Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Еврейские праздники, Вопросы, мысли и размышления

ariely
post 21 фев 2007, 16:32
Сообщение №41 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Я обещал подробнее написать об Амалеке здесь.

Первое проявление ненависти Амалека к еврейскому народу мы находим вскоре после дарования Торы на горе Синай:
«И ПРИШЕЛ АМАЛЕК, И ВОЕВАЛ С ИЗРАИЛЕМ В РЕФИДИМ. И СКАЗАЛ МОШЕ ИЕhОШУА: ВЫБЕРИ НАМ МУЖЕЙ И ПОЙДИ СРАЗИСЬ С АМАЛЕКОМ; <…> И СДЕЛАЛ ИЕhОШУА, КАК СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ О СРАЖЕНИИ С АМАЛЕКОМ; А МОШЕ, ААРОН И ХУР ВЗОШЛИ НА ВЕРШИНУ ХОЛМА. И БЫЛО, КАК ПОДНИМЕТ МОШЕ РУКУ СВОЮ, ОДОЛЕВАЛ ИЗРАИЛЬ; И КАК ОПУСТИТ РУКУ СВОЮ, ОДОЛЕВАЛ АМАЛЕК. <…> И НИЗЛОЖИЛ ИЕhОШУА АМАЛЕКА И НАРОД ЕГО ОСТРИЕМ МЕЧА. И СКАЗАЛ Г-СПОДЬ МОШЕ: ЗАПИШИ ЭТО НА ПАМЯТЬ В КНИГУ И ВНУШИ ИЕhОШУА, ЧТО Я СОВЕРШЕННО СОТРУ ПАМЯТЬ АМАЛЕКА ИЗ-ПОД НЕБА. И ПОСТРОИЛ МОШЕ ЖЕРТВЕННИК <...> И СКАЗАЛ ОН: ВОТ РУКА НА ПРЕСТОЛЕ Г-СПОДА, ЧТО ВОЙНА У Г-СПОДА ПРОТИВ АМАЛЕКА ИЗ РОДА В РОД» (Шмот 17:8-16)

В Субботу перед Пуримом (т.е. в этом году 2-3 марта), кроме обычного недельного раздела Торы, читают еще и отрывок "Помни, что сделал тебе Амалек". Этот отрывок очень важен. Вот этот отрывок:
«ПОМНИ, ЧТО СДЕЛАЛ ТЕБЕ АМАЛЕК НА ПУТИ, КОГДА ВЫХОДИЛИ ВЫ ИЗ ЕГИПТА. КАК ОН ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ НА ПУТИ И ПЕРЕБИЛ ПОЗАДИ ТЕБЯ ВСЕХ ОСЛАБЕВШИХ, А ТЫ БЫЛ ИЗНУРЕН И УТОМЛЕН, И НЕ ПОБОЯЛСЯ ОН Б-ГА. И ВОТ, КОГДА УСПОКОИТ ТЕБЯ Г-СПОДЬ, Б-Г ТВОЙ, ОТ ВСЕХ ВРАГОВ ТВОИХ СО ВСЕХ СТОРОН, НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ Г-СПОДЬ, Б-Г ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ ЕЮ, СОТРИ ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОД НЕБЕС; НЕ ЗАБУДЬ.» (Дварим 25:17-19)

В наше время закон о необходимости убить амалекитянина неприменим: сейчас нет людей, о которых было бы точно известно, что они происходят от Амалека. Тем не менее, идеология Амалека жива, как и прежде и потому закон о ненависти к нему остается в силе.

В связи с этим, сегодня у нас есть возможность оценить слова, сказанные две тысячи лет назад:
«Сказал раби Ицхак: “Что означает [сказанное в Псалмах, 140:9]: “Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям нечестивого, не дай осуществиться злым замыслам его, [дабы] не заносились они”? Сказал [праотец] Яаков перед Творцом: Владыка Мироздания, не дай Эсаву-мерзавцу страсть сердца его. ‘Злоумышленное им да не сбудется’ – это Гермамия Эдома (Эдом = Эйсав = Рим), если они выходят [на войну] – разрушат весь мир. <...> Сказал раби Хама бар-Ханина: “Триста венценосцев есть в Гермамии Эдома...”» (Вавилонский Талмуд, трактат Мегила 6)

Мудрецы указывали на ошибку переписчиков: “Гермамия” вместо “Германия”. Как известно, появлению названия “Германия” на политической карте мира вплоть до 19 века препятствовала дикая раздробленность. Множество немецких независимых княжеств и сложные отношения между ними составляли историю этой земли почти все последнее тысячелетие. При этом число княжеств менялось, но тем не менее количество, характеризующее в учебниках истории эту раздробленность, – около 300.

Гитлер и нацистская идеология в наших глазах являются прямыми наследниками Амалека и его ненависти к Создателю и Его народу. Более того, есть все основания полагать, что и сами нацисты рассматривали себя в качестве наследников Амана. Вот пару цитат из Застольных речей Гитлера:
«Война за влияние над миром идет между нами и еврейством. Остальное – несущественно. Евреи нанесли человечеству две раны: обрезание на теле и совесть на сознании. Я призван освободить человечество от этих пут и цепей.»

«Столкнулись два мира – люди Б-га и люди Сатаны! Еврей – античеловек. <...> Он, наверно, произошел от другого корня человеческой расы. Я противопоставляю арийца и еврея; и если я называю одного из них человеческим существом, то другого я должен назвать как-то иначе. Эти двое так же различны, как человек и зверь. Это не значит, что я назвал бы еврея зверем. Он намного дальше от зверя, чем мы, арийцы. Он – существо вне природы и враждебное природе.»


В феврале 1943 г., сразу после капитуляции Паулюса, когда по сдавшейся в плен Сталинградской группировке был объявлен семидневный траур, по радио с речью выступал сам фюрер. В этом выступлении Адольф вначале говорил прекрасно, с пафосом и скорбью, но в какой-то момент “завелся” и перешел на крик, а дальше на визг. И вот тогда-то и прозвучала его фраза: “... и даже если мы все погибнем, то не останется евреев, чтобы праздновать Пурим на наших могилах!

В 1944 году немецкое военное командование просило у Гитлера передать ему для перевозки вооружений те вагоны, которые использовались для транспортирования евреев в лагеря уничтожения; но он в этих вагонах армии отказал. Уничтожение евреев оказалось для Гитлера важнее, чем победа в войне и жизнь собственного народа.

И, наконец, 26 октября 1946 года в Нюрнберге к смертной казни были приговорены 12 нацистских преступников. Один из них, Алоиз Штрайхер, зоологический антисемит, редактор органа ненависти к евреям, еженедельника “Штюрмер”, остался до конца верен себе и нацистской идеологии. По дороге к виселице он кричал “Хайль Гитлер!”, и вёл себя вызывающе. Оказавшись на люке-эшафоте, с петлёй на шее, он внезапно выпучил глаза и завопил: “Пурим 1946 года!” – люк открылся...

Итак, Амалек стремится к господству над миром, Израиль же – препятствие для него на этом пути. Амалек ведет свое происхождение от Авраама (Авраам – Ицхак – Эсав – Элифаз – Амалек) и хочет унаследовать его центральную роль среди народов. Но для этого ему необходимо избавиться от истинных потомков Авраама, его наследников не только по крови, но и по духу – от Израиля.

Описание состояния евреев перед первой войной с Амалеком (Шмот 17:7) заканчивается словами сомнения: "ЕСТЬ ЛИ Г-СПОДЬ СРЕДИ НАС, ИЛИ НЕТ?" – спрашивали евреи. Сомнение евреев в Б-жественном присутствии предшествовало и всем остальным войнам с Амалеком. Именно в этом сомнении и черпает Амалек свои силы в борьбе с евреями. Недаром численное значение (гиматрия) слова "Амалек" (70+40+30+100=240) равно численному значению слова – "сафек" сомнение (60+80+100=240).

Отредактировано: ariely в 21 фев 2007, 16:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 1 мар 2007, 01:02
Сообщение №42 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
На иврите слово "вселенная" (олам) происходит от корня, означающего "скрытый" (нээлам).
В этом мире Б-г скрыт от нас. Наш мир устроен таким образом, чтобы всегда можно было найти естественное объяснение тому или иному событию. Человек может в точности соблюдать все заповеди – и все же быть убежденным в том, что успех его карьеры основывается исключительно на тяжелом труде, образовании, искусном планировании и т.п. Благодаря этому у человека остается свобода выбора.

История еврейского народа, вплоть до вавилонского изгнания, полна чудес. В каждом поколении евреи были свидетелями чудес, или хотя бы слышали о них. Посещение Храма позволяло увидеть чудеса своими глазами. Ко временам Эстер и Мордехая период явных чудес в еврейской истории закончился. С этого момента еврейская история приобрела иной характер. Теперь евреи должны понять, что не только явные чудеса, но и события повседневной жизни – проявление Его Воли.
Свиток Эстер – это единственная из двадцати четырех книг ТаНаХа, в которой не упоминается имя Б-га. Талмуд разъясняет нам, что слово "царь" в Свитке является указанием также и на Б-га, Царя вселенной; тем не менее, то, что Его Имя не называется прямо, выделяет Книгу Эстер из всех остальных книг Священного Писания. История Пурима произошла в последние годы вавилонского изгнания, в то время, когда Б-г был скрыт от людей за тысячи завес, когда евреи мучительно пытались выяснить для себя, должны ли они оставаться далее верными своему Б-гу.

В Книге Эстер описывается ряд событий, каждое из которых кажется во всех отношениях естественным. Однако общее направление, последовательность и влияние ВСЕХ событий, взятых вместе, приводят к чудесному избавлению еврейского народа от нависшей над ним угрозы. Если же мы внимательно проследим за внутренним содержанием и взаимосвязью этих событий, мы придем к выводу, что должны искать Творца в каждом событии нашей жизни.

Приведем лишь несколько примеров "механизма работы" скрытого чуда:
Вот одна из цепочек: После смерти Вашти царь ищет жену и из всех девушек империи выбирает именно Эстер. Поскольку Эстер стала царицей, она смогла, благодаря своему высокому положению, во-первых, успокоить подозрения Амана, пригласив его принять участие в своей трапезе, а, во-вторых, убедить царя спасти ее народ.
Другая цепочка: Двое царских слуг замышляют убить царя. Мордехай "случайно" оказывается в состоянии понять их, чужой в этой стране, язык. Описание того, как он спас жизнь царя, заносится в летопись царства, но "случилось" так, что он не был награжден за свою верность. Это событие осталось забытым до решающей ночи.
Еще одна цепочка "случайных" событий: царь назначил Амана на высокий пост, и поэтому все должны были преклониться перед ним. Мордехай отказался делать это. Аман, уверенный в своей власти и в своем влиянии даже на царицу Эстер, пригласившую его на пир, построил виселицу. Тем временем царя «случайно» мучает бессонница, и ему читают рассказ о том, что именно Мордехай когда-то спас ему жизнь. Когда Аман явился просить царского разрешения повесить Мордехая, тот не соглашается повесить его, а, напротив, приказывает Аману оказать Мордехаю почести.

Когда развитие событий достигло апогея, части Б-жественного плана соединились в единое целое, и евреи, в результате, были спасены.

---------------------------------------------------

Название "Пурим" происходит от слова "пур", которое означает «жре6ий». Аман хотел уничтожить всех евреев в один день. Этот день – 13 день месяца Адар – был выбран им по жре6ию. Однако, чудесным образом евреи не только не были уничтожены, но и победили своих врагов, и 14 Адара отпраздновали свою победу.

Этот праздник евреи отмечают веселой праздничной трапезой (сеудат Пурим). Надо отметить, что основной пир Пурима – днем, после утреннего чтения Свитка Эстер, и именно днем должно быть много еды, вина и радости.

Существует обычай напиваться допьяна – настолько, чтобы не быть в состоянии отличить благословенного Мордехая от проклятого Амана.

В Пурим пробуют обязательные гоменташен (уши Амана) – треугольные пирожки с маком. Они напоминают либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана. Сладкая начинка, скрытая внутри пирожка, намекает на скрытое участие Всевышнего в истории Пурима.

В Пурим устраивают традиционное представление, которое называется Пуримшпиль. Повсюду в эти дни царит праздничная атмосфера, – не только дети, но и взрослые надевают карнавальные маски и костюмы.

В Пурим посылают друг другу подарки с угощением (мишлоах манот) и дают бедным (как минимум двум) денежные подарки (матанот ла-эвйоним).

Чтение Книги Эстер положено слушать дважды – вечером и утром.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 5 мар 2007, 14:23
Сообщение №43 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Хочу поделиться еще одной мыслью, связывающей Пурим с Ханукой.
Эти два праздника представляют, как бы две стороны одной медали и, там самым, дополняют друг друга.
Из всех праздников, только эти два добавлены мудрецами в качестве отдельных заповедей.
Если действие Пурима происходит в диаспоре, то события Хануки - в Израиле. Как на Пурим, так и на Хануку мы отмечаем чудо. Но, если чудо Хануки - явное, то чудо Пурима скрытое.
В конце чтения свитка Эстер мы все вместе повторяем такие слова: "И у иудеев был тогда свет и радость, и веселье, и торжество" (Книга Эстер 8:16). Ханука же целиком посвящена идее света.

На иврите есть два, вроде бы одинаковых, но, вместе с тем, различных слова, обозначающих "свет" - "ор" и "ора". В свитке Эстер используется второй вариант, в то время, как на Хануку мы говорим о первом.

Так вот, я слышал такую мысль. "Ор" исходит от светильника, который освещает, т.е. уменьшает тьму. "Ора" же - это слабенький огонек ночничка, который служит ориентиром, но не способен разогнать тьму. Скорее, наоборот, тьма по контрасту с таким огоньком кажется еще гуще.

В диаспоре нас окружает разного рода тьма - невежества, бездуховности, враждебности, наконец, просто чуждой нам культуры. Мы же лишены собственной страны, рассеяны и разобщены. Тем самым, мы лишены возможности разогнать тьму. Нам остается лишь хранить этот самый огонек, чтобы он не угас и следовать за ним. Об этом говорится в свитке Эстер, это же составляло смысл нашего существования в диаспоре на протяжении последних двух тысяч лет.
Находясь же в Земле Израиля, мы способны и обязаны быть "светочем для народов" (Йешаяу 42:6) - нести свет всем людям, т.е. активно бороться с тьмой. Это заключено в идее Хануки. Не случайно, ее чудо связано с Менорой. Не случайно Менора была и остается еврейским символом и гербом Государства Израиль..

Отредактировано: ariely в 5 мар 2007, 14:25
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 6 мар 2007, 13:11
Сообщение №44 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Существует обычай напиваться допьяна – настолько, чтобы не быть в состоянии отличить благословенного Мордехая от проклятого Амана.

Эх, этот обычай я поддержала должным образом. :D :blush:
ЦИТАТА (ariely)
Нам остается лишь хранить этот самый огонек, чтобы он не угас и следовать за ним.

Ариель, и в очередной раз большое тебе спасибо за информацию! :4u: :4u: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 25 мар 2007, 17:09
Сообщение №45 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Итак через неделю - 2 апреля вечером - начинается Песах.
В еврейской традиции праздник Песах известен многообразием и множеством значений. Он имеет четыре названия, каждое из которых отражает один из его аспектов:
Хаг а Мацот – «Праздник опресноков» – Маца служит напоминанием о рабстве и о поспешном Исходе из Египта;
Хаг а-Песах – «Праздник Песах» – На иврите слово "пасах" означает прошел мимо, миновал. Перед Исходом евреев из Египта ангел смерти прошел мимо домов евреев и умертвил всех первенцев египтян.
Хаг а-Авив - «Праздник весны» - Праздник весны, пробуждения природы и обновления, когда цветут плодовые деревья, созревает пшеница и ячмень.
Зман Херутейну - «Время нашего освобождения» - Освобождение каждого отдельного еврея и свободы всего еврейского народа. Праздник национального единства.

Исход всегда занимал центральное место в иудаизме. Об этом свидетельствует формулировка первой из Десяти заповедей: «Я – Г-СПОДЬ, Б-Г ВАШ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ВАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА». Тем самым, Б-г для нас, прежде всего, освободитель еврейского народа из рабства, и только потом - Творец Вселенной.

Освобождение от физического угнетения и духовного закабаления в Египте стало для евреев первым шагом в исполнении их дальнейшей миссии. Страдания и последующее избавление выковали народ, который был достоен Синайского откровения и получения Торы. Благодаря этим событиям, развивавшимся по Б-жественному плану, евреи стали избранным народом, достойным повести за собой все человечество к признанию Б-га.

«ДАБЫ ПОМНИЛ ТЫ ДЕНЬ СВОЕГО ИСХОДА ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ ВСЕ ДНИ СВОЕЙ ЖИЗНИ» (Дварим 16:3) Эти слова указывают на то, что следует изучать подробности Исхода в каждом поколении, поскольку он продолжается в каждую эпоху. Значение Исхода остается актуальным и сегодня. Праздник Песах дает нам время и возможность вернуться к своим корням и серьезно задуматься о предназначении еврейского народа.

------------------------------------------------------------------------------------
Вот основные законы и традиции, связанные с Песахом:

На Песах принято обеспечивать бедных, чтобы они ни в чем в праздник не нуждались. Это называется “кимха де-Писха” ("Пасхальная мука"). Также необходимо позаботиться о том, чтобы каждый еврей имел возможность участвовать в седере.

Перед Песахом из дома, машины и т.п. убирается весь накопившийся за год хамец.
Чтобы своевременно все убрать, заранее намечается и планомерно проводится особо тщательная уборка. При желании, ее можно совместить с весенней уборкой квартиры. При этом надо тщательно очистить все комнаты, включая шкафы, буфеты и кухонные шкафчики, заглянуть под кровати и другую мебель. Необходимо убедиться, что от нашего внимания не ускользнуло ни одно место, куда мог бы завалиться хамец (например, крошки хлеба). Завершив уборку комнаты или какого-то участка, следует позаботиться о том, чтобы туда снова не занесли хамец.

Советую прочитать о том, Как не надо убирать к Песаху (перевод статьи рава Шломо Авинера).

Перед Песахом вся посуда, в которой содержался хамец, прячется, а та посуда, которую можно откашеровать, кашеруется.

Cуществует обычай уже за 30 дней до Песаха не есть мацу. В канун Песаха есть мацу запрещает закон Торы.

В первую ночь Песаха, а в диаспоре и во вторую ночь мацу есть обязательно.

Запрещенно есть любую еду, содержащую хамец, все 7 дней Песаха, а в диаспоре – также и в восьмой день, начиная с позднего утра 14 нисана (в этом году - 2 апреля). Запрет на хамец в Песах – один из самых строгих запретов в Торе.

Хамец (квасное) – это еда и напитки, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, вошедших в контакт с водой или другой жидкостью. Маца же, которую можно и нужно есть в Песах, делается из муки и воды и печется в течение 18 минут. За это время она не успевает закваситься.

Примеры запрещенных на Песах продуктов
1. Хлеб, мука, макароны, спагетти, кондитерские изделия.
2. Каши из зерна, манная или овсяная каша.
3. Пиво, виски, водка – их делают из зерна. Существует кашерная на Песах водка, которую производят из винограда.
4. Любые другие продукты, содержащие хоть малейшее количество квасного.

Все фабричные продукты, употребляемые на Песах, должны быть под соответствующим наблюдением раввинского суда. На упаковке таких продуктов обычно написано «Кашер леПесах» («Kosher for Passover»).

Запрещенно владеть хамецом весь период Песаха.
Весь хамец лучше употре6ить до кануна Песаха. Хамец, от которого невозможно избавиться, продают нееврею, а после Песаха выкупают обратно. Также принято продавать посуду и кухонные принадлежности, некошерные на Песах.
Процедура продажи хамеца нееврею ("мехират хамец") носит отнюдь не символический характер, а является юридическим актом, к которому следует относиться со всей серьезностью. Это необходимо сделать заранее, чтобы у раввина, который осуществляет продажу хамеца как доверенное лицо всех евреев города, осталось достаточно времени для продажи хамеца нееврею.
После этого весь оставшийся в вашей собственности хамец, который вы забыли продать, становится запрещенным и его необходимо уничтожить.

Вечером накануне Песаха, после появления на небе звезд проводится тщательный осмотр дома ("бдикат хамец"), чтобы убедиться, что не осталось никакого хамеца.
Проверку отсутствия хамеца в доме и его сжигание можно превратить в отличную игру для детей (при соблюдении соответствующих правил безопасности).
Существует традиция раскладывать десять кусочков хлеба по дому. Их заворачивают в бумажные салфетки и раскладывают в укромных местах. Чтобы из салфеток не выпали крошки, их оборачивают клейкой лентой. К поиску приступают с наступлением темноты. Перед началом произносится соответствующее благословение. Глава семьи берет свечу, перо, деревянную ложку и что-нибудь для сбора хамеца – бумажный пакет или коробочку и собирает этот хлеб и сметает крошки пером. Поиски хамеца проводятся при свете свечи, и особое внимание уделяется щелям и местам, где можно обнаружить хамец. Обнаружив хамец, его подталкивают пером на деревянную ложку и кладут в пакет. Таким образом надо обыскать все комнаты, заглянуть под кровати и буфеты, кладовки и т.д.
После завершения поисков глава семьи провозглашает: «Все непресное и квасное, находящееся в моем распоряжении, не замеченное и не уничтоженное мною, о существовании которого мне неизвестно, да будет считаться никому не принадлежащим прахом земным».

Хамец, найденный в ходе поисков, и любой другой хамец, не проданный заранее, необходимо сжечь ("би’ур хамец") утром накануне Песаха.
За неимением возможности сжечь, хамец следует слить в унитаз или довести до несъедобного состояния. Это – завершение символического очищения.

В канун Песаха – с рассвета до выхода звезд первенцы должны поститься.
Этот пост установлен в память о чуде спасения еврейских первенцев от последней, десятой казни, которую Всевышний обрушил на Египет. Если первенец не достиг совершеннолетия, за него должен поститься его отец.
В последние столетия сложился обычай не поститься в канун Песаха, а участвовать в этот день в трапезах по случаю исполнения заповеди. Если же такой повод отсутствует, то в утро поста устраивают трапезу в честь окончания изучения какого-либо трактата Талмуда. Поев на такой трапезе, первенцы получают право есть в течение всего дня.

Во вторую ночь Песаха, после появления на небе звезд начинается «отсчет дней омера» (“Сфират а-омер”), который продолжается в течение 49 дней, до Шавуот.
Омером в Храме называли сноп ячменя, зерно которого брали из первого урожая и приносили в жертву Б-гу.

Отредактировано: ariely в 25 мар 2007, 17:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Глюк Зеленый
post 27 мар 2007, 00:58
Сообщение №46 (ссылка)

...а караван идет.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2949
Регистрация: 29.04.04
Израиль,Тальмон

Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
Почему ячмень на иврите называют "косемет", если это гречка?! И что в таком случае гречка - китния?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 27 мар 2007, 02:37
Сообщение №47 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (глюк+3 @ 26 мар 2007, 23:44)
Почему ячмень на иврите называют "косемет", если это гречка?! И что в таком случае гречка - китния?
*


В общем так.
Во-первых, ячмень - это "се'ора" (שעורה).
Во-вторых, здесь действительно есть "косемет", которая является древним предком пшеницы.
В-третьих, здесь вот что написано:
ЦИТАТА
כוסמת זו, המוכרת לנו בצורת גריסים, אינה הכוסמת המקראית שהייתה אחת מחמשת מיני דגן (Triticum Dicoccum) ונקראה גם "כוסמין".
אז הייתה הכוסמת אחד ממני החיטה הדו-גרעינית התרבותית, ואחת ממני התבואה ששמשו לאפיית לחם במקום החיטה.

Т.е., древняя "косемет" сегодня называется "космин" (כוסמין), а сегодня "косемет" называют гречку.

Н-да ... :cranky:
Удачи ;) :hi:

Отредактировано: ariely в 27 мар 2007, 02:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Глюк Зеленый
post 27 мар 2007, 15:15
Сообщение №48 (ссылка)

...а караван идет.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2949
Регистрация: 29.04.04
Израиль,Тальмон

Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
ariely, усе понятно, шеф!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 29 мар 2007, 23:12
Сообщение №49 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
А как вам такое сравнение?
"Библейское рабство в Египте представляет собой порабощение человека собственным "я". Каждый день, каждый миг должны быть исходом из своего "я". Если вы не уходите из Египта, вы уже вернулись туда."
Я вот вспомнила в этом контексте про пуримские маски... про то, что надо вспоминать о сути, спрятанной за масками, которые мы носим...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 30 мар 2007, 01:39
Сообщение №50 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
логомама,
В той главе, где про личность, Козлов как раз об этом и пишет. Очень образно и правильно. :)

Или, как пишет Хаим Донин:
«Задумывались ли вы когда-нибудь, что сами можете быть неумолимым надсмотрщиком, что сами способны эксплуатировать себя так, как никакой хозяин не мучает своих рабов? Вам нужно закончить работу. Вы спешите, сроки поджимают. У вас совещания, заседания, деловые встречи. Вы должны прибрать в доме, постирать, сделать закупки, приготовиться к вечернему визиту... Мы изо дня в день тянем рабскую лямку и воображаем при этом, будто свободны!» (Хаим Донин, "Быть Евреем")
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 368 ] Ещё одна апокалиптическая 23:11 от: secret secrets
[ 24 ] Имена малышей 2025 17:53 от: Маевка
[ 1 ] Туроператор PEGAS touristik 15:26 от: Anna_260408
[ 19 ] Туроператор "Анекс Тур" 15:22 от: Anna_260408
[ 100 ] Летние детишки - 2025 г. 09:13 от: EvgeshaLapushka
[ 1801 ] Что мы читаем. 21:02 от: Luce
[ 4045 ] От овуляции до задержки 17:43 от: val4onok
[ 10 ] Камни и их значение 10:41 от: Esterr
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 ноя 25, 09:10
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных