Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

ariely
post 26 мар 2007, 21:19
Сообщение №411 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
логомама,
Я другие лекции не стал выкладывать, потому что кроме тебя никто им похоже не заинтересовался. :hi:

В общем это просто - мы только что говорили о том, что все творения делятся на 4 категории. Каждая из которых отличается от предыдущей одним уникальным свойством, который и поднимает ее на качествено другой уровень:
Домем - неживая среда. Неподвижна.
Цомеах - флора. Растет (т.е. живет), но остается неподвижной.
Хай - фауна. Живет и способна двигаться.
Медабер - человек (досл., разговаривающие). Живет и способен двигаться и разговаривать.

Теперь отними у них это уникальное свойство и они скатятся на предыдущую ступень. При чем, что характерно, безвозвратно! Сорви цветок, и он станет удобрением. Введи животное в коматозное состояние с сохранением жизнедеятельности организма и получишь растение (по крайней мере, на иврите это так называется). Лиши человека в детстве возможности жить с ему подобными и он НИКОГДА не научится говорить и оперировать абстрактными категориями, т.е. будет, в сущности, смышленой человекоподобной обезьяной.

Разум (нешама) и воля (руах) лишаются при этом связи с мозгом, т.е. с интеллектом. Представь себе, скажем, человека, сидящего в машине, но при этом не умеющего ею управлять.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 27 мар 2007, 12:23
Сообщение №412 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Разум (нешама) и воля (руах) лишаются при этом связи с мозгом, т.е. с интеллектом. Представь себе, скажем, человека, сидящего в машине, но при этом не умеющего ею управлять.

Спасибо, Ариель, ты как всегда исчерпывающе логичен. :4u:
Эта тема в двух аспектах применима:
- роль воспитания ( и тут я ратовала на развитии собственного мышления, а не навязывание стереотипов... и пошел разговор, о том, что по сути все "навязано"... хотя я остаюсь при своем - родитель должен дать ребенку возможность раскрыться... и все опять сходится)
- человек-маугли ставится в такие условия, при которых перекрывается возможность раскрытия его потенциала ( и опять вопрос сострадания/справедливости)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 27 мар 2007, 13:08
Сообщение №413 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
По этому поводу рекомендую Сказки о личности Николая Козлова. ;)

Будем продолжать верить в то, что это происходит с ним неслучайно. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 27 мар 2007, 18:35
Сообщение №414 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
По этому поводу рекомендую
ЦИТАТА (ariely)
По этому поводу рекомендую Сказки о личности Николая Козлова.

Да, пару его книг я читала, не со всем была согласна... :blush: ... именно рекомендованную тобой - нет. :)
ЦИТАТА (ariely)
Будем продолжать верить в то, что это происходит с ним неслучайно. :???:

А почему пожимающий плечами смайл? ( поясни, с какой интонацией воспринимать фразу - а то разные траковки ее значения лезут в голову :blush: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 27 мар 2007, 19:56
Сообщение №415 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Это не книга - это глава из "Философских сказок".

:???: - это по поводу того, что к уже сказаному на эту тему мне добавить нечего ;).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 27 мар 2007, 20:43
Сообщение №416 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Это не книга - это глава из "Философских сказок".

Я поняла, не читала "Сказок", читала "Как относится к себе и людям" и "Гроссмейстер общения". :)
ЦИТАТА (ariely)
это по поводу того, что к уже сказаному на эту тему мне добавить нечего

Тогда - да, будем. :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 29 мар 2007, 23:02
Сообщение №417 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
У меня глупый вопрос - поняла, что не знаю. :blush:
Вот про ханукию уже говорили, там все понятно - когда, сколько, почему...
А вот семисвечник - символ иудаизма можно сказать для меня был... а я и не знаю для чего он? :cranky:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 29 мар 2007, 23:15
Сообщение №418 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
логомама, семисвечник - МенорА, это как раз одна из важнейших составляющих в Храме. Золотая Менора стояла в Храме, и как часть службы, священнослужители, коаним, ее зажигали. В Первом Храме было 12 менорот. по числу колен, во Втором - всего одна.
Именно менору должны были зажечь маккавеи, чтобы окончательно ознаменовать очищение Храма (муж читал интересные источники - даф йоми, лист из Талмуда, который учат каждый день, так вот там рассматривался вопрос, ЧТО же зажгли маккавеи, если вся утварь из Храма была вынесена???)
Точное описание Меноры дается в Торе, когда надо было делать утварь для переносного Храма в пустыне. Он должна быть из золота. Есть споры, как конкретно она выглядела. Сейчас есть золотая Менора, на которую дал деньги один спонсор с Украины, и она построена согласно одному из толкований, Институтом Изучения Храма в Иерусалиме, и стоит на улице Кардо - старинной римской улице, в сердце Еврейского квартала Старого города.
В Риме етсь арка Тита, на одной из ее панелей барельеф: римляне уносят утварь Храма, менора очень видна там.
Так что, менора это одна из важнейших предметов Храмовой утвари, использующейся в каждодневном служении.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 29 мар 2007, 23:23
Сообщение №419 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ariella)
Так что, менора это одна из важнейших предметов Храмовой утвари, использующейся в каждодневном служении.

Ариэлла, спасибо. :4u:
Я почему-то думала, что каждый уважающий себя иудей дома исправно жжет Менору. :???:
А тут почти год прошел - и никаких Менор ( ну кроме той, что у меня названа Ханукальной и над чем Ариель посмеивался).
Так она только в Храме должна быть?
А я думала братику заказывать, чтоб привез. :blush: :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 29 мар 2007, 23:27
Сообщение №420 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
http://he.wikipedia.org/wiki/המ...;רה
вот про менору на иврите, правда, но есть пара картинок - в частности, часть барельефа с арки Тита, и один из древнейших рисунков Меноры, найденный в доме неподалеку от места, где был Храм.

» Дописано позже
http://www.templeinstitute.org/index.htm
а вот сайт Института Изучения Храма (на англ).

» Дописано позже
логомама, ты можешь ее для красоты попросить, у многих есть дома, но, коненчо, в быту она не используется, в каждодневной еврейской жизни,я имею в виду. Только в Храме ее будут зажигать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
Последние сообщения
[ 1698 ] Раздолбаи. 8 класс. 20:36 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июл 25, 20:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных