Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
Tashka |
1 ноя 2006, 13:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
А это не один и тот же союз, только имеющий разное продолжение?
У Мишки контрольная по Лех Леха в пятницу, вместе учим...
Кстати, у нас есть небольшой видеофайл с церемонии Йонькиного брита. Ксюша, если интересно, то дай знать
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
логомама |
1 ноя 2006, 14:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Tashka) А это не один и тот же союз, только имеющий разное продолжение? Суть конечно одна - завет! ( я о разных уровнях его принятия, понимания пыталась сказать...не случайно ведь в Торе на три этапа это разбито...) ЦИТАТА (Tashka) Кстати, у нас есть небольшой видеофайл с церемонии Йонькиного брита. Ксюша, если интересно, то дай знать Даю знать! (что дать? мыло?)
|
|
|
|
ariely |
1 ноя 2006, 14:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Tashka, Да, это я и имел в виду. Союз действительно один, но это та самая лестница, про которую мы в свое время говорили  . Т.е. не бывает так, что одним прекрасным утром я проснусь совсем другим человеком. Чтобы изменить себя, необходима серьезная внутренняя работа на собой и своими качествами. Это долгий процесс. Это и ответ на вопрос - почему Авраам делает обрезание только в 99 лет? Ведь в 75 лет он уже заключил Союз с Б-гом?! Я слышал объяснение, которое мне очень понравилось. Тора этим подчеркивает - "Прежде, чем стать евреем, стань Человеком!" Мы видим, что Аврааму понадобилось 25 (а на самом деле целых 99!) лет, чтобы достигнуть этого уровня. Это проявляется в его исключительных моральных качествах: доброте, гостеприимстве и милосердии. Лишь достигнув этого уровня, Авраам поднимается на следующую ступень - он становится евреем. Тем не менее, в следующей главе мы увидим, что и это не предел  .
|
|
|
|
Tashka |
1 ноя 2006, 14:59
|
*
 |
ксюша78, Да, дай мейл, отправлю.
|
|
|
|
Tashka |
1 ноя 2006, 23:45
|
*
 |
Не совсем понятен один момент в этой Недельной Главе. Авраам рождается в Ур-касдиме (Ноах 11:27). Терах приводит всю семью в Харан. Но дальше Всевышний говорит Аврааму оставь свою страну, свою родину. Т.е. подразумевается, что родиной Авраама был Харан, а не Ур-Касдим, где от родился. Кто-то может это объяснить? Это был Ариэль 2
|
|
|
|
ariely |
2 ноя 2006, 00:05
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Ариель  , По-моему, это совсем не проблема. К примеру, я родился в городе Жуковка, Брянской области  . Когда я переехал из Жуковки в Брянск, разве я покинул свою родину? А если бы я переехал в Воронеж? Когда меня спрашивают где я родился, я обычно говорю "в России". Потому что в Союзе не было никакой принципиальной разницы между отдельными городами. Как пели в свое время: "Мой адресс не дом и не улица. Мой адресс - Советский Союз". И этим все сказано  ...
|
|
|
|
Tashka |
2 ноя 2006, 00:28
|
*
 |
ЦИТАТА (ariely @ 1 ноя 2006, 23:05) Ариель  , По-моему, это совсем не проблема. К примеру, я родился в городе Жуковка, Брянской области  . Когда я переехал из Жуковки в Брянск, разве я покинул свою родину? А если бы я переехал в Воронеж? Когда меня спрашивают где я родился, я обычно говорю "в России". Потому что в Союзе не было никакой принципиальной разницы между отдельными городами. Как пели в свое время: "Мой адресс не дом и не улица. Мой адресс - Советский Союз". И этим все сказано  ... Не все так тривиально. (Ноах 11:32) "И вышли с ними из Ур-Касдим в землю Кнаан и дошли до Харана и поселились там". Подразумевается, что это другая земля и более того, я посмотрел карту в одном из изданий Хумаша: Харан находился между реками Хидкель и Прат в земле Арам Наараим, стоит предположить, что Ур-Касдим не находился в этой земле. Единственное объяснение, которое приходит на ум, это "оставь свою страну, свою родину" подразумевает- оставь идолопоклонство, прими Единого Б-га и выполни его указание идти в страну, которую Он тебе укажет, таким образом признав власть Всевышнего.
|
|
|
|
ariely |
2 ноя 2006, 01:02
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Обычно Ур-Касдим отождествляют с Мугейром, городом на берегу Евфрата, недалеко от места слияния его с Тигром. Ур, упоминающийся в различных археологических документах под названием Уру, был одним из самых древних городов Вавилонии и являлся центром поклонения божеству луны. На месте этого города неоднократно велись раскопки. (Сончино) Харан - Город в Северной Месопотамии; находился на перекрестке торговых путей, соединявших Вавилон на юге, Нинвэ на востоке и Дамаск на западе. (Сончино) из страны твоей Из Вавилонии, которая была в то время самой мощной мировой империей, страной с развитой урбанистической культурой, торговлей, наукой и литературой. (Сончино) То есть это та же самая земля. Ур-Касдим находился в провинции, а Харан был богатым и преуспевающим городом. Мне приходит на ум сравнение с евреями, выезжавшими в свое время в Израиль через Вену и сворачивавших по дороге в Канаду или Германию... По поводу твоего вопроса РАШИ пишет: с земли твоей. Но ведь он уже ушел оттуда со своим отцом и достиг Харана [11, 31]? Однако Он сказал ему так: «Еще больше отдались оттуда и уйди из дома отца твоего». (Раши) В этой земле, где процветает идолопоклонство, ты не сможешь воспитать сыновей для служения Всевышнему. (Раши)
|
|
|
|
ariely |
2 ноя 2006, 01:09
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Кстати, два из четырех вариантов перевода, которые есть на Маханаим - Сончино и Иосифон - вообще переводят это так: УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, ОТ РОДНИ ТВОЕЙ И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО ...
|
|
|
|
логомама |
2 ноя 2006, 08:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Я опять понижу смысловую нагрузку в обсуждении...о своем, о женском... Почему несмотря на то, что обиду свою Сарай возложила на Аврама (по поводу непочтения по от ношению к ней Агарь) все же стала ее угнетать? (ну и какие мы должны вынести уроки из этой истории)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|