Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 21 ноя 2006, 21:00
Сообщение №231 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Не могу не привести почти целиком комментарий рава Гирша о воспитании детей:

Понятно. :)
Это то, о чем я говорила. :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 21 ноя 2006, 22:32
Сообщение №232 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ariely,
спасибо за такой интересный комментарий. Очень познавательно, и есть много, над чем задуматься. Но это уже больше к *Воспитанию детей*.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 22 ноя 2006, 10:50
Сообщение №233 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Итак, мы продолжаем. :hi:

Про первородство, в принципе, все ясно.

ЯАКОВ СКАЗАЛ: "ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!".

"При первом знакомстве с рассказом о покупке первородства, поведение Яакова представляется нечестным и вызывает неприязнь. Но при более внимательном прочтении мы замечаем, что первородство, которым так дорожит Яаков, вызывает у Эйсава насмешку и пренебрежение. Можно догадаться, что речь идет не о праве на получение большей доли наследства, которое останется после смерти отца, а о чисто духовных ценностях. Действительно, в те времена первородный сын становился духовным наследником, что, в частности, выражалось в обязанности приносить жертвы за всю семью. Поведение Эйсава не позволяло ему стать священником, приносящим жертвы Всевышнему, Который требует от человека доброты и справедливости. Яаков догадывался, что Эйсав был бы рад избавиться от обязанностей первородного сына. Яаков, предлагая уступить ему первородство, не предполагал, что чечевичная похлебка сыграет решающую роль в принятии решения. Он хотел лишь убедиться в том, что первородство в глазах Эйсава не стоит дорого. Имущество и власть не интересовали Яакова, он всегда был готов отдать значительную часть имущества Эйсаву, к которому обращался словами «Мой господин»" (дон Ицхак Абарбанель).

С Авимелехом снова повторяется знакомая нам история :???: ...

Я бы хотел обсудить благословение Ицхака сыновьям и поведение Якова. Читая эту историю, чувствуешь себя, мягко говоря, неудобно. Яаков идет на обман своего отца. Ицхак ведет себя очень странно и производит впечатление человека, который плохо понимает, что вокруг него происходит. Давайте зададим вопросы по порядку:

1) Почему Ривка идет на обман своего мужа? Разве она не могла с ним просто поговорить по душам?
2) Единственное, что смущает Яакова: "ВЕДЬ ЭЙСАВ, БРАТ МОЙ, ЧЕЛОВЕК ВОЛОСАТЫЙ, Я ЖЕ ЧЕЛОВЕК ГЛАДКИЙ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОЩУПАЕТ МЕНЯ ОТЕЦ МОЙ, И Я БУДУ В ГЛАЗАХ ЕГО ОБМАНЩИКОМ, И НАВЕДУ НА СЕБЯ ПРОКЛЯТИЕ, А НЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ".
А если отец его не ощупает - он не будет обманщиком?
3) Ривка дает Яакову надеть шкурки козлят. Я извиняюсь, но козлиная кожа ужасно воняет! Между тем, написано: "И ОН ОБОНЯЛ ЗАПАХ ОДЕЖДЫ ЕГО" - т.е. запахи Ицхак чувствовал ;).
4) И вообще, я не понимаю, Ицхак разве не мог оставить еще одно благословение для второго сына?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 22 ноя 2006, 11:08
Сообщение №234 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
С Авимелехом снова повторяется знакомая нам история

Да, слушай... каждый раз читаю и думаю, почему они этим проверенным способом так легко отделываются... ведь Авимелех и осерчать мог из-за раскрытия обмана? :???:
ЦИТАТА (ariely)
1) Почему Ривка идет на обман своего мужа? Разве она не могла с ним просто поговорить по душам?

Мда, помимо обмана мужа (она могла не расчитывать на его согласие) меня еще ее ее позиция относительно Эйсава очень коробит. :angry: ( А кто говорил, что Ривка любимый герой в Торе? :fingal: )
ЦИТАТА (ariely)
А если отец его не ощупает - он не будет обманщиком?

Будет, но не в глазах отца... :D и таки заслужит благословение.

ЦИТАТА (ariely)
3) Ривка дает Яакову надеть шкурки козлят. Я извиняюсь, но козлиная кожа ужасно воняет! Между тем, написано: "И ОН ОБОНЯЛ ЗАПАХ ОДЕЖДЫ ЕГО" - т.е. запахи Ицхак чувствовал

Так видать от Эйсава так и пахло после охоты...
ЦИТАТА (ariely)
4) И вообще, я не понимаю, Ицхак разве не мог оставить еще одно благословение для второго сына?

Так мог, но отменить прошлое уже нельзя... а в первом он ясно поставил Яакова выше Эйсава, тут уже ничего не попишешь...

Отредактировано: ксюша78 в 22 ноя 2006, 11:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 23 ноя 2006, 12:26
Сообщение №235 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Если, кроме Ксюши, других мнений нет - давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, свое первородство, как мы помним, Эсав добровольно отдал Яакову. Т.е. Яаков формально становится первенцем. Возникает вопрос, какое это имеет значение? Как Яаков может стать первенцем, если он не родился первым?

На этот вопрос есть интересный ответ. Комментируя фразу "А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА", РАШИ пишет:
"Я слышал аллегорическое толкование, разъясняющее (стих) согласно его прямому смыслу: по праву схватил его, чтобы удержать (и не дать выйти первым, потому что) Яаков был зачат первым, а Эсав — вторым. Убедись в этом на примере трубки с узким отверстием. Положи в нее два камешка один за другим. Вошедший первым выйдет последним, а вошедший последним выйдет первым. Итак, Эсав, зачатый последним, вышел первым, а Яаков, зачатый первым, вышел последним. И (поэтому) Яаков хотел удержать его, чтобы родиться первым, (равно) как первым был зачат, чтобы ему разверзнуть (материнскую) утробу и по праву владеть первородством." (Раши)

На первый взгляд это объяснение кажется, мягко говоря, неубедительным. Особенно, принимая во внимание, физиологию процесса :p ... Но, ведь РАШИ и не претендует на то, что это как-то связано с физиологией. Он ясно пишет, что это "аллегорическое толкование".
Идея заключается в том, что есть две реальности: идеальная и материальная. Возьмем, например, скульптора. На уровне Идеи сначала есть ЗАМЫСЕЛ, потом скульптор представляет себе ФОРМУ и, наконец, выбирает подходящий МАТЕРИАЛ.
На уровне Реализации все наоборот! Сначала нужен МАТЕРИАЛ, которому скульптор придает ФОРМУ и, если скульптор знает свое дело, окружающие понимают ЗАМЫСЕЛ скульптора.
РАШИ говорит о том, что на уровне Идеи Яаков был первым, а Эсав вторым, поэтому на уровне Реализации Яаков вышел вторым, а Эсав первым. Т.е. Яаков стремится востановить справедливость. Сначала во время рождения, схватив Эсава за пятку, затем выкупив у него первородство и, наконец, получив от Ицхака благословение.

Таким образом, речь в этой истории, конечно же, не может идти об обмане.
Если возражений не будет, продолжим дальше ;).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 23 ноя 2006, 14:00
Сообщение №236 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
. На уровне Идеи сначала есть ЗАМЫСЕЛ, потом скульптор представляет себе ФОРМУ и, наконец, выбирает подходящий МАТЕРИАЛ.
На уровне Реализации все наоборот! Сначала нужен МАТЕРИАЛ, которому скульптор придает ФОРМУ и, если скульптор знает свое дело, окружающие понимают ЗАМЫСЕЛ скульптора.

Вот это ты красиво развернул! :super:
Я так красиво и возразить не могу... :blush: ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 23 ноя 2006, 14:13
Сообщение №237 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ксюша :hi:
Вот, оцени стихи. К сожалению, на знаю кто автор :???:

Монолог Эйсава

«Мы все уходим в неизвестность:
И праведник, и грешник, и злодей.
А пресловутые «мораль, стыд, совесть, честность» –
Не более, чем сказка для детей.

Не признаю отсроченных я чеков,
Рассрочек и кредиток типа «виз».
Пусть кредо Якова «Всегда будь человеком!»,
«Здесь и сейчас!» отныне мой девиз.

Продать тебе свое мне первородство?
Чудак ты, брат! Хоть даром забирай!
Ответственность тебе пусть достается,
Мне же – земной, сиюминутный рай.

Как посмотрю в глаза своим потомкам?
Какой в грядущем я оставлю след?
Подай-ка чечевичную похлебку!
До остального мне и дела нет!»
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 23 ноя 2006, 15:02
Сообщение №238 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ariely,
а про
ЦИТАТА
Почему Ривка идет на обман своего мужа? Разве она не могла с ним просто поговорить по душам?

что скажешь?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 23 ноя 2006, 15:09
Сообщение №239 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Можно мне дилетантское слово в защиту Эйсава?

Я как человек начисто лишенный честолюбия или может быть просто как женщина не понимаю такую уж важность этого первородства. Столько бессмысленных телодвижений - обман, подтасовки - ради чего? Мне так на минутку представляется, что Эйсав отдал право первородства брату просто чтобы он отцепился - получил свое и успокоился. Стишок этот по мне просто несправедлив. Потому что доводы насчет зачатия мне не кажутся убедительными - всеж таки дети в утробе - это не шарики в трубе... :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 23 ноя 2006, 15:20
Сообщение №240 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Gala, ксюша78,
как здорово, что вы здесь, в этой теме ! Очень интересно! Не как, наверное, большинство из *религиозных* с промытыми мозгами (так или иначе они да, промыты), и многие вещи в следствии этого воспринимающие, как само собой разумеещиеся. так здорово, что многое вы ставите под вопрос, не соглашаетесь!
СПАСИБО!!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 08:13
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных