Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Джеки
post 21 апр 2009, 13:30
Сообщение №901 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (leyka @ 20 апр 2009, 19:31)
а если хупы не было, то гет не нужен. а сказала ето как раз его дочь - Хава Куперман.
*

leyka, правильно я понимаю, не было хупы и ктубы, то и гет не нужен?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bet
post 21 апр 2009, 13:42
Сообщение №902 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
Ну и вернусь к своим баранам, т.е. вопросам:

есть ли ограничения по возрасту для выдачи девочки замуж, я имею в виду минимальный возраст (ну типа не раньше 16 лет)?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tashka
post 21 апр 2009, 13:47
Сообщение №903 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Bet, 17 лет
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bet
post 21 апр 2009, 13:51
Сообщение №904 (ссылка)

не влезай- убьет!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Israel, Ariel

Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
Tashka,

Я почему спрашиваю. когда я была под наблюдением во время бер-ти, со мной ездила девочка из Бней-Брака, беременная вторым ребенком, ей было 16! Для меня тогда это стало шоком, но она сказала, что у них в раионе все замуж выходят лет в 14-15.... Больше я ткого не видела и ни разу не слышала...

Отредактировано: Bet в 21 апр 2009, 13:52
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариша
post 21 апр 2009, 13:57
Сообщение №905 (ссылка)

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
kharkov- USA-shomron
ЦИТАТА (Tashka)
17 лет
так это по закону Израиля. :???:

Bet, пару лет назад арестовали рава одной общины где женили детей в возрасте 14-16 лет.....вот так ставили хупу.....я не знаю есть ли алаха по этому поводу - и может раньше 100-200 лет назад могло быть что-то такое но сейчас 100% этого не разрешит ни один здравомыслящий рав....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 21 апр 2009, 14:04
Сообщение №906 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Мариша,
Я,конечно не читая книг, не могу быть уверенной на 100%, что там есть, а чего нет, но о взглядах Реган на цибур хареди я судить могу с достоверностью, она сама их высказала в одном из интервью "ткуим бэ мэа а 19", унижающие женщин и прочее подобное. Извини, но человек с такими взглядами, а тем более разочаровавшийся в религии,по-моему, объективным и правдивым быть не может,по определению.(даже если очень хочет). А исковерканная правда и ,как ты сама пишешь, преувеличения- это ,другими словами, не ложь?
Кроме того, я сама живу достаточно долго бэ цибур а хареди и прекрасно знаю его сильные и слабые(и уродливые) стороны.
Действительно хочу почитать книги, жаль, что в инете их нет, а пока остаюсь при своём мнении, что писатель, должен как минимум быть предельно осторожным в высказываниях, описывая жизнь целого общества, живущего среди нас, а особено если он позиционирует себя как выходец из этого общества.
Всё,давайте уже тему Реган закроем, или тогда уже откроем подтему "Изба-читальня". ;) :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 21 апр 2009, 14:07
Сообщение №907 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Bet, обычай брить голову распространен только в очень маленькой группе. Этому есть несколько объяснений. Одно из них, что это согласно традициям предков, когда еще было действенно в Европе право первой брачной ночи и девушка брила голову, чтобы феодал передумал ее брать на первую брачную ночь. Другое объяснение, что так волосы не мешают окунаться в микву и гораздо лучше скрыты под головным убором.
В любом случае, большинство авторитетов против этого, так как волосы - украшение женщины, а женщина должна быть красива и желанна для своего мужа.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 21 апр 2009, 14:22
Сообщение №908 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
ЦИТАТА (Bet @ 21 апр 2009, 13:51)
Tashka,

Я почему спрашиваю. когда я была под наблюдением во время бер-ти, со мной ездила девочка из Бней-Брака, беременная вторым ребенком, ей было 16! Для меня тогда это стало шоком, но она сказала, что у них в раионе все замуж выходят лет в 14-15.... Больше я ткого не видела и ни разу не слышала...
*

Наверное, в очень традиционных общинах так и есть. Ведь еще 150 лет назад в Восточной Европе женили детей в 14-15 лет.

а насчет книг - а почему не открыть в этом же разделе "книжную" тему и обсуждать там книги ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 21 апр 2009, 14:22
Сообщение №909 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Анна Хрусталева
насчет Золотых Ворот, они же Врата Милосердия, у нас Шаар аРахамим, так есть такая традиция, но она весьма народная, не подкрепленная нашими пророками. То есть это не краеугольный камень в нашем понимании прихода Машияха. То есть, все это понимается скорее аллегорически, чем практически.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 21 апр 2009, 14:37
Сообщение №910 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Bet, даже не знаю, что сказать. Сама про такое не слышала никогда, чтобы девочек вот так запросто отдавали в 14-15 лет замуж. Ведь это надо всякие разрешения от государства и т.д.
Я всегда рожаю в Шаарей Цедек, в последний раз там было очень много харедимных женщин, из ОЧЕНЬ религиозных слоев, вплоть до такиех со мной лежали, которые только на идиш общались. И кормили вместе с одной девахой из Меа Шеарим, она меня вообще удивила своей открытостью и разговорами в духе: У нас ребенок не сразу появился, так мы с мужем "асину хаим", ходили на тиюлим и тд.

Далее, я до сих пор поддерживаю очень тесные отношения с семьей. у которых когда-то делала никайон. Харедимная семья из Геулы, уже 4 сына женатых и т.д. Поверь, все там в порядке, есть любовь. есть согласие, есть понимание, такая же жизнь как у всех.

А в каждом обществе, даже самом открытом, есть свои "скелеты".

Короче, о чем я хочу сказать. Мое мнение. Мариша конечно, хорошо сказала выше :
ЦИТАТА
тут в "поддержку Наоми Рейган.Я не согласна с девочками что все так ужасно и не првдоподобно.И я тоже не вижу в ее книжках какой то ненависти или разочарования.По моему ее главная цель была показать что и в религиозном обществе не все всегда гладко, что принадлежность к религии еще не делает человека хорошим и что у самых богобоясненных людей все равно есть свобода выбора и ецер ара и не всегда они с ним справляються.и что религия не делает автоматически человека cчастливым и везде везде должна быть работа над собой.воть

Но, боюсь, в данном вопросе, автор, к сожалению, руководствовалась такими высокими мотивами, а темы ее книг определяются кульмассовостью и спросом на "горяченькое".

Что даст нам всем прочтение этих книг? Чем мы можем помочь женщинам, которые попали в такое, кроме как поохать и поахать?

А то, что эти книги таки да формируют ложное представление о харедимном обществе, это факт. Да, там не все гладко, и у нас не все гладко,и у в светском обществе не все гладко.

Но на мой взгляд, ее книги слишком провокативны, выносят "сор из избы". Короче. я читала и мне не понра вообще.

Я тоже не делаю иллюзий насчет того, что может происходить меахорей асорагим, но с другой стороны, близко общаясь с харедимным обществом, и не соглашаясь по многим, достаточно серьезным вопросам, не могу не признать, что Реген сильно преувеличила многое и выбрала "клубничку" .Ну ее понять можно. Литература такое дело в нашем мире, кто "клубничек" написал, тот больше продал и больше денег получил.

А чем эти книги могут помочь? чем могут хорошо повлиять на душу? не знаю. боюсь, ничем, дай Б-г, чтоб не навредили, хотя бы.
Единственная польза, что Betчитает и вопросы задает. Это польза,я согласна! :super:

Отредактировано: Ariella в 21 апр 2009, 14:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 авг 25, 12:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных