Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
логомама |
10 ноя 2006, 12:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Ариэлла) ксюша78, нас самом деле, другие народы тоже получили знания и этику - 7 заповедей сыновей Ноя, только они их благополучно растеряли по дороге. Кто растерял? А евреи не растеряли? (ты про какое время говоришь?) ЦИТАТА (Ариэлла) Тора не была дана такой, какую мы ее знаем, но было что-то, что учили в шатрах Шема и Эвера, что-то, что знали Праотцы. Ведь их образ жизни отличался от всех других вокруг. Ой, ну я не знаток истории и что за "что-то" они изучали не знаю... (ты на меня сразу не сваливай столько информации, я только в 4 главах Торы более-менее ориентируюсь.  )
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
10 ноя 2006, 13:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Ариэлла имеет в виду, что при жизни Авраама, Ицхака и Яакова еще жил сын Ноаха Шем и его внук Эвер. Традиция нам говорит, что они основали академию (йешиву), где передавали свои знания людям. В этой йешиве, в свое время, учились наши праотцы. Что же касается этики и порядочности - то мы же об этом говорили. Прежде, чем стать евреем, Авраам должен был стать Человеком. У него это заняло всего 99 лет  . Святой народ - это предназначенный для определенной Цели. Тора же и заповеди - это и есть Цель и средства по ее достижению.
|
|
|
|
логомама |
10 ноя 2006, 15:23
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Традиция нам говорит, что они основали академию (йешиву), где передавали свои знания людям. В этой йешиве, в свое время, учились наши праотцы. Cпасибо, это поняла. Но что означало "другие народы растеряли"? (ведь помнят и до сих пор, если поднапрягуться, а ведь и не все евреи "напрягаются".  ) ЦИТАТА (ariely) Святой народ - это предназначенный для определенной Цели. Я просто раньше только формулировку "Б-гоизбранный" слышала, и вот "смирившись" с ней  , уже оказывается "святой".
|
|
|
|
ariely |
11 ноя 2006, 21:53
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
"Кадош" (святой) на иврите означает "выделенный" для определенной цели. По-русски, на самом деле, тоже говорят "поСВЯЩенный" чему-либо. Насчет других народов не будем  , у нас тема - Иудаизм.
|
|
|
|
логомама |
12 ноя 2006, 08:49
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) "Кадош" (святой) на иврите означает "выделенный" для определенной цели. По-русски, на самом деле, тоже говорят "поСВЯЩенный" чему-либо. Понятно, разные оттенки перевода - суть одна. ЦИТАТА (ariely) Насчет других народов не будем  , у нас тема - Иудаизм. Политкорректно. (На самом деле я у Эссаса читала ответы на вопросы о других религиях и возможно ли с их помощью придти к Создателю.)
|
|
|
|
Gala |
12 ноя 2006, 14:45
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ЦИТАТА (ксюша78 @ 12 ноя 2006, 03:49) На самом деле я у Эссаса читала ответы на вопросы о других религиях и возможно ли с их помощью придти к Создателю.) А зачем выяснять, можно ли прийти к Создателю с помощью других религий? Это у представителей других религий можно узнать, в каждой религии есть объяснения этому. Каждый идет своим путем, и если ты идешь одним, это вовсе не значит, что другой не придет другим. ИМХО, это вообще индивидуально даже в рамках одной религии или одного направления той же религии...
|
|
|
|
логомама |
12 ноя 2006, 19:05
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Gala) А зачем выяснять, можно ли прийти к Создателю с помощью других религий? Вопрос, о котором я упомянула, был поставлен не мной. Я просто читала ответы, чтобы понять, согласна ли я с трактовкой Эссаса. Про свое понимание путей которые предлагают разные религии, эзотерические течения, я уже писала.
|
|
|
|
ariely |
14 ноя 2006, 10:45
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Я извиняюсь за перерыв - в данный момент я валяюсь в кровати с температурой 39  . Предлагаю поговорить о любви  . В нашей главе Ицхак берет Ривку себе жены, и Тора резюмирует: "И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ" (Берешит 24:67) Как вам нравится такой порядок?
|
|
|
|
логомама |
14 ноя 2006, 12:10
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Я извиняюсь за перерыв - в данный момент я валяюсь в кровати с температурой 39  .  Поправляйся! Как мы без тебя... ты нам здоровый нужен!  (Подумала... любой нужен!  Но тебе здоровому мы нужней.  ) Для начала скажи еще мне пару слов о товарно-денежных отношениях! Я так поняла, Аврааму земля могла и в дар достаться, но он предпочел заплатить и владеть полноправно? Урок? И еще, как переводится название главы? ЦИТАТА (ariely) Как вам нравится такой порядок? Про порядок подумаю. Прямо к теме "секс до брака". Из которой самая полюбившаяся мне фраза ( по-моему Ариэллы) "Нужно смотреть не друг на друга, а в одну сторону." Понятно, что с первого взгляда настоящая любовь не возникает, она возникает уже по ходу совместной жизни (это в идеале, здесь, судя по всему о нем и речь  ). Так что, все верно, поженились и начали строить свою любовь. Строили, строили, и, наконец, построили! Есть чему поучиться... Отредактировано: ксюша78 в 14 ноя 2006, 12:18
|
|
|
|
ariely |
14 ноя 2006, 14:15
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Глава называется "Жизнь Сарры" и начинается она с ее смерти. Как вы думаете - почему?
Насчет покупки пещеры Махпела - не забывай, что "Восток - дело тонкое". При заключении сделки было принято предлагать товар даром, а затем заламливать заоблачную цену. В конце концов, поторговавшись вволю, приходили к разумной цене. 400 шекелей серебром в то время были неслыханные деньги. Сончино говорит, что в кодексе Хамураппи, написанном примерно в то же время, плата работника за год определяется в 6-8 шекелей. Эфрон, разумеется, не ожидал, что Авраам не станет с ним торговаться. Цель же Авраама заключалась в том, чтобы эта сделка не вызывала ни малейшего сомнения.
Про любовь все правильно. До свадьбы мы можем любить тот образ, который мы создали в нашем воображении. Настоящая же любовь появляется в результате совместных усилий.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|