Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
логомама |
18 окт 2006, 18:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Ариэлла) Если где-то на холодильник?  Туда и определила Вот настораживает теперь близость окна.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
18 окт 2006, 20:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, можно положить на глубокую тарелку или что-то вроде того - тогда не задует.
|
|
|
|
логомама |
18 окт 2006, 21:59
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Ариель, я еще один свой вопрос сюда перенесу.  (от части это размышления над книгой "Тьма перед рассветом") Если человек Верующий, то он будет воспринимать страдания, как дополнительную работу для души, как возможность стать "тов меод" взамен "тов" ( если я правильно транскрибировала) . Если речь идет об атеисте или агностике, то страдания он будет воспринимать, как доказательства отсутствия милосердного Создателя, и это будет его только отдалять от Б-га. Не слишком ли велика жертва, для такого КПД?
|
|
|
|
Tashka |
18 окт 2006, 22:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ксюша78, У меня задуло в прошлый шабат. Ну задуло, бывает...
|
|
|
|
логомама |
18 окт 2006, 22:54
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Tashka) ксюша78, У меня задуло в прошлый шабат. Ну задуло, бывает... Спасибо!  Успокоила! А то я думаю, может на земле обетованной у всех от звезды и до звезды горят...а в нашей промозглой Москве, как начнет тухнуть от пронырливых сквозняков, я и впаду в отчаяние. Пойду завтра "тару подсвешную" выбирать...люблю я, чтоб "все чинно, благородно"
|
|
|
|
ariely |
18 окт 2006, 23:47
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (ксюша78 @ 18 окт 2006, 20:59) Если человек Верующий, то он будет воспринимать страдания, как дополнительную работу для души, как возможность стать "тов меод" взамен "тов" ( если я правильно транскрибировала) . Если речь идет об атеисте или агностике, то страдания он будет воспринимать, как доказательства отсутствия милосердного Создателя, и это будет его только отдалять от Б-га. Не слишком ли велика жертва, для такого КПД?  В том-то все и дело, что не все так просто. История показывает, что, с одной стороны, многие Верующие в результате страданий отказывались от веры. С другой стороны, евреи, потерявшие всякую связь с традицией, шли на смерть с молитвой "Шма Исраэль", а выжившие посвятили свою жизнь возрождению еврейства. Так или иначе, Б-г не посылает человеку испытаний, которые тот не способен выдержать, а человек ВСЕГДА свободен в том, как относиться к тому, что с ним происходит.
|
|
|
|
логомама |
19 окт 2006, 07:58
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Так или иначе, Б-г не посылает человеку испытаний, которые тот не способен выдержать, а человек ВСЕГДА свободен в том, как относиться к тому, что с ним происходит. С этим согласна  (только что об этом писала в "недельных главах"  ) Я трактовку Христианства знаю, видимо она совпадает с Иудаизмом ? Все страдания и невинные жертвы пробуждают в человеке милосердие (с помощью которого он спасется). И на мой вопрос о "КПД" ответ был : "Слишком. Но хесэд сильнее гвуры."
|
|
|
|
ariely |
19 окт 2006, 12:09
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Нас, прежде всего, должен заботить собственный моральный облик. Вместо того, чтобы искать правых и виноватых мы должны спросить себя - Что хочет от меня Всевышний в связи с этим? Это не значит, что в этом причина страданий окружающих. У нас своя внутреняя работа, а у них своя.
Скажем, мы обязаны облегчить страдания бедняка для самих себя. Но, разумеется, есть веская причина почему страдает именно этот человек и почему именно мы его встретили на своем пути.
|
|
|
|
логомама |
19 окт 2006, 12:25
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Нас, прежде всего, должен заботить собственный моральный облик. Вместо того, чтобы искать правых и виноватых мы должны спросить себя - Что хочет от меня Всевышний в связи с этим? Это я понимаю. Я во вселенском маштабе Б-г создал мир с наилучшей реализацией пути "вверх" (возможной для человека) Человек спасается милосердием Страдания пробуждают милосердие Но что мы видим: страданья множатся, люди отдаляются от Б-га. Так почему этот путь (жертва-милосердие-спасение) лучший?
|
|
|
|
ariely |
19 окт 2006, 12:50
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Я не совсем понимаю вопрос. Милосердие само по себе никого не спасает. По-моему, спасает людей ДОБРОТА и СОСТРАДАНИЕ. И, если люди отдаляются от Б-га, то чья в этом вина?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|