Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
lisunbars |
22 мар 2009, 16:01
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА Ну, думаю известно. что многожёнство запрещено. Как так запрещено. Срок на запрещение уже вышел. Так что если все соблюдено, еврей может взять себе вторую жену, с соответсвующими обязанностями как написано в ктубе. У наших праотцов было как известно не по одной жене другое дело, что у ашкиназких евреев это не поощряется, не приветствуется. А у горских на это смотрят спокойно, живут под одной крышей с женами Отредактировано: lisunbars в 22 мар 2009, 16:10
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Шло |
22 мар 2009, 16:11
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
ЦИТАТА (Ariella) Есть такое имя - Ешу и где такое имя еще упоминается?
|
|
|
|
Naama |
22 мар 2009, 17:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
lisunbars, Запрещено-запрещено.  Рабейну Гершом сделал запрет на 1000 лет с условием, что мудрецы того(т.е. нашего) времени отменят его если будет такая необходимость.1000лет прошло, но а)необходимости такой не возникло, б)сейчас не существует мудрецов такого уровня, что бы отменить запрет рабейну Гершома. По другому мнению-"1000 лет"-подразумевалось на оооо-ооочень долгий срок, практически навсегда. Большинство сефардских общин позже приняли запрет рабейну Гершома и на себя. кроме йеменских евреев, связь с кот. на протяжении веков была прервана. Насчёт горских евреев не знаю, думаю. что то же самое, что и с йеменскими.
|
|
|
|
nimfa25 |
22 мар 2009, 22:22
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
ЦИТАТА (Шло) nimfa25, ЦИТАТА (nimfa25) Стыдно, но про иудайзм я совсем ничего не знаю, самое основное что меня интересует: начало-то с чего всё началось, если можно так сказать начало идет с сотворения мира, этот момент все мировые религии у нас взяли  А что именно вас интересует? Интересует, как появились первые люди, из чего были если можно так сказать сотворены? Что говорит Тора про рай? Как проходит крещание детей? Вообще вопросов очень много, просто думаю появляться они будут с ответами ЦИТАТА (Naama) "В начале сотворил Б-г небо и землю"(Тора, кн.Берейшит 1:1)  Ну, а вообще, что конкретно вас интересует? Зарождение иудаизма, общие положения, история возникновения? Зарождение, кто в иудаизме был первыми людьми, что схожего с христианством? Как проходит крещание детей? В какой одежде, (если можно так скозать, просто слов не нашла подходящих) женщина ходит в синагогу? Любой ли может стать иудеем? И иудей просиходит от слова иуда, или я не права, не в коем случае не хочу обидеть и тем более оскарбить, просто очень интересно, вы очень подробно описали отношение к женщине, честно говоря даже не думала что в иудаизме такое отношение, меня это обрдовало, честно... Неужели всетаки есть религия в которой женщина не на заднем плане, а на равне, если не выше ? Возможно есть ссылки, история, то что касается женщин в этой религии?
|
|
|
|
nimfa25 |
23 мар 2009, 00:36
|
Мася
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
нашла сайт православных там написано, что с Библии брали основы христианство и иудаизм, мусульманство, в голове полная каша
|
|
|
|
dano4ka1 |
23 мар 2009, 00:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 428
 |
nimfa25,сначала был иудаизм!!!! потом уже только христианство и мусульманство.потом! вся первая часть,весь старых ветний завет это тора! библия как тора,это совокупность книг,так вот первая часть библии это часть торы,потом пришел ийсус ,который был евреем,он старался изменить некоторые части или законы торы,и от него пошло христианство.точно также как от пророка мухаммеда мусульманство. любая ветвь христьанства признает ветхий завет,законы торы,вобщем все -то,что было до рождения христа. далее,библия говорит,что когда заключался союз с богом,то делалось обрезание,далее это заменилось крещением,обновлением союза верующих в христа с богом.
кстати,само ношение криста,стало символичным распятию лишб позднее,потому что сначала христиане обозначали себя не крестом,а символом рыбы,которую заменили на крестик.
если я не ошибаюсь,девочки поправят. то в иудей пошли совсем не от иуды.это раз. в иудаизме,то что помню с уроков,женщине не обязательно молиться столько же,сколько мужщине,она более духовна и свои грехи отмолила.
Отредактировано: dano4ka1 в 23 мар 2009, 00:52
|
|
|
|
nimfa25 |
23 мар 2009, 00:59
|
Мася
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
ЦИТАТА (dano4ka1 @ 23 мар 2009, 00:49) nimfa25,сначала был иудаизм!!!! потом уже только христианство и мусульманство.потом! вся первая часть,весь старых ветний завет это тора! библия как тора,это совокупность книг,так вот первая часть библии это часть торы,потом пришел ийсус ,который был евреем,он старался изменить некоторые части или законы торы,и от него пошло христианство.точно также как от пророка мухаммеда мусульманство. любая ветвь христьанства признает ветхий завет,законы торы,вобщем все -то,что было до рождения христа. далее,библия говорит,что когда заключался союз с богом,то делалось обрезание,далее это заменилось крещением,обновлением союза верующих в христа с богом. кстати,само ношение криста,стало символичным распятию лишб позднее,потому что сначала христиане обозначали себя не крестом,а символом рыбы,которую заменили на крестик. если я не ошибаюсь,девочки поправят. то в иудей пошли совсем не от иуды.это раз. в иудаизме,то что помню с уроков,женщине не обязательно молиться столько же,сколько мужщине,она более духовна и свои грехи отмолила. кстати, нашла в библии то что крестик как таковой не носят, это как я поняла больше к язычеству относится nimfa25,сначала был иудаизм!!!! Мне в этом сложно переспорить маму, а ссылки есть? Хотя наверное любая религия будет утверждать что является первоисточником (без обид) С другой стороны, имена в Библии еврейские, если бы Библия была первоисточником православных-то имена были бы другими) На мой взгляд. Нашла сайт про Тору, точнее перевод, первой части и пока не поняла чем она от Библии отличается, или Тора точно такая же по содержанию? Ещё вопрос, мне тут кое-кто пытался утверждать что Тора постоянно переписывается, правда ли это?
|
|
|
|
dano4ka1 |
23 мар 2009, 01:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 428
 |
Naama,Шло,Ariella большое спасибо за ответы. с еврейством проблем нет,просто рав тот иерусалимский равин очень понравился.... ЦИТАТА (Ariella @ 22 мар 2009, 11:40) dano4ka1, Хотя самая большая проблема, это реформистскиии развод. а почему проблема? у меня все подруги на кипре расписывались,а я вот не знаю если захочу туда ехать,если получи предложение... nimfa25 если вам интересно,то всегда можно пойти и спросить батюшку,какая часть библии взята из торы. и потом.сейчас заглянула в первую темку,там столько интесного что такое тора,может вы туда заглянете Отредактировано: dano4ka1 в 23 мар 2009, 01:14
|
|
|
|
nimfa25 |
23 мар 2009, 01:22
|
Мася
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
ЦИТАТА (dano4ka1) nimfa25 если вам интересно,то всегда можно пойти и спросить батюшку,какая часть библии взята из торы. и потом.сейчас заглянула в первую темку,там столько интесного что такое тора,может вы туда заглянете  ага, спасибо сейчас
|
|
|
|
Шло |
23 мар 2009, 01:22
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Сейчас совсем нет времени писать, попробую завтра подробнее dano4ka1, ЦИТАТА (dano4ka1) то в иудей пошли совсем не от иуды.это раз. Иудей пошло именно от имени Иуда, только не отИуды из Кариота, конечно, а от колена Иуды.Поскольку сейчас остальные колена потеряны. А раньше всех евреев называли иври. nimfa25, в иудаизме нет и не может быть крещения детей, поскольку нет крещения как такового. ЦИТАТА (nimfa25) мне тут кое-кто пытался утверждать что Тора постоянно переписывается, правда ли это? смотря что иметь в виду. Текст переписывается постоянно - пишутся новые свитки, т.к. старые приходят в негодность, но не меняется ни одной буквы в тексте, это как раз категорически запрещено. Текст Торы передается в первозданном состоянии несколько тысяч лет,от самого Моисея. ЦИТАТА (nimfa25) Нашла сайт про Тору, точнее перевод, первой части и пока не поняла чем она от Библии отличается, или Тора точно такая же по содержанию? Бибилия, вернее, ее первая часть - Пятикнижие Моисеево, и есть Тора  е за основу взяли и христиане, и мусульмане.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|