Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 24 ноя 2006, 00:40
Сообщение №251 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ариэлла)
ты в Интернете главу читаешь или из книги?

В интернете, по ссылкам Ариеля. На маханаиме и с комментариями Раши. (не всегда по каждому слову заглядываю)


ЦИТАТА (Anchi)
Вот, по-моему, так. Вроде теперь сказала, что хотела.... Надеюсь....

:beer: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 24 ноя 2006, 01:15
Сообщение №252 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Всем привет и мое восхищение :hi: Столько всего написали, что я решил написать об этой истории всерьез.

Давайте, прежде чем обсуждать благословение Ицхака, зададим самый “простой” вопрос: Зачем вообще Тора нам все это рассказывает? Ведь достаточно было написать, что первым родился Яаков, и не было бы никаких проблем!
Не забывайте о том, что события, произошедшие с Праотцами, отразились впоследствии на истории еврейского народа.

Итак, постараюсь без Устной Торы – только факты ;)

Пророчество, которое получила Ривка звучит так:
И СКАЗАЛ ЕЙ Б-Г: "ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД ОТ НАРОДА КРЕПНУТЬ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ"

Как вы это понимаете?
Оба брата должны заложить фундамент для двух народов-путей. При этом старший – Эйсав должен помогать (добровольно) младшему. Когда братья выросли, Ривка видит, что Эйсав – “человек поля”, т.е. человек действия. Яаков же, наоборот – “человек бесхитростный пребывающий в шатрах”, т.е. интеллигент. Изначально, как мы видим, они должны были действовать в паре. Соединив меч и активность Эйсава, с мудростью и нравственными качествами Яакова мы бы получили замечательный результат.

Эйсав символизирует материальность, а Яаков - духовность. Как сказала, Ксюша, они равноценны и одинаково важны для реализации Б-жественного Плана.

Однако, как мы знаем, Эйсав решил иначе. Не скажу, что ответственность за это лежит только на нем одном, но, у него был выбор, и он об этом знал.

Яаков, разумеется, знает о пророчестве и о своей роли, но, в то же время, он все больше убеждается в том, что Эйсав ему не помощник. Как написал дон Ицхак Абарбанель, Яаков решил проверить, во сколько Эйсав ценит свою роль первенца. Результат превзошел все ожидания – Эйсав был счастлив избавиться от своей роли за похлебку.

Галя, первородство – это символ. Такой же, как и еврейство, например. Вряд ли ты поймешь человека, готового по первому требованию отказаться от своего еврейства, скажем за бутылку водки. При этом, разумеется, чисто формально он евреем останется, но только чего это еврейство стоит :???: ...

Ксюша, насчет твоего мужа – хороший пример. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что Эйсаву было не просто наплевать – он только и мечтал о том, чтобы избавиться от этой головной боли.

И, конечно же, это не была минутная слабость. Написано:
И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕНЕБРЕГ ЭЙСАВ ПЕРВОРОДСТВОМ.
Когда Тора перечисляет подряд несколько глаголов с союзом “и”, этим она подчеркивает неторопливость действия (мы это еще увидим в нашей истории).

Небольшая деталь – история с похлебкой произошла, когда им было по 14 лет. Ицхак же решает благословить Эйсава, когда тому уже 40. Т.е. прошло 26 лет! И за это время Эйсав ни на минуту не пожалел о своем решении.

Таким образом, Яаков оказался в безвыходной ситуации – его напарник его “кинул”. А без Эйсава ему не удастся реализовать предначертанное Всевышним.

Уфф… :)

Перейдем теперь к Ицхаку.
Познакомившись с историей его жизни, мы не найдем НИ ОДНОГО поступка, который бы он совершил по своей инициативе (о важности Ицхака для Б-жественного Плана я обязательно напишу).
Обрезание ему делают, как и положено, на восьмой день.
На своем жертвоприношении он исполняет роль барана.
Жену ему выбирает Авраам и Элиэзер.
Был голод – Б-г говорит ему, что делать.
С Авимелехом он ведет себя так же, как и Авраам.
Колодцы он откапывает только те, которые уже выкопал Авраам.
И вот, на старости лет, Ицхак решает, наконец, проявить инициативу…

Понятно, что и в семье он активность не проявляет – всем занимается его жена, Ривка, которая действительно само воплощение активности.

Любовь же Ицхака к Эйсаву объясняется тем, что в нем он видит качества, которых сам лишен. С другой стороны, он убежден, что Яаков станет копией своего отца и поэтому материальное благословение ему ни к чему.

Этим, а также тем, что, как написала Ариэлла, Ицхак был не от мира сего, объясняется его решение и поведение Ривки.

Для ясности вот характерный комментарий об Ицхаке:

“И в своем поразительном совершенстве он был настолько далек от лжи, что вообще не подозревал о ее существовании ему даже в голову не приходило, что возможно говорить не то, что в сердце. <…> его глаза были уже не в состоянии разглядеть лукавство Эйсава. И в результате этого к старости глаза Ицхака ослабели настолько, что он не смог оценить поведение Эйсава и поверил, будто Эйсав более достоин благословения, чем Яаков.” ("а-Мидраш ве-а-Маасэ")

Продолжение следует :hi: ...

Ариэлла
Тора с комментариями рава Гирша на Маханаим – там же, где и другие комментарии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 24 ноя 2006, 01:16
Сообщение №253 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5090
Регистрация: 19.09.02
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ксюша78, надо бы тебе приобрести книгу. Не Свиток, конечно, ПОКА еще, ;) (15 тысяч баксов новенький...) но книгу надо, пусть даже самую простую, без комментариев. А есть и прекрасные экземпляры с кучей комментариев. В общем, советую!

Отредактировано: Ариэлла в 24 ноя 2006, 01:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 24 ноя 2006, 01:22
Сообщение №254 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5090
Регистрация: 19.09.02
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, ну просто ОБАЛДЕННО интересно! :super:
У кого-нибудь есть что возразить, а то у меня помутненный разум? ;) Анчи ;) :love: :love: :love: (не корысти ради, а токмо (с)... Шутка, честно!) :love: :love: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 25 ноя 2006, 22:11
Сообщение №255 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Хотел еще в пятницу продолжить, но форум не работал :???:
Итак, насчет благословения Ицхака, предлагаю вашему вниманию, слегка обработанный мной и сокращенный, комментарий рава Гирша.

"Мы придерживаемся мнения наших мудрецов и не считаем своей задачей выступать апологетами великих героев Писания. Точно так же само Слово Б-жье никогда не воздерживается от указания на их ошибки и недостатки. Когда Ривка склоняет Яакова к тому, чтобы обмануть отца, повествование откровенно констатирует - "твой брат пришел с обманом".

Раби Ханина (Бава батра 67) дает следующий комментарий событиям, изложенным в этой главе: "У всякого, кто считает, что Всевышний, будь Он благословен, небрежно распределяет справедливость среди Своих благочестивых, что набожные люди имеют право время от времени позволить себе некоторые вольности, пусть внутренности перевернутся". "Б-г долготерпелив, но, в конце концов, Он взыскивает причитающееся Ему. Яаков заставил Эйсава заплакать лишь однажды, и где он был наказан за это? В Шушане, как об этом сказано (Эстер 4:1): "И он зарыдал громким и горьким плачем" (Ср. Берешит 27:34)".

Если мы попытаемся понять поступки трех главных персонажей этой семейной драмы, то нам станут совершенно ясны и понятны поступки Яакова. С самого начала мать взывает к его сыновнему долгу подчиняться ей безоглядно (стих 8). Она не считает, что он совершит этот поступок ради корысти; в действительности она предполагает, что как “человек бесхитростный” он будет противиться этому. И, пользуясь материнской властью, напоминая ему о сыновнем долге подчиняться приказам матери, она прерывает его возражения. Она готова взять на себя ответственность за любую несправедливость или другие негативные последствия, которые могут стать результатом осуществления ее плана. И в вину ему ставится только одно: он обязан был знать, что закон морали ограничивает пределы сыновнего повиновения. Нельзя прибегать к обману, даже если на него толкает собственная мать.

Но какую же цель преследовала Ривка? Даже самый заклятый враг евреев или Писания захочет найти причину или, если хотите, какой-то смысл в ее поступках. Действительно, желая представить еврейский матриархат изощренно хитроумным, такой человек не захочет, чтобы Ривка выглядела слабоумной или по-детски наивной. Если предположить, что ее намерением было не что иное, как получить отцовское благословение для своего любимого Яакова, то каких результатов могла она ожидать от своей уловки?

Несмотря на то значение, которое она, возможно, придавала отцовскому благословению, результаты неизбежно должны были быть диаметрально противоположными тем, на которые она надеялась. Предполагая, что отцовское благословение притянуло бы отборнейшие благословения Самого Б-га на голову того, кто его получил, как могла Ривка думать, что даже если бы ей удалось обмануть слепого старца, она может ввести в заблуждение Б-га таким ничтожным маскарадом? Как могла она думать, что благословение Авраама, которое, как заповедал Б-г, имело силу при условии справедливости и законности, можно получить от Б-га с помощью трюкачества и обмана?
Или, если предположить, что она думала о каком-то конкретном преимуществе, приобретенном в результате отеческого благословения, например, приоритете в делах наследования, разве не должно было быть очевидным для нее, что подобное благословение потеряет законную силу, как полученное обманным путем? А обман неизбежно раскроется. Ривка должна была хорошо понимать, что даже если ей удастся осуществить этот маскарад, все откроется, как только вернется Эйсав. Более того, каким примитивным было это представление! Кто, кроме бесконечно наивного человека, мог быть одурачен парой козлиных шкур, обернутых вокруг шеи и рук? Чего она рассчитывала достичь этим переодеванием?

Ответ:

Именно представление и было ее целью! Только в том случае, если в расчеты Ривки входило неизбежное разоблачение розыгрыша, ее действия имеют какой-то смысл и могут восприниматься как поступки, которые хотя и не могут быть полностью оправданы, но понятны и даже до некоторой степени простительны. В качестве вступления к этим событиям мы прочли описания того, как Эйсав по собственной воле нанес двойной удар великой миссии потомка Авраама, женившись на двух хитеянках. Именно этот поступок мог бы открыть глаза Ицхаку на полнейшую безнравственность его старшего сына! Но тем не менее мы видим, что Ицхак призывает для благословения Эйсава, чтобы назначить его будущим лидером и правителем Дома Авраама. Каким же "охотник устами" должен быть Эйсав, насколько же искусно он маскировался, если несмотря на не подобающий потомку Авраама образ жизни, ему удалось обмануть отца и завоевать его сердце!

Из слов "Ну, вот я и состарился!" ясно, что Ицхак давно уже решил благословить сына, но его удерживали от этого. Может быть, Ривка оттягивала время, повторяя ему снова и снова: "Подожди немного, еще не время. Ты не так уж и стар", надеясь, что ей удастся рано или поздно рассеять иллюзии Ицхака. Но это ей не удалось. Что в таком случае ей оставалось делать? Чего хотела она добиться? Да ничего, кроме того, что показать ему на деле, что он может поддаться на обман и как жестоко может быть обманут! Даже если Яаков, “бесхитростный человек”, мог предстать перед ним в виде “могучего охотника”, то насколько же легче было Эйсаву предстать в виде “бесхитростного человека”. И в этом намерении - рассеять иллюзии Ицхака с помощью обмана - Ривка преуспела полностью.

Поняв, что его провели, Ицхак пришел в ужас. Наши мудрецы говорят, что он увидел перед собою разверзшуюся бездну ада (Гееном): он понял, что его всю жизнь обманывали. И тут же пелена спала с его глаз и, овладев собой, он намеренно, уже по своей воле, добавил к благословению слова "ПУСТЬ ЖЕ БУДЕТ ОН БЛАГОСЛОВЕН!" (стих 33).

Что же касается Яакова, использовал ли он когда-нибудь и как-нибудь благословение отца и право первородства? Никоим образом. На самом деле Яаков находился в худшем положении, чем Эйсав. Они были близнецами. В 40 лет Эйсав уже женат, он привел в дом двух невесток (к которым позднее добавил третью), и у него была своя доля в хозяйстве отца. Яаков же вынужден был покинуть отцовский дом в жалкой бедности, не унаследовал ни гроша, и, нанявшись слугой тяжким трудом создавал свою семью.

Многие отмечают это странное обстоятельство: Ицхак, получивший наследство от Авраама и упрочивший свое благосостояние ценой собственных усилий, позволил сыну покинуть дом лишь с одним посохом в руках. Причины этого коренятся в мотивах, лежащих в основе рассказанных здесь событий. Хотя побуждаемый Ривкой Яаков получил благословение и право первородства, нужно четко уяснить, что ни он, ни она не стремились к материальной выгоде. И после ухода Яакова у Эйсава не должно было повода сказать, что пропала хоть одна булавка. И в этом самое убедительное свидетельство благородных помыслов Ривки и Яакова.

“И СООБЩЕНЫ БЫЛИ РИВКЕ СЛОВА ЭЙСАВА, СТАРШЕГО СЫНА ЕЕ, И ОНА ПОСЛАЛА, И ПРИЗВАЛА ЯАКОВА, МЛАДШЕГО СВОЕГО СЫНА (Берешит 27:42)

Слова "ее старший сын Эйсав" и "ее младший сын Яаков", безусловно, подчеркнуты не случайно; то же можно сказать о словах "брат Ривки, матери Яакова и Эйсава" в конце истории (Берешит 28:5). После всех этих событий Эйсав все-таки оставался старшим, а Яаков - младшим сыном, и Ривка была матерью как Эйсава, так и Яакова. Эти слова полностью отражают чистоту и благородство позиции Ривки и Яакова и подтверждают наше толкование этой истории.

Слова "мать Яакова и Эйсава" служат своего рода эпитафией Ривке, ибо она в последний раз появляется в повествовании как активный персонаж. Во всех своих поступках до конца жизни она всегда была матерью и Яакову и Эйсаву и всегда вела себя, как мать их обоих."
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 ноя 2006, 10:40
Сообщение №256 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Яаков, разумеется, знает о пророчестве и о своей роли, но, в то же время, он все больше убеждается в том, что Эйсав ему не помощник. Как написал дон Ицхак Абарбанель, Яаков решил проверить, во сколько Эйсав ценит свою роль первенца. Результат превзошел все ожидания – Эйсав был счастлив избавиться от своей роли за похлебку.

Так, с этим разобрались... :4u:
ariely,
ЦИТАТА (ariely)
Чего хотела она добиться? Да ничего, кроме того, что показать ему на деле, что он может поддаться на обман и как жестоко может быть обманут! Даже если Яаков, “бесхитростный человек”, мог предстать перед ним в виде “могучего охотника”, то насколько же легче было Эйсаву предстать в виде “бесхитростного человека”. И в этом намерении - рассеять иллюзии Ицхака с помощью обмана - Ривка преуспела полностью.

Ах вот как все повернули... :blush:
Я конечно ничего подобного не углядела.
Не совсем с моей точки зрения чистоплотные аналогии, хоть и красивые.
Как доказывает вранье одного то, что врет другой? Говорят - простота хуже воровства. И бесхитростность Яакова в сочетании с обманом никак не свидетельствует об обмане Эйсава. :???:

ЦИТАТА (ariely)
он понял, что его всю жизнь обманывали. И тут же пелена спала с его глаз и, овладев собой, он намеренно, уже по своей воле, добавил к благословению слова "ПУСТЬ ЖЕ БУДЕТ ОН БЛАГОСЛОВЕН!"

Для заблуждавшегося всю жизнь слишком образный путь к прозрению. :???:
Выводы очень мне импонируют, но логическая цепочка, ведущая к ним трещит по швам.
Наверное я чего-то недопонимаю... :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 26 ноя 2006, 11:17
Сообщение №257 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11160
Регистрация: 17.07.02

Все очень красиво и сложно, но это всего лишь мнение отдельного человека, пусть даже очень умного и знаменитого. Тора она тем и хороша, что каждый находит в ней что-то свое. И у каждого могут быть свои комментарии, и даже желательно наверное чтобы были. И другие почитать очень интересно, а еще интереснее - пообщаться с живыми людьми и послушать, что они по этому поводу думают. Ведь не зря всегда учатся в группах...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 26 ноя 2006, 11:51
Сообщение №258 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ксюша, :hi:
Галя
:beer:

Идея, как мы видим, принадлежала Ривке и можно не сомневаться в том, что своего мужа она знает очень хорошо – к тому времени они женаты уже 60 лет!

Яаков же ей возражает:
"ВЕДЬ ЭЙСАВ, БРАТ МОЙ, ЧЕЛОВЕК ВОЛОСАТЫЙ, Я ЖЕ ЧЕЛОВЕК ГЛАДКИЙ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОЩУПАЕТ МЕНЯ ОТЕЦ МОЙ, И Я БУДУ В ГЛАЗАХ ЕГО ОБМАНЩИКОМ, И НАВЕДУ НА СЕБЯ ПРОКЛЯТИЕ, А НЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ".
Яаков не хочет никого обманывать. Он боится, что у него не будет возможности объяснить Ицхаку, что он, Яаков, совершил этот поступок только потому, что был вынужден подчиниться матери. Делясь своими опасениями с Ривкой, Яаков дает ей понять, что вся эта затея ему не нравится и что он считает ее обманом.
В конце концов, согласившись, он все же старается делать только необходимый минимум. Так Тора пишет, что Яаков:
И ПОШЕЛ ОН, И ВЗЯЛ, И ПРИНЕС МАТЕРИ СВОЕЙ

Т.е., Яаков делает все нехотя и только из уважения к матери и в дальнейшем, разумеется, старается обходиться без откровенной лжи.

Эта история выглядит, как анекдот про Штирлица, который даже не считает нужным маскироваться. Если не воспринимать ее в качестве представления, в котором каждый понимает, что является актером и должен играть свою роль, тогда, как сказал рав Гирш, придется считать всех троих или слабоумными, или по-детски наивными.

Яаков обращается к своему отцу:
ПРИШЕЛ ОН К ОТЦУ СВОЕМУ, И СКАЗАЛ: "ОТЕЦ МОЙ!". И ТОТ СКАЗАЛ: "ВОТ Я! КТО ТЫ, СЫН МОЙ?".

Т.е. Ицхак, прямо с порога начинает подозревать, что перед ним не Эйсав, хотя и понимает, что это его сын. Но, спрашивается, если это не Эйсав, но сын – тогда кто?
Это мне напоминает анекдот про грузина, который ждет, пока его жена родит. И вот, когда выходит к нему медсестра, он ее спрашивает: "Ну, мальчик?" Она говорит, что нет, не мальчик. Тога грузин на нее удивленно смотрит и спрашивает: "А хто?"

Проколы здесь следуют один за другим: Яаков не может изменить свой голос, Ривка слишком поторопилась с кушаньем, Яаков упомянул в разговоре Б-га, что Эйсаву было не свойственно, наконец вонь козьих шкур. :BzZz:

И СКАЗАЛ ИЦХАК СВОЕМУ СЫНУ: "КАК СКОРО ТЫ ЭТО ДОСТАЛ, СЫН МОЙ!". И СКАЗАЛ ТОТ: "ПОТОМУ ЧТО Г-СПОДЬ, Б-Г ТВОЙ, ДОСТАВИЛ МНЕ СЛУЧАЙ".

После этого подозрения Ицхака усиливаются.

И СКАЗАЛ ИЦХАК ЯАКОВУ: "ПОДОЙДИ ЖЕ, И Я ДОТРОНУСЬ ДО ТЕБЯ, СЫН МОЙ, ТЫ ЛИ СЫН МОЙ - ЭЙСАВ, ИЛИ НЕТ".

Снова – ты, конечно сын мой, но ясно, что не Эйсав.

И ПОДОШЕЛ ЯАКОВ К ИЦХАКУ, ОТЦУ СВОЕМУ, И ОН ДОТРОНУЛСЯ ДО НЕГО, И СКАЗАЛ: "ГОЛОС - ГОЛОС ЯАКОВА, А РУКИ - РУКИ ЭЙСАВА".

Вопрос – зачем бы Эйсаву говорить голосом Яакова?.. :cranky:

И снова:

И СКАЗАЛ: "ТЫ ЛИ ЭТО СЫН МОЙ, ЭЙСАВ?"

И опять ответ Яакова Ицхака не удовлетворил…

И СКАЗАЛ ЕМУ ИЦХАК, ОТЕЦ ЕГО: "ПОДОЙДИ ЖЕ И ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ, СЫН МОЙ".

И только, когда Ицхак “ОБОНЯЛ ЗАПАХ ОДЕЖДЫ ЕГО”
И БЛАГОСЛОВИЛ ЕГО, И СКАЗАЛ: "ГЛЯДИ, ЗАПАХ СЫНА МОЕГО, КАК ЗАПАХ ПОЛЯ, КОТОРОЕ БЛАГОСЛОВИЛ Б-Г…"


РАШИ справедливо замечает:
Но ведь нет запаха более неприятного, чем от козьих кож! Однако (сказанное) учит тебя, что вместе с ним (с Яаковом) проник запах Эденского сада [Берешит раба 65].

Т.е. понадобилось вмешательство Самого Всевышнего, чтобы Ицхак, наконец, решил, что, кто бы перед ним не стоял – он достоин благословения.

Затем, когда уже все раскрылось, Ицхак подтверждает данное Яакову благословение:
ПУСТЬ ЖЕ БУДЕТ ОН БЛАГОСЛОВЕН!

Т.е. рав Гирш дает единственное разумное объяснение этой истории. Ицхак, конечно же, с самого начала понял, что перед ним не Эйсав. Однако он не может понять: Во-первых, зачем Яакову понадобилось лгать, и, во-вторых, почему он это делает так грубо и неумело?
Вывод - Яаков почему-то хочет, чтобы Ицхак понял, что он его обманывает. :cranky:

И только тогда, когда Ицхак почуствовал, что Сам Всевышний на стороне Яакова и, следовательно, его действия соответствуют Б-жественному Плану, Ицхак дает Яакову благословение Эйсава.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 ноя 2006, 12:55
Сообщение №259 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
как сказал рав Гирш, придется считать всех троих или слабоумными, или по-детски наивными.

Кто знает, может им было далеко до рава Гриша? :blush:
ЦИТАТА (ariely)
"ВЕДЬ ЭЙСАВ, БРАТ МОЙ, ЧЕЛОВЕК ВОЛОСАТЫЙ, Я ЖЕ ЧЕЛОВЕК ГЛАДКИЙ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОЩУПАЕТ МЕНЯ ОТЕЦ МОЙ, И Я БУДУ В ГЛАЗАХ ЕГО ОБМАНЩИКОМ, И НАВЕДУ НА СЕБЯ ПРОКЛЯТИЕ, А НЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ".
Яаков не хочет никого обманывать.

Яаков боится, что обман обернется ему во вред. ;) (даже не ИМХО, просто вариант)
ЦИТАТА (ariely)
ПРИШЕЛ ОН К ОТЦУ СВОЕМУ, И СКАЗАЛ: "ОТЕЦ МОЙ!". И ТОТ СКАЗАЛ: "ВОТ Я! КТО ТЫ, СЫН МОЙ?".

Т.е. Ицхак, прямо с порога начинает подозревать, что перед ним не Эйсав, хотя и понимает, что это его сын. Но, спрашивается, если это не Эйсав, но сын – тогда кто?

А что Яаков не мог зайти к отцу? Так, между делом... ;)

ЦИТАТА (ariely)
И СКАЗАЛ ИЦХАК ЯАКОВУ: "ПОДОЙДИ ЖЕ, И Я ДОТРОНУСЬ ДО ТЕБЯ, СЫН МОЙ, ТЫ ЛИ СЫН МОЙ - ЭЙСАВ, ИЛИ НЕТ".

Снова – ты, конечно сын мой, но ясно, что не Эйсав.

Ясно? :???:
ЦИТАТА (ariely)
Вопрос – зачем бы Эйсаву говорить голосом Яакова?..

Стар Ицхак стал и уши ни те. :blush: ;)
"
ЦИТАТА (ariely)
РАШИ справедливо замечает:
Но ведь нет запаха более неприятного, чем от козьих кож! Однако (сказанное) учит тебя, что вместе с ним (с Яаковом) проник запах Эденского сада [Берешит раба 65].

Т.е. понадобилось вмешательство Самого Всевышнего, чтобы Ицхак, наконец, решил, что, кто бы перед ним не стоял – он достоин благословения.

Эх, ну Раши лучше знать, может он нюхал... хотя на месте Ицхака я бы еще больше засомневалась, если охотник "благовонствовал" (я рассматриваю вариант "слабоумия" :D ), а про запах шкур уже писала о своем мнении.

ЦИТАТА (ariely)
И только тогда, когда Ицхак почуствовал, что Сам Всевышний на стороне Яакова и, следовательно, его действия соответствуют Б-жественному Плану, Ицхак дает Яакову благословение Эйсава.

И опять, мне нравится вывод, но не логическая цепочка к нему ведущая...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 ноя 2006, 13:06
Сообщение №260 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Ну и дабы мои рассуждения не были просто словоблудием, а вели к чему-то, напишу о своих выводах:
Считать ли героев Торы умными и благородными, считать ли из простыми и подвластными человеческим грехам; вывод такой - как вы братцы не садитесь... у Авраама свой программа, а у Додика своя методика. :D ;)
Так или иначе случилось то, что должно было случиться... путем выборов, путем разнообразных мотиваций этих выборов... и так земля крутиться! :dance: :blush: :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 347 ] Муж уходит к "девушке из юности" 12:15 от: Сердцевинка
[ 6621 ] Будни и праздники многодетной семьи 12:11 от: колба Эрленмейера
[ 206 ] Современные стихи 08:27 от: kesh
[ 843 ] Форум после апокалипсиса 18:07 от: мама Аня
[ 5699 ] Весна-лето 2022, часть 2 09:48 от: Иринка241
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 12:22
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных