Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
1 фев 2009, 12:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Насколько я понимаю, сефардское произношение было выбрано как наиболее близкое к ТаНаХическому и к ивриту периода Мишны. Ашкеназское сформировалось под влиянием немецкого и других европейских языков в странах рассеяния. В середине-конце 19 в. большая часть евреев таки знала иврит на уровне понимания библейских текстов и молитв, а многие и писали на нём и могли сказать несколько фраз. Вся раввинистическая переписка на протяжении веков велась на иврите. Но иврит оставался ,в основном, литературным языком, на нём издавались книги и газеты. Как раз в сефардских общинах иврит немного больше употреблялся в повседневной жизни. Например Бен-Йеуда пишет, что ко времени его приезда в Эрец-Исраэль, многие торговые сделки между сефардскими евреями заключались именно на этом языке. Таким образом возрождение иврита было ни чем иным, как внедрением его в повседневную разговорную речь, ну и модернизацией конечно. Вот, на мой взгляд, очень ёмкая статья о возрождении иврита(кроме того все остальные части тоже очень интересные): Хаим Рабин "Очерки по истории иврита"http://www.jafi.org.il/education/russian/C.../Hebrew/10.htmlС Ладино же всё с точностью до наоборот. Это был именно разговорный язык , используемый в повседневной жизни. [/QUOTE]Сейчас в мире 150 000 человек, говорящих на этом еврейско-испанском языке, и все эти люди находятся в самых разных жизненных ситуациях: одни живут в небольших болгарских городах, где их не более 3 000 человек, другие — в Стамбуле, где насчитывается до 20 000 носителей. На протяжении 150 лет на ладино выходила веьма пестрая по идеологии и жанрам пресса - и еженедельные газеты, и журналы, и юмористические сборники. [QUOTE] Взято отсюда: http://booknik.ru/news/?id=27988Отредактировано: Naama в 1 фев 2009, 14:26
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
1 фев 2009, 13:01
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Naama) В середине-конце 19 в. большая часть евреев таки знала иврит на уровне понимания библейских текстов и молитв а многие и писали на нём и могли сказать несколько фраз. Вся раввинистическая переписка на протяжении веков велась на иврите. да, мертвым языком иврит никогда не был ЦИТАТА (Naama) Как раз в сефардских общинах иврит немного больше употреблялся в повседневной жизни. Например Бен-Йеуда пишет, что ко времени его приезда в Эрец-Исраэль, многие торговые сделки между сефардскими евреями заключались именно на этом языке. Ага, спасибо, этого я не знала ЦИТАТА (Naama) Таким образом возрождение иврита было ни чем иным, как внедрением его в повседневную разговорную речь, ну и модернизацией конечно. И труд Бен Ехуды был, конечно, колосальным. Значит, он вводил в обиход сефардское произношение, хотя его ивритом был ашкеназский? ЦИТАТА (Naama) Насколько я понимаю, сефардское произношение было выбрано как наиболее близкое к ТаНаХическому и к ивриту периода Мишны. Тоже этого не знала, спасибо
|
|
|
|
kamiliana |
1 фев 2009, 18:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Tashka, спасибо! т.е. после того как я откошерую духовку она должна быть только для мясного и парве или для молочного и парве? девочки, а у вас что, по 2 духовки? просто мама часто запекает мясо например.. Мариша Спасибо! у нас в городе мальчик, соблюдающий, он часто ночует у Раввина... надо будет с ним поговорить. Странная такая Скажите, а что, если в доме едят свинину  если для нее выделить отдельную посуду, как для молочного и мясного, будет ли считаться кухня кошерной?? И еще, если пойти в кафе или ресторан, и заказать салат (сырые овощи) или коктейль какой-нибудь фруктовый, можно или не смотря на отсутствие тепловой обработки они все равно не кошерны? И еще вопрос, замужние женщины должны покрывать голову по торе, или äто традиция?? я всегда думала, что ето мицва, но вот учительница моя по религии сказала, что нет... и нужно ли покрывать полностью голову, чтоб волос не видно было, или только голову?? Просто видела многих девушек, которые покрывают шапочками голову, а волосы до плеч или короче собраны сзади в хвост,. или просто распущенны, но их видно.. И еще на счет брюк: можно ли одеть брюки, и кофточку-платье. чуть выше колен? или совсем нельзя брюки? И еще.. про рукава: Нужно ли обязательно по локоть закрывать руки? а если ето просто футболка? фот например на фотографии платье, его можно одевать так или по низ нужна кофточка, руки закрыть?  Простите если дурацкие вопросы задаю... Спасибо всем за ответы!!! Отредактировано: kamiliana в 1 фев 2009, 18:12
|
|
|
|
Tashka |
1 фев 2009, 18:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ЦИТАТА (kamiliana) вас что, по 2 духовки? и духовки две и раковины две, чаще всего. В ресторане, я думаю, что есть проблема с посудой. Во вторых, я не знаю, как в галуте с маръит аин (введение в заблуждение)... В некашерном доме кашрут держать очень и очень сложно. Вы можете пользоваться только своей посудой? ЦИТАТА (kamiliana) замужние женщины должны покрывать голову по торе Да. Разрешается выпускать волосы на 4 пальца (по Шульхан Арух). Многие стремятся полностью покрыть все волосы, многие выпускают, покрывая только голову, зависит от восприятия важности этой заповеди для конкретного человека. Зависит еще от того, как принято в общине. Насчет одежды - см. выше. Лично я ношу широкие, подчеркнуто женские брюки и тунику до колен или чуть выше. Но рукава выше локтя не позволяю. Опять же, зависит от того, принято ли так одеваться в общине. Спрашивайте! Я лет 5 назад так же спрашивала.
|
|
|
|
kamiliana |
1 фев 2009, 19:22
|
*
 |
ЦИТАТА и раковины две, чаще всего. а если одна раковина?? я где-то читала, что мыло( моющее средство) делает посуду нейтральной, нельзя в тазик с водой , предварительно налив жидкость для мытья посуды ложить молочную и мясную посуду... что, если раковина одна? ЦИТАТА В некашерном доме кашрут держать очень и очень сложно. Вы можете пользоваться только своей посудой? Я представляю... поетому спрашиваю, если всю кухню откашеровать, но для свинины выделить отдельную посуду...можно так или нет? ЦИТАТА Опять же, зависит от того, принято ли так одеваться в общине. А как же узнать, как принято в нашей общине, если нет соблюдающих... люди ходят на молитву в пятницу вечером, иногда в субботу утром, но реже... но вот так прям чтоб соблюдали нет таких.... А так, все женщины в брюках ходят.. я в синагогу в юбке не могу пойти, не знаю почему...
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
1 фев 2009, 20:46
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
kamiliana, у нас долго была одна раковина, это делается так: есть раввины, которые не разрешают ни в коем случае смешивать в одной раковине, поэтому посуду второго вида нужно мыть в тазике/в ванной. есть раввины, которые позволяют держать в раковине только один вид посуды, а другой мыть на весу (над пустой раковиной, конечно). есть раввины, которые разрешают пользоваться разными подкладками (рещетками), и тогда ставить на них посуду обеих видов (мы делали именно так). Кошерная кухня, на которой деожат/готовят свинину - это уже не совсем кошерно...но, поскольку вы в галуте, да еще и не в собственном доме, лучше всего будет посоветоваться с раввином, которому вы доверяете. Одежда - это вообще обширное поле для сопров и дискуссий  те, кто закрывает все до ушей, и те, кто считает, что можно и штанцы, и косу из-под шапочки - они вполне могут быть одинаково религиозными людьми
|
|
|
|
Anchi |
1 фев 2009, 21:07
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
kamiliana, во-первых, добро пожаловать в тему! и удачи!!! во-вторых, очень извиняюсь, что так долго шла до этой темы... по поводу конкретных вопросов: про раковину и одежду - согласна с Глюк&Со, по поводу свинины на кухне, если ее откошерить и шабата - я думаю Вам стоит поговорить с раввином общины. А кто раввин в Вуппертале? Название горда очень знакомое  И еще, когда мы жили 3 года в Германии (в Берлине) тогда существовал проект *Леhава* - посланники Бней Акивы, которые жили в разных городах Германии (по 2-3 человека) и проводили занятия с молодежью. Если у вас такие есть, то может они чем-то могут помочь? Дортмунд находится далеко от вашего города? Отредактировано: Anchi в 1 фев 2009, 21:10
|
|
|
|
kamiliana |
1 фев 2009, 21:47
|
*
 |
Глюк&Со, Спасибо за ответы,  что же делать с етой свининой... родители никак не хотят от нее отказываться.. тем более папа не еврей и не любит (мягко говоря ) всякие такие "еврейские штучки" как кашрут... Anchi, Спасибо! Раввин у нас Rav Aharon Vernikovsky, он не давно тут... около 2-х лет, молодей, ему 36 лет кажется, и 4 детей, хорошая у них семья! Только вот жена с детьми уехала 3 месяца назад.. и не приезжает.. не дай Б-г он на совсем уедет.. (((( очень он много делает для общины.. а председатель общины -Леонид Гольдберг, может знаете.. Дортмунд.. около 2 часов на електричке... сравнительно не далеко, а что там? А ето вы жили в Германии? Можете сказать, если помните, какие продукты покупали в обычных магазинах.. ну вот самое необходимое? Spasibo!
|
|
|
|
Anchi |
1 фев 2009, 22:12
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
kamiliana, да, это мы жили в Германии (я жена ariely). ЦИТАТА Можете сказать, если помните, какие продукты покупали в обычных магазинах.. ну вот самое необходимое? фрукты, овощи, рыба, бакалея (крупы, мука и т.д.), молоко, масло - с этим вообще не должно быть проблем. В наше время была книжечка по кашруту *Rabbi das ist koscherr?* - в ней список: 1) кошерных продуктов по каттегориям 2) список ингридиентов - рядом с каждым написано кошерно / не кошерно. Очень рекомендую. Спросите в общине, если возможно у них такую купить. По этой книжечке уже покупали остальные продукты: сладости, молочные продукты, консервы. Мясо, понятно, только в кошерном магазине... да, и цены, к сожалению, просто очень высокие  . В Дортмунде раввин общины - рав Авихай Апель - наш хороший знакомый, очень хороший человек. Уверена, что он и его жена смогут во многом с радостью помочь, ответить на вопросы. Отредактировано: Anchi в 1 фев 2009, 22:13
|
|
|
|
kamiliana |
2 фев 2009, 21:44
|
*
 |
Anchi, Спасибо за ответы, про книгу ету слышала, надо будет спросить раввина.. Да, очень дорого... практически в 2 раза все дороже, чем в обычном магазине...тем более когда у родителей работа временная ((( Да, была у нас девочка одна с этого проекта.. толком не удалось поговорить, много людей было.. а времени у нее нет, она не далеко от нас живет - в Дюссельдорфе, но все время в разъездах по городам германии, невозможно поймать.. Вопрос: 10 февраля будет 3 года, как умерла сестра.. кадиш некому сказать - папа не еврей..Мы решили пожертвовать на кидуш в синагоге, когда это сделать на этой неделе - 6 февраля, или на следующей - 13 февраля? и что еще положено делать?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|