Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 28 ноя 2006, 15:27
Сообщение №261 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Изучая Тору, нужно помнить о том, что она обращается, в первую очередь, к евреям, которые живут полноценной еврейской жизнью.

Существуют две крайности в отношении персонажей Торы. Одни убеждены в том, что такие великие праведники ошибаться не могут :super: и, поскольку они были пророками, их действия во всем соответствуют замыслу Творца.
Другие же считают, что, поскольку люди, описанные в Торе, жили 40 веков назад в древние (а следовательно примитивные) времена, то их действия и поступки объясняются их отсталостью :cranky: и примитивностью :fingal: .

По-моему, обе эти крайности имеют один существенный недостаток - они лишают нас возможности извлечь из Торы урок для нашей собственной жизни. Ведь мы, с одной стороны, не такие уж великие праведники и к тому же не пророки; с другой же стороны, ведь мы сегодня такие умные и прогрессивные!

Т.е. в конце концов, теряем или получаем выгоду от этого только мы. :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 28 ноя 2006, 15:46
Сообщение №262 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Как написал рав Гирш, при всем, что мы сказали насчет побуждений Ривки и Яакова, Ицхак называет его обманщиком. И действительно уже в нашей недельной главе мы видим, что Всевышний ставит Яакова в похожую ситуацию:

"И ОКАЗАЛОСЬ ПОУТРУ, ЧТО ВОТ - ЭТО ЛЕЯ! И СКАЗАЛ ОН ЛАВАНУ: "ЧТО ЭТО СДЕЛАЛ ТЫ МНЕ? ВЕДЬ ЗА РАХЕЛЬ СЛУЖИЛ Я У ТЕБЯ, ЗАЧЕМ ЖЕ ОБМАНУЛ ТЫ МЕНЯ?". И СКАЗАЛ ЛАВАН: "НЕ ДЕЛАЕТСЯ ТАК В НАШЕМ МЕСТЕ, ЧТОБЫ ВЫДАТЬ МЛАДШУЮ ПРЕЖДЕ СТАРШЕЙ." (Берешит 29:25-26)

Замечательная ученая и исследователь Торы, Нехама Лейбович, анализирует связь между этими историями здесь. Рекомендую прочитать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 28 ноя 2006, 15:52
Сообщение №263 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ariely, лично я далека от обоих этих подходов, и мне твое объяснение кажется наиболее логичным. Если подумать, зачем и почему именно эти истории описываются в Торе, то получается, что из каждой можно извлечь множество уроков для себя лично. Каждый понимает смысл в соответствии со своим характером и взглядами на жизнь. С чем я не согласна - так это с тем, что это все только для евреев. Как ни жаль может быть, но у всех есть шанс что-то для себя полезное извлечь, было бы желание. Так что хоть и во вторую очередь, но и мы что-то возьмем... ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 28 ноя 2006, 16:03
Сообщение №264 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Gala, :4u:
Поэтому я специально и написал "в первую очередь к евреям", а не "только к евреям". :hi:
Поскольку Тора, как и Всевышний, не является чьей-то собственностью, и бесконечна, хватит всем ;).

Отредактировано: ariely в 28 ноя 2006, 16:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 28 ноя 2006, 16:18
Сообщение №265 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (ariely @ 28 ноя 2006, 11:03)
Поскольку Тора, как и Всевышний, не является чьей-то собственностью, и бесконечна, хватит всем ;).
*

:beer: :beer: :beer:

А теперь перейдем к делу - я прочла комментарий по твоей ссылке и вернула себе душевное равновесие, а то как-то неловко было, что я как баба яга против всех, а согласиться не могу... А тут все встало на свои места и вот что я могу по этому поводу сформулировать:

Не надо любой ценой стремиться получить то, что тебе не принадлежит, как бы тебе ни казалось, что ты более достоин иметь это. Получить-то получишь, вот только на пользу ли будет тебе это?
Обманешь - в ответ получишь обман рано или поздно, просто затем чтобы почувствовать, каково это быть обманутым.
Если кто-то, даже очень любимый и уважаемый, толкает тебя на поступок, который тебе самому кажется неприемлемым, то не стоит бездумно идти и делать. Надо хотя бы попытаться к себе прислушаться и понять, почему тебе не по себе...
Если делаешь что-то не очень красивое, будь готов за это заплатить. Причем помни, что цену назначаешь не ты.

И еще - впервые я прочла комментарий женщины. Очень мне понравилось...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 28 ноя 2006, 16:28
Сообщение №266 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Gala,
:beer: :beer:
Согласен со всем.
Другими словами, ни одна Цель не способна оправдать некошерные средства.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 28 ноя 2006, 22:54
Сообщение №267 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Можно глупый вопрос? :blush:
Почему в Торе что ни женщина - то бесплодная? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 29 ноя 2006, 00:11
Сообщение №268 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Вопрос, как говорится, по существу :umnik: .

Думаю, что у тебя самой найдется, что сказать по этому поводу ;).

Но я слышал еще такую идею. Продолжая идею о том, что первично - дух или материя, наши мудрецы говорят о том, что появление в этом мире еврейских детей "естественным образом" предусмотрено не было. Считается, что у Сары вообще не было матки :cranky: , а Авраам, глядя на звезды, не видел по ним возможности рождения у него сына. Ривка и Рахель долгое время были бесплодны. Потом будет история Йегуды и Тамар :fingal: ...

Речь идет о том, что наш мир действует по законам природы, которые были определены Всевышним раз и навсегда. В частности это касается и Астрологии (не той, которая в газетах :p ). Ребенок обычно рождается, грубо говоря, в результате определенных физических действий :nnn: ... и Б-г тут как бы не при чем...

Появление же в этом мире еврейских детей является не материальным, а духовным актом. Можно сказать, что причиной рождения ребенка у наших Праматерей была молитва. Т.е. без участия в этом процессе Б-га это было бы невозможно.

Так, в нашей главе Рахель обращается к Яакову со словами:
"ДАЙ МНЕ ДЕТЕЙ, А ЕСЛИ НЕТ - Я УМИРАЮ". И ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ ЯАКОВА НА РАХЕЛЬ, И ОН СКАЗАЛ: "РАЗВЕ Я ВМЕСТО Б-ГА, ЛИШИВШЕГО ТЕБЯ ПЛОДА ЧРЕВА?". (Берешит 30:1-2)

Отредактировано: ariely в 29 ноя 2006, 00:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 29 ноя 2006, 00:58
Сообщение №269 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, спасибо за прекрасные комментарии, прочитала с удовольствием. Мой муж ОЧЕНЬ уважает Нехаму Лейбович, очень любит ее комментарии.
Кстати, к огромному сожалению у Нехамы Лейбович тоже не было детей. Она была очень известна, ее лекции сушали многие большие раввины. И когда в очередной раз ее восхваляли за прекрасные толкования и потрясающие знания, она ответила, что отдала бы все свои книги и работы за одного единственного ребенка. ЧЯ прямо когда вспоминаю этот рассказ, слезы наворачиваются.

С другой стороны, да, Яаков и Ривка возможно сделали что-то не совсем так, как надо, и можно осуждать их до бесконечности, плюс в споминая и наказания, который Яаков понес, ну и Ривка, видя как сын страдает с ссоры между сыновьями - что может быть хуже для матери (спасибо за комментарий на тему уважения к Праотцам и Праматерям), но мне лично все равно импонируют их действия, потому как они активно делали, пусть с ошибками, но делали, шли вперед, брали ответственность. Это похоже на народ Израиля, вечно лезущего поперед батьки в пекло... Мне импонирует действие, активность, пусть и с ошибками. А кто не ошибается? Толкьо Вс-вышний!

ксюша78, насчет Сары, то в какой-то мере ее бесплодность также оправдывалась тем, что она занималась обучением женщин и нужно было дать ей это время, на работу, на карьеру, так сказать, для блага человечества. ( а где я это читала,с ейчас не найду... :cry: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 29 ноя 2006, 10:10
Сообщение №270 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Появление же в этом мире еврейских детей является не материальным, а духовным актом. Можно сказать, что причиной рождения ребенка у наших Праматерей была молитва. Т.е. без участия в этом процессе Б-га это было бы невозможно.

Арель, замечательное объяснение. :super: У меня, как всегда, поправка по поводу исключительности еврейского народа в этом вопросе. :blush: И одновременно свое трактование - те кого ты называешь "еврейскими детьми" можно мыслить, как детей, угодных Б-гу (тоже немного утрированно, все угодны), я в том смысле, что лучший вариант попадания души в определенного зародыша - это когда родители желали его, молились о нем - понятно, что такой ребенок будет априори в лучших условиях, чем тот, кого не жали не гадали...
В этот контексте я вижу и урок - осмысленный, душевно выношенный, подход к деторождению. :blush: При таком подходе и в Африке можно родить "еврея". :D :p

ЦИТАТА (Ариэлла)
но мне лично все равно импонируют их действия, потому как они активно делали, пусть с ошибками, но делали, шли вперед, брали ответственность. Это похоже на народ Израиля, вечно лезущего поперед батьки в пекло... Мне импонирует действие, активность, пусть и с ошибками. А кто не ошибается? Толкьо Вс-вышний!

Все это хорошо.
Но я прежде всего во всем ищу уроки.
А в этом контексте, по поводу деятельности в противовес бездействия есть свои подводные камни, о которых свидетельствует поговорка "дурная голова ногам покоя не дает". :p или "инициатива наказуема"...

Отредактировано: ксюша78 в 29 ноя 2006, 10:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 347 ] Муж уходит к "девушке из юности" 12:15 от: Сердцевинка
[ 6621 ] Будни и праздники многодетной семьи 12:11 от: колба Эрленмейера
[ 206 ] Современные стихи 08:27 от: kesh
[ 843 ] Форум после апокалипсиса 18:07 от: мама Аня
[ 5699 ] Весна-лето 2022, часть 2 09:48 от: Иринка241
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 12:23
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных