Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Ronja |
16 апр 2009, 19:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 573
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
ЦИТАТА Как раз именно то, что в иудаизме многое толкуется многогранно, и обогащает религию. Я говорила не про многогранность, а про возможность сделать две взаимоисключающие трактовки на основе одного текста. ЦИТАТА все тонкости тщательно рассматриваются и дисскутируются. Это очень хорошо, но как быть, если дискуссия ни к чему не приводит? Один считает так, а другой - эдак? Ведь поэтому и возникают различные течения в религии. ЦИТАТА ну почему же, можено ведь сказать об особе женского пола "она хороший человек". Можно, но "молодой человек" - нельзя. И если я скажу "пришло 10 человек с женами", то все воспримут это нормально (хотя из этого выходит, что жены - это "придатки" мужей), а вот если скажу "пришло 10 человек с мужьями", то мало кто воспримет такую фразу. Вообще у нас язык маскулинизирован так, что люди даже этого не замечают. Например, в газете прочитала что-то вроде: "Позади кресла депутута стоит его новая пассия, от которой у него родился сын."  Вместо " которая родила от него сына." Ведь рожает все-таки женщина от мужчины, а не наоборот. Потому, я думаю, и отношение к женщине и к родам такое: подумаешь, родила... даже язык уже извратился. » Дописано позжеЦИТАТА взять временно попользоваться без спроса То есть украсть на время  Но все же украсть
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
nimfa25 |
16 апр 2009, 20:21
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
|
|
|
|
Странная такая |
16 апр 2009, 20:22
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Naama, еще раз спасибо  . Я помню, что меня саму это очень сильно впечатлило. Tashka,  спасибо за разъяснения Отредактировано: Странная такая в 16 апр 2009, 20:22
|
|
|
|
Ronja |
16 апр 2009, 20:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 573
Ева октябрь 2007
ronjakartonja
 |
ЦИТАТА Ronja, мне смешно когда говорят "молодец, настоящий мужик, сына родил" Звучит бредово А меня это возмущает. Всегда поправляю: "Он никого не родил! Родила жена!" Или спрашиваю: "И как, много журналистов в роддом набежало? Все-таки мужчина рожал! Или ему кесарево делали?" Мое мнение - настоящий мужчина скажет не "у меня родился", а "моя жена родила".
|
|
|
|
Naama |
16 апр 2009, 22:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ronja, ЦИТАТА (Ronja) Я говорила не про многогранность, а про возможность сделать две взаимоисключающие трактовки на основе одного текста. Хотя в иудаизме и можно большинство отрывков Торы трактовать несколькими различными способами,обычно они не противоречат друг другу, а дополняют один другой. Кроме того, кажущиеся противоречия в толкованиях,если они существуют,логически разъясняются в устной Торе ,приводятся объяснения, неоспоримо доказывающие, что противоречия на самом деле лишь видимые. Я говорю про философскую составляющую текста,разумеется. Галахические(законодательные) решения приводятся в Талмуде чётко и недвусмысленно до мельчайших подробностей. Причём приведено не только само решение, но и вся дискуссия между мудрецами, предшествующая ему, чтобы любой, кто изучает эту книгу мог понять каким образом мудрецы пришли к тому или иному решению\постановлению. ЦИТАТА но как быть, если дискуссия ни к чему не приводит? Один считает так, а другой - эдак? Ведь поэтому и возникают различные течения в религии Всё еврейское законодательство основано на устной Торе(Талмуде) и его основные положения едины для всех направлений иудаизма. На протяжении веков,когда евреи были разбросаны практически по всем странам мира, появлялись новые проблемы и особенности эпохи и места проживания, требующие новых(не принципиально новых или противоречащих, а дополнительных) галахических решений. Мудрецы разных стран часто приходили к различным решениям относительно деталей того или иного действия, или решения проблемы. Все они были выведены на основании Талмуда и послеталмудической равиннистической литаратуры. Поэтому в наше время существуют некоторые различия в обычаях выходцев из Европы и выходцев из стран востока. Подчеркну, что различия ни в коей мере не затрагивают основы иудаизма и еврейского мировоззрения, а касаются технических деталей.
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
16 апр 2009, 22:46
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Я, например, говорю - мы родили, потому что муж хотя физически не рожал сам, но в родах участвовал, и физически, и, особенно, морально.
|
|
|
|
Странная такая |
16 апр 2009, 23:11
|
Разбойник
 |
Naama, ты, как обычно, все хорошо и подробно объясняешь. Вот скажи: ЦИТАТА (Naama) Поэтому в наше время существуют некоторые различия в обычаях выходцев из Европы и выходцев из стран востока. Подчеркну, что различия ни в коей мере не затрагивают основы иудаизма и еврейского мировоззрения, а касаются технических деталей. Можно ли к таким техническим деталям отнести, допустим, карнавал на Пурим? Судя по названию (пуримшпиль) - это обычай евреев Европы (родина,кажется, Италия?). А у сефардов было нечто подобное?
|
|
|
|
Tashka |
16 апр 2009, 23:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Странная такая, да я бы не сказала, что это прям-таки пуримский обычай...
|
|
|
|
Странная такая |
16 апр 2009, 23:31
|
Разбойник
 |
Tashka, а что это? Традиция?
|
|
|
|
Кармит |
16 апр 2009, 23:34
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Пуримшпиль - это у говорящих на идиш (а в Италии там у евреев другой язык), я видела сценарии пуримшпилей, которым несколько веков...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|