Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
| Tashka |
19 апр 2009, 13:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ЦИТАТА (Bet) Так вот там есть фраза о том, что летом женщинам можно приходить в микве только вечером (после захода солнца). Почему? Кроме того, что написала Кармит, тут еще вопрос скромности. Как можно более незаметно прийти в микву.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Bet |
19 апр 2009, 13:44
|
не влезай- убьет!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 414
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
Кармит, Tashka,
спасибо за пояснения, а почему надо незаметно идти в микве?
автора не помню, вечером посмотрю, называется что-то типа "аль ишеха ташукатеха" (я плохо поняла название, потому и не напрягалась запоминать)
» Дописано позже Ну и еще один вопрос о прочитанном. В книжке рассказывется о разных харидных течениях в кратце, и постоянно упоминаются "митнагдим". Можете рассказать почему они так называются и чему они "митнагдим"?
|
|
|
|
|
| Кармит |
19 апр 2009, 13:53
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Bet, о, это Наоми Реген, я так и подумала  Я, честно говоря, хочу ее почитать, но ни одну книжку не осилила даже на треть (вот и сейчас взяла в библиотеке, но не идет оно мне  ). Незаметно идти в микву нужно из соображений скромности (ведь известно, что женщина идет, чтоб стать разрешенной своему мужу). Митнагдим - называются литовские евреи в противовес хасидам, потому что когда образовались хасидские течения, то литовские евреи были против.
|
|
|
|
|
| lisunbars |
19 апр 2009, 13:53
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
митнагдим или другие, противищиеся. противники хасидизма . Это течение возникло в Литве основатель Шломо Залман. впоследствии называли их литвики(пренибрижительное отношение ) евреев хасидов с Украины, беларуссии за излишнюю ученость. А что за книжка?
|
|
|
|
|
| Naama |
19 апр 2009, 13:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Bet, Митнагдим-они же литаим, т.е. литваки(от названия страны, где находились важнейшие на тот момент ешивы и духовные центры этого течения), были противниками хасидизма. Сегодня это название чисто номинальное, разумеется, и это просто ещё одно течение в иудаизме,наряду с хасидизмом.. » Дописано позжеКармит, lisunbars, Одновременно ответили!
|
|
|
|
|
| Шло |
19 апр 2009, 14:10
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Bet, ЦИТАТА (Bet) Так вот там есть фраза о том, что летом женщинам можно приходить в микве только вечером (после захода солнца). Почему? из-за скромности. Потому что все понимают, что женщина после миквэ разрешена мужу и чтобы не было толков о том , куда она идет и чем вечером будет заниматься. Ну и должен целый день пройти до выхода звезд. ЦИТАТА (Bet) Почему нельзя носить длинные парики? Ведь алаха говорит, что женщина должна покрывать голову, и на этом все... многие и полагаются на это объяснение, что в Торе не написано почему надо прикрывать волосы, поэтому прикрывать можно чем угодно. Но многие это объяснение не принимают из-за скромности опять же, и потому должно быть видно, что голова покрыта - или шапочкой/платочком, или на парик одевают ленту, или парик соответствующий и т.д. Многие вообще не носят париков. ЦИТАТА (Bet) автора не помню, вечером посмотрю, называется что-то типа "аль ишеха ташукатеха" (я плохо поняла название, потому и не напрягалась запоминать) "эль ишех тшукатех"  такой еврейский бест-селлер  Поясню, что автор, Наоми Pеген, родилась и выросла в американской харедимной среде, но разочаровалась в ней и стала непонятно какая - наполовину вязаная, наполовину масоратит, так что харедим у нее не в самом лестном свете показаны. Кармит, ЦИТАТА (Кармит) Я, честно говоря, хочу ее почитать, но ни одну книжку не осилила даже на треть и не страшно, не много потеряла
|
|
|
|
|
| Bet |
19 апр 2009, 14:14
|
не влезай- убьет!
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
lisunbars, Кармит, Naama,
спасибо, правда мне все равно не особо понятно. В чем принципиальная разница? Почему для того, чтобы выйти замуж девочке из митнагдим за парня из другого течения ей нужно проходить гиюр? Там настолько принципиальная разница (сопоставима с разницей между католиками и православными для примера?)
|
|
|
|
|
| Шло |
19 апр 2009, 14:18
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Bet, ЦИТАТА (Bet) Почему для того, чтобы выйти замуж девочке из митнагдим за парня из другого течения ей нужно проходить гиюр?  конечно, не нужно  другое дело, что есть такое понятие, как традиции семьи и отцов. Cмешанные браки, особенно в харедимном обществе, часто не приветствуются, там даже между разными хассидизмами напраженные отношения бывают, не то что хассиды с митнагдим... ЦИТАТА (Bet) Там настолько принципиальная разница (сопоставима с разницей между католиками и православными для примера?) нет, в иудаизме такого нет, по Алахе все течения могут жениться между собой.
|
|
|
|
|
| Мариша |
19 апр 2009, 14:18
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ЦИТАТА (Bet) за парня из другого течения ей нужно проходить гиюр? неее не нужно.Но очень часто семьи не принимают такие браки.Вообще отношения между течениями-очень болезненая тема А я кстати люблю Наоми Рейган.Нравится мне читать про религиозных как живут ,какие истории бывают.
|
|
|
|
|
| Bet |
19 апр 2009, 14:21
|
не влезай- убьет!
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
ЦИТАТА Наоми Pеген, родилась и выросла в американской харедимной среде, но разочаровалась в ней и стала непонятно какая - наполовину вязаная, наполовину масоратит, так что харедим у нее не в самом лестном свете показаны.
Я не соглашусь с тобой, она, мне кажется, пишет очень обьективно. В книге нет вообще никакого негатива, разве только чисто человеческое сочуствие, правда я еще не до конца дочитала, пока я где-то в третьей четверти книги... Сказать, что я в шоке от того, что прожив в Израиле 10 лет, я не знала, не знаю да и не не узнаю целого мира... это ничего не сказать.... пока шок от прочитанного заставляет меня забыть, что мне читать на иврите еще пока тяжело и не все понятно сразу, часто приходиться лезть в словарь, но читается легко, я ждала худшего...
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|