Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
19 апр 2009, 22:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
nimfa25, Думаю имелось в виду, что обычно синагога прямоугольной формы.Но нет обязанности строить её именно прямоугольной.Синагога может быть любой-от треугольной, до формы звезды Давида.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Кармит |
19 апр 2009, 22:36
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
ЦИТАТА (Naama) шо курила эта дама, да такого забористого?  Вот поэтому я, наверное, и не могу читать то, что она пишет А в Интернете ее книги (или отрывки из них) я видела на английском, у нее свой сайт есть тыц (слава Гуголю  .
|
|
|
|
Naama |
20 апр 2009, 00:23
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Глюк&Со, Я в шоке, если честно, столько лет знакома с харедимным обществом, а о таком ещё не слышала. Не совсем поняла логику:Если соседки делали аборт, я так понимаю ,в тайне от рава(да и от мужа, скорее всего), то почему не могли принимать в тайне таблетки?  Может там что-то ещё было? » Дописано позжеКармит, Я была на её сайте, но, к сожалению, не настолько владею английским, чтобы читать на нём книги. Кроме того, прочитав рецензии почти на все её книги, мне всё меньше хочется читать эту пакость.
|
|
|
|
Bet |
20 апр 2009, 09:15
|
не влезай- убьет!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 414
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
Девочки, я не хочу, чтобы мои вопросы кого-то обидели или задели, и уж тем более не хочу, чтобы здесь поднималась дискуссия о том, кого любит или не любит отдельно взятая писательница. Я не считаю книгу или взгляд определенного человека истиной в последней инстанции, я всего лишь спрашиваю о том, чего не знаю или не понимаю. Не думаю, что мое мнение о харедим изменится от ваших возмущенных высказываний или от взгляда Реген на эту часть общества. Опять же, я не составляю ни отрицательного, ни положительного мнения о чем-либо, чего не знаю, потому и спрашиваю. Очень прошу, давайте не будем опускаться до обсуждения вкусов в литературе или споров о правильности чьей-либо веры или религии
|
|
|
|
Шло |
20 апр 2009, 10:55
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Bet, а здесь никто и не спорит ни с кем, просто я не вижу ничего страшного в том, чтобы мы пытались дать тебе более-менее объективные ответы на вопросы, а не страшилки, которые пишет Реген, хоть делает она это и в более мягкой форме, чем светские СМИ.
|
|
|
|
Bet |
20 апр 2009, 11:35
|
не влезай- убьет!
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
ЦИТАТА Не совсем поняла логику:Если соседки делали аборт, я так понимаю ,в тайне от рава(да и от мужа, скорее всего), то почему не могли принимать в тайне таблетки? вот об этом и вопрос! ПОЧЕМУ женщина должна В ТАЙНЕ принимать таблетки? Неужели религия не позволяет женщине быть человеком? Или это идиотизм отдельно взятых раввинов (или течений) всякие же фанатики бывают и не только в иудаизме? Шло,  Вот именно этого я и хочу, а не обсуждения того, что курит Реген
|
|
|
|
Naama |
20 апр 2009, 12:26
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Bet, Мне кажется здесь уже это обсуждалось:религия позволяет. Женщина уважается в иудаизме, а не унижается. Не нужно передёргивать, вот не люблю я этих обобщений! Нельзя предохранятся просто так, потому что тебе это приспичило,или,например,ты считаешь, что ещё один ребёнок-помеха карьере.В случае объективной трудности-физической, моральной, материальной-да можно , однозначно. Какие-то раввтины с большей лёгкостью разрешают предохранятся, какие-то с меньшей. Кто-то советует предохранятся на несколько лет, а потом снова взвесить этот вопрос. Кроме того, есть общины, где веками принято иметь много детей, поэтому часто женщина рожает несколько раз подряд, не рассчитав свои силы,по собственному желанию, учти, а потом только начинает предохранятся, когда это становится для неё совсем непосильным. Да, всё это есть. Конкретный случай приведённый Глюк, мне лично, как знакомой изнутри со многими хасидскими и другими строгими общинами,кажется не совсем достоверным. Что-то мне трудно представить рава, кот.в таком тяжёлом положении женщины, что она готова даже пойти на аборт, запрещает ей предохраняться. Возможно она не объяснила раву ситуацию как следует, или аборт был по мед.показаниям, да мало ли что. Не знаем мы лично всей ситуации и душевного здоровья этой тётеньки. Я лишь с трудом представляю даму из Мэа Шеарим, например,идущей делать аборт(учти, совершеннейшее табу в её общине) делающей восьмёрки в воздухе, что бы это скрыть ,но никак не получается вообразить её рассказывающей это своим соседкам за чаем.
|
|
|
|
Bet |
20 апр 2009, 12:39
|
не влезай- убьет!
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
Тов, ладно, пошла я отсюда. Буду делать собственные выводы. Мне казалось, что я достаточно откровенно сказала, что НИЧЕГО не знаю о хасидской общине и просто задаю ТУПЫЕ изначально вопросы, как сказано в названии темы- мне просто интересно. Не хочу больше вызывать бури в стакане и лезть в темы, способные задеть людей в их лучших чувствах. В конце концов, каждый живет так, как хочет и мне никто не давал права спрашивать почему и зачем это так. Всех люблю и прошу прощения, если кого-то задела.
|
|
|
|
Naama |
20 апр 2009, 12:42
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Bet, Кстати, если уж дошло до рассказов. Вот, как раз недавно, моя подруга рассказала мне о семье, кот. она знает лично. Муж и жена, свеженькие баалей тшува поженились и сразу возникли проблемы:муж не хотел работать, учился и жене не помогал совсем. Директор его ешивы, очень известный раввин, поставил ему ультиматум-либо они начинают предохраняться(тогда у них было 2 детей) и муж немедленно выходит на работу,хотя бы на пол дня, либо пусть выметается из ешивы. Мужик не согласился, ушёл и продолжил как раньше. Жена предохраняться не хотела. Сейчас у них 6 или 7 детей и они развелись. Это к твоему вопросу о фанатиках. Да они есть, как есть везде, в том числе и в светском обществе. Но вот не нужно всех под одну гребёнку, как это делается в светских СМИ (и в некоторых книжках, не буду упоминать имя Наоми Реген всуе ) ладно?
|
|
|
|
Naama |
20 апр 2009, 12:52
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Bet, Я ,действительно, не понимаю на что ты обижаешься?Я отвечала вот на эту твою фразу: ЦИТАТА вот об этом и вопрос! ПОЧЕМУ женщина должна В ТАЙНЕ принимать таблетки? Неужели религия не позволяет женщине быть человеком? Или это идиотизм отдельно взятых раввинов (или течений) всякие же фанатики бывают и не только в иудаизме? Кажется довольно подробно и корректно объяснила, хотя, возможно, немного эмоционально. Я на тебя совсем не обижаюсь, наоборот, думаю,что лучше если ты будешь черпать информацию о том, чего не знаешь отсюда, чем из книжек пип-пип-пип  . Прости, если чем-то тебя обидела,честное слово, совершенно ненамеренно.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|