Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Странная такая |
16 апр 2009, 16:49
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Naama) Я не совсем поняла в чём вопрос? Защищаться при нападении не только можно ,но и нужно. Подставлять вторую щёку-нееврейский принцип. Ты все поняла правильно! Спасибо. Значит, моя мама не так поняла преподавателя или преподаватель не так объяснил.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
16 апр 2009, 16:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ronja, Тут вы правы-есть вещи кот. ну никак не приукрасишь-как не толкуй  .Но вы должны принять во внимание, что Тора написана на иврите* и любой перевод автоматически является и толкованием, особенно если речь идёт о таком древнем, сложном и многогранном языке как иврит. Поэтому часто, чтобы понять логику какого-либо высказывания или тем-более его смысл(а их может быть несколько),нужно как минимум в совершенстве владеть древним ивритом и ознакомиться с Талмудом(устной Торой),на кот.мудрецы часто основываются в своих комментариях. Вот поэтому стоит полагаться и на толкование мудрецов, кроме собственной логики (а в иудаизме и так, практически любой аспект имеет логическое объяснение  ). *Под ивритом я тут подразумеваю древнееврейский язык, разумеется, а не современный иврит,кот.хоть и базируется на нём, но всё же заметно от него отличется. Отредактировано: Naama в 16 апр 2009, 16:56
|
|
|
|
Странная такая |
16 апр 2009, 16:50
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Naama) а в иудаизме и так, практически любой аспект имеет логическое объяснение Это точно! У меня иногда дух захватывает от того, что казалось бы новые (или относительно новые) достижения науки прекрасно сочетаются с древнейшими текстами Отредактировано: Странная такая в 16 апр 2009, 16:52
|
|
|
|
Ronja |
16 апр 2009, 17:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 573
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
ЦИТАТА Вот поэтому стоит полагаться и на толкование мудрецов, кроме собственной логики (а в иудаизме и так, практически любой аспект имеет логическое объяснение ). Это я, конечно же, принимаю во внимание Но всегда задавалась вопросом - почему нельзя создать текст, который никто не сможет извратить и протрактовать так, как ему вздумается? Если сказано - воровать нельзя, то это и значит, что воровать нельзя. А вот если сказать "иногда воровство не грех" и ничего к этому не добавить - это благодатная почва для многочисленных трактовок. ЦИТАТА новые (или относительно новые) достижения науки прекрасно сочетаются с древнейшими текстами А вот это и есть показатель мудрости, потому что истинная мудрость не устаревает
|
|
|
|
Naama |
16 апр 2009, 17:28
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
ЦИТАТА (Ronja) Но всегда задавалась вопросом - почему нельзя создать текст, который никто не сможет извратить и протрактовать так, как ему вздумается? Если сказано - воровать нельзя, то это и значит, что воровать нельзя. А вот если сказать "иногда воровство не грех" и ничего к этому не добавить - это благодатная почва для многочисленных трактовок Во-первых потому, что любой священный текст является т.с. квинтэссенцией учения, берущего этот текст за основу. Такой текст должен быть достаточно кратким, чтобы изучающие его в нём не "заблудились" и достаточно ёмким, гибким,многозначным и многообразным-чтобы вместить в себя мудрость актуальную во все времена , а также философский смысл учения. Если текст будет охватывать только одну какую-то грань религии, не имея под собой никаких более глубоких толкований-то грош цена тому тексту, как он может называться священным и вечным? (Я просто отвлечённо теоретизирую, если что, никакую конкретную священную книгу не имею в виду) Во-вторых- есть непреложные истины, где толкований нет и быть не может.10 заповедей, например, кот. более-менее общие для всего человечества. В-третьих-для создания универсального текста-нужен универсальный язык,универсальная религия, опять-же или универсальное, всеми без исключения признанное толкование, а это невозможно, разумеется. Поэтому большинство фраз Торы имеют множественое значение:поверхностное,более глубокое, философское,кабаллистическое и т.д. Отредактировано: Naama в 16 апр 2009, 17:33
|
|
|
|
nimfa25 |
16 апр 2009, 17:48
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
ЦИТАТА (Ronja @ 16 апр 2009, 16:58) ЦИТАТА Ronja, для евреев Тора - это книга жизни, указание к действию, есдинственное. Поэтому нет смысла сравнивать религии Почему же нет смысла? Для иудеев истина - это Тора, для мусульман - Коран, для тех, кого большинство считает христианами(а на самом деле это апостольцы) - Библия, для меня - учение Христа. И каждый считает, что он прав. Только правоту эту логично доказывать, опираясь на священные тексты своей религии. Часто я приводила оппонентам цитаты из их священных текстов, на которые им нечего было ответить, и тогда меня обвиняли в провокации. Думаю, очень интересно сравнить, в какой религии что принято. ЦИТАТА это провакационная тема, очень провакационная Общаясь с представителями разных религий, я убедилась, что эта тема провокационна только для тех, кто либо ничего не знает о своей религии, либо не любит, когда его ловят на лжи и лицемерии. Нормальные люди могут нормально говорить на любую тему.  кстати, после того как написала тебе о провокации, тоже подумала что провакационая она для тех кто мало разбирается в религии к которой принадлежит, человек который истенно верит и чтит свою религию мне кажеться вообще вступать в конфликт на эту тему не будет, да и доказывать что либо тоже
|
|
|
|
Ronja |
16 апр 2009, 17:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 573
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
ЦИТАТА Если текст будет охватывать только одну какую-то грань религии, не имея под собой никаких более глубоких толкований-то грош цена тому тексту, Согласна! Но если текст написан двусмысленно, так что его можно толковать по-разному, ему тоже грош цена. Вот 10 заповедей - отличный пример текста, который можно толковать и дополнять (но это нужно далеко не всем), но который нельзя извратить так, чтобы это не было заметно. » Дописано позжеЦИТАТА человек который истенно верит и чтит свою религию мне кажеться вообще вступать в конфликт на эту тему не будет, да и доказывать что либо тоже Если только его религия не призывает миссионерствовать... Отредактировано: Ronja в 16 апр 2009, 17:53
|
|
|
|
nimfa25 |
16 апр 2009, 18:00
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
[quote=Naama,16 апр 2009, 18:28] Тут вопросик созрел, по Торе Адам и Ева созданы из единого целого, а не из ребра как в христианстве. Но ведь начало как бы так грамотно сказать чтобы не обидеть, истории что ли христианство берёт из Торы? Или в разных трактовках виноват не верный перевод?
|
|
|
|
Naama |
16 апр 2009, 18:13
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
nimfa25, ЦИТАТА Или в разных трактовках виноват не верный перевод? Именно так.
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
16 апр 2009, 18:20
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
nimfa25, Адам создан из праха земного, Ева - из какой-то части/грани Адама, не обязательно ребра. Так что можно сказать, что понасалу они были одним целым, в принципе.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|