Просто для интереса, что однажды я кашеровала тарелки, которые стояли до этого год нетронутыми (мама готовилась к нашему приезду), так мы с мамой закинули их в кипящую воду и, когда вынули, вдруг от тарелки пошел запах еды. Даже моя мама, которая на тот момент была весьма скептично настроена, прониклась.
На самом деле, изначально идет запрет из Торы на варение мясного ми молочного, другие вещи были переданы в устной традиции (Устная Тора, записанная в виде Мишны и Талмуда,) а что-то добавлено мудрецами, чтобы сделать ограду вокруг закона. Некий забор, который ограждает запрет и не дает приблизиться к запрету и нарушить его. Вот разделение посуды - это из такой серии ограды вокруг закона. Это сделано для нашего же блага, чтобы мы не путались в более тяжелых случаях. А так все изначально разделено, все помечено разными цветами, то есть тяжело приблизиться к самому запрету и нарушить его.
На практике кашрут очень прост.
Шабат - в шабат должен быть покой, никакой деятельности, которая нарушает душевное спокойствие - деньги, работа и т.д. Запрещенные в шабат вещи - мелахот - имеют корень в 39 ОСНОВНЫХ работах, которые производились при постройке и действии переносного Храма в пустыне (почему именно это - видно из текста Торы, где есть взамосвязь с этиими действиями и идет указание о соблюдении Субботы) , плюс от них еесть производные. Скажем, если в Храме для строителсьва его нужно было срубить дерево, то рубка деревьев - запрет из Торы, но производное например от этого - вырвать цветок из земли - то есть лишить его возможности жить, то есть тоже запрещенная в шабат вещь.
Вообще, законы шабата опять же страшнее в теории, чем на практике.
На деле - шабат это удовольствие, особенно, когда вся семья его сюблюдает, есть друзья, которые его соблюдают и их можно позвать в гости или поехать самому. В Израиле шабат вообще супер день, в диаспоре тяжелее. :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lisunbars
post 12 фев 2007, 18:45
Сообщение №364 (ссылка)

У каждой истории есть две стороны
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Мира 19.09.2006
ксюша78, Ой и мне интересно, кто это у нас в Москве лекции хорошо читает, ну скажи пожалуйста!!!!!!!!

» Дописано позже
Шаббат-это спасение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1.Это единственный день когда, я напимер, могу побыть с мужем
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 12 фев 2007, 18:56
Сообщение №365 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ariella)
ксюша78,а что за программа у тебя просветительская? От какой организации? И\Профессиональный интерес. И просто интересно, кто преподавал.

ЦИТАТА (lisunbars)
ксюша78, Ой и мне интересно, кто это у нас в Москве лекции хорошо читает, ну скажи пожалуйста!!!!!!!!

Девочки, не готова я, к сожалению, к таким вопросам. :blush:
Мне позвонили ( я в базе данных в московском еврейском общинном центре и меня предупреждают о проводимых мероприятиях).
Сказали. Приходите тогда-то тогда-то в Хоральную Синагогу на Китай-Городе, алахическим евреям и еврейкам выдаем Тору бесплатно после чтения лекции. :p Я и пошла. :dance:
Не запомнила имени мальчика, который лекцию читал... наверное, он представлялся... просто была сумятица... он опоздал, люди тоже доходили в процессе... а после лекции я быстрей домой поскакала.
Мальчик очень приятный, но все равно не стала бы его советовать активно... у меня после Ариеля планка высока. :blush:
А так, зайди в МЭОЦ там расписание лекций, вот меня звали (знающие люди говорят - читают хорошо, с одним лектором я сама общалась, он историю читает - умный :) ) Жаль, у меня нет столько свободного времени, там ходишь на лекции, как студент - даже степуху - 100 баксов платят. :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 фев 2007, 16:29
Сообщение №366 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (ксюша78 @ 12 фев 2007, 07:55)
Мальчик ( молодой человек), который лекцию читал, очень приятный, но не всегда находился... вот даже когда про чудеса рассказывал... там дальше по Торе будет отрывок, гле палкой пробивают скалу и она дает воду ( я сама это еще, как ты понимаешь, не читала). Лектор завел разговор о чудесах, зачем нужно было колотить, если по идее скажи - гора дай воду и она пойдет... я в дополненее к обсуждаемой предложила версию о "нечудесных" чудесах. Что вроде как этому возможно есть рациональное объяснение, а чудо в том, что нужно знать когда, куда и с какой силой ударить. Так вот мой сосед сразу меня поддержал и рассказал о каких-то призмах существующих в пустыне, что действительно, если знать куда и как стукнуть, можно пробиться к воде.  :)

Этот эпизод из книги Бамидбар (надеюсь, дойдем и до нее ;)). Так вот, есть такой мидраш:
"… Все евреи стояли и смотрели, как свершится чудо со скалой. И стали они говорить: «Знает Моше природу этой скалы, пусть добудет нам воду из другой скалы». Засомневался Моше: «Если послушаюсь их, получится, что действую я вопреки слову Всевышнего»… Сказали они ему: «Вот такая же скала. Как ты хотел добыть [воду] из той, добудь из этой». Закричал на них Моше: «Слушайте же, непокорные, из скалы ли этой извлечь вам воду?» «И поднял Моше руку, и ударил по скале»." («Мидраш Танхума», разд. «Хукат», 9-10)

T.e. Моше ударил именно по той скале, о которой ему сказал Всевышний. Т.е. он и сам не был уверен в том, что и из другой скалы вода потечет. В этом смысле твое объяснение вполне правдоподобно :hi: . В таком случае это похоже на историю с горькой водой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 14 фев 2007, 17:39
Сообщение №367 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

lisunbars, сейчас много образовательных хороших программ. В Хоральной синагоге, я щнаю, есть Колель Циони, там неплохие ребята преподают, есть всякие Хабадские программы и не только ХАбадские, с неплохой стипендией. У нас тоже стипендия есть ребятам, посещающим занятия по Иудаизму - проект STARS называется.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sky
post 15 фев 2007, 01:06
Сообщение №368 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

София
всем привет :4u:
и прихожу я к той мысли что когда читаю--вроде все хорошо,
а перестаю читать и понимаю что тем у кого и папы и мамы и бабушки и дедушки соблюдали тем легко все это дается-
соблюдения заповедей.
а так одному --тяжко :cry:
в любом случае буду читать,знакомиться с историей.
И задавать вопросы. :shuffle:
вспоминаю как в России сердилась на мужа когда он вдруг сказал всё в шаббат не работаю,и хоть ты тресни :???: ,и сейчас понимаю что наш отказ от свинины,это ещё не достижение,все остальное же обычным было -не кошерным.
А есть ли вообще в России магазины где кашерные продукты продают?
или как? :eek:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
leyka
post 15 фев 2007, 01:13
Сообщение №369 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Адам

Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
sky,
ЦИТАТА
а перестаю читать и понимаю что тем у кого и папы и мамы и бабушки и дедушки соблюдали тем легко все это дается-
соблюдения заповедей

тут таких нет. коммунизм постарался.
ЦИТАТА
и сейчас понимаю что наш отказ от свинины,это ещё не достижение,все остальное же обычным было -не кошерным.

конечно достижение. нельзя в один день встать утром и начать все соблюдать. как Ариелла любит говорить - соблюдение - оно как лестница (я бы даже сказала, как гора на велосипеде) пока ты поднимаешься, пусть медленно, ступенька за ступенькой, но ты идешь вверх. а как только остановишься - сразу полетишь вниз кувырком.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 15 фев 2007, 01:43
Сообщение №370 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

sky, наверное, нет никого из нас тут, соблюдающего с детства с полностью религиозной с детства семьей. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство, как говорится. И иже с ним.

Но, конечно, полностью с тобой согласна, что очень и очень поддерживает, когда есть рядом кто-то. У меня таким поддерживающим фактором стала сестра, а также мой на тот момент будущий муж, а также его друзья, которые стали моими друзьями. :love: :hi: В хороших классах по гиюру, где преподавателю очень и очень важно чтобы его ученики максимально приблизились к иудаизму, стараются найти приемную семью, к которой можно обратиться и так далее. Ты читай читай пока, а мы-то тебя поддержим! Тут ведь ты тоже не одна!

Насчет кашрута в бСССР. В Росси и Украине, в крупных городах есть всё, только мясо дороже, конечно. есть продукция, производящаяся на обычных заводах под наблюдением. Есть списки кошерных продуктов. А есть и заводы, производящее кошерное. Надо только знать. В беларуси, где я сейчас тяжелее, мы все привозим из Украины или Москвы или кто-то нам привозит из Израиля. Непросто, но реально. Зато никакая диета не нужна - все только самое натуральное. :D Все реально.
Кашрут за границей это не самое тяжелое. реально тяжело когда нет миквы. Слава Б-гу, у нас в Минсек есть, а то б была нам труба, ближайшая в 4 часах езды на машине. или в другом государстве - в Литве. :fingal: :dance:

» Дописано позже
sky, Лейка все правильно говорит. отказ от свинины - это тоже важная ступень! Многие и на неее еще не поднялись. Так держать!
Еще тяжело тем, кто тут работает в обычных организациях или учится в институтах с Шабатом и праздниками, слава Б-гу, нас лично это не касается. тяжело, когда нет общины крепкой, которая поддержит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 1667 ] Раздолбаи. 8 класс. 20:26 от: Туу-тикки
[ 293 ] Муж уходит к "девушке из юности" 20:08 от: Душа кошкина
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 20:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных