Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 30 окт 2006, 13:03
Сообщение №121 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Мы в этой истории в роли наблюдателей. Логика такая - раз Фараон наказан, значит было за что.
Также, как и с Сарой - раз Б-г вмешался и спас - значит они это заслужили.

ЦИТАТА
Но зачем тогда история с Фараоном?

Дело в том, что есть такое важное правило: "Дела отцов - руководство для потомков". Мы видим, что этот сценарий повторяется впоследствии не раз - и у самого Авраама, и у Ицхака и у Якова, и, наконец, у Моше.

Речь идет о руководстве по общению с разного рода царями, царьками и т.п. Можешь себе представить, как много приходилось нашим предкам прибегать к разного рода уловкам, чтобы выжить на протяжении последних двух тысяч лет...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 30 окт 2006, 13:16
Сообщение №122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Тем не менее, я все же хочу внести ясность.

В древнем мире, если в семье по какой-либо причине не было отца, заботу о девушке брал на себя ее брат. Например, он был обязан найти ей мужа. (это видно на примере Лавана, брата Ривки, который руководит переговорами о замужестве сестры (Берешит 24:50-55))
Говоря о Сарре как о сестре, (а не уступая ее без всякого сопротивления), Авраам тем самым объявляет, что она находится под его защитой. Если бы он сказал, что он ее муж, его убили бы и отняли Сарру в любом случае. Когда же он объявляет ее сестрой, потенциальные мужья должны пойти на брачные переговоры. И тогда Авраам затягивал бы эти переговоры до бесконечности, предоставляя другой стороне возможность отказаться от намеченной цели.

Если посмотреть на всю историю под таким углом, то Авраам принял хорошее тактическое решение.

Тем не менее, события принимают совершенно другой оборот. Фараон и позже Авимелех, цари, встреча с которыми не входила в планы Авраама, захотели взять Сарру в жены. Затягивать переговоры с царями невозможно. Они тут же назначили цену, и Аврааму ничего не оставалось как принять их условия.

Однако эта тактика срабатывает, когда речь идет об Ицхаке. Он тоже заявляет, что Ривка – его сестра. Теперь любой филистимлянин может жениться на ней, однако этого не происходит. Ривка остается под защитой Ицхака (Берешит 26:10).

Итак, Авраам не уступает Сарру чужим царям. Скорее, он объявляет о том, что несет за нее ответственность. Однако сам он не может защитить ее ни в первом, ни во втором случае.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 30 окт 2006, 15:45
Сообщение №123 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Речь идет о руководстве по общению с разного рода царями, царьками

Поняла. :)
Можно идти дальше...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 30 окт 2006, 16:18
Сообщение №124 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ну что, вернемся к возвышенному? ;)
Итак, принято считать Авраама первым евреем.
Возникает вопрос - в чем различие между евреем и неевреем? Где проходит граница? Когда и что сделало его евреем? и т.п.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 31 окт 2006, 14:17
Сообщение №125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
:cranky: Н-да. Или этот вопрос оказался слишком трудным, или не достойным обсуждения :).

Ладно, тогда вместо дисскусии, приведу здесь введение РаМБаМа в раздел "Законы об идолопоклонстве" из его труда "Мишне Тора".
«Во времена Эноша человечество совершило великую ошибку. Мудрецы того поколения впали в заблуждение, и сам Энош был среди заблудших. Ошибка их была в том, что они сказали: "Поскольку Г-сподь сотворил звезды и созвездия, чтобы они управляли миром, и поместил их в вышине, и воздал им честь, и они служат и прислуживают Ему, следует воздавать им восхваления и славословия – таково желание Б-га, благословен Он, чтобы их почтили и возвеличили; так царь желает, чтобы почитали его вельмож, ибо в том – честь царю". Когда люди пришли к этой мысли, они стали воздвигать храмы звездам и приносить им жертвы, падать перед ними ниц, – чтобы, согласно их ложным понятиям, снискать милость Творца. Таковы были истоки и сущность идолопоклонства. Некоторые из тех, что предались ему, будучи сведущи в основах его, не говорили, что божество их – та или иная звезда. ...заблуждение и безумство идолопоклонников в том, что вообразили, будто бы Ему угоден этот вздор.
С течением времени появились лжепророки и объявили, что Б-г якобы повелел им: "Служите некой звезде или всем звездам, приносите им жертвы, и возливайте им вино так-то и так-то, и постройте такой-то и такой-то чертог, чтобы там поклоняться им – весь народ, мужчины, женщины и дети и простолюдины"... Так начали воздвигать истуканов в храмах, под деревьями, на горах и на вершинах холмов. И собирались вместе, и поклонялись им, и рассказывали людям, что это изображение может причинить им зло или сделать добро, и надлежит служить ему и бояться его, а жрецы говорили, что надо служить больше и усерднее, и делать это так-то и так-то, и не делать так-то и так-то.
А другие обманщики начали утверждать, что сама звезда, созвездие или ангел говорили с ними и сказали: "Служите мне так-то!" И объясняли людям подробности ритуала. И распространилось это на весь мир, и стали люди поклоняться различным изображениям, исполнять всяческие ритуалы и приносить им жертвы.
Время шло, и с течением времени позабылось Великое и Грозное Имя, исчезло с уст живущих и из их ума, и уже не знали Его, и стало так, что все простые люди, и женщины, и дети уже не знали ничего, кроме изображений из дерева и камня и каменных чертогов, в которых они с малолетства были приучены поклоняться идолам, служить им и клясться их именем. Ведь и мудрецы их, такие, как жрецы и священники и тому подобные служители, воображали, что нет иного бога, кроме звезд и созвездий, ради которых и по подобию которых были изготовлены изображения. Но не было никого, кто бы ведал о Твердыне мира, кроме немногих людей в мире, таких, как Ханох, Метушелах, Ноах, Шем и Эвер.

По таким путям шел весь мир, пока не появился праотец наш Авраам. Еще в раннем детстве, как только был отнят от груди, этот великий муж начал размышлять. Днем и ночью он раздумывал и дивился: как может быть, чтобы вон то созвездие всегда ходило по своим путям и никто не направлял его? Кто же движет его? Может ли быть, что оно вращается само собой? И некому было его научить, и некому было объяснить. Ведь он был заброшен в Ур Касдимский и жил среди неразумных идолопоклонников. Его отец и мать поклонялись звездам, и он поклонялся им вместе со всеми. Но сердце его искало истину, до тех пор, пока он не нашел верное направление на пути к правде. И понял он, что есть один Б-г, и Он направляет созвездия, и нет во всей Вселенной божества кроме Него. И понял он, что весь мир заблуждается, и заблуждение это состоит в том, что [люди] служат идолам и изображениям, и утратили истинное знание.
Сорок лет было Аврааму, когда узнал он Создателя. А узнав, начал беседовать с жителями города Ура Касдимского, начал спорить с ними и говорить: "По неверному пути идете вы". Он разбивал статуи идолов и объяснял народу, что не следует служить никому, кроме вечного Б-га, и ему подобает поклоняться, приносить жертвы, чтобы познали Его все Его создания. А идолов надо уничтожить и разбить... И поскольку всех превзошел он в доказательствах своей правоты, царь приказал его убить. Но он спасся чудесным образом и бежал в Харан. Там он сокрушал идолов и учил людей, что не следует служить никому, кроме Б га Вечного, Которому только и следует служить. И так ходил он и собирал людей – от города к городу, от царства к царству, пока не пришел в землю Ханаан и "СТАЛ ПРОВОЗГЛАШАТЬ ТАМ ИМЯ Г-СПОДА, Б-ГА ВЕЧНОГО" (Берешит 21:33).»


Итак, Авраам противопоставил себя Системе. Вопрос - сделало ли это его евреем? Ведь, в конце концов, он был не один - к нему присоединялись единомышленники. Более того, их было так много, что Нимрод решил положить этому конец! Тогда получается, что существовало целое "еврейское" движение ;)...
Что вы об этом думаете?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 31 окт 2006, 18:51
Сообщение №126 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Что вы об этом думаете?

Ариель, я пока ничего не думаю :blush: ...я запуталась. :BzZz: :shuffle:
Вроде о молодых годах Авраама ничего не говорится в Торе, а тут аж до материнской груди прослежен путь "великого мужа"?
Откуда информация? :???:
(про товой предыдущий вопрос - я не очень его поняла...считала, что евреем Авраама сделал завет с Б-гом. И дальше его потомки - евреи. (ну и все дела с обрезанием... и Пете и Матвею без обрезания надеятся не на что, отсечены будут от Б-га... :fingal: )

Отредактировано: ксюша78 в 31 окт 2006, 18:52
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 31 окт 2006, 21:36
Сообщение №127 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ксюша, помнишь, я писал
ЦИТАТА
Разумеется у нас есть большое количество преданий (мидрашей), которые восполняют этот пробел и рассказывают о жизни Авраама.


Мидраш - это устное предание, которое призвано разъяснить то или иное место в Торе.

Разумеется, Завет с Б-гом. Вот я и пытаюсь прояснить - в какой момент это произошло. Ведь и с потомками и с обрезанием не все так просто - Ишмаэль обрезался, но не стал евреем... :???:

Когда ответим на этот вопрос, тогда вернемся к Пете с Матвеем ;).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 1 ноя 2006, 09:36
Сообщение №128 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Разумеется, Завет с Б-гом. Вот я и пытаюсь прояснить - в какой момент это произошло.

В смысле, в какой момент? (в начале, как я поняла, было видение)
... " было слово Господа к Авраму в видении так" ...
"В тот день заключил Господь с Аврамом завет" ...
А за ним последовал собственно сам завет:
"И было Авраму девяносто лет и девять лет, и явил Себя Господь Авраму" ...
... " Я, вот Мой завет с тобой" ...
... "И обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет (это) знаком завета между Мною и между вами."....


ЦИТАТА (ariely)
Ведь и с потомками и с обрезанием не все так просто - Ишмаэль обрезался, но не стал евреем... :???:

Так это наверное уже в следующем разделе, в конце этого Ишмаэля только обрезают...

Отредактировано: ксюша78 в 1 ноя 2006, 09:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 1 ноя 2006, 10:17
Сообщение №129 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Только в нашей главе Всевышний заключает с Авраамом три союза:
В самом начале - 12:2
После спасения Лота - 15:5
Обрезание - 17:2

В следующей главе будет еще два :)

Вот я и предлагаю это обсудить :hi: .

Отредактировано: ariely в 1 ноя 2006, 10:18
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 1 ноя 2006, 13:12
Сообщение №130 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Не знаю правильно ли я поняла твое предложение, опишу свои ощущения так:
Первый завет.
Каждый человек может услышать голос Б-га в своей душе и полагаясь на него выбирать свой путь, тогда этот путь будет "благословенным". (кстати близких это вроде тоже касается, тех, кто с тобой по жизни идут..." И благословлю я тебя благословляющих" )
Второй завет.
Ну наверное так : в горе и беде не забывать о Создателе, знать, что он ведет тебя правильным путем, и только приняв этот путь можно двигаться дальше в верном направлении.
Третий завет.
Тут уже подходим к соблюдению.
К тому, что человек должен делать, чтобы не забывать о Б-ге проходя свой простой/сложный путь...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 03:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных