Bet,Во- первых, прочитала я рецензию на эту книжку

, беру свои слова обратно:дели всю информацию не на два а на 10 и то я не уверенна, что десятой части всего написанного там можно доверять.

Какой-то публичный суд, издевательства мишмерет а цниют-шо курила эта дама, да такого забористого? Интересно можно ли эту книжку почитать в интернете , надеюсь, что её литературные достоинства ,хотябы превосходят её правдивость.
Во-вторых, помоему девочки уже на всё ответили, остался только самый пикантный вопрос про неработающих харедим

. Постараюсь ответить и ещё кое-что дополнить.
Прежде всего хочу заметить, что, как и любое другое общество, харедимное имеет своё особое мировоззрение, и невозможно мерить происходящее в нём согласно нормам другого общества, светского, например.
Действительно, изучение Торы считается высшей ценностью и всё образование мальчиков направлено на то, чтобы они желали, когда вырастут, стать "мудрыми учениками", т.е. талмидей хахамим. С другой стороны-прожить на зарплату жены и содержать семью можно лишь если эта жена-директор банка, ну на крайняк вице-президент компании(и главное-если сама жена согласна на такое), а такое, сама понимаешь, бывает редко. Получилось, что харедим сами загнали себя в угол, но еврейская голова всегда найдёт выход, пусть даже и дебильный

....Короче подавляющее большинство мужчин таки да работает, но , в основном, по чёрному, т.к. а)работают во всяких шарашках, мелких семейных бизнесах, дают частные уроки детям,устраивают распродажи,занимаются ремонтом\починками\покрасками,работают софрей стам. б)работать до свадьбы, таки да-не комильфо. Обычно начинают сразу после или перед ней.
Не могу сказать является ли этот доход решающим в семье, но уверенна, что он составляет как мин. половилу семейного бюджета, т.к. обычно мужики работают ,как минимум, от нескольких часов до полу дня, а то и больше. В остальное время учатся. То, что я описала-это те, кто не имеет светского высшего образования, а кроме них есть множество(думаю сейчас их число приближается к половине от общего колл-ва)мужчин, кот. учатся в колледжах\университетах и работают полный день на нормальных работах.Не даром же сейчас харедимные колледжи и программы почкуются как грибы после дождя.
Женщины учатся и работают обычно, некоторые и дома сидят.
Смотри, к сожалению, это довольно мерзко, что мужики работают подпольно,и вызывает соответствующее отношение к ним, но и это прогресс по сравнению с тем, что было лет 20 назад. Уже на моей памяти колл-во мужчин с высшим образованием выросло в разы. Я уверенна, что лет через 10 светское высшее получат буквально все, соответственно и работать будут легально.
В любом случае и речи быть не может о повсеместном содержании жёнами мужиков-таких случаев намнооого меньше, чем это представляют светские СМИ. Я лично не могу припомнить ни одного знакомого, который бы не работал так или иначе.