Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Айша |
20 мар 2009, 16:54
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
Кое что я конечно нашла в инете. А можно ещё один вопрос. Почему евреи должны каждый день вспоминать о своем рабстве у египтян? С какой целью?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
20 мар 2009, 17:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Aishatka, Отвечу вкратце, т.к. сейчас наступает Шабат, после исхода Шабата дополню. Мы вспоминаем не о рабстве у египтян, а о исходе из Египта. Именнно это событие стало основополагающим в становление еврейского народа как нации. Семья из 70 чел. вошедшая в Египет, превратилась в многочисленный сплочённый народ ,объединённый верой в единого Б-га и готовностью следовать его заповедям. Память об Исхое из Египта пронизывает всю еврейскую традицию и является основой национального самосознания. Почти все праздники, упомянутые в Торе мы празднуем в память об этом событии и о чудесах и знамениях связанных с ним.
|
|
|
|
nimfa25 |
20 мар 2009, 18:32
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
Здравствуйте! Стыдно, но про иудайзм я совсем ничего не знаю, самое основное что меня интересует: начало-то с чего всё началось, если можно так сказать)), отношение этой религии к женщине?
|
|
|
|
dano4ka1 |
21 мар 2009, 01:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 428
 |
девчат,помню в армии ходили в рефоймийскую синагогу(кажется,если ошиблась,пожалуйста без обид). там рав в на исходе шабата пел молитвы под гитару,женщины и мужчины сидят вместе. у меня вопрос,у нас брак заключенный таким равом признается или нет?или все таки рав должен быть ортодоксальный?
|
|
|
|
Naama |
22 мар 2009, 00:58
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Aishatka, Ещё хотела заметить, что под Исходом в широком смысле слова, подразумевается вся цепочка исторических событий начиная с прихода праотца Яакова с сыновьями в Египет, спасаясь от голода, через рабство, 10 казней египетских, переход через Красное море и заканчивая получение Торы на горе Синай. Подробнее об Исходе можно почитать здесь: (материал из Электронной Еврейской Энциклопедии) http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11871&query=ИСХОДи здесь: (Исход из Египта в свидетельствах современной египтологии ) http://maof.rjews.net/content/view/20914/7/
|
|
|
|
Naama |
22 мар 2009, 02:36
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
nimfa25, ЦИТАТА самое основное что меня интересует: начало-то с чего всё началось, если можно так сказать "В начале сотворил Б-г небо и землю"(Тора, кн.Берейшит 1:1) Ну, а вообще, что конкретно вас интересует? Зарождение иудаизма, общие положения, история возникновения? В кратце-иудаизм-древнейшая из монотеистических религий зародившаяся в Месопотамии в 2 тысячелетии до н.э. с появлением принципиально новой религиозной концепции, видящей наш мир как творение единственного Создателя, а не находящийся под управлением множества богов\стихий.Первым эту концепцию вывел праотец Авраам. Иудаизм базируется на Торе (письменной(Пятекнижии) и устной(Талмуде)),еврейском законе(Галахе) и еврейском мировоззрении. ЦИТАТА отношение этой религии к женщине О это очень общирная тема, из-за нехватки времени постараюсь затронуть лишь несколько основных пунктов. если захотите узнать что-то ещё-спрашивайте! Вообще уважение к женщине в иудаизме трудно переоценить. Женщина изначально считается более совершенной чем мужчина, поэтому она освобожднена от соблюдения части заповедей (нужных для соверщенствования наших качеств и приближения к Вс-вышнему). Роль женщины в еврейской семье и в воспитании детей решающая. Именно поэтому еврейство передаётся именно по материнской линии. При вступлении в брак муж вручает жене брачный контракт -Ктуббу, в кот. указаны обязанности мужа по отношению к жене(но не наоборот).Муж обязан содержать жену, обеспечивать её пищей, одеждой и супружескими отношениями.Кстати, супружеские отношения являются привилегией жены, а не мужа  . Судебные разбирательства к которым причастна женщина должны быть рассмотрены в первую очередь (Талмуд, Иевамот. 100а; Маймонид. Яд., Хилхот санхедрин 21:6)ю Муж обязан любить жену, как самого себя, и уважать больше, чем самого себя (Талмуд.Иевамот. 62б),он должен считаться с повышенной обидчивостью женщины и не обращаться к жене пренебрежительным тоном (Талмуд,Бава Меция. 59а). Запрещено выдавать девушку замуж против её согласия(Тора,Берейшит 24:58), Талмуд говорит, что"Благодать ниспосылается дому только ради жены"(Бава Меция 59а), а человек без жены лишён радости, счастья и блага (Иевамот. 62б). Тора,наша величайшая святыня, уподобляется в Талмуде доброй жене (Иевамот. 63б) Ну, думаю известно. что многожёнство запрещено. как и развод без согласия жены. Вообще отношение к женщине очень трепетное. Например муж, каждую Субботу поёт гимн добродетеьной жене, в присутствии детей, гостей и т.д. Ещё в ТаНаХические времена женщины были достаточно активны в ощественной и религиозной жизни. Всем известны имена женщин пророчиц-Сары,Мириам,Хульды, женщины судьи-Дворы,Женщин -героинь-Эстер, Йеудит, Яэль. Ну и современные религиозные женщины, наряду с мужчинами, занимают важные посты, получают отличное образование и при этом остаются настоящими а идише мамами. » Дописано позжеdano4ka1, Не-а, думаю. что не признаётся.
|
|
|
|
Ariella |
22 мар 2009, 11:40
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
dano4ka1, ну, тут вопрос серьезный. Я не думаю, что 100% компетентна, чтобы дать ответ. Есть несколько нюансов в церемонии брака, и если они были соблюдены, то такой брак, по Торе, будет считаться заключенным. Но изначально реформистская хупа это большая проблема. Хотя самая большая проблема, это реформистскиии развод. Если тебе и мужу важно, чтобы было как надо, лекатхила, изначально, а не бедиавад, задним числом и то под вопросом, то лучше сделайте ортодоксальную хупу. И всем будет хорошо!
|
|
|
|
Naama |
22 мар 2009, 11:54
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ariella, Я поняла, что dano4ka1, спрашивает будет ли такой брак считаться законным с точки зрения государства Израиль, т.е. ,в данном случае рабанута, кот. отвечает за регистрацию браков. Моя родственница несколько месяцев назад вышла замуж и хотела в начале, что бы хупу делал реформисткий раввин. Но она отказалась от этой идеи, когда узнала, что такой брак рабанутом законным не признаётся. Не знаю, может это только в её городе так. С точки зрения Галахи, однозначно, лучше чтобы брак был заключён ортодоксальным раввином.
|
|
|
|
Шло |
22 мар 2009, 12:47
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Ariella, как это Ешу и Йeошуа - разные имена? Другое дело, что мы Eшу называем так, чтобы не было буквы "хей" в имени. Aishatka, ЦИТАТА (Aishatka) Кое что я конечно нашла в инете. А можно ещё один вопрос. Почему евреи должны каждый день вспоминать о своем рабстве у египтян? С какой целью? не о рабстве, а о иcxоде. rachely, зачем на конфорку разделение nimfa25, ЦИТАТА (nimfa25) Стыдно, но про иудайзм я совсем ничего не знаю, самое основное что меня интересует: начало-то с чего всё началось, если можно так сказать начало идет с сотворения мира, этот момент все мировые религии у нас взяли  А что именно вас интересует? dano4ka1, ЦИТАТА (dano4ka1) у нас брак заключенный таким равом признается или нет?или все таки рав должен быть ортодоксальный? я думаю, что это не однозначный ответ. При некоторых обстоятельствах такой брак может быть принятым, если соблюдены некоторые условия - и жених и невеста евреи по Алахе, мужем была произнесена фраза "арей ат мекудешет ли и т.д.", было 2 свидетеля-еврея и т.д. Но ответ неоднозначный, это надо советоваться с ортодоксальным раввином
|
|
|
|
Ariella |
22 мар 2009, 15:02
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Naama, a, если вопрос с точки зрения принятия в государстве, то я не знаю. ЦИТАТА (Шло) Ariella, как это Ешу и Йeошуа - разные имена? ну вот так, это 2 разных имени. Есть такое имя - Ешу или как миссионеры любят подчеркнуть - Ешуа, по вполне понятным причинам, оно непопулярно. Имя Йеошуа не имеет отношения к имени Иисус. Булгаков ошибался, и переводчик, назвавший Йеошуа бен Нуна - Иисусом - также ошибся. Это чем-то похоже на Натан и Натанель. Имена-то разные, хоть и похожи и имеют один корень. Отредактировано: Ariella в 22 мар 2009, 15:08
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|