Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

kamiliana
post 4 фев 2009, 21:25
Сообщение №561 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ariella, Спасибо большое!! Очень нужно!Буду очень благодарна! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 4 фев 2009, 23:47
Сообщение №562 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
kamiliana, к сожалению, не успеваю следить за темой, многие девочки тебе ответили уже очень хорошо. :love:

Насчет одежды только могу сказать, что я не ношу брюки (ношу, только если сверху теника или юбка до колен), но при этом рукава ношу выше локтя и вполне одела бы такое платье, как на фотографии. Так что все, как видишь, индивидуально. :4u:

Отредактировано: Шло в 4 фев 2009, 23:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 5 фев 2009, 09:34
Сообщение №563 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
ЦИТАТА (kamiliana)
А вы тоже дома, живя с родителями начали кашрут соблюдать?

Да, и у нас было и сало, и свинина (хлеба могло не быть, а сало всегда, Украина все-таки) Холодильник, понятно, один, но можно ставить тоже кошерную еду, завернув в пакет.

ЦИТАТА (kamiliana)
Но для етих продуктов тоже надо кошеровать всю посуду?

Посуда не вся подходит кошеровке. Я начинала с одной тарелки новой, с одной кастрюли, потом уже докупала разную посуду.

ЦИТАТА (kamiliana)
а если одна раковина??

У меня тоже, как у некоторых здесь, долго в Израиле была одна раковина - я просто посуду никогда туда никогда не ставила, мыла на весу. В Харькове в некошерную раковину тем более не ставила, и вообще все держала в своей комнате, чтоб кто-то не взял мою ложку или не залез своей ложкой в мою кастрюлю (звучит как-то не очень красиво, но это была единственная возможность соблюсти кашрут).

kamiliana, я так понимаю, что своих доходов у вас пока нет? Ничего, все будет со временем, пока постарайтесь обзавестись парой простых тарелок, ложек-вилок-ножей, одной кастрюлькой маленькой и чашкой :4u:

ЦИТАТА (kamiliana)
Кадиш.. если некому прочитать? и можно ли это в шабат делать?

На йорцайт читают кадиш во время молитвы. Если есть хоть один религиозный знакомый, молящийся в миньяне (минимум 10 человек), можно попросить его читать.

Перечитала, что-то я все "я", "у меня"... :BzZz: Это я, чтоб вам было понятнее, что и как делать :shuffle:

Отредактировано: Кармит в 5 фев 2009, 09:37
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Arlene
post 5 фев 2009, 10:49
Сообщение №564 (ссылка)

растем вместе
Sюзер
» обо мне «
дневник
Торонто, Canada
Белла, июль 2003
Элиза, февраль 2006
Tashka

Спасибо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kamiliana
post 8 фев 2009, 00:06
Сообщение №565 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Шло, Спасибо большое! все понятно.. трудность в том, что не на кого ориентироваться..Посмотрим..

ЦИТАТА
Перечитала, что-то я все "я", "у меня"

Очень все понятно наоборот..спасибо за поддержку! Наглядно видно, что если захотеть, то можно сделать. Да, я пока не имею своего дохода, и полностью завишу от родителей, да и потом не хочется ссориться с ними, я очень люблю свою мамочку, не хочу от нее отдаляться.. Заведу свою посуду, не буду есть еду ее... очень не хочется отдаляться от нее.. как же так сделать, чтоб не навредить нашим отношениям. она обижается (((

Девочки, всем Шавуа тов! :love: У меня был такой классный шабат!!! Раввин пригласил к себе домой, мы там ночевали у него.. эмоции не передать! :clap:

А скажите, какие молитвы вы читаете? и успеваете ли вы в синагоге? я пока одну молитву прочитаыу, все уже заканчивают 3-ю.. :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 8 фев 2009, 13:35
Сообщение №566 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
ЦИТАТА (kamiliana)
трудность в том, что не на кого ориентироваться..Посмотрим..

kamiliana,
Но, я так понимаю, у тебя достаточно доверительные отношения с раввином, я уверена, что он или его жена будут только рады тебе помочь во всех вопросах.
С мамой, мне кажется стоит как можно больше говорить о том, как ты её любишь, и что твой новый путь никак на это не повлияет.Ну и помогать ей , конечно, побольше. К сожалению проблема с едой очень болезненная во всех еврейских семьях.Мама воспринимает как личное оскорбление, что ты отказываешься есть её еду. Идеального решения проблемы не существует, но с максимальным тактом и желанием можно свести трения на этой почве до минимума.Например ты можешь время от времени сама приготовить что-то всей семье, типа приятного сюрприза, можно , если ты сама делаешь покупки, купить что-то кашерное, что не нужно готовить и что вы можете съесть всей семьёй(например что-то для завтрака, Йогурты, например, корнфлекс или гранолу.Вроде бы, в списке, кот. я давала. всё это было.Я не сильна в немецком,сорри ;) ).Вообще старайся как можно больше участвовать в семейных трапезах, даже если ты сама не ешь и пореже упоминай, что ты не ешь то или другое по законам иудаизма.Свеженькие баалей тшува часто настолько восторженны своим новым путём. что могут говорить со своими родными практически только об этом. Это грубейшая ошибка! Да нужно говорить и объяснять о смысле законов иудаизма, и почему ты делаешь(или не делаешь) так или иначе, но только когда родные сами спрашивают и интересуются, и, по возможности, кратко и ёмко.Что бы, если они захотят узнать подробности-это шло от них, и они могли спросить. А ты , в свою очередь, интересуйся и говори на все темы, кот. интересовали тебя всегда.
Насчёт молитв:Я. как работающая мама 3 детей, почти не успеваю помолиться. Хорошо, если биркот а шахар прочту и, иногда, одну амиду.
Мне кажется тебе стои выбрать какую-то одну молитву, кот. ты можешь ежедневно сказать полностью(т.е. благословения до и после крият шма, крият шма и амида(или только амида, если это минха).То же и в синагоге.Ты можешь читать только эти основные части, а всё остальное пропускать, если не успеваешь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kamiliana
post 9 фев 2009, 23:36
Сообщение №567 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА
он или его жена будут только рады тебе помочь во всех вопросах.

дело в том, что у него остаются сейчас несколько парней (4-5 человек), а жена уехала в Израиль с детьми, уже 3 месяца нет ее ((( Поэтому не получается всегда спросить, что хочется..они там как заведут глобальные темы.. :fingal:
На счет мамы - она самый любимый и дорогой мне человечек, и она это знает, я постоянно говорю ей это.. она просто против всего еврейского, а т.к. у меня своих доходов нет, она даже деньги не даёт на кошерные продукты, говорит не морочь голову всякой ерундой..
ЦИТАТА
ты можешь время от времени сама приготовить что-то всей семье,

Я пытаюсь, запеканки овощные делаю всякие... салаты.. с этим не проблема.. Нет своего пространства наверное поэтому.. полностью завишу от родителей..

Попросила мамы выбрать мне еврейское имя, чтоб она не обижалась, что отказываюсь от имени, которое она мне дала.. как бы, чтоб она меня сама назвала... объясняю, что мне это очень важно.. она вреде и понимает, но все -таки против.. кстати, посоветуйте какие-нибудь имена, которые сейчас актуальны, меня зовут Яна, родилась 28 тишрей 5749... и еще , как поменять имя, нужно сказать раввину во время шабата, или как? И вы меняли имена в паспорте, или просто на словах?( а документы все придется переделывать??)

На счет молитв, это нормально, если я буду утром говорить Шма, и Шмоне есре, и вечером только Шма? или утром надо Утренние благословения говорить?

Proxhitala knizhku pro kashrut... ponimaju ewe men'she, chem do ee prochtenija... :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kamiliana
post 14 фев 2009, 21:31
Сообщение №568 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Всем Привет и Шавуа тов!!! :4u:
ЦИТАТА
Попросила мамы выбрать мне еврейское имя, чтоб она не обижалась, что отказываюсь от имени, которое она мне дала.. как бы, чтоб она меня сама назвала... объясняю, что мне это очень важно.. она вреде и понимает, но все -таки против.. кстати, посоветуйте какие-нибудь имена, которые сейчас актуальны, меня зовут Яна, родилась 28 тишрей 5749... и еще , как поменять имя, нужно сказать раввину во время шабата, или как? И вы меняли имена в паспорте, или просто на словах?( а документы все придется переделывать??)

Ответьте пожалуйста!!!

И еще вопрос про кашрут: Какую новую посуду нужно кашеровать и какую нет? ( например из пластмассы, из стекла... )
И каким образом это делается, хватит ли просто окунуть в микву, или нужно кастрюли кипятить, сковородки прокалять?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 14 фев 2009, 22:04
Сообщение №569 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
kamiliana, имя - это такая весчь, что наши голоса только совещательные, да и вообще нужно осторожно походить к этому вопросу :4u: Правда, я себе имя выбрала сама и не жалею :p Не знаю, какие у вас законы о перемене имени в документах. Я по приезде в Израиль сразу записала себе в удостоверение личности еврейское имя, здесь это легко. Просто, живя в России, я сидела на чемоданах, поэтому не собиралась там менять имя.
А как Вам имя Хана, нравится? Вообще, лучше Вам про имя с раввином посоветоваться :4u:

Насчет кашерования посуды - это тоже к раввину. Не всякую посуду можно откашеровать. Например, фарфоровую и тефлоновую - нельзя. Стеклянную - можно, но тоже не всякую, потому что сейчас стекло может содержать какие-то сплавы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 15 фев 2009, 00:52
Сообщение №570 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
kamiliana,
Ты про новую посуду спрашиваешь?
Тогда кастрюли и сковородки только в микву окунуть, пластик окунать не надо, стеклянную и фарфоровую-надо.
Имхо, лучше купить новую посуду, чем заморачиваться с кошерованием.
С именем:значит так.Прежде чем определиться, подумай по каким критериям ты хочешь его выбирать, что для тебя важно?
1)Имя из ТаНаХа, идишское(например в честь прабабушки\родственницы, известной еврейской личности), современное ивритское?
2)Созвучность с твоим нынешним именем.
3)Привязка к дате рождения (Т.е., если это для тебя важно, то можно выбрать имя из недельной главы Шабата ближайшего после твоего дня рождения или из Афтары.Это может быть и имя праведницы или известной личности умершей\родившейся близко к дате твоего рождения)
4)Хочешь ли ты, что бы имя осталось для внутреннего использования в синагоге или в еврейском обществе или чтобы все твои друзья и родственники начали звать тебя по новому. Например, многие принимают в расчёт, что будут чувствовать себя некомфортно в нееврейском обществе с очень уж экзотическим или восточным именем.
Напиши , что для тебя важно и нам будет легче что-то советовать. Естественно, прежде всего, имя должно просто нравиться.
Я поменяла имя ещё в России, но мои родственники это серьёзно не восприняли и продолжали звать меня нееврейским именем и до сих пор зовут. Зато большинство моих подруг буквально забыли, что когда-то меня звали по другому и через 2-3 года, когда мы в беседе обсуждали имена, не могли вспомнить как меня раньше звали.
Я выбирала имя сама, оно не похоже на моё нееврейское и решение поменять имя появилось внезапно вместе с именем. Я ни дня не жалела о своём выборе, настолько моё имя мне подходит, просто" на меня сшито" ;) .
При переезде в Израиль я указала моё новое имя в паспорте. Маме было очень тяжело с этим, хотя меня к тому времени уже звали так более 2 лет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 авг 25, 21:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных