Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Шло |
16 апр 2009, 13:03
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Ronja, ЦИТАТА (Ronja) Получается, что мужчина каждый день благодарит Бога за то, что его создали несовершенным. конечно, ведь именно женщина - венец творения, работа над ошибками, так сказать Это шутка, но в ней есть доля правды - женщина действетельно более целостное существо, поэтому она освобождена от многих заповедей. Мужчина же обязан соблюдать гораздо больше, чем женщина именно потому, что исполнение заповедей исправляeт его перед Всевышним. Поэтому он благодарит, за то что ему дана возможность соблюдать больше заповедей. iyuliya85, ЦИТАТА 1. Связь между выходом на свободу и уничтожением хамеца (хлеба и других продуктов брожения зерна).
Освобождение из рабства и уничтожение хамеца - две основные переплетающиеся темы праздника Песах. Казалось бы, какая связь между ними? Уничтожение хамеца кажется нам "чисто религиозным", символическим действием, а выход на свободу из Египетского рабства, наоборот, представляется нам революцией, установившей во всей последующей истории человечества центральную роль свободы.
Еврейская традиция, однако, устанавливает связь между выходом на свободу и уничтожением хамеца. Рав А.-И.Кук объясняя это, показывает нам структурную паралельность двух видов свободы. Первый вид свободы - это свобода физическая, свобода тела от любого внешнего порабощения, свобода души править телом. Не следует думать, что этот вид свободы духовно маловажен. Напротив: физическая свобода человека имеет также и духовную ценность, потому что внешнее угнетение принижает Богоподобность человека, его ценность и величие, красоту и святость. Эту свободу мы получили, избавившись от притеснения египтянами, и освобождение из физического рабства является важной частью празднования Песаха.
При этом, есть и второй вид свободы: это свобода Божественного Начала ("искры"), заключенного в душе человека, властвовать над душой. Эта Божественная сущность есть направляющая сила в душе человека. Он указывает путь наверх, его зов мы ощущаем как миссию, как голос высшего предназначения.
Свобода - это всегда приоритет внутреннего над внешним. И в то время, как первый вид свободы есть свобода личности перед внешними обстоятельствами, второй вид свободы есть свобода "внутренней части души" (т.е. своей Божественной сущности) над "внешними частями души" (т.е. над страстями, над слабостями, над внешними и поверхностными увлечениями). Только имея эту внутреннюю свободу, человек ощущает свое существование полноценным.
http://www.machanaim.org/holidays/pesah/chametz.htmОтредактировано: Шло в 16 апр 2009, 13:04
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
16 апр 2009, 13:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ronja, ЦИТАТА Получается, что мужчина каждый день благодарит Бога за то, что его создали несовершенным. Мужчины благодарят Вс-вышнего за то, что он даровал им больше путей для самосовершенствования и приближения к Нему, чем женщине. Женщины-за то, что Он создал их совершенными(поэтому они в части заповедей\путей для совершенствования не нуждаются) Здесь есть различные переводы Торы и книг ТаНаХа с комментариями: http://www.machanaim.org/tanach/in_tnh.htm
|
|
|
|
Ronja |
16 апр 2009, 13:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 573
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
ЦИТАТА конечно, ведь именно женщина - венец творения, работа над ошибками, так сказать Это шутка, но в ней есть доля правды - женщина действетельно более целостное существо, поэтому она освобождена от многих заповедей. Мужчина же обязан соблюдать гораздо больше, чем женщина именно потому, что исполнение заповедей исправляeт его перед Всевышним. Поэтому он благодарит, за то что ему дана возможность соблюдать больше заповедей. Ну не понимаю я такой логики... Это все равно что женщина с шикарными волосами благодарит Бога за то, что у нее волосы шикарные и ей не надо их лечить, а полулысая женщина - за то, что у нее лысина и что Бог дает возможность лечить свои плохие и секущиеся волосы целебными шампунями. Но разве не лучше, когда волосы густые и красивые при рождении? То есть благодарность за возможность лечения - это понятно, но благодарить за то, что у тебя на голове плешь... ХНЫК! НЕ ПОНИМАЮ! За ссылочку спасибо, буду читать! Отредактировано: Ronja в 16 апр 2009, 13:43
|
|
|
|
Кармит |
16 апр 2009, 13:51
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Ronja, мы благодарим Всевышнего за все, что Он нам дает, абсолютно за все. Когда, не дай Б-г, кто-то умирает, то говорят в ответ на известие - Благословен Судья Истинный, потому что только Он знает, как лучше, и мы не можем судить, плохое нам дано или хорошее Отредактировано: Кармит в 16 апр 2009, 14:11
|
|
|
|
Ronja |
16 апр 2009, 13:58
|
*
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
Кармит,Вот это объяснение мне понятно! Неужели я нашла религию, где не унижают женщину? Впрочем, сначала мне надо еще Тору прочитать (чтобы лично убедиться). Хотя по всем пунктам, где мне не нравится мусульманство и христианство (в смысле не учение Христа, а то, что из него сделали), иудаизм на высоте.
|
|
|
|
Кармит |
16 апр 2009, 14:10
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Ronja, А Тору читать лучше с комментариями, потому что из чистого текста невозможно все понять
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
16 апр 2009, 14:16
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
ЦИТАТА (Ronja @ 16 апр 2009, 13:58) Кармит,Вот это объяснение мне понятно! Неужели я нашла религию, где не унижают женщину? Впрочем, сначала мне надо еще Тору прочитать (чтобы лично убедиться). Хотя по всем пунктам, где мне не нравится мусульманство и христианство (в смысле не учение Христа, а то, что из него сделали), иудаизм на высоте. Ну, это, видимо, потому, что и христианство, и ислам - всего лишь производные от иудаизма. Что-то взяли, что-то добавили, что-то оставили "за бортом"...сборная солянка
|
|
|
|
Странная такая |
16 апр 2009, 14:20
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Ronja, только стоит ли тут сравнивать религии?
|
|
|
|
Ronja |
16 апр 2009, 14:50
|
*
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
Я не говорю, какая религия лучше, а какая хуже, но отношение к женщине в каждой религии свое. Я только это хотела сказать. Сравнительный анализ того, что я узнала и узнаю, я потом сделаю в отдельной теме. (А разве нельзя сказать, что это в религии мне нравится, а это - нет?)
|
|
|
|
Странная такая |
16 апр 2009, 14:55
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Ronja, может я просто перестраховываюсь, сама не знаю.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|