Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
ariely |
26 мар 2007, 21:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
логомама, Я другие лекции не стал выкладывать, потому что кроме тебя никто им похоже не заинтересовался. В общем это просто - мы только что говорили о том, что все творения делятся на 4 категории. Каждая из которых отличается от предыдущей одним уникальным свойством, который и поднимает ее на качествено другой уровень: Домем - неживая среда. Неподвижна. Цомеах - флора. Растет (т.е. живет), но остается неподвижной. Хай - фауна. Живет и способна двигаться. Медабер - человек (досл., разговаривающие). Живет и способен двигаться и разговаривать. Теперь отними у них это уникальное свойство и они скатятся на предыдущую ступень. При чем, что характерно, безвозвратно! Сорви цветок, и он станет удобрением. Введи животное в коматозное состояние с сохранением жизнедеятельности организма и получишь растение (по крайней мере, на иврите это так называется). Лиши человека в детстве возможности жить с ему подобными и он НИКОГДА не научится говорить и оперировать абстрактными категориями, т.е. будет, в сущности, смышленой человекоподобной обезьяной. Разум (нешама) и воля (руах) лишаются при этом связи с мозгом, т.е. с интеллектом. Представь себе, скажем, человека, сидящего в машине, но при этом не умеющего ею управлять.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
логомама |
27 мар 2007, 12:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Разум (нешама) и воля (руах) лишаются при этом связи с мозгом, т.е. с интеллектом. Представь себе, скажем, человека, сидящего в машине, но при этом не умеющего ею управлять. Спасибо, Ариель, ты как всегда исчерпывающе логичен. Эта тема в двух аспектах применима: - роль воспитания ( и тут я ратовала на развитии собственного мышления, а не навязывание стереотипов... и пошел разговор, о том, что по сути все "навязано"... хотя я остаюсь при своем - родитель должен дать ребенку возможность раскрыться... и все опять сходится) - человек-маугли ставится в такие условия, при которых перекрывается возможность раскрытия его потенциала ( и опять вопрос сострадания/справедливости)
|
|
|
|
ariely |
27 мар 2007, 13:08
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
По этому поводу рекомендую Сказки о личности Николая Козлова.  Будем продолжать верить в то, что это происходит с ним неслучайно.
|
|
|
|
логомама |
27 мар 2007, 18:35
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) По этому поводу рекомендую ЦИТАТА (ariely) По этому поводу рекомендую Сказки о личности Николая Козлова. Да, пару его книг я читала, не со всем была согласна...  ... именно рекомендованную тобой - нет. ЦИТАТА (ariely) Будем продолжать верить в то, что это происходит с ним неслучайно.  А почему пожимающий плечами смайл? ( поясни, с какой интонацией воспринимать фразу - а то разные траковки ее значения лезут в голову  )
|
|
|
|
ariely |
27 мар 2007, 19:56
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Это не книга - это глава из "Философских сказок".  - это по поводу того, что к уже сказаному на эту тему мне добавить нечего  .
|
|
|
|
логомама |
27 мар 2007, 20:43
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Это не книга - это глава из "Философских сказок". Я поняла, не читала "Сказок", читала "Как относится к себе и людям" и "Гроссмейстер общения". ЦИТАТА (ariely) это по поводу того, что к уже сказаному на эту тему мне добавить нечего Тогда - да, будем.
|
|
|
|
логомама |
29 мар 2007, 23:02
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
У меня глупый вопрос - поняла, что не знаю. Вот про ханукию уже говорили, там все понятно - когда, сколько, почему... А вот семисвечник - символ иудаизма можно сказать для меня был... а я и не знаю для чего он?
|
|
|
|
Ariella |
29 мар 2007, 23:15
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
логомама, семисвечник - МенорА, это как раз одна из важнейших составляющих в Храме. Золотая Менора стояла в Храме, и как часть службы, священнослужители, коаним, ее зажигали. В Первом Храме было 12 менорот. по числу колен, во Втором - всего одна. Именно менору должны были зажечь маккавеи, чтобы окончательно ознаменовать очищение Храма (муж читал интересные источники - даф йоми, лист из Талмуда, который учат каждый день, так вот там рассматривался вопрос, ЧТО же зажгли маккавеи, если вся утварь из Храма была вынесена???) Точное описание Меноры дается в Торе, когда надо было делать утварь для переносного Храма в пустыне. Он должна быть из золота. Есть споры, как конкретно она выглядела. Сейчас есть золотая Менора, на которую дал деньги один спонсор с Украины, и она построена согласно одному из толкований, Институтом Изучения Храма в Иерусалиме, и стоит на улице Кардо - старинной римской улице, в сердце Еврейского квартала Старого города. В Риме етсь арка Тита, на одной из ее панелей барельеф: римляне уносят утварь Храма, менора очень видна там. Так что, менора это одна из важнейших предметов Храмовой утвари, использующейся в каждодневном служении.
|
|
|
|
логомама |
29 мар 2007, 23:23
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Ariella) Так что, менора это одна из важнейших предметов Храмовой утвари, использующейся в каждодневном служении. Ариэлла, спасибо. Я почему-то думала, что каждый уважающий себя иудей дома исправно жжет Менору. А тут почти год прошел - и никаких Менор ( ну кроме той, что у меня названа Ханукальной и над чем Ариель посмеивался). Так она только в Храме должна быть? А я думала братику заказывать, чтоб привез.
|
|
|
|
Ariella |
29 мар 2007, 23:27
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
http://he.wikipedia.org/wiki/המ...;רה вот про менору на иврите, правда, но есть пара картинок - в частности, часть барельефа с арки Тита, и один из древнейших рисунков Меноры, найденный в доме неподалеку от места, где был Храм. » Дописано позжеhttp://www.templeinstitute.org/index.htm а вот сайт Института Изучения Храма (на англ). » Дописано позжелогомама, ты можешь ее для красоты попросить, у многих есть дома, но, коненчо, в быту она не используется, в каждодневной еврейской жизни,я имею в виду. Только в Храме ее будут зажигать.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|