Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

dano4ka1
post 23 мар 2009, 01:31
Сообщение №621 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Шло,спасибо за уточнение... :worthy:
я имела ввиду от иуду,ну который христа предал...
только его почему-то и знают,а с остальным ...

вобщем,решила больше не лезть со своими отрывочными знаниями,а то сейчас наворочу столько умного,вы долго долго будете смеяться...

просто эта фраза убила

ЦИТАТА
нашла сайт православных там написано, что с Библии брали основы христианство и иудаизм, мусульманство, в голове полная каша
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 23 мар 2009, 01:34
Сообщение №622 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
ЦИТАТА (Шло @ 23 мар 2009, 01:22)
Сейчас совсем нет времени писать, попробую завтра подробнее

dano4ka1,
ЦИТАТА (dano4ka1)
то в иудей пошли совсем не от иуды.это раз.
Иудей пошло именно от имени Иуда, только не отИуды из Кариота, конечно, а от колена Иуды.Поскольку сейчас остальные колена потеряны. А раньше всех евреев называли иври.

nimfa25, в иудаизме нет и не может быть крещения детей, поскольку нет крещения как такового.
ЦИТАТА (nimfa25)
мне тут кое-кто пытался утверждать что Тора постоянно переписывается, правда ли это?
смотря что иметь в виду. Текст переписывается постоянно - пишутся новые свитки, т.к. старые приходят в негодность, но не меняется ни одной буквы в тексте, это как раз категорически запрещено. Текст Торы передается в первозданном состоянии несколько тысяч лет,от самого Моисея.
ЦИТАТА (nimfa25)
Нашла сайт про Тору, точнее перевод, первой части и пока не поняла чем она от Библии отличается, или Тора точно такая же по содержанию?
Бибилия, вернее, ее первая часть - Пятикнижие Моисеево, и есть Тора :4u: е за основу взяли и христиане, и мусульмане.
*

спасибо, завтра буду ждать ответов на остальные вопросы, и ещё а как тогда у вас крестят детей, ну точнее как бы так выразиться :???:

» Дописано позже
ЦИТАТА (dano4ka1)
просто эта фраза убила

ЦИТАТА
нашла сайт православных там написано, что с Библии брали основы христианство и иудаизм, мусульманство, в голове полная каша

а что именно в этой фразе вас убило? :4u: Я ведь многово еще незнаю и не понимаю, не стесняюсь этого, потому как учиться и изучать никогда не поздно :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 мар 2009, 02:04
Сообщение №623 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
nimfa25,
ЦИТАТА
как появились первые люди, из чего были если можно так сказать сотворены?

Первые люди- Адам и Хава, (в христианской традиции Адам и Ева)Были созданы из земли (Адам-от слова адама-земля),Хава-из стороны\грани Адама.Т.е. изначально это было два тела соединённые между собой, разделённых позже на мужчину и женщину.Вообще христианство переняло у иудаизма ТаНаХ(ветхий завет) практически без изменений, если не считать некоторых различий в переводе и интерпретации.
О философской составляюбщей сотворения человека можно прочитать здесь:
http://chassidus.ru/library/soloveitchik/s...dom_vechava.htm
Сотворение мира и человека вкратце.Тут подняты некоторые интересные темы для размышления.
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=756
ЦИТАТА
Что говорит Тора про рай?

Описание рая и ада с точки зрения иудаизма:
http://toldot.ru/rus/articles/art/1169
Описание райского сада (очень подробная статья):
http://www.eleven.co.il/article/13409
ЦИТАТА
Как проходит крещание детей?

Обряд крещения-христианский и никакого отношения к иудаизму не имеет.
ЦИТАТА
В какой одежде, (если можно так скозать, просто слов не нашла подходящих) женщина ходит в синагогу?

Не совсем понятен вопрос.В обычной одежде,разумеется. Вообще существуют законы скромности относительно женской одежды. Рукава должны закрывать локти, юбка-колени, замужняя женщина, согласно иудаизму, должна носить головной убор.
Почему-можно прочитать в этой статье:
http://www.jewish.ru/tradition/classics/pr...ws994272389.php
ЦИТАТА
Любой ли может стать иудеем?

Каждый еврей рождается иудеем по определению.Вообще на иврите, да и в большинстве языков еврей и иудей обозначается одним словом.
Термин «иудаизм» происходит от греческого йуда́исмос, появляющегося в еврейско-эллинистической литературе на рубеже 1 в. до н. э. (II Макк. 2:21; 4:38) и обозначающего еврейскую религию как антитезу эллинистическому язычеству.
Насколько я понимаю. в греческий это слово пришло из иврита, а именно от названия Иудея - еврейского государства,а оно, в свою очередь. от имени Йеуда (одного из 12 сыновей праотца Яакова,потомками которого, в основном, было населено это государство. К Йеуде из Нового Завета не имеет никакого отношения).
Подробнее об этом:
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11877&query=ИУДЕЙ
Для того чтобы принять иудаизм человек должен пройти гиюр.
Как это происходит:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%8E%D1%80
ЦИТАТА
Возможно есть ссылки, история, то что касается женщин в этой религии?

Праведницы в еврейской истории:
http://www.moshiach.ru/family/jewish_woman/1434_15_1.html
Понимание женской натуры через призму иудаизма(из серии лекций о еврейской семье):
http://toldot.ru/rus/articles/art/3470
Как иудаизм относится к празднику 8 марта?:
http://toldot.ru/urava/ask/urava_5513.html?template=83

Отредактировано: Naama в 23 мар 2009, 02:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 мар 2009, 02:39
Сообщение №624 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
ЦИТАТА (nimfa25)
и ещё а как тогда у вас крестят детей, ну точнее как бы так выразиться

Обряда крещения как такового не существует в иудаизме. т.к. крест-христианский символ, соответственно крещение-христианский. а не иудейский обряд.
Если вы имеете в виду т.с. введение ребёнка в иудейскую веру. то такого обряда не существует. Каждый ребёнок рождённый от матери-еврейки- еврей\иудей по определению. Эти понятия неотделимы.
Мальчикам на восьмой день после рождения делают обрезание-приобщая их таким образом к союзу Вс-вышнего с праотцом Авраамом. На этой же церемонии ребёнку даётся имя.
Девочка не нуждается в каком-то особом знаке на теле, для напоминания о союзе с Б-гом. Она, как уже упоминалось выше, более совершенна и изначально ближе к Вс-вышнему. Имя девочке даётся при чтении Торы в синагоге.
ЦИТАТА (nimfa25)
ЦИТАТА

а что именно в этой фразе вас убило?

Тора, как и вообще все книги ТаНаХа* были написаны до Нового Завета, соответственно, это христианство. зародившееся почти на 2000 лет позже иудаизма взяло за основу ТаНаХ (Ветхий Завет) и добавило Новый Завет из этих книг и состоит христианская Библия. Мусульманство возникло на 600 лет позже христианства...
Т.е. имено две этих религии взяли за основу Тору, а уж никак не наоборот.
*ТаНаХ-аббревиатура от еврейских названий Торы, книги Пророков и книги Писаний, в христианстве известных как Ветхий Завет.

Отредактировано: Naama в 23 мар 2009, 11:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 23 мар 2009, 10:34
Сообщение №625 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
ЦИТАТА (Naama)
ЦИТАТА
как появились первые люди, из чего были если можно так сказать сотворены?

Первые люди- Адам и Хава, (в христианской традиции Адам и Ева)Были созданы из земли (Адам-от слова адама-земля),Хава-из стороны\грани Адама.Т.е. изначально это было два тела соединённые между собой, разделённых позже на мужчину и женщину.Вообще христианство переняло у иудаизма ТаНаХ(ветхий завет) практически без изменений, если не считать некоторых различий в переводе и интерпретации.

И навел Г-сподь Б-г крепкий сон на человека; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл плотию то место. (22) И перестроил Г-сподь Б-г ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку. (23) И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она. (24) Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью. (25) И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

[/B]
Не совсем поняла, вы пишите что мужчина и женщина были одним целым, но в Торе по ссылке которую вы дали написано так :???:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 23 мар 2009, 11:07
Сообщение №626 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
nimfa25, а можно в первую очередь поинтересоваться, откуда такая заинтересованность в иудаизме? просто интересно понять вашу цель. :4u:
Второй вопрос - извините, что я спрашиваю, но вы видимо Библию никогда не читали? Потому что и про создание человека, и про союз с Авраамом, и про дарование Тоpы и многое другое там есть. :4u:

Naama вам хорошо ответила, я добавлю некоторые моменты:
ЦИТАТА (nimfa25)
Интересует, как появились первые люди, из чего были если можно так сказать сотворены?
первые люди были созданны из праха земного, Aдам и Eва. То, что Eва была создана из ребра (цэла) - это неточность перевода, которая исказила всю сущность. Имеется в виду не ребро, а сторона - т.е. мужчина и женщина были создан единым целым, одним человеком с двумя сторонами, но потом Б-г разделил их на двух людей - мужчину и женщину.
ЦИТАТА (nimfa25)
вы имеете в виду сад Эдем или жизнь после смерти?
ЦИТАТА (nimfa25)
Любой ли может стать иудеем?
теоретически - да, но для этого нужно очень много учиться и принять иудаизм c желанием быть соблюдающим человеком.
ЦИТАТА (nimfa25)
не стОит читать о иудаизме на христианских сайтах. :4u:
ЦИТАТА (nimfa25)
тогда у вас крестят детей, ну точнее как бы так выразиться
вы имеете в виду обряд посвящения в религию? его бе существуе, т.к. рожденный от мамы еврейки - еврей.
ЦИТАТА (Naama)
Мальчикам на восьмой день после рождения делают обрезание-приобщая их таким образом к союзу Вс-вышнего с праотцом Авраамом. На этой же церемонии ребёнку даётся имя.
:beer: при этом подчеркиваю, что обрезание ни в коем мере не делает ребенка евреем - как и было сказано, евреем он будет в любом случае, даже если он не обрезан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 мар 2009, 11:24
Сообщение №627 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Дело в том, что ивритское слово "цела", может переводится и как ребро ,и как сторона, и как грань.Большинство еврейских комментаторов склоняются к толкованию этого слова во втором и третьем его значении. В христианской традиции слово переведено как "ребро".
Например, вот этот же отрывок в переводе раввина Ш.Р.Гирша:
21. Тогда навел Б-г дрему на человека, и тот уснул. Он взял одну из его сторон и закрыл плотью это место. 22. Б-г преобразовал сторону, которую Он взял у человека, в женщину и привел ее к человеку. 23. Сказал человек: На этот раз кость от моих костей, плоть от моей плоти; она будет называться женщина (иша), потому что от мужчины (иш) она взята. 24. Потому оставляет мужчина своих отца и мать и прилепляется к жене, и становятся они единым телом.
А это перевод Ф.Гурфинкель:
21. И навел Господь Б-г оцепенение на человека, и он уснул. И взял Он одну из его сторон, и закрыл плоть под нею. 22. И отстроил Господь Б-г сторону, которую взял у человека, (чтобы сему быть) женой, и привел ее к человеку. 23. И сказал человек: Эта на сей раз! Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет женой (иша), ибо от мужа (иш) взята она. 24. Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они плотью единой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 23 мар 2009, 11:46
Сообщение №628 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
ЦИТАТА (Шло)
imfa25, а можно в первую очередь поинтересоваться, откуда такая заинтересованность в иудаизме? просто интересно понять вашу цель. :4u:

Честно, я просто изучаю религии, для себя самой, ваша религия заинтересовала потому как отношение к женщине отличается от остальных, про себя могу сказать что я атеист, хотя и крещенная, но не верю... Ни кого не хочу обидеть или оскарбить своим неверием, просто мне правда очень интересно, так как мало что знаю про религии... К слову сказать очень долгое время отца приглашали в синагогу, присылали письма, хотя он не когда не был евреем, и крещен, с чем это связано до сих пор загадка)))

ЦИТАТА (Шло)
ЦИТАТА (nimfa25)
вы имеете в виду сад Эдем или жизнь после смерти?

спасибо, благодаря ссылке Naama, там все очень подробно написано, поняла что есть несколько уровней, Рая и если не ошибаюсь Ада... поправте если не так :4u:

спасибо за ответы :4u: Naama, Шло,

Ещё такой вопрос может ли еврей (еврейка) выйти замуж (жениться) на нееврейке (нееврее)

В завершении следует упомянуть об отношении еврейского законодательства к смешанным бракам вообще. Совместное проживание еврея с нееврейкой и в равной степени еврейки с неевреем является постоянным нарушением строжайшего запрета, выраженного в Торе словами: «не сочетайся браком с ними (окружающими народами)», «дочь свою не отдавай их сыну, и дочь их не бери для сына своего». Степень строгости нарушаемого запрета ни в коей мере не зависит от того факта, что ребёнок от брака еврейки с неевреем считается евреем по закону. Его мать постоянно нарушает запрет нахождения в браке с неевреем.

http://giyur.info/news/content/view/29/29/

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 23 мар 2009, 11:52
Сообщение №629 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
nimfa25,
ЦИТАТА (nimfa25)
Честно, я просто изучаю религии, для себя самой, ваша религия заинтересовала потому как отношение к женщине отличается от остальных, про себя могу сказать что я атеист, хотя и крещенная, но не верю... Ни кого не хочу обидеть или оскарбить своим неверием, просто мне правда очень интересно, так как мало что знаю про религии...
понятно :4u:
ЦИТАТА (nimfa25)
Ещё такой вопрос может ли еврей (еврейка) выйти замуж (жениться) на нееврейке (нееврее)
вы же сами себе ниже ответили ;) Ответ - нет, по религиозному закону - нет. Другое дело, что в советское время началась волна ассимиляции и смешанных браков (через ЗГС, естесственно, а не по еврейскону закону), но это уже совсем другая история.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JULIETTA
post 23 мар 2009, 12:01
Сообщение №630 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Usa
Naama
ЦИТАТА
Вообще христианство переняло у иудаизма ТаНаХ(ветхий завет) практически без изменений, если не считать некоторых различий в переводе и интерпретации.
как уж напереводили, иногда ну совершенно другое значение, я уж молчу об именах. на русский язык переводили ТаНаХ с греческого, греки тоже не задумывались, что в иврите все не так просто и буквальный перевод не правильный. когда я в школе учила ТаНаХ на объяснение одного значения слова словосочетания мог уйти весь урок. ничего нельзя воспринимать буквально. мое мнение религиозные книг обязательно надо читать с ученным человеком, который объяснит смысл.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 авг 25, 15:40
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных