Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 3 ноя 2006, 10:17
Сообщение №151 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Получается, что все-таки не зря я поднял этот вопрос :).
С еврейской точки зрения, Творец проявляет Себя через человеческую историю. История человечества имеет Цель и Смысл, существует Генеральный План Творения. На мой взгляд, лучше всего эту концепцию описал Айзек Азимов в своем знаменитом "Основании" или по-другому переводу - "Академии" (читала?).

Идея “Основания” заключается в том, что некий гений, по имени Гарри Сэлдон, создал науку – психо-историю, с помощью которой он предсказал крах Галактической Империи и развитие истории человечества на десятки тысяч лет вперед. От также предвидел тысячелетия упадка и варварства, для предотвращения которых он и создал “Foundation”, что на русский язык переводят по-разному: “Основание”, “Установление”, “Фундамент”, “Академия”, “Организация”, “Фонд”. (Азимов не случайно дал своей концепции такое заковыристое название...) Поскольку Азимов фанатично верил в науку, то в своем романе он, с одной стороны, старался доказать, что человек способен победить любые трудности без всякого вмешательства Высшего Разума. С другой стороны, Личности в расчетах Сэлдона места не остается, все подчинено исключительно исторической необходимости (вполне в духе марксизма).

Т.е., с одной стороны, без участия людей, история измениться не может, с другой стороны, КОНКРЕТНЫЕ действующие лица и их поступки помешать ходу истории не могут.

Как вам это нравится?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 3 ноя 2006, 12:33
Сообщение №152 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
История человечества имеет Цель и Смысл, существует Генеральный План Творения.

Ну да, конечно, ты прав. :)
С точки зрения иудаизма видимо все может быть только так...
..."цель и смысл", Ариель, а можно об этом поподробнее (или в "вопросы иудаизма" перенесем? :???: )...все стремится к приходу Машиаха...и вот тогда! Что тогда? (я еще не очень в курсе, пока так глубоко не копала...что-то вроде "возвращения на круги своя"? :???: :blush: )...и опять "круги"...
(это к иудаизму уже не имеет отношения, но я чувствую так - иудаизм описывает один из таких "кругов" ...есть ли у него "цель"? В иудаизме - есть (ты мне расскажешь какая. :blush: ). Или "цель круга" сам круг?...и весь этот круговорот во всей своей красоте и безобразии...и с неизменным возвращением в "красоту"...)

Азимова не читала (только смотрела несколько экранизаций).
ЦИТАТА (ariely)
Т.е., с одной стороны, без участия людей, история измениться не может, с другой стороны, КОНКРЕТНЫЕ действующие лица и их поступки помешать ходу истории не могут.

И это я вижу так:
История меняется только благодаря участию людей, мы "выстраиваем" ее ежесекундными индивидуальными выборами...и помешать ее ходу мы не можем...наше дело "выстраивать" то, что:
- творится одновременно с нашим "выстраиванием" (с нашей точки зрения)
- сотворено во времени (из вневременного пространства) Конечно взгляд из вневременного пространства во "время" дает полную картину всего происходящего "вчера-сегодня-завтра"
..но творим "вчера-сегодня-завтра" только мы и только сейчас... :blush:

И еще возвращаясь к Азимову.
Можно предположить возможность возникновения архи-науки, которая проникнет во "вневремя" или просчитает все предстоящие "мировые возможности".
Можно вспомнить медиумов, гадалок, людей обладающих сверх способностями дающими им возможность черпать информацию из "высших миров" и иметь представлении о "мировых возможностях".
Мы возвращаемся к тому, что человек не совершенен и информация достигнутая любым из этих двух путей будет обладать определенной долей погрешности - а это уже не "всезнание". ;)
Я уже не говорю о том, что мир специально устроен так, что человек не знает, что его ждет и только это дает возможность наилучшей реализации его пути. :dance: :) :blush:

И опять возвращаемся к Аврааму и моему вопросу относительно того, зачем Б-г делился с ним знаниями (планом). :blush:

Отредактировано: ксюша78 в 3 ноя 2006, 12:47
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 3 ноя 2006, 13:04
Сообщение №153 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
Сейчас нет времени на подробный ответ, но на последний твой вопрос ответить нетрудно.

- Во-первых, Всевышний предпочитает, чтобы человек сознательно участвовал в его Плане, а не выполнял роль пешки.
Мне тут впомнился Гарри Потер и Дамбладор ... :fingal:
- Во-вторых, благодаря этому мы знаем, что рабство в Египте было запланировано.
- В-третьих, знание, что рабству наступит конец, а угнетатели получат по заслугам давало надежду и силы евреям в Египте.

Все это, разумеется, относится и ко всем прочим пророчествам в ТаНаХе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 3 ноя 2006, 13:34
Сообщение №154 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Сейчас нет времени на подробный ответ, но на последний твой вопрос ответить нетрудно.

Ну ладно, оставим до воскресенья. ;)
(только сильно не ругайся :blush: )
ЦИТАТА (ariely)
- Во-первых, Всевышний предпочитает, чтобы человек сознательно участвовал в его Плане, а не выполнял роль пешки.

Ясно, или сознательно участвовал или сознательно не участвовал. :blush: (хотя, как второе тогда возможно? хесед сильнее гвуры? :blush: )
ЦИТАТА (ariely)
- Во-вторых, благодаря этому мы знаем, что рабство в Египте было запланировано.

А, ну есть повод порадоваться. :)
ЦИТАТА (ariely)
- В-третьих, знание, что рабству наступит конец, а угнетатели получат по заслугам давало надежду и силы евреям в Египте.

Опять повод порадоваться, что не одним "нам" плохо будет. :)
Если есть вера, то есть уверенность, что все дается "к лучшему", если нет веры, то "наказание угнетателям" слабое утешение... :???:
ЦИТАТА (ariely)
Все это, разумеется, относится и ко всем прочим пророчествам в ТаНаХе.

Вот я и воспринимаю пророчества, не как предложение сознательного участия, осознания запланированности (что мне совсем не близко), а как доказательство истинности всего сказанного в Торе в веках...вот сейчас Авраам поверил, а пройдет лет 300-400 и вера угаснет, но пророчества останутся и каждое их воплощение возвращает человека к истокам. :blush: :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 4 ноя 2006, 23:21
Сообщение №155 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Люди, всемхорошей недели! Я что-то не успевыаю за вами уследить, а можно дл ятаких как я :cranky: выделять основной вопрос жирным шрифтом?
Недельную гдаву прочитала в Шабат, однако исполнила заповедь, предвкушая, как будем ее обсуждать! Очень люблю эту главу. Очнь люблю и уважаю Авраама и Сару, сильнейшие личности.
Слушайте, или это ранний вопрос, а у кого какой любимый герой в ТаНаХе?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tashka
post 4 ноя 2006, 23:34
Сообщение №156 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ариэлла, Один из любимых - Боаз, который Рут в жены взял.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 4 ноя 2006, 23:35
Сообщение №157 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Про Цель я напишу в иудаизме. :hi:
ЦИТАТА (ксюша78 @ 3 ноя 2006, 10:33)
История меняется только благодаря участию людей, мы "выстраиваем" ее ежесекундными индивидуальными выборами...и помешать ее ходу мы не можем...наше дело "выстраивать" то, что:
- творится одновременно с нашим "выстраиванием" (с нашей точки зрения)
- сотворено во времени (из вневременного пространства) Конечно взгляд из вневременного пространства во "время" дает полную картину всего происходящего "вчера-сегодня-завтра"
..но творим "вчера-сегодня-завтра" только мы и только сейчас... :blush:

:beer: :beer:
Можно это представить в виде фильма. Зритель имеет возможность перематывать фильм во всех направлениях. Тем не менее, это не влияет на Свободу Воли тех, кто в нем снимался. И, разумеется, без их активного участия - не было бы никакого фильма.
ЦИТАТА (ксюша78 @ 3 ноя 2006, 10:33)
Можно предположить возможность возникновения архи-науки, которая проникнет во "вневремя" или просчитает все предстоящие "мировые возможности".
Можно вспомнить медиумов, гадалок, людей обладающих сверх способностями дающими им возможность черпать информацию из "высших миров" и иметь представлении о "мировых возможностях".
Мы возвращаемся к тому, что человек не совершенен и информация достигнутая любым из этих двух путей будет обладать определенной долей погрешности - а это уже не "всезнание". ;)

Мы опять вернулись к "Особому мнению" ;).
ЦИТАТА (ксюша78)
Вот я и воспринимаю пророчества, не как предложение сознательного участия, осознания запланированности (что мне совсем не близко), а как доказательство истинности всего сказанного в Торе в веках...вот сейчас Авраам поверил, а пройдет лет 300-400 и вера угаснет, но пророчества останутся и каждое их воплощение возвращает человека к истокам.

Это еще одна причина прочитать "Основание" Азимова :hi: .
Там Селдон записывает свое изображение и программирует его таким образом, чтобы оно появлялось в критических точках развития истории, которую он рассчитал. Его послания были полной противоположностью Библейских Пророчеств. Ведь для его Плана нужно было, чтобы люди действовали естественно, а значит предсказуемо. Как только людям стал бы известен План, это повлияло бы на их поведение и оно бы стало непредсказуемым!

Возьми, к примеру, пророчество о том, что Вавилонское Изгнание будет длиться 70 лет. Царь Ахашверош произвел нехитрые расчеты и сделал все, от него зависящее, чтобы этого не произошло. Когда же он решил, что срок уже прошел, он устроил большой пир, который и положил начало событиям Пурима, в результате которых еврейка Эстер стала царицей и родила Дария II, который и дал указ, разрешающий евреям вернуться на Землю Израиля и построить Второй Храм.

Таким образом, с еврейской точки зрения, дождь будет идти при любой погоде. Я слышал еще идею, что самым большим наказанием для законченых мерзавцев станет понимание, что своими действиями они невольно содействовали Б-жественному Плану, против которого боролись.

Ариэлла, :hi:
Обсудить Авраама и Сарру никогда не поздно.
Про героев ТаНаХа, по-моему, не жалко открыть отдельную тему.
У меня, наверно, Яаков.

Отредактировано: ariely в 4 ноя 2006, 23:36
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 4 ноя 2006, 23:44
Сообщение №158 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Я слышал еще идею, что самым большим наказанием для законченых мерзавцев станет понимание, что своими действиями они невольно содействовали Б-жественному Плану, против которого боролись.

Собственно, нигде нет противоречия с моей позицией.
Кроме идеи "плана" - что под ним понимать? (но об этом в Иудаизме.) :)

Про любимых героев я пока не скажу...я осваиваю Тору согласно недельным главам. :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 7 ноя 2006, 01:49
Сообщение №159 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Начинаем обсуждение главы Вайера.
Предлагаю обсудить самое тяжелое - Жертвоприношение Ицхака.
Разумеется, приветствуются и любые другие интересующие вас вопросы.
Итак, вопросов воз и маленькая тележка :cranky: :
1. Это единственный раз, когда Тора прямым текстом пишет: "Б-Г ИСПЫТАЛ АВРААМА". Если Б-г все знает наперед - какой в испытании смысл?
2. Почему Авраам не вступает с Б-гом в спор, как он сделал в истории о Содоме? Почему он не спрашивает Всевышнего о том, как быть с Его обещанием: "В ИЦХАКЕ НАРЕЧЕТСЯ ТЕБЕ ПОТОМСТВО"?
3. На протяжении всей своей жизни Авраам противостоял миру язычества, боролся с идолопоклонством и его практикой человеческих жертвоприношений, а тут он был готов принести в жертву Б-гу собственного сына!
4. Почему мы так много слышим о героизме Авраама, а не Ицхака? Ведь это он, в отличие от Авраама, был готов умереть.
5. И вообще - чем тут гордиться? Фанатичный старик чуть не убил несчастного ребенка :fingal: ?!

Вопросы я буду специально для Ариэллы выделять красным ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 8 ноя 2006, 09:02
Сообщение №160 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Начинаем обсуждение главы Вайера.

Ариель, а как переводится название?
Что-то эта глава мне трудно дается...все перечитываю, и не всегда суть улавливаю. Что за "три человека" в начале были с Авраамом?
Зачем дана история с Авимелехом, которая почти повторяет историю с Паро?
Да и чем он прельстился в Саре, которая была старухой?
Агарь, бедная, все по пустыням мечется, все ее изгоняют, все она рыдает...так если знает, что есть Б-г и он ей уже пророчествовал, так что киснуть и детей по кустам разбрасывать?
ЦИТАТА (ariely)
1. Это единственный раз, когда Тора прямым текстом пишет: "Б-Г ИСПЫТАЛ АВРААМА". Если Б-г все знает наперед - какой в испытании смысл?

Смысл же не для Б-га, а для Авраама? (Авраам посредством этого мучительного выбора возвысился еще сильнее...наверное так?)
ЦИТАТА (ariely)
5. И вообще - чем тут гордиться? Фанатичный старик чуть не убил несчастного ребенка :fingal: ?!

Срединные вопросы пока опущу.
Действительно очень попахивает фанатизмом и довольно сложно читается...
И в истории с ранее упомянутой Агарь и в этой надрывной истории с Авраамом и Ицхаком я могу углядеть лишь такой нравственно-рациональный смысл. (но мыслить придется совсем абстрактно)
Когда с нами случается что-то плохое, мы по слабости своей готовы отвернуться от того, в кого верили, пока все было хорошо...раз Б-г допустил "ТАКОЕ" значит либо Его нет, либо Он злой (что еще хуже).
Может эта история урок для людей, что никогда не надо отворачиваться от Создателя; будет дано лишь то, что рационально дать для духовного роста. И каждую ситуацию нужно стараться рассматривать с этой позиции. :blush: :???:

Отредактировано: ксюша78 в 8 ноя 2006, 09:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 18:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных