Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Шло |
27 янв 2009, 17:43
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
kamiliana, молодец какая!  А в каком городе в Германии ты живешь?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tashka |
27 янв 2009, 17:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
kamiliana, это здорово! Я до сих пор помню свой первый шабат. А с родителями очень важно с одной стороны терпение, а с другой - абсолютная уверенность в том, что ТАК надо и ТАК правильно.
|
|
|
|
kamiliana |
27 янв 2009, 23:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Naama Спасибо большое!  сил и удачи действительно нужно много, пока ума не приложу смогу ли когда-нибудь сделать полный кашрут дома..наверно когда выйду замуж и буду жить отдельно..можно на ты! Посмотрела Ваши фотографии с детками- у Вас такая красивая семья!!! Дай Б-г Вам всего .. Шло, Сpасибо!  Я живу в небольшом городе около Дюссельдорфа, есть рядом город Вупперталь, туда в Синагогу ездим.. А на форуме есть кто-нибудь из Германии , кто соблюдает? много вопросов по кашруту... кошерных магазинов очень мало, и в больших городах, да и дорогие сравнительно, мне-то не важно, но мама не готова переплачивать(пока надеюсь), так есть наверное в обычных магазинах продукты разрешенные?( про фрукты, овощи не тепловой обработки прочитала только что) Tashka, А Вами я вообще восхищаюсь!! я сейчас закончила первый том читать, перехожу к äтому.. очень все интересно! Спасибо Вам!! Девочки, огромное Вам всем спасибо за ответы, и за советы!!!
|
|
|
|
Naama |
28 янв 2009, 11:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
kamiliana, Спасибо за тёплые слова! Вот список кошерных продуктов в Германии(на немецком). Я так понимаю, что их можно купить в обычных магазинах. http://www.ordonline.de/component/option,c...ook/Itemid,148/У нас в израильской темке Анчи жила в шлихуте в Германии. Я ей напишу, может она что-то посоветует. Меня тоже можно на ты...
|
|
|
|
Кармит |
28 янв 2009, 14:31
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
kamiliana, вы молодец, удачи вам  Все обязательно получится  У меня приятель как раз в Дюссельдорфе работал год заместителем рава еврейской общины, но это давно было. О соблюдении в Германии, я думаю, вам Анчи с Ариэлем расскажут. Я из своего опыта скажу - если вы хотите, то обязательно все получится. Как я начинала - я потихоньку обзаводилась своей отдельной посудой (а представьте себе, как трудно было купить что-то в начале 90-х, в том числе посуду, и вам станет легче  ). Продуктов тоже тогда мало было в продаже, но ничего, хватало. В ваших условиях точно можно готовить яйца, крупы, овощи, кошерную рыбу. А родителям потихоньку объяснять, без скандалов, что вы их очень любите, но для вас очень важно приближаться к наследию своего народа, и, в частности, есть кошерную еду, и это совершенно не отразится на вашем отношении к ним. В общем, терпение и труд все перетрут Отредактировано: Кармит в 28 янв 2009, 14:33
|
|
|
|
ariely |
28 янв 2009, 17:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
kamiliana, привет. Я муж Анат (Анчи). Буду рад ответить на твои вопросы Что конкретно тебя интересует?
|
|
|
|
kamiliana |
28 янв 2009, 22:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Naama, Ого, Спасибо большое за список!!!... я тут посмотрела- оказывается даже хлеб в пекарнях не кошерный... значит придется дома его печь? а если духовка не кошерная? Кармит, Спасибо!  А вы тоже дома, живя с родителями начали кашрут соблюдать? ЦИТАТА В ваших условиях точно можно готовить яйца, крупы, овощи, кошерную рыбу. Но для етих продуктов тоже надо кошеровать всю посуду? На счет родителей - спасибо за советы!! ariely, Privet!  у мне все интересно, и не знаю даже с чего начать.. А в каком городе вы жили? и как долго? А, и есче вопрос: Синагога в другом городе...как же быть? не ездить туда не могу.. если один раз не поеду, как чего-то не хватает.. прям нужно мне туда.. но ехать около часа. в шабат, нельзя.. что делать.. У равина не могу оставаться, стыдно, да и у него 4 детей, куда там еще я, да и гостей постоянно много... И еще вопрос: если я ем черный хлеб с всякими зернами, семенами, говорить на него "хамоци лехем мин хаарец" или боре мине мезонот"? Столько поназадавала вопросов...
|
|
|
|
Tashka |
28 янв 2009, 23:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
kamiliana, посуду надо иметь кашерную в любом случае. Духовку можно откашеровать (как следует вымыть, не пользоваться сутки и прокалить потом пару часов на самой высокой температуре), только после этого надо решить, будет духовка мясной или молочной. На любой хлеб благословение - амоци. Спасибо за добрые слова, Вы умница, все у Вас будет хорошо.
|
|
|
|
Мариша |
31 янв 2009, 22:43
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
kamiliana, удачи!!!! Да- на любой хлеб нужно говорить амози лехем... Насчет ночевать у равина-по моему вы зря стесняетесь у таких людей дом всегда полон гостей.А если он сам не может я уверена что поможет найти какой нибудь выход что бы вы смогли не наруштаь шабат.Но нужно что б он знал о проблеме
|
|
|
|
Странная такая |
1 фев 2009, 01:46
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
kamiliana, Девы, у меня вопрос про иврит. Как случилось, что в Израиле распространено сефардское произношение? Почему не ашкеназское? Ведь Елиэзер Бен-Ехуда был ашкеназом. Иврит, который был ему знаком, был ашкеназским, как я понимаю. Сефарды, совершившие алию в начале ХХ, века на иврите не говорили (опять же, могу путать). Их языками были ладино, арабский, французский, испанский. Так как случилось, что принято именно сефардское произношение? И сразу вопрос в догонку.. а ладино уже мертвый язык?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|