Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
ariely |
2 ноя 2006, 12:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Прежде всего, самый важный урок заключается в том, что Тора рассказывает о живых людях и не пытается закруглять углы. РаМБаН, например, считает, что Сарра, конечно, хотела как лучше для Агарь, но допустила ошибку и это привело к отдалению Ишмаэля. Что же касается Авраама - то именно по этой причине, даже во времена, когда было разрешено многоженство в Иудаизме, на практике мужчины очень редко имели больше одной жены.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Mikimota |
2 ноя 2006, 12:18
|
Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6959
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
 |
ЦИТАТА (ariely) Там он сокрушал идолов и учил людей а у меня вопрос: зачем он это делал? ведь если ему открылась истина - то для чего он пошел и стал крушить чужих идолов? (может, я мыслю черезчур политкорреткно?  )
|
|
|
|
ariely |
2 ноя 2006, 12:36
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Mikimota, Идея простая: если идолы действительно на что-то способны, то смогут себя защитить. Если же нет - тогда какой смысл им молиться и о чем-то просить?!
|
|
|
|
Mikimota |
2 ноя 2006, 12:38
|
Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6959
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
 |
ariely, да, но ведь в сегодняшней жизни мы так не делаем - не разрушаем чужих идолов, предоставляем людям самим решать, кому поклоняться или (можно на ты?) ты считаешь, что это неправильно?
|
|
|
|
ariely |
2 ноя 2006, 13:05
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Mikimota, Авраам этим занимался в молодости  и, заметь, Тора об этом умалчивает. Был в нашей истории такой деятель, как Пророк Элияу (Илья-пророк), который посвятил свою жизнь искоренению идолопоклонства в Израиле. Как известно, он был живым взят на небеса и, с тех пор, стал еврейским Дедом Морозом  . Т.е. защищает слабых и угнетенных и, в конце-концов, должен будет сопровождать Машиаха. Так вот, я слышал итересную мысль о том, что это у него такое наказание за то, что при жизни он так горячился и был так непримирим к людям. Короче, Иудаизм, как правило, никому ничего не навязывает, хотя понятно, что и в Иудаизме есть свои радикалы.
|
|
|
|
ariely |
2 ноя 2006, 15:44
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Я все ожидал, что может кто-нибудь спросит про спуск евреев в Египет. Раз нет, спрошу я  . Итак, после очередного Союза Авраама с Б-гом мы читаем: “ И СКАЗАЛ ОН АВРАМУ: ЗНАЙ ЖЕ, ЗНАЙ, ЧТО ЧУЖАКАМИ БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ИМ [ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ], И БУДУТ ПОРАБОЩАТЬ ИХ И УГНЕТАТЬ ИХ, ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ. И ТАКЖЕ НАРОД, У КОТОРОГО В ПОРАБОЩЕНИИ БУДУТ, СУДИТЬ БУДУ Я, А ЗАТЕМ ОНИ ВЫЙДУТ С БОЛЬШИМ ИМУЩЕСТВОМ. ТЫ ЖЕ ПРИДЕШЬ К ОТЦАМ ТВОИМ С МИРОМ, ПОГРЕБЕН БУДЕШЬ В СТАРОСТИ ДОБРОЙ. А ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВОЗВРАТИТСЯ СЮДА...” (Берешит 15:13-16) Как это вам нравится? Во-первых, какие потомки? Еще даже не зачат Ишмаэль! Во-вторых, где Свобода Выбора? В-третьих, бедные египтяне - они еще ничего не сделали, а Всевышний уже обещает с ними разобраться. В-четвертых, если заранее известно, что спустя 400 лет евреи оттуда выйдут, то в чем их заслуга? И т.п. Что скажете?
|
|
|
|
логомама |
2 ноя 2006, 17:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Что скажете? Я не очень поняла вопроса? Как соотносится всеведение Б-га и свобода выбора человека уже говорено-переговорено - замечательно соотносится. Только если вопрос в том, зачем Б-г поделился своим всеведением с Авраамом? (со всеми через него?) ...ну чтоб нам сподручнее поверить было - такое предсказание трудно проигнорировать...
|
|
|
|
ariely |
3 ноя 2006, 01:49
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Ну, я так не играю  ... Неужели это настолько всем понятно? Или может наоборот? В общем так: Свобода Выбора есть у всех - и у евреев, и у всех остальных. Но также есть и Генеральный План, которому мы не в состоянии помешать. Мне больше нравится мнение, согласно которому, спуск в Египет был не наказанием, а необходимым этапом в становлении еврейского народа. Можно привести длинный перечень уроков рабства. Таким образом, евреи должны были оказаться на положении рабов. И, хотя спуск евреев в Египет был осуществлением Б-жественного Плана, пути его осуществления всецело зависят от нас. В частности, мы видим, что праведность Яакова привела к тому, что он сошел в Египет достойно. В то время, как ссора Иосифа с братьями привела к тому, что Иосиф был приведен в Египет в кандалах. Это не было предопределено. Поэтому и путь реализации Б-жественого Предопределения стал для братьев тяжелым и позорным. Теперь насчет египтян: Я специально сформулировал вопрос не слишком корректно. Понятно, что Б-г не называет народ, который быдет нас угнетать. В Торе не сказано, что евреи будут рабами именно в Египте. Там написано: “в стране не своей”. Египтяне проявили инициативу - добровольно взяли на себя роль мучителей еврейского народа, и за это им полагается наказание. Я видел еще мнение, что египтяне пострадали не за свои действия, а за то, что им нравилось издеваться над евреями. Т.е., скажем я вынужден нарушить одну из заповедей по уважительной причине, но при этом я ощущаю неловкость - никакой вины за мной нет. Если же я использую возможность нарушить закон Торы и получаю при этом удовольствие - то кого я при этом обманываю? Кстати, есть еще такой принцип: “хорошие вещи происходят в мире через хороших людей, а плохие - через плохих”. Например существует заповедь, обязывающая домовладельца поставить ограду на крыше. Если же ограды не было и кто-то упал и разбился, то можно сказать, что так пожелал Б-г. Тем не менее, владелец этой крыши по закону виновен в смерти упавшего. Может быть обсудим хотя бы последний мой вопрос?
|
|
|
|
логомама |
3 ноя 2006, 09:06
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Или может наоборот? Может и наоборот. ЦИТАТА (ariely) Но также есть и Генеральный План, которому мы не в состоянии помешать. Вот идея генерального плана она кому принадлежит? Я, действительно, по-другому себе это вижу. Я мое отношение к соотношению свободы воли и всеведения не подразумевает никакой предопределенности ни в большом, ни в малом. Не вижу в этом рационального смысла? Задан "Генеральный план" не заданы "пути"...если это так, то пути к нему могли бы и не привести (так что или надо снимать "предопределенность" с плана или распространять ее и на "пути"). Или мы принимаем "предопределенность" и "генеральый план" - тогда приходим к судьбе, фатализму...или уже говорим о свободе воли.  ("или", а не "и" в моем понимании) Совсем не соотносится идея "предопределенности" с теорией, по которой мир не сотворен, а творится постоянно... В моем понимании - "дело" Б-га знать, "дело" человека - выбирать. И одно никак не пересекается с другим. И в случае с Авраамом Б-г просто делился знанием, а не планом... И вот остается вопрос "зачем"? (кстати и вариант с "планом" его не отменяет) Про спуск евреев (хоть я еще не дочитала), но заранее согласна, что он не наказание - как и все "негативное", что случается с человеком - все дано для наилучшей реализации пути к Б-гу. Отредактировано: ксюша78 в 3 ноя 2006, 09:10
|
|
|
|
логомама |
3 ноя 2006, 09:21
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Теперь насчет египтян: Тут я пока не могу выступать осведомленным собеседником. (я так поняла, что Б-г сообщил, что с угнетателями Он разберется, пущай по этому поводу Авраам "не парится"...его дело свой народ "вести"...даже вопреки) ЦИТАТА (ariely) “хорошие вещи происходят в мире через хороших людей, а плохие - через плохих”. Если опустить крайность формулировки, то не вижу никаких не соответствий - так и есть. (конечно каждый поймет по-своему  ) ЦИТАТА (ariely) Если же ограды не было и кто-то упал и разбился, то можно сказать, что так пожелал Б-г. Тем не менее, владелец этой крыши по закону виновен в смерти упавшего. Тут и в системе "без Б-га" владелец, не выполнивший предписанные меры безопасности повинен в смерти человека и будет отвечать за поступок (ну как с Трансвааль парком, кого засудили - архитектора...) А вот кто именно навернулся с крыши это вопрос уже другого порядка! Отредактировано: ксюша78 в 3 ноя 2006, 09:22
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|