Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Tashka
post 19 апр 2009, 13:05
Сообщение №741 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (Bet)
Так вот там есть фраза о том, что летом женщинам можно приходить в микве только вечером (после захода солнца). Почему?

Кроме того, что написала Кармит, тут еще вопрос скромности. Как можно более незаметно прийти в микву.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bet
post 19 апр 2009, 13:44
Сообщение №742 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
Кармит, Tashka,

спасибо за пояснения, а почему надо незаметно идти в микве?

автора не помню, вечером посмотрю, называется что-то типа "аль ишеха ташукатеха" (я плохо поняла название, потому и не напрягалась запоминать)

» Дописано позже
Ну и еще один вопрос о прочитанном.
В книжке рассказывется о разных харидных течениях в кратце, и постоянно упоминаются "митнагдим". Можете рассказать почему они так называются и чему они "митнагдим"?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 19 апр 2009, 13:53
Сообщение №743 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
Bet, о, это Наоми Реген, я так и подумала :p Я, честно говоря, хочу ее почитать, но ни одну книжку не осилила даже на треть (вот и сейчас взяла в библиотеке, но не идет оно мне :BzZz: ).

Незаметно идти в микву нужно из соображений скромности (ведь известно, что женщина идет, чтоб стать разрешенной своему мужу).

Митнагдим - называются литовские евреи в противовес хасидам, потому что когда образовались хасидские течения, то литовские евреи были против.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lisunbars
post 19 апр 2009, 13:53
Сообщение №744 (ссылка)

У каждой истории есть две стороны
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Мира 19.09.2006
митнагдим или другие, противищиеся. противники хасидизма . Это течение возникло в Литве основатель Шломо Залман. впоследствии называли их литвики(пренибрижительное отношение ) евреев хасидов с Украины, беларуссии за излишнюю ученость.
А что за книжка?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 19 апр 2009, 13:56
Сообщение №745 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Bet,
Митнагдим-они же литаим, т.е. литваки(от названия страны, где находились важнейшие на тот момент ешивы и духовные центры этого течения), были противниками хасидизма.
Сегодня это название чисто номинальное, разумеется, и это просто ещё одно течение в иудаизме,наряду с хасидизмом..

» Дописано позже
Кармит, lisunbars,
Одновременно ответили! :4u: :beer: :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 19 апр 2009, 14:10
Сообщение №746 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Bet,
ЦИТАТА (Bet)
Так вот там есть фраза о том, что летом женщинам можно приходить в микве только вечером (после захода солнца). Почему?
из-за скромности. Потому что все понимают, что женщина после миквэ разрешена мужу и чтобы не было толков о том , куда она идет и чем вечером будет заниматься. Ну и должен целый день пройти до выхода звезд. :4u:
ЦИТАТА (Bet)
Почему нельзя носить длинные парики? Ведь алаха говорит, что женщина должна покрывать голову, и на этом все...
многие и полагаются на это объяснение, что в Торе не написано почему надо прикрывать волосы, поэтому прикрывать можно чем угодно. Но многие это объяснение не принимают из-за скромности опять же, и потому должно быть видно, что голова покрыта - или шапочкой/платочком, или на парик одевают ленту, или парик соответствующий и т.д. Многие вообще не носят париков.
ЦИТАТА (Bet)
автора не помню, вечером посмотрю, называется что-то типа "аль ишеха ташукатеха" (я плохо поняла название, потому и не напрягалась запоминать)
"эль ишех тшукатех" :beer: такой еврейский бест-селлер ;) Поясню, что автор, Наоми Pеген, родилась и выросла в американской харедимной среде, но разочаровалась в ней и стала непонятно какая - наполовину вязаная, наполовину масоратит, так что харедим у нее не в самом лестном свете показаны.

Кармит,
ЦИТАТА (Кармит)
Я, честно говоря, хочу ее почитать, но ни одну книжку не осилила даже на треть
и не страшно, не много потеряла :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bet
post 19 апр 2009, 14:14
Сообщение №747 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
lisunbars, Кармит, Naama,

спасибо, правда мне все равно не особо понятно. В чем принципиальная разница? Почему для того, чтобы выйти замуж девочке из митнагдим за парня из другого течения ей нужно проходить гиюр?
Там настолько принципиальная разница (сопоставима с разницей между католиками и православными для примера?)

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 19 апр 2009, 14:18
Сообщение №748 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Bet,
ЦИТАТА (Bet)
Почему для того, чтобы выйти замуж девочке из митнагдим за парня из другого течения ей нужно проходить гиюр?
:O: конечно, не нужно :???: другое дело, что есть такое понятие, как традиции семьи и отцов. Cмешанные браки, особенно в харедимном обществе, часто не приветствуются, там даже между разными хассидизмами напраженные отношения бывают, не то что хассиды с митнагдим...

ЦИТАТА (Bet)
Там настолько принципиальная разница (сопоставима с разницей между католиками и православными для примера?)
нет, в иудаизме такого нет, по Алахе все течения могут жениться между собой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариша
post 19 апр 2009, 14:18
Сообщение №749 (ссылка)

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
kharkov- USA-shomron
ЦИТАТА (Bet)
за парня из другого течения ей нужно проходить гиюр?
неее не нужно.Но очень часто семьи не принимают такие браки.Вообще отношения между течениями-очень болезненая тема

А я кстати люблю Наоми Рейган.Нравится мне читать про религиозных как живут ,какие истории бывают.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bet
post 19 апр 2009, 14:21
Сообщение №750 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
ЦИТАТА
Наоми Pеген, родилась и выросла в американской харедимной среде, но разочаровалась в ней и стала непонятно какая - наполовину вязаная, наполовину масоратит, так что харедим у нее не в самом лестном свете показаны.

Я не соглашусь с тобой, она, мне кажется, пишет очень обьективно.
В книге нет вообще никакого негатива, разве только чисто человеческое сочуствие, правда я еще не до конца дочитала, пока я где-то в третьей четверти книги...
Сказать, что я в шоке от того, что прожив в Израиле 10 лет, я не знала, не знаю да и не не узнаю целого мира... это ничего не сказать....
пока шок от прочитанного заставляет меня забыть, что мне читать на иврите еще пока тяжело и не все понятно сразу, часто приходиться лезть в словарь, но читается легко, я ждала худшего...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 1342 ] Форум после апокалипсиса 22:10 от: Яблочное варенье
[ 79 ] Закон о наставничестве 14:53 от: Вкусняшкина
[ 2071 ] Поступаем в 2025! 19:47 от: Тарелка
[ 946 ] Болталка - 173 17:54 от: Joki
[ 101 ] Летние детишки - 2025 г. 15:35 от: Тарелка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 23:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных