Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 10 ноя 2006, 12:46
Сообщение №171 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ариэлла)
ксюша78, нас самом деле, другие народы тоже получили знания и этику - 7 заповедей сыновей Ноя, только они их благополучно растеряли по дороге.

Кто растерял?
А евреи не растеряли?
(ты про какое время говоришь?)
ЦИТАТА (Ариэлла)
Тора не была дана такой, какую мы ее знаем, но было что-то, что учили в шатрах Шема и Эвера, что-то, что знали Праотцы. Ведь их образ жизни отличался от всех других вокруг.

Ой, ну я не знаток истории и что за "что-то" они изучали не знаю...
(ты на меня сразу не сваливай столько информации, я только в 4 главах Торы более-менее ориентируюсь. :blush: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 10 ноя 2006, 13:45
Сообщение №172 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ариэлла имеет в виду, что при жизни Авраама, Ицхака и Яакова еще жил сын Ноаха Шем и его внук Эвер. Традиция нам говорит, что они основали академию (йешиву), где передавали свои знания людям. В этой йешиве, в свое время, учились наши праотцы.

Что же касается этики и порядочности - то мы же об этом говорили. Прежде, чем стать евреем, Авраам должен был стать Человеком. У него это заняло всего 99 лет ;).

Святой народ - это предназначенный для определенной Цели. Тора же и заповеди - это и есть Цель и средства по ее достижению.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 10 ноя 2006, 15:23
Сообщение №173 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Традиция нам говорит, что они основали академию (йешиву), где передавали свои знания людям. В этой йешиве, в свое время, учились наши праотцы.

Cпасибо, это поняла. :)
Но что означало "другие народы растеряли"? (ведь помнят и до сих пор, если поднапрягуться, а ведь и не все евреи "напрягаются". :blush: )
ЦИТАТА (ariely)
Святой народ - это предназначенный для определенной Цели.

Я просто раньше только формулировку "Б-гоизбранный" слышала, и вот "смирившись" с ней ;) , уже оказывается "святой". :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 11 ноя 2006, 21:53
Сообщение №174 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
"Кадош" (святой) на иврите означает "выделенный" для определенной цели. По-русски, на самом деле, тоже говорят "поСВЯЩенный" чему-либо.

Насчет других народов не будем :4u:, у нас тема - Иудаизм.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 12 ноя 2006, 08:49
Сообщение №175 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
"Кадош" (святой) на иврите означает "выделенный" для определенной цели. По-русски, на самом деле, тоже говорят "поСВЯЩенный" чему-либо.

Понятно, разные оттенки перевода - суть одна. :)
ЦИТАТА (ariely)
Насчет других народов не будем :4u:, у нас тема - Иудаизм.

Политкорректно. :p
(На самом деле я у Эссаса читала ответы на вопросы о других религиях и возможно ли с их помощью придти к Создателю.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 12 ноя 2006, 14:45
Сообщение №176 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (ксюша78 @ 12 ноя 2006, 03:49)
На самом деле я у Эссаса читала ответы на вопросы о других религиях и возможно ли с их помощью придти к Создателю.)
*

А зачем выяснять, можно ли прийти к Создателю с помощью других религий? Это у представителей других религий можно узнать, в каждой религии есть объяснения этому. Каждый идет своим путем, и если ты идешь одним, это вовсе не значит, что другой не придет другим. ИМХО, это вообще индивидуально даже в рамках одной религии или одного направления той же религии...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 12 ноя 2006, 19:05
Сообщение №177 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
А зачем выяснять, можно ли прийти к Создателю с помощью других религий?

Вопрос, о котором я упомянула, был поставлен не мной. Я просто читала ответы, чтобы понять, согласна ли я с трактовкой Эссаса. :blush: ;)
Про свое понимание путей которые предлагают разные религии, эзотерические течения, я уже писала. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 ноя 2006, 10:45
Сообщение №178 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Я извиняюсь за перерыв - в данный момент я валяюсь в кровати с температурой 39 :(.

Предлагаю поговорить о любви :).
В нашей главе Ицхак берет Ривку себе жены, и Тора резюмирует:
"И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ" (Берешит 24:67)
Как вам нравится такой порядок? :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 14 ноя 2006, 12:10
Сообщение №179 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Я извиняюсь за перерыв - в данный момент я валяюсь в кровати с температурой 39 :(.

:fingal: Поправляйся! Как мы без тебя... ты нам здоровый нужен! :4u: :4u: :4u: (Подумала... любой нужен! :blush: ;) Но тебе здоровому мы нужней. ;) )

Для начала скажи еще мне пару слов о товарно-денежных отношениях! :blush:
Я так поняла, Аврааму земля могла и в дар достаться, но он предпочел заплатить и владеть полноправно?
Урок?
И еще, как переводится название главы?

ЦИТАТА (ariely)
Как вам нравится такой порядок?

Про порядок подумаю. Прямо к теме "секс до брака".
Из которой самая полюбившаяся мне фраза ( по-моему Ариэллы) "Нужно смотреть не друг на друга, а в одну сторону."
Понятно, что с первого взгляда настоящая любовь не возникает, она возникает уже по ходу совместной жизни (это в идеале, здесь, судя по всему о нем и речь :blush: ).
Так что, все верно, поженились и начали строить свою любовь. Строили, строили, и, наконец, построили! :p :love:
Есть чему поучиться...

Отредактировано: ксюша78 в 14 ноя 2006, 12:18
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 ноя 2006, 14:15
Сообщение №180 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Глава называется "Жизнь Сарры" и начинается она с ее смерти. Как вы думаете - почему?

Насчет покупки пещеры Махпела - не забывай, что "Восток - дело тонкое". При заключении сделки было принято предлагать товар даром, а затем заламливать заоблачную цену. В конце концов, поторговавшись вволю, приходили к разумной цене.
400 шекелей серебром в то время были неслыханные деньги. Сончино говорит, что в кодексе Хамураппи, написанном примерно в то же время, плата работника за год определяется в 6-8 шекелей. Эфрон, разумеется, не ожидал, что Авраам не станет с ним торговаться. Цель же Авраама заключалась в том, чтобы эта сделка не вызывала ни малейшего сомнения.

Про любовь все правильно. До свадьбы мы можем любить тот образ, который мы создали в нашем воображении. Настоящая же любовь появляется в результате совместных усилий.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 21:34
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных