Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
dano4ka1 |
23 мар 2009, 12:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 428
 |
nimfa25,сожительство не с евреем\еврейкой запрещенно по торе,нужно уметь разделять иудаизм и еврейское государство. как в любой вере,жетально,чтоб пара были одноверцы,но увы так не всегда происходит. для того чтоб принять веру-иудаизм,не евреи проходят гиюр(принятие веры), но как национательность (хотя здесь сложно разделить вере и нацию) то она передается по маме. поэтому по светским законам государства израиль,евреем считается тот,кто рожден от еврейки.и неважно как они были женаты или это мать одиночка. помню курьезный случай,когда я спросила,ну почему так,а если папа еврей,разве это правильно,что ребеноку придется проходить гиюр. на что мне ответили,кто такая мама-мы знаем,она рожает,а кто папа тут надо еще удостовериться  вот так-то. Отредактировано: dano4ka1 в 23 мар 2009, 12:05
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tashka |
23 мар 2009, 12:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ЦИТАТА (dano4ka1) хотя здесь сложно разделить вере и нацию не сложно, а невозможно. Человек, прошедший гиюр становится таким же евреем, как и рожденный от матери-еврейки. ЦИТАТА (dano4ka1) поэтому по законам государства израиль,евреем считается тот,кто рожден от еврейки.и неважно как они были женаты или это мать одиночка. смотри выше.
|
|
|
|
dano4ka1 |
23 мар 2009, 12:12
|
*
 |
Tashka,я же сказала,по светскому закону... а то как объяснить,у мамери одиночки рождается ребенок,она еврейка и ребенок записан как еврей? помню даже обрезание делали?
и еще,хотя национальность и вера как бы не разделимы,отрицать нельзы факт- например есть русский мусульманин,христианин.
но если китаец примет веру иудаизм,по законам торы он становится евреем,но со стораны мирового сообщества-он китаец принявший веру! как был он китайцем,так и останется,он не станет негром,немцем или русским...
|
|
|
|
nimfa25 |
23 мар 2009, 12:13
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
ЦИТАТА (Шло) ЦИТАТА (nimfa25) Ещё такой вопрос может ли еврей (еврейка) выйти замуж (жениться) на нееврейке (нееврее) вы же сами себе ниже ответили  Ответ - нет, по религиозному закону - нет. Другое дело, что в советское время началась волна ассимиляции и смешанных браков (через ЗГС, естесственно, а не по еврейскону закону), но это уже совсем другая история. просто решила убедится ещё раз
|
|
|
|
Tashka |
23 мар 2009, 12:20
|
*
 |
dano4ka1, Вы меня не поняли. Безусловно, ребенок, рожденный еврейкой, будет евреем, независимо от того, замужем она или нет. ЦИТАТА (dano4ka1) но если китаец примет веру иудаизм,по законам торы он становится евреем,но со стораны мирового сообщества-он китаец принявший веру! как был он китайцем,так и останется,он не станет негром,немцем или русским... Позвольте с Вами не согласиться.
|
|
|
|
Naama |
23 мар 2009, 12:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
JULIETTA, да ты права, я забыла об этом упломянуть. ЦИТАТА Сегодня существуют три главных формы Священного Писания Танаха/Ветхого Завета, несколько отличающиеся по составу и происхождению:
1)Еврейский канон (Танах), сформировавшийся до новой эры в иудаизме; 2)Классический Христианский канон, основанный на александрийской версии иудейского канона (Септуагинта) и принятый в Православной и Католической Церквях; 3)Протестантский канон, возникший в XVI веке и занимающий промежуточное положение между первыми двумя. ЦИТАТА Александрийский канон Ветхого Завета (Септуагинта) был принят на рубеже нашей эры у евреев Александрии и лёг в основу христианского канона Ветхого Завета (это касается как текста, так и состава и рубрикации книг). Он заметно отличается от Танаха как по составу книг, так и по их расположению и отдельным текстам. Необходимо иметь в виду, что текстуально александрийский канон основан на иной, не протомасоретской версии оригинального текста. Нельзя исключить также и того, что дополнения в нём могут иметь христианское происхождение.
После разрушения Второго Храма александрийский канон не был принят иудаизмом и сохранился только в списках христианского происхождения.
Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85
|
|
|
|
Tashka |
23 мар 2009, 12:21
|
*
 |
Кстати говоря, по светскому закону государства Израиль, человек, прошедший гиюр, записывается евреем.
|
|
|
|
dano4ka1 |
23 мар 2009, 12:29
|
*
 |
Tashka,почему? мне самой интересно. помню этот вопрос задавала много много раз,но толком ничего конкретного мне сказать не смогли. только твердили что это вера,но она как бы переходит в национальность... но только как бы да как бы... ведь национальность это не вера,а пренодлежность к определенному генетическому типу. потому что думаю,если бы весь мир смотрел как смотрим мы,то шоа бы не было,думаю были же попавшие в лагеря как евреиатеисты или иноверцы, ведь были такие,кто не соотносил себя с евреями вообще,а получился еврей из-за бабушки или еще как-то. Tashka,задаю попросы из интереса,потому что до сих пор не могу понять как это переходит. тоже самое и за гиюр. Отредактировано: dano4ka1 в 23 мар 2009, 12:31
|
|
|
|
Naama |
23 мар 2009, 12:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
dano4ka1, Можно я отвечу? Тебя просто смущает то, что в русском языке еврей и иудей обозначается разными словами.Еврей всегда остаётся иудеем- с позиции иудаизма даже еврей-атеист, или еврей-христианин, например являются иудеями. Иудеями совершающими грех, но иудеями! Иудаизм\еврейство это и есть наш генотип  . Эти понятия неразделимы.
|
|
|
|
Tashka |
23 мар 2009, 12:42
|
*
 |
Naama, Спасибо! Очень четко сформулировала то, что я хотела сказать. ЦИТАТА (dano4ka1) тоже самое и за гиюр. не поняла.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|