Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
kamiliana |
16 мар 2009, 21:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Всем привет! Девочки, я сейчас наткнулась случайно, чуть со стула не упала.... ЦИТАТА Женщина в Иудаизме
В иудаизме положение женщины очень унижено. По законам иудеев ( талмуду - религиозно-юридическому кодексу муж может свободно дать своей жене по любой мелочи, даже если она всего лишь разбила посуду в доме, или если муж увидит более красивую девушку.
В основном в религии евреев доминирует учение гиллетской школы, по которой муж вообще может развестись со своей женой без всякой на то причины.
По талмуду иудей может дать жене развод, если она просто что-то кушала или жадно пила на улице, если кормила грудью ребенка на улице, если не зачла в течении десяти лет. Сама же жена не имеет никаких прав на развод и свободу.
В общественной жизни женщина так же бесправна и унижена - она даже не может свидетельствовать в суде.
Иудей каждый день произносит молитву, в которой благодарит Бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине.
«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, наделивший сердце способностью отличать день от ночи. Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня неевреем (нееврейкой). Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня рабом (рабыней). Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня женщиной» (Сидур. Врата молитвы. Шаарей тфила. / Перевод, комментарий и пояснения к порядку молитв под ред. Пинхаса Полонского. Иерусалим – Москва, 5754 (1993). С. 9–10).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ariella |
16 мар 2009, 22:31
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
не бери близко к сердцу, в Интернете еще и не на такое наткнешься. Это яркий пример того, как можно все так подать, что вроде неправды не сказал, но та правда, что сказана выглядит чушью. Можно на каждое из этих положений дать объяснение и опровержение.
|
|
|
|
kamiliana |
16 мар 2009, 23:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
то же самое в четверг сказал мой учитель, на уроке религии... хорошо я там была случайно, (я не хожу в школе на религию), на следующий день он попросил извинения перед классом..... просто люди читают... у меня папа тоже думает, что у религиозных так...
|
|
|
|
Шло |
17 мар 2009, 00:05
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
kamiliana, похоже на очередную провокацию русскоязычных мусульман ЦИТАТА (kamiliana) Иудей каждый день произносит молитву, в которой благодарит Бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине. ЦИТАТА Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, наделивший сердце способностью отличать день от ночи Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня неевреем (нееврейкой). Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня рабом (рабыней). Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня женщиной они не последовательны. Если ты посмотришь, какие именно благословения они привели в пример, то легко увидишь, что нет благословения, которое бы говорило о подчинении мужчинам  Благословение женщины звучит иначе - "что создал меня по своей воле".
|
|
|
|
Ariella |
17 мар 2009, 02:47
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
kamiliana, а где ты это прочитала? » Дописано позжеЦИТАТА (Шло) "что создал меня по своей воле". скорее, кирцоно - согласно его желанию - то есть мы как раз созданы именно так, как желал Вс-вышний. Что может быть лучше этого? Это лишний раз показывает, что женщина создана согласно желанию творца именно такой, какой Он хотел ее (нас то есть) видеть. именно идеальной в своем роде.  Что подкрепляется тем, что мы освобождены от некоторых заповедей, потому как нам нечего дополнять в себе на том уровне, что нужно дополнять мужчинам, так как в нас это уже изначально заложено, согласно желанию Творца. Ну, конечно, это не отменяет работу каждой женщины на своем личном духовном уровне.
|
|
|
|
Шло |
17 мар 2009, 11:33
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Ariella, ЦИТАТА (Ariella) скорее, кирцоно - согласно его желанию согласна, неудачно перевела. Но смысл тот же
|
|
|
|
Елишева |
17 мар 2009, 14:38
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Почему сначала Б-г открыл Тору женщинам? 13.02.2009 Даже в наши дни большинство женщин любезно соглашаются с традиционным правилом «дамы, вперед», вне зависимости от того, о чем идет речь: о спасении с тонущего корабля или о поданной руке при выходе из авто. Обычно эти слова воспринимаются как признание слабого пола именно слабым. На самом же деле эта традиция появилась по совершенно другой причине (по крайней мере, в еврейской традиции). Около 3300 лет назад, когда Всевышний рассказывал Моше Рабейну о том, как следует подготовить еврейский народ к Дарованию Торы на горе Синай, Он сказал: «Так молви дому Яакова и скажи сынам Израиля» (Шмот 19:3). Наши мудрецы объясняют, что в данном случае дом Яакова — это женщины; а сыны Израиля — мужчины. Иными словами, Творец сообщил о том, что сначала Моше должен говорить с женщинами. До этого момента закон говорил о первенстве мужчин. Как известно, Адам был создан раньше Хавы. Перед началом Всемирного потопа первыми в ковчег поднялись Ноах и его сыновья, а уже после них — их жены. По крайней мере, именно в таком порядке они перечислены в Торе (Берешит 7:13). Во время странствий Яакова с семьей мужчины ехали верхом впереди, а женщины следовали за ними (Берешит 31:17). Эйсав же поставил женщин перед мужчинами (Берешит 36:6). Комментаторы обращали особое внимание на это отличие и объясняли его моральным превосходством Яакова над братом. Так почему же сначала Б-г открыл Тору женщинам? Для ответа на этот вопрос Мидраш предлагает нам несколько объяснений. Согласно одному из них, женщины более религиозны, чем мужчины (это утверждение верно и сегодня, спустя немало веков); соглашаясь принять Тору, они повели мужчин за собой (этот принцип также остался неизменным). Рабби Тахлифа из Кейсарии придерживается противоположного мнения: по его убеждению, женщинам больше присущ дух бунтарства, поэтому их доверие нужно было завоевать в первую очередь. «И сказал Создатель самому Себе: Когда Я создавал этот мир, сначала по слову Моему появился Адам, и только за ним — Хава, которая согрешила и перевернула целый мир. Если же и теперь Я не обращусь сначала к женщинам, они не отнесутся к Торе с должным уважением». Хасидское учение раскрывает более глубокий смысл и объясняет сущность мужчины и женщины. Мужчина — как «линия света» (кав), которая проникает внутрь пространства (маком пануй), созданного Б-гом для сотворения в нем мира. Но ситуация складывается таким образом, что маком пануй не является абсолютным вакуумом — часть Б-жественного света остается за его пределами, формируя невидимое присутствие Всевышнего, являющееся основой и наполнением нашего существования. Именно эта часть Б-жественного света и становится источником женского начала. Мужчина — творец и завоеватель; его роль в творении заключается в изгнании земной тьмы и привнесении света с Небес. Женщина больше сосредоточена на земной жизни, она расставляет приоритеты, находит Б-жественность в нашем мире, но не затрагивает внешние миры. И мужчина, и женщина являются неотъемлемыми составляющими Б-жественного плана: наша миссия заключается в приведении Б-га в нашу жизнь (роль мужчины) и в обеспечении пространства для присутствия Б-га на земле (функция женщины). Мужчины изгоняют тьму из нашего мира, а женщины обнаруживают и поддерживают скрытый свет. Первые 24 века истории человечество постоянно боролось с тьмой, поэтому роль мужчины приобрела большее значение. Но настал день, когда Всевышний, желая обеспечить Себе место на земле, к созданию которого он стремился с момента Сотворения мира, приготовился раскрыть Себя на вершине горы Синай и передать избранному Им народу Тору, содержащую четкие указания того, каким образом нужно строить Его дом. Мужчинам по-прежнему предстоит вести битву, но с момента Дарования Торы все битвы приобрели единый смысл — они ведутся за мир как за место Б-жественного присутствия. И Всевышний сказал Моше Рабейну о том, что пришло время говорить с женщинами. Иудей каждый день произносит молитву, в которой благодарит Бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине. мужчина произносит эту молитву в благодарность за то что В. обезал его делать на много больше по той причине что женщина изначально наб-на и ей на нужно произносить молитвы свыше 3 раз в день чтоб быть ближе к Б. А от женщины зависит кем станет ее муж праведником или водовозом как в маисе.поетому прежде чем обсуждать нас иудеев спросите у нас наше мнение по поводу того что вы услышали от гоя
|
|
|
|
rachely |
17 мар 2009, 19:52
|
психованая
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 187
паренёк 27.06.03
девчушка 7.03.06
мальчонка 20.09.08
двойная мечта
 |
kamiliana, я недавно искала в и-нете определение иудаизма.... чего только не нашла  мне бы в страшном сне все то, не приснилось бы насчет кашрута дома - реально, возможно только отдельно все, от родителей. у меня была маленькая полочка в шкафу (когда родители увидели, что я ничего вообще не ем, кроме яблок и бананов - согласились мне помочь  ) была 1 маленькая кастрюлька, 1 маленькая сковородка, 1 глубокая тарелка, вилка, ложка и острый нож, дощечка, рассекатель - прямо на некошерной комфорке я не готовила, нужна какая то перегородка, у меня это был рассекатель). варила себе овощи и каши, жарила яичницу и рыбу - мясо было дорого, и ооочень уж редко. молочное тоже не ела из за редкости его появления. ничче, 2 года прожила нормально, потом в израиль приехала  на все шабаты\праздники напрашивалась в гости. неудобно себя не чувствовала - активно помогала по дому и с детьми отношения с родителями - садись кушать вместе со всеми, но со своей кашерной тарелкой. разговаривайте на посторонние темы (не кашрут и тп) спрашивай маму как готовить то или иное блюдо - это очень сближает! я на украине, когда кашрут начала соблюдать, с мамой и в кафе сидела - она кушала и кофе пила, а я бананы грызла и колой запивала  а здесь, в израиле до того дошло, что когда я дома появляюсь, мама мне на моей посуде и блинчики пожарить может себе имя я выбирала сама. смотрела в книжке про имена (нееврейской) похожие характером... нашла это, мне понравилось. родители называли и так и так, сейчас папа называет только еврейским, а мама - по настроению, так же как и братья. родственники в израиле - по еврейскому имени, так я им представилась в начале. нееврейские же родственники, после сообщения о новом имени категорично заявили, что я останусь для них прежней (будто их кто то заставлял, что либо менять  ) и насчет молитв. конечно сначала трудно сразу все молитвы молиться. я считаю (на собственном опыте  ) что начинать надо сразу учиться на иврите. потихоньку-помаленьку. утренние благословения - часть, через некоторое время, когда первая часть дается легко (почти наизусть читаешь) добавить еще часть... так по тихому подобраться до конца, потом и шахарит так же - по частям. биркат амазон - на иврите и тоже по частям. зато, быстрей учишся читать на иврите + потом это всегда можно использовать не только в молитвах Отредактировано: rachely в 18 мар 2009, 11:18
|
|
|
|
Айша |
19 мар 2009, 20:49
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
У меня будет огромная просьба ко всем разбирающимся людям. Решили мы с мужем для общего развития изучить иудаизм. В Торе все имена звучат на иврите. Вы не могли бы написать как имена звучат если не на арабском,то хотя бы на русском. Например Иисус- Иешуа и т.д.
|
|
|
|
Ariella |
20 мар 2009, 11:36
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Aishatka, имен много, всех не написать. Я думаю, это все можно найти в Интернете. Иисус. который Иисус в христианстве, это Ешу. А Иеошуа бен Нун , который Иисус Навин (неверный перевод), он не Ешу. а Иеошуа. Это два разных имени.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|