Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

логомама
post 29 мар 2007, 23:36
Сообщение №421 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ariella)
логомама, ты можешь ее для красоты попросить, у многих есть дома, но, коненчо, в быту она не используется, в каждодневной еврейской жизни,я имею в виду. Только в Храме ее будут зажигать.

Я лучше тогда Ханукию закажу. :blush: ( совмещу приятное с полезным)
А то в этот раз я жгла ту, что бесплатно рассылают - она не благородно выглядит. :HET: :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 29 мар 2007, 23:43
Сообщение №422 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
логомама, да, насчет Хануккии и приятного с полезным, целиком и полностью :beer: Если средствА позволяют (это относительно недорого, особенно по московским ценам), попроси серебряную сразу, чтоб лучше выглядела, а то посереберенные малек страшнеют быстро, тускнеют, а серебро начистил - и сияет. Только не маленькую совсем проси, а то некошерная она. Свечи должны не касаться друг друга, то етсь расстояние должно быть между ними. Средненькую проси.
И насчет неблагородного, тоже целиком и полностью. :beer: (там еще и свечки вываливаются постоянно). :D Ну, как говрится, спасибо и на этом! :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 30 мар 2007, 01:59
Сообщение №423 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Менора была символом династии Хасмонеев, а с появлением христианства стала символом иудаизма. Сегодня - это Герб Государства Израиль.
Стыдно признаться, но у нас дома Меноры нет... :cranky: Зато есть много чего другого ... :shuffle: Нам символов в доме хватает ;).

Ariella,
Все верно, только маленькая поправка - в Первом Храме всего было 11 Менор - 5+5+1
Так это выглядело в Первом Храме Увеличить
А так Увеличить во Втором.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 30 мар 2007, 08:59
Сообщение №424 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ariella)
Средненькую проси.

А может фотки "средненьких-правильных" прикрепите? :blush:
Я ему отправлю. Пусть мне на день рожденья дарит. :p
ЦИТАТА (Ariella)
И насчет неблагородного, тоже целиком и полностью. :beer: (там еще и свечки вываливаются постоянно).

Вот у меня стойкое ощущение еще было, что они меньше положенного срока горели. Нам набор ханукия и свечки к ней присылали. Так эти свечки тютелька в тютельку сделаны... а пока зажжешь - половина расплавится. :fingal: :D

» Дописано позже
Ариель, спасибо за иллюстрации. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 30 мар 2007, 10:55
Сообщение №425 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, да,я вот тоже помнила про 11. Но потом все думала, может 11 +1, как так 11, нелогично? это же в честь колен. Мождет, не было меноры у колена Леви? Объясни плиз!
логомама, если найду - прикреплю. Надо поискать. Насчет иилюстраций: ты зайди по ссылке в Институт Изучения Храма, это оттуда картины, посмотри, там етсь предметы Храмовой утвари, которые уже готовы. Есть картины такие, из Храмовой жизни. Интересно. Я люблю, во всяком случае.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 30 мар 2007, 13:29
Сообщение №426 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ariella,
Я проверил этот вопрос. Ответ интересный:
Кроме Меноры, которая была в Мишкане, Соломон установил в Первом Храме еще 10 Менор. Поскольку у каждой Меноры - 7 ветвей, всего получается 70 огней. Они символизировали 70 народов мира, т.е. все человечество, которые обязаны выполнять 7 законов Сыновей Ноаха.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dana II
post 30 мар 2007, 14:25
Сообщение №427 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Kiew -> Berlin
Привет всем :hi: У меня созрел вопрос, заранее прошу простить, если покажется дурацким :worthy: , и за то, что задаю прямо накануне Шабата но, боюсь, потеряю мысль до завтрашнего вечера :shuffle: Так что напишу сейчас, хотя на быстрый ответ не рассчитываю :)

Мы вчера с Анчи ;) в разговоре чуть-чуть затронули вопрос конфронтации религий - иудаизма и христианства. Ну то есть конфронтации не людей, понятно, что тут на форуме да и вообще в жизни религиозная принадлежность мало кому мешает общаться и дружить :beer: :love: , а именно религий. Т.е. каждый считает свою религию "более правильной", так что ли. Христиане не принимают иудаизм (да мало кто вообще в него хоть немного вникает), иудеи считают христианство заблуждением и ошибкой природы :)

У меня лично (я крещеная, религиозного воспитания не получившая, правда...) не возникает сомнений в "старшинстве" и "более древней мудрости" иудаизма. И очень странно, что многие христиане часто даже не задумываются, из какой среды появился Христос (мы это давеча обсуждали с Микимотой, когда ходили в художественный музей и смотрели там старинные картины на религиозные сюжеты с младенцем Христом - где его в Храме держат на руках христианские священники, и никого сотни лет не смущали эти "условности" и некоторое несоответствие истории). Забывается и это, и чтО есть Ветхий Завет, и то, что, по сути дела, моральные ценности (отношение к семье, к другим людям, к родителям, к себе...) исповедуются одни и те же, и, более того, все ждут, по всей видимости, одного и того же Мессию (только у христиан это называется "второе пришествие").

Я боюсь огрести корзину помидоров :worthy: :) , но все же мне логично представлять христианство как религию, приобщившую, так сказать, к тем же вечным моральным ценностям толпы людей, которым в иудаизм все равно путь заказан (язычников на Руси, например, вообще очень большое количество неевреев). Но с точки зрения еврея, христианство - заблуждение и мистификация. Так что же, с точки зрения еврея, следовало бы исповедовать порядочным неевреям? Им тоже хочется :) И тоже хочется поддерживать этот "огонь" на бытовом уровне - походами в храм, обрядами, праздниками, постами и т.п. Что делать? Только лишь соблюдать заповеди потомков Ноя? Не мало ли (в том смысле, что они, как мне кажется, не дают ощущения причастности к большой и цельной мировой религии, которое дают в том числе и религиозные праздники, обряды - а подвешивают где-то посередине, мало этого "широким массам", чтобы проникнуться)?

Я читала их, Ариэлла в старой теме ссылку давала: http://rav.ru/books/777.htm
На первый взгляд - ощущение, что "и тут не свой, и там чужой". Ну куда нееврей, живущий не в Израиле, сунется молиться или там Хануку отмечать? "Со свиным рылом в калашный ряд", кажется так :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mari-kiska1988
post 31 мар 2007, 11:16
Сообщение №428 (ссылка)

Маришка
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва Маяковская

Даниэль 25.06.2006
Mari
Dana II
Поддерживаю.
Если я не еврейка, а русская, то что делать?
Вот говорят можно пойти на курсы в синагогу, послушать там лекции, а потом уже...

Кстати, я вот считаю, что неправильных религий нет (кроме всякий там Свидетелей Иеговы и прочих сектантов-вымогателей).
Все религии это впринципе одна религия, которая подстроена под ментальность определенного круга людей, то есть мусульманство для арабов, католицизм для европейцев, православие для славян. На самом деле можно проследить, что особенности религии очень соответствуют ментальности народа. Например, мусульманки носят паранжу, закрывают лицо и тело (не основа религии, но все же) - это соответствует их темпераменту, если бы не так, то на них бы мужчины на улицах бросались.
Таких примеров можно много приводить, но суть ясна.
Что вы по этому поводу думаете?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lisunbars
post 1 апр 2007, 03:52
Сообщение №429 (ссылка)

У каждой истории есть две стороны
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Мира 19.09.2006
Dana II я с тобой очень очень согласна. Нет конечно же христианство не мистификация и не заблуждение. Это скорее историческая закономерность. Иудаизм открыл единого Бога. А для человечества нужна была религия, расчитанная не только на евреев, а на"нет ни эллина, ни иудея", которая доносит идею единобожия людям. То ест если бы не Христос, то был бы другой.
Другое дело, что для еврея по Закону нет выбора, то есть христианство или любая другая религия для него будет являться идолопоклонством. Но для не еврея есть выбор и с точки зрения Закона христианство для не еврея не является идолопоклонством.
Рассуждения чья вера лучше-это спекуляция и шарлатанство, как известно "разделяй и властвуй".Этим многие пользуються в любой религии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 1 апр 2007, 13:01
Сообщение №430 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Dana II)
Так что же, с точки зрения еврея, следовало бы исповедовать порядочным неевреям?

Я приведу ответ, который сочла наиболее адекватным. :)

Как с точки зрения иудаизма должны жить люди других народов, чтобы угодить Богу?
Какие книги или материалы можно почитать по этому вопросу?

Ответить на Ваш вопрос очень просто и одновременно - чрезвычайно сложно.

Просто - потому, что Тора четко определяет основные моменты правильного образа жизни нееврея.

Сложно - потому, что жизнь человека являет собой бесконечную мозаику мыслей, чувств и действий, многие из которых окрашены в другие цвета - не только в черный или белый.

Попробую обозначить первую, «простую» часть проблемы.

Всевышний ожидает от человека, что он:

- будет осознавать и верить, что существует Творец всего мира;

- верить в то, что Он - Един, единственный, и нет в мире других «автономных сил» (и не станет верить в какой бы то ни было «изм», учение, мировоззрение, основанные на утверждение, что существуют боги, силы или абсолютные истины, полученные от богов, пророков и т.п.);

- не будет убивать или каким-то образом приближать смерть другого человека (исключение: самозащита или постановления законного справедливого суда - см. ниже);

- не будет присваивать себе чужое имущество (то есть не будет грабить, воровать и т.п.);

- не будет издеваться над животными (отрезать части от живого тела животного и т.д.) - употреблять мясо в пищу можно только после безболезненного умерщвления животного;

- установит судебную систему, которая нелицеприятно будет регулировать реализацию выше указанных принципов и перед которой все люди будут равны (запретит расизм и т.п.).

Эта судебная система должна придерживаться принципа презумпции невиновности. Критерием в решении проблем межчеловеческих отношений должно стать стремление к Справедливости, а конкретные законы в этой области должны быть максимально приближены к положениям, изложенным в соответствующих частях Устной Торы (трактаты Талмуда - Бава Кама, Бава Мециа, Бава Батра и т.д.). И в этом желательно советоваться с мудрецами Торы.

Вот, пожалуй, и все.

Однако теперь начинается вторая, сложная часть проблемы. Обозначу лишь несколько моментов.

1. Очевидно, что ни одна из существующих религий других народов не включает в себя все изложенные выше принципы. И тогда остается вопрос: как организовать свою духовную жизнь, что и как надо делать?

2. Как жить в стране, социальное, политическое и т.п. устройство которой не только не соответствует, но - мешает организовать жизнь так, чтобы человек был угоден Всевышнему?

3. Где «искать ответ», если возникают спорные вопросы и неясности?

4. Как стать полезным членом общества и, с одной стороны, творить добро, а с другой - избегать активного участия и соблюдения местных традиций и обычаев, противоречащих указанным выше принципам?

И это лишь те вопросы, которые возникают при первом приближении к обсуждению проблемы.

Когда-то, еще в Москве (в конце 70-х), я сформулировал парадоксальную мысль: очень трудно быть неевреем.

Эта формулировка и в самом деле парадоксальна, потому что, казалось бы, трудно быть именно евреем. На протяжении всей еврейской истории (и до сегодняшнего дня) евреев преследуют, мучают, уничтожают... И все же - как хорошо быть евреем!

В этом - парадоксальность ситуации. И в этом же заключается сложность найти на Ваши вопросы такие ответы, которые могли бы меня самого достаточно удовлетворить.

Вы спрашиваете - что читать. Рекомендую читать Тору (Пятикнижие). Но только в таких переводах, которые сделаны без отклонений от традиции (не в христианских «трактовках», в частности). При этом, естественно, можно опускать тексты, где описаны законы, предназначенные исключительно для евреев (законы шаббата, кашрута и т.п.).

Рекомендую прочесть некоторые книги Танаха (еврейской Библии): Притчи царя Соломона (Мишлей), Экклезиаст (Коѓелет), книга Иова.

Полезно читать книги, составленные мудрецами Торы - в помощь тем, кто стремится «высветлить свою душу» и сделать свое поведение более мудрым и серьезным. Я бы рекомендовал читать английские переводы, изданные уважаемыми издательствами - Artscroll, Feldheim и др.

В США за последние 25 лет достигнут высокий уровень переводов, сочетающих грамотность с определенной культурой изложения таких текстов.

Культура переводов на русский язык находится пока на начальной стадии развития. Зато на русском языке есть немало других хороших и полезных книг. Это - русская классическая и современная, а также переводная литература, в которой содержатся мысли и чувства, возвышающие человека.

Автор текста Элиягу Эссас

Отредактировано: логомама в 1 апр 2007, 13:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
Последние сообщения
[ 1698 ] Раздолбаи. 8 класс. 20:36 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июл 25, 20:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных