Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Bet
post 18 янв 2009, 15:20
Сообщение №521 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
ariely, Naama,

Спасибо. :love:

Еще тупой вопрос можно? (я просто перечитываю библию и в ближайшее время у меня будет ой как много вопросов)

С начала книжки люди, о которых идет речь живут нереально долго, потом срок жизни как-то сокращается до почти нормального летоисчесления.
В чем прикол? Считали раньше года иначе?

И еще- там у них постоянный инцест с родными и двоюридными, как на это смотрит иудаизм теперь?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bet
post 18 янв 2009, 15:26
Сообщение №522 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
Еще вопрос географический- про Беер Шеву- скорее всего это проблемы перевода, но на иврите у меня библии нет, поэтому к вам :)

Написано в одном варианте, что колодец, который стал причиной склоки между племенами, и в результате их же и помиривший назван Беер-шиба (типа клятва), в другом варианте перевода- поселение рядом назвали Эсек (сделка) а колодец- берр-шаве (типа он того стОил). Где правильнее истолковано?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 18 янв 2009, 19:12
Сообщение №523 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Bet,
Действительно, согласно еврейской традиции, до потопа люди жили дольше.
ЦИТАТА
Комментаторы Торы предлагают несколько объяснений причин такой необычной продолжительности жизни людей, живших до Потопа. Рамбам говорит о том, что такая продолжительность жизни была характерна только для особых выдающихся людей тех поколений, чьи имена упомянуты в Торе; продолжительность жизни других людей была гораздо ближе к тому, что соответствует нашим обычным представлениям.
(комментарий Сончино к главе Берейшит)
Согласно другим комментариям (источники поищу попозже,сейчас нету времени, точно не помню где это читала)до потопа поверх атмосферы существовала некая оболочка из водяного пара, кот. экранировала вредные излучения и создавала парниковый эффект, замедляя процесс старения. Климат был равномерным-весенним, не существовало разделения на континенты. Видимо всё это способствовало большой продолжительности жизни.
Вообще потоп был страшным катаклизмом навсегда изменившим судьбу человечества. Например считается. что именно тогда произошёл наклон земной оси в результате столкновения с двумя небесными телами (Рош ХаШана 11,12, Сфорно, Бэрешит 8:22, МАЛЬБИМ там же, МАЛЬБИМ на Амос 5:8). Появились континенты и времена года, всё это не могло не повлиять на продолжительность жизни людей.
Насчёт инцестов -они в иудаизме запрещены, разумеется.

Насколько мне известно, Беэр-Шева имеет 2 значения: 1)"колодец клятвы"- в честь взаимных клятв при заключении союза между Авраамом и Авимелехом. 2)"7-ой колодец"- в честь того, что был вырыт 7-й колодец после заключения мира с Авимелехом.
Может есть ещё какие-то значения, я не знаю, но беэр -шаве звучит как-то странно.

Отредактировано: Naama в 18 янв 2009, 19:25
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 18 янв 2009, 19:23
Сообщение №524 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Bet @ 18 янв 2009, 13:20)
С начала книжки люди, о которых идет речь живут нереально долго, потом срок жизни как-то сокращается до почти нормального летоисчесления.
В чем прикол? Считали раньше года иначе?

По одной из версий, климат был совершенно другим. По другой - речь идёт об эпохах, а не реальных людях. Также высказывалось предположение о том, что исчисление в лунных месяцах, а не годах. В общем, выбирай, что тебе больше по вкусу ;-)

ЦИТАТА (Bet @ 18 янв 2009, 13:20)
И еще- там у них постоянный инцест с родными и двоюридными, как на это смотрит иудаизм теперь?
*

Теперь это, разумеется, запрещено. Если хочешь научное объяснение, то оно заключается в следующем. Как известно, мутации вызываются ошибками копирования ДНК, которые накапливаются со временем. Когда материнская ДНК значительно отличается от отцовской, эти ошибки взаимно исправляются. Если же обе ДНК близки друг к другу (т.е. родители - близкие родственники) эти ошибки накладываются друг на друга и могут привести к серьёзным заболеваниям. В общем, все дело в том, что в первые поколения эти ошибки ДНК были незначительными и поэтому не влекли за собой серьёзных последствий - поэтому они были разрешены.

Ну а если серьёзно, лично я считаю, что, чем люди первоначально дальше друг от друга, тем легче им, преодолевая общие трудности, развить ту особенную связь, которая возникает между мужем и женой (представляю, что мне устроит дома жена :fingal: :BzZz: ). Наличие же близкого родства может быть психологически вредным - самые серьёзные ссоры и обиды часто почему-то вспыхивают именно между близкими родственниками.

» Дописано позже
ЦИТАТА (Bet @ 18 янв 2009, 13:26)
Еще вопрос географический- про Беер Шеву- скорее всего это проблемы перевода, но на иврите у меня библии нет, поэтому к вам :)

Написано в одном варианте, что колодец, который стал причиной склоки между племенами, и в результате их же и помиривший назван Беер-шиба (типа клятва), в другом варианте перевода- поселение рядом назвали Эсек (сделка) а колодец- берр-шаве (типа он того стОил). Где правильнее истолковано?
*

Как Наама сказала, в Торе есть два объяснения "Беэр швуа" ("Колодец клятвы") и "Беэр шив'а" ("Колодец семи") - как всегда в иудаизме оба правильные. Точно не "Беер шаве" ;) - там нет ע
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 18 янв 2009, 22:33
Сообщение №525 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
жена пришла устраивать :D :bored:
ЦИТАТА
Ну а если серьёзно, лично я считаю, что, чем люди первоначально дальше друг от друга, тем легче им, преодолевая общие трудности, развить ту особенную связь, которая возникает между мужем и женой (представляю, что мне устроит дома жена   ). Наличие же близкого родства может быть психологически вредным - самые серьёзные ссоры и обиды часто почему-то вспыхивают именно между близкими родственниками.

я не согласна, что легче развить особенную связь, когда люди первоначально дальше друг от друга, но я согласна, что она может быть более особенной. И развитие этой связи - это и есть (как я это понимаю) строение семьи, а строение семьи - это завершение созидания человека. Ведь именно под хупой произноситься благословление: *Йоцер аадам* (созидающий человека) - не при рождении, не когда делают брит, а именно при хупе, так как создание семьи - это завершение созидания.
И если смотреть на разные черты характера как на круг, то у каждого из нас (грубо говоря) есть какой-то сектор в этом кругу. Понятно, что если сектор мужа и жены очень похожи, то им будтт легко вместе, так как они заранее могут понять друг друга, предугадать друг друга... А если секторы разные, и общая площадь маленькая, то так жить не просто, но зато результат - на много большая часть круга ваша.
(надеюсь я тут со своей геометрией смогла объяснить свою глубокую мысль :D )

И, кстати, муж! то, что чем люди более разные - тем сложнее строить семейную жизнь - об этом евреи плачут во время дарования Торы, когда ужесточились законы *гилуй араёт*.

Но мы трудностей не боимся :) :dance:

Отредактировано: Anchi в 18 янв 2009, 22:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 18 янв 2009, 23:40
Сообщение №526 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ЦИТАТА (Bet)
В чем прикол?
уже все прекрасно до меня ответили. Я только добавлю, что причина также в том, что Вс-вышний решил сократить жизнь человека, чтобы более с толком ее использовали, а не думали, что жизнь так длинна, все еще успею. Мне это объяснение более всего близко. Хотя бы и хотелось подольше пожить...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kamiliana
post 26 янв 2009, 17:51
Сообщение №527 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Здравствуйте, девочки! Я пока еще не мама, и даже не жена, мне 20 лет, живу в Германии, а попала на äтот форум через гугл, когда искала сидур в инете... так вот я сейчас читаю первую часть темы, хочу сказать вам всем большое спасибо за такое количество информации!! Пока дошла только до серединки темы, много всего еще читать, но хотела спросить, есть ли еще кто-то тут, кому можно задавать вопросы? :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 26 янв 2009, 19:08
Сообщение №528 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
kamiliana, конечно! :hi: Постараемся ответить на любые вопросы :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kamiliana
post 27 янв 2009, 16:11
Сообщение №529 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Спасибо большое!!! Наверное надо рассказать про себя и про ситуацию, а то пока читаю прошлую главу общих вопросов не буду задавать.
Я вот уже 4 года живу в Германии, всегда интересовалась религией, узнала что еврейка лет в 13, когда в первый раз поехала в еврейский летний лагерь. Вот оттуда все и началось.. с того момента я не ем свинину, пытаюсь не есть молоко с мясом, на сколько eто возможно...
А пол года назад я начала ездить в синагогу почти каждый шабат..(ездить, т.к. к сожалению синагоги в городе у нас нет) Ездила себе я так месяца 2-3 и в какой-то момент поняла, что если раз-два не поеду не хватает мне чего-то..пустота какая-то.. В первый раз соблюдала Ём Кипур, с утра до вечера провела в синагоге, не передать всех чувств...
А в прошлый шабат впервые испекла халы, купила кошерное вино и сделала кидуш, старалась конечно не делать того чего не делают в шабат... по возможности.. В общем моих чувств не передать.. мне ТАК понравилось!! Просто как.будто душа поёт :clap:
Конечно проблемы в непонимании родителей, я с ними вместе живу, а еще моя сестренка (13 лет) тоже прониклась и тоже старается по возможности соблюдать.. проблема с кашрутом большая, и то, что мама не понимает нас.. очень от етого больно...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 27 янв 2009, 16:36
Сообщение №530 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
kamiliana,
Вы просто молодец! :4u: Много сил вам и удачи на выбранном вами пути!
Взаимотношения с родителями, да, это очень тяжело в начале. Думаю, что все девочки- баалот тшува на этом форуме через это прошли в той или иной степени.
Обязательно спрашивайте, постараемся ответить на все вопросы! :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 23 авг 25, 02:49
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных