Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 2 ноя 2006, 12:11
Сообщение №141 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Прежде всего, самый важный урок заключается в том, что Тора рассказывает о живых людях и не пытается закруглять углы. РаМБаН, например, считает, что Сарра, конечно, хотела как лучше для Агарь, но допустила ошибку и это привело к отдалению Ишмаэля. Что же касается Авраама - то именно по этой причине, даже во времена, когда было разрешено многоженство в Иудаизме, на практике мужчины очень редко имели больше одной жены. :cranky:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mikimota
post 2 ноя 2006, 12:18
Сообщение №142 (ссылка)

Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Мск
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
ЦИТАТА (ariely)
Там он сокрушал идолов и учил людей

а у меня вопрос: зачем он это делал?
ведь если ему открылась истина - то для чего он пошел и стал крушить чужих идолов?
(может, я мыслю черезчур политкорреткно? ;) )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 2 ноя 2006, 12:36
Сообщение №143 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Mikimota,
Идея простая: если идолы действительно на что-то способны, то смогут себя защитить. Если же нет - тогда какой смысл им молиться и о чем-то просить?! :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mikimota
post 2 ноя 2006, 12:38
Сообщение №144 (ссылка)

Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Мск
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
ariely,
да, но ведь в сегодняшней жизни мы так не делаем - не разрушаем чужих идолов, предоставляем людям самим решать, кому поклоняться
или (можно на ты?) ты считаешь, что это неправильно?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 2 ноя 2006, 13:05
Сообщение №145 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Mikimota,
Авраам этим занимался в молодости :) и, заметь, Тора об этом умалчивает. Был в нашей истории такой деятель, как Пророк Элияу (Илья-пророк), который посвятил свою жизнь искоренению идолопоклонства в Израиле. Как известно, он был живым взят на небеса и, с тех пор, стал еврейским Дедом Морозом :p. Т.е. защищает слабых и угнетенных и, в конце-концов, должен будет сопровождать Машиаха.
Так вот, я слышал итересную мысль о том, что это у него такое наказание за то, что при жизни он так горячился и был так непримирим к людям.

Короче, Иудаизм, как правило, никому ничего не навязывает, хотя понятно, что и в Иудаизме есть свои радикалы. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 2 ноя 2006, 15:44
Сообщение №146 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Я все ожидал, что может кто-нибудь спросит про спуск евреев в Египет. Раз нет, спрошу я ;).

Итак, после очередного Союза Авраама с Б-гом мы читаем:
И СКАЗАЛ ОН АВРАМУ: ЗНАЙ ЖЕ, ЗНАЙ, ЧТО ЧУЖАКАМИ БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ИМ [ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ], И БУДУТ ПОРАБОЩАТЬ ИХ И УГНЕТАТЬ ИХ, ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ. И ТАКЖЕ НАРОД, У КОТОРОГО В ПОРАБОЩЕНИИ БУДУТ, СУДИТЬ БУДУ Я, А ЗАТЕМ ОНИ ВЫЙДУТ С БОЛЬШИМ ИМУЩЕСТВОМ. ТЫ ЖЕ ПРИДЕШЬ К ОТЦАМ ТВОИМ С МИРОМ, ПОГРЕБЕН БУДЕШЬ В СТАРОСТИ ДОБРОЙ. А ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВОЗВРАТИТСЯ СЮДА...” (Берешит 15:13-16)

Как это вам нравится? :fingal:
Во-первых, какие потомки? Еще даже не зачат Ишмаэль!
Во-вторых, где Свобода Выбора?
В-третьих, бедные египтяне - они еще ничего не сделали, а Всевышний уже обещает с ними разобраться.
В-четвертых, если заранее известно, что спустя 400 лет евреи оттуда выйдут, то в чем их заслуга?
И т.п. :???:
Что скажете?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 2 ноя 2006, 17:14
Сообщение №147 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Что скажете?

Я не очень поняла вопроса? :???:
Как соотносится всеведение Б-га и свобода выбора человека уже говорено-переговорено - замечательно соотносится. :blush: :???:
Только если вопрос в том, зачем Б-г поделился своим всеведением с Авраамом? (со всеми через него?)
...ну чтоб нам сподручнее поверить было - такое предсказание трудно проигнорировать... :blush: ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 3 ноя 2006, 01:49
Сообщение №148 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
Ну, я так не играю :fingal: ...
Неужели это настолько всем понятно? Или может наоборот? :cranky:

В общем так:
Свобода Выбора есть у всех - и у евреев, и у всех остальных. Но также есть и Генеральный План, которому мы не в состоянии помешать.
Мне больше нравится мнение, согласно которому, спуск в Египет был не наказанием, а необходимым этапом в становлении еврейского народа. Можно привести длинный перечень уроков рабства. Таким образом, евреи должны были оказаться на положении рабов.

И, хотя спуск евреев в Египет был осуществлением Б-жественного Плана, пути его осуществления всецело зависят от нас.
В частности, мы видим, что праведность Яакова привела к тому, что он сошел в Египет достойно. В то время, как ссора Иосифа с братьями привела к тому, что Иосиф был приведен в Египет в кандалах. Это не было предопределено. Поэтому и путь реализации Б-жественого Предопределения стал для братьев тяжелым и позорным.

Теперь насчет египтян:
Я специально сформулировал вопрос не слишком корректно. Понятно, что Б-г не называет народ, который быдет нас угнетать. В Торе не сказано, что евреи будут рабами именно в Египте. Там написано: “в стране не своей”. Египтяне проявили инициативу - добровольно взяли на себя роль мучителей еврейского народа, и за это им полагается наказание.
Я видел еще мнение, что египтяне пострадали не за свои действия, а за то, что им нравилось издеваться над евреями.
Т.е., скажем я вынужден нарушить одну из заповедей по уважительной причине, но при этом я ощущаю неловкость - никакой вины за мной нет. Если же я использую возможность нарушить закон Торы и получаю при этом удовольствие - то кого я при этом обманываю?

Кстати, есть еще такой принцип: “хорошие вещи происходят в мире через хороших людей, а плохие - через плохих”.
Например существует заповедь, обязывающая домовладельца поставить ограду на крыше. Если же ограды не было и кто-то упал и разбился, то можно сказать, что так пожелал Б-г. Тем не менее, владелец этой крыши по закону виновен в смерти упавшего.

Может быть обсудим хотя бы последний мой вопрос? :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 3 ноя 2006, 09:06
Сообщение №149 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Или может наоборот?

Может и наоборот. :blush:
ЦИТАТА (ariely)
Но также есть и Генеральный План, которому мы не в состоянии помешать.

Вот идея генерального плана она кому принадлежит?
Я, действительно, по-другому себе это вижу. :???: :blush:
Я мое отношение к соотношению свободы воли и всеведения не подразумевает никакой предопределенности ни в большом, ни в малом. Не вижу в этом рационального смысла? Задан "Генеральный план" не заданы "пути"...если это так, то пути к нему могли бы и не привести (так что или надо снимать "предопределенность" с плана или распространять ее и на "пути"). :???:
Или мы принимаем "предопределенность" и "генеральый план" - тогда приходим к судьбе, фатализму...или уже говорим о свободе воли. :blush: ("или", а не "и" в моем понимании)
Совсем не соотносится идея "предопределенности" с теорией, по которой мир не сотворен, а творится постоянно...
В моем понимании - "дело" Б-га знать, "дело" человека - выбирать. И одно никак не пересекается с другим.
И в случае с Авраамом Б-г просто делился знанием, а не планом...
И вот остается вопрос "зачем"? (кстати и вариант с "планом" его не отменяет)
Про спуск евреев (хоть я еще не дочитала), но заранее согласна, что он не наказание - как и все "негативное", что случается с человеком - все дано для наилучшей реализации пути к Б-гу.

Отредактировано: ксюша78 в 3 ноя 2006, 09:10
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 3 ноя 2006, 09:21
Сообщение №150 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Теперь насчет египтян:

Тут я пока не могу выступать осведомленным собеседником. :blush:
(я так поняла, что Б-г сообщил, что с угнетателями Он разберется, пущай по этому поводу Авраам "не парится"...его дело свой народ "вести"...даже вопреки)
ЦИТАТА (ariely)
“хорошие вещи происходят в мире через хороших людей, а плохие - через плохих”.

Если опустить крайность формулировки, то не вижу никаких не соответствий - так и есть. (конечно каждый поймет по-своему ;) )
ЦИТАТА (ariely)
Если же ограды не было и кто-то упал и разбился, то можно сказать, что так пожелал Б-г. Тем не менее, владелец этой крыши по закону виновен в смерти упавшего.

Тут и в системе "без Б-га" владелец, не выполнивший предписанные меры безопасности повинен в смерти человека и будет отвечать за поступок (ну как с Трансвааль парком, кого засудили - архитектора...)
А вот кто именно навернулся с крыши это вопрос уже другого порядка! :blush: ;)

Отредактировано: ксюша78 в 3 ноя 2006, 09:22
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 7 ] Перешла улицу в неположенном месте 11:47 от: колба Эрленмейера
[ 843 ] Форум после апокалипсиса 18:07 от: мама Аня
[ 5699 ] Весна-лето 2022, часть 2 09:48 от: Иринка241
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 13:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных