Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
ariely |
15 ноя 2006, 19:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Подкину я вам еще один вопрос  ... точнее не совсем вопрос, мы эту тему уже обсуждали  Итак, Элиэзер молится Всевышнему, чтобы Тот послал ему невесту для Ицхака: И СКАЗАЛ ОН: Г-СПОДЬ, Б-Г МОЕГО ГОСПОДИНА АВРААМА! ДАЙ СЛУЧИТЬСЯ ЖЕ ПРЕДО МНОЙ СЕГОДНЯ (Берешит 24:12) Рав дон Ицхак Абарбанель, возглавлявший еврейство Испании в поколение, которое было оттуда изгнано, говорит так: " Если Элиэзер уповает на Б-жественное управление и потому и молится, то, как это он вдруг говорит о случайностях? Это соединение совершенно невозможных крайностей. По другому поводу приводят пример: вор, перед тем, как лезть в подкоп, молится Б-гу, чтобы он послал ему успех в операции. Ты молишься Б-гу, который всем управляет, как ты просишь о случайности? Сделай так, чтобы случилось. Какие могут быть случайности, если Б-г управляет всем?" Этот вопрос о том, что, с одной стороны, какой смысл молиться, если все уже заранее предопределено и то, что должно произойти - произойдет. С другой стороны, если в мире не все предопределено - значит Всевышний не властен над всем. В таком случае - кому мы молимся?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
логомама |
15 ноя 2006, 21:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Этот вопрос о том, что, с одной стороны, какой смысл молиться, если все уже заранее предопределено и то, что должно произойти - произойдет. С другой стороны, если в мире не все предопределено - значит Всевышний не властен над всем. В таком случае - кому мы молимся? Если верить, что все заранее предопределено и то, что должно произойти, произойдет. Тогда можно спокойно сложить лапы и уповать на Б-га. (А "потом", при таком подходе, можно будет предъявить претензию Создателю - чего это Вы мне сидеть сложа лапы всю жизнь предопределили?  ) Так что, все что происходит - результат трудов человека ( что не мешает создателю знать о нем "заранее"). Молитва показывает готовность человека к получению того, чего он хочет, его открытость этому. Когда человек ясно осознает, чего хочет, он скорее это получит. Деятельный путь, молитва (еще лучше материализованная в словах) вместе дадут наилучший результат. Всевышний властен над всем, но он не станет "навязывать" помощь тому, кто ее не просит. И мы молимся Ему, чтобы нам была дарована эта помощь.
|
|
|
|
Gala |
16 ноя 2006, 12:33
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ИМХО.
Если в молитве просить сделать что-то конкретное, то это или "указание" Богу (а зачем ему наши указания, он и сам знает что нам нужно) или просто слова в воздух, если понятно, что Он все равно сделает как считает нужным.
Мне кажется, что если просить, то сил справиться с чем-то, знаков-подсказок для принятия решения, встречи с тем, кто поможет, просто поддержки в своем пути. То есть передача такого примерно сообщения - если я правильно понимаю свою цель, я сообщаю о том, что намереваюсь делать и прошу поддержки или подсказки, если выбранный путь неправильный.
Вот так примерно...
|
|
|
|
ariely |
16 ноя 2006, 14:25
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Для меня самое поразительное заключается в том, что современная наука утверждает ту же идею: с одной стороны все детерминировано (т.е. предсказуемо, действует согласно законам природы), с другой стороны - квантовая механика утверждает, что элементарные частицы ведут себя непредсказуемо, и можно говорить лишь о вероятности их поведения. Энштейн до конца жизни так и не смог с этим смириться. Ему принадлежат знаменитые слова: "Б-г не играет с Природой в кости!" Конечно Энштейн прав - если миром правит Творец - в нем нет места случайностям. И, хотя человеческий разум не в состоянии постичь - каким образом это может быть, тем не менее, так устроен наш мир. Честно говоря, я не знаю как сам Абарбанэль отвечает на свой вопрос, но ведь и наука на этот вопрос не дает ответа  ... Теперь к вопросу о молитве и ее смысле. ксюша78, Gala, как всегда, все верно Вот как это вижу я. Элиэзер продолжает свою молитву словами: И БУДЕТ: ДЕВИЦА, КОТОРОЙ СКАЖУ: НАКЛОНИ ТВОЙ КУВШИН, И Я НАПЬЮСЬ!.. А ОНА СКАЖЕТ: ПЕЙ, И ТАКЖЕ ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАПОЮ, - ЕЕ ТЫ НАЗНАЧИЛ ТВОЕМУ РАБУ ИЦХАКУ. И ПО СЕМУ [ДАЙ] МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО СОТВОРИЛ ТЫ МИЛОСТЬ С МОИМ ГОСПОДИНОМ. (Берешит 24:14) Я подчеркнул две важные, на мой взгляд, детали. Оба глагола стоят в прошедшем времени, т.е. Элиэзер не сомневается в том, что, если что-то и произойдет - то только потому, что это было предопределено заранее. Он же, как сказала Галя, просит Всевышнего дать знак относительно Б-жественного Плана. Важен также и сам знак - Элиэзер не просит, чтобы суженая Ицхака сказала ему пароль или тайный знак. Он выбирает признак, по которому станет ясно о тех качествах, которые сделают эту девушку подходящей женой для Ицхака. Это в первую очередь гмилут хасадим, т.е. "активная доброта". И действительно, если представить себе сколько ведер воды нужно для того, чтобы напоить усталых верблюдов  , станет понятно о чем идет речь. Отредактировано: ariely в 16 ноя 2006, 14:31
|
|
|
|
логомама |
16 ноя 2006, 16:45
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Gala) Если в молитве просить сделать что-то конкретное, то это или "указание" Богу (а зачем ему наши указания, он и сам знает что нам нужно) или просто слова в воздух, если понятно, что Он все равно сделает как считает нужным.
Мне кажется, что если просить, то сил справиться с чем-то, знаков-подсказок для принятия решения, встречи с тем, кто поможет, просто поддержки в своем пути. То есть передача такого примерно сообщения - если я правильно понимаю свою цель, я сообщаю о том, что намереваюсь делать и прошу поддержки или подсказки, если выбранный путь неправильный. Согласна. Тут все зависит от понимания слова "конкретное". Подсказка - не конкретное? Знак - не конкретное? Поддержка?... ( Б-г же "знает, что нам нужно"  ) Конечно сидеть и просить серебристый Лексус не есть правильно (и не есть молитва в ее исконном смысле  )
|
|
|
|
ariely |
17 ноя 2006, 00:53
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Ну, что - затронем неполиткорректный вопрос?
Авраам требует от Элиэзера: НЕ ВОЗЬМЕШЬ СЫНУ МОЕМУ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА, СРЕДИ КОТОРОГО Я ЖИВУ. НО В МОЮ СТРАНУ И НА МОЮ РОДИНУ ПОЙДЕШЬ И ВОЗЬМЕШЬ ЖЕНУ СЫНУ МОЕМУ, ИЦХАКУ (Берешит 24:3-4)
В чем разница? Ведь те и другие - нееврейки и идолопоклонники!
|
|
|
|
ariely |
18 ноя 2006, 20:33
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Сам спросил - сам отвечу.  Даже если и были достойные девушки ханаанейки (хотя у комментаторов есть достаточно причин в этом очень сомневаться), необходимо помнить о весьма немаловажной детали. У этих девушек есть родители, братья и сестры  , которые живут поблизости. То что Ицхак берет в жены нееврейку, не проблема - других пока не было. Вопрос заключается в том, какие отношения у него сложатся с ее родственниками. Точнее - это не вопрос - их много, а он совсем один  ... Бабушки и дедушки, тети и дяди захотят принять участие в воспитании внуков-племянников  . Поэтому Авраам предпочитает послать своего раба так далеко, как только возможно, для того, чтобы нейтрализовать родственников будущей жены Ицхака. Понятно, что и в этом вопросе параллели с современностью очевидны. Политкорректность требует восстановить справедливость. По этому поводу - анекдот: В еврейской семье парень подходит к "свадебному" возрасту. Мать говорит ему: - Сын, делай, что хочешь - главное - не женись на нееврейке.
Сын учел... приводит девушку познакомить с родителями. Всем хороша - красивая, добрая, хозяйственная, тихая, но... нееврейка, но готова сделать гиюр.
Мать говорит ему: - Сын, говорю тебе, не женись на нееврейке!
Сын учел... девушка прошла гиюр, прониклась, стала соблюдать, завела в доме строгие еврейские порядки. Сын взвыл, приходит к маме.
- Мама, проходу от нее нет! Две недели в месяц - ни-ни, в ресторан не пойдешь, в выходной - не выедешь никуда! Что делать, мама?
- Я же говорила тебе, не женись на нееврейке!!! Отредактировано: ariely в 18 ноя 2006, 23:51
|
|
|
|
Anchi |
18 ноя 2006, 21:05
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
ariely, в общем-то твой ответ понятен. Но тут возникает вопрос: А как же уважение родителей? Ну, конечно наа расстоянии уважат; можно без проблем - письма писать и т.д.. А вот когда встречи всякие? Как расставляются границы?
|
|
|
|
логомама |
18 ноя 2006, 21:19
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Anchi) в общем-то твой ответ понятен. Но тут возникает вопрос: А как же уважение родителей? Ну, конечно наа расстоянии уважат; можно без проблем - письма писать и т.д.. А вот когда встречи всякие? Как расставляются границы? Да, и меня ответ не удовлетворил... Я уж не говорю о том, что урок, выносимый из этого, мне не близок. (из разряда вопросов христиан "можно ли дружить с евреями", которые повергают меня в культурный шок)
|
|
|
|
ariely |
18 ноя 2006, 21:49
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Ну вот, так я и знал  ... Спросил на свою голову. Anchi, Уважение родителей, разумеется важно, но не любой ценой. В случае с Ривкой, речь идет о Бетуэле - ее отце, который, по некоторым мнениям, умер прямо во время встречи с Элиэзером. Но даже, если он не умер, из слов Торы ясно видно, что всем заправлял ее брат Лаван, у которого, по словам комментаторов, единственным белым (т.е. незапачканным) было его имя (лаван - на иврите - белый). Судя по всему, это была типичная семья того времени. Ксюша,Дружба тут не при чем. Речь идет о воспитании детей в еврейской атмосфере. В общем, что я могу сказать?  Предлагайте ваши варианты  .
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|