Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
Gala |
30 ноя 2006, 15:19
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ariely, пока я до темки дохромала, ты сам ответил на свой же вопрос по поводу любви. Тут и добавить нечего. Вот только то, что когда эти два вида любви соединяются в одной паре, вот уж повезло так повезло!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Gala |
30 ноя 2006, 15:26
|
мама
 |
Ариэлла, мне все-таки кажется, что лучше все-таки подумать о последствиях прежде чем делать. Потому что никакие благие намерения не оправдывают неблаговидных поступков. Не то, чтобы я берусь тут кого-то осуждать, я скорее согласна с Ксюшей, что тут больше уроков для читающих, чем попыток кого-то осудить или оправдать. То есть показан поступок и показаны последствия. А дальше уже - свобода воли. Поэтому все вполне жизненно и правдоподобно - не то чтобы с неба камень упал и покарал, а так, задуматься, что возмездие за поступок может прийти в самом неожиданном виде и в самое неожиданное время. А "благо народа" лично для меня это вообще универсальная покрышка для чего угодно... Очень уж расплывчатая категория. Мне кажется, что человек все и всегда делает для себя одного, даже когда это выглядит жертвой в чью-то пользу, так что я "благо народа" в качестве побуждения всерьез не воспринимаю...
|
|
|
|
Ariella |
1 дек 2006, 02:30
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ariely, неужели нет никакого положительного оправдания и урока из поступка Яакова и Ривки?
|
|
|
|
Ariella |
2 дек 2006, 19:30
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
ксюша78, Gala, я понимаю ваши слова, и тоже всегда пытаюсь применить уроки Торы на свою личную жизнь, потому что Тора это Книга Жизни для каждого человека и для всего человечества. И действительно, надо преподавать Тору так, чтобы она была близка каждому человеку лично. Но кроме наших личных впечатлений и уроков, я думаю, важно помнить, что это также книга жизни - прошлого, настоящего и будущего еврейского народа, и наши патриархи тоже не дурачки были, они были величайшие личности, исключительные натуры, которые сосредотачивали в себе абсолютно все качества и аспекты каждого человека и всего народа. Именно поэтому они стали патриархами и родоначальниками народа, а не кто либо другой, не ной, не Эвер, не Шем и даже не Адам. Поэтому, я считаю себя недостаточно компетентной в более глубоких вопросах. На житейском уровне все понятно и т.д., но здест ь решалась судьба народа. И Ривка обладала пророческим даром и это не из серии астрологических предсказаний в газете, а из серии прямого общения с Б-гом, и Яаков, поэтому сравнивать их действия полностью тоже только с нашей жизнью мне кажется не достаточно глубоким. Поэтому, хотелось бы услышть мнения комментаторов Торы.
|
|
|
|
логомама |
3 дек 2006, 14:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Ариэлла) ксюша78, Gala, я понимаю ваши слова, и тоже всегда пытаюсь применить уроки Торы на свою личную жизнь, потому что Тора это Книга Жизни для каждого человека и для всего человечества. И действительно, надо преподавать Тору так, чтобы она была близка каждому человеку лично. Но кроме наших личных впечатлений и уроков, я думаю, важно помнить, что это также книга жизни - прошлого, настоящего и будущего еврейского народа, и наши патриархи тоже не дурачки были, они были величайшие личности, исключительные натуры, которые сосредотачивали в себе абсолютно все качества и аспекты каждого человека и всего народа. Именно поэтому они стали патриархами и родоначальниками народа, а не кто либо другой, не ной, не Эвер, не Шем и даже не Адам. Поэтому, я считаю себя недостаточно компетентной в более глубоких вопросах. На житейском уровне все понятно и т.д., но здест ь решалась судьба народа. И Ривка обладала пророческим даром и это не из серии астрологических предсказаний в газете, а из серии прямого общения с Б-гом, и Яаков, поэтому сравнивать их действия полностью тоже только с нашей жизнью мне кажется не достаточно глубоким. Поэтому, хотелось бы услышть мнения комментаторов Торы.  Ариэлла, тут дело вот в чем. Какими они были, мы достоверно не знаем, можем почитать комментарии, послушать разные мнения, выбрать наиболее адекватные своим ощущениям. Все это замечательно. Но... Никак не продвинет меня в своем пути... для того, чтобы сделать свой личностный шажок, я должна вынести свой урок. Поэтому я и придаю такое значение приложению Торы к своей жизни.
|
|
|
|
Gala |
3 дек 2006, 14:29
|
мама
 |
ЦИТАТА (Ариэлла @ 2 дек 2006, 14:30) И Ривка обладала пророческим даром и это не из серии астрологических предсказаний в газете, а из серии прямого общения с Б-гом, и Яаков, поэтому сравнивать их действия полностью тоже только с нашей жизнью мне кажется не достаточно глубоким. Я нисколько не пытаюсь кого-то осудить, наоборот, ведь речь идет не об оценке поступков отдельных людей, а о том, что за каждое свое решение, за каждый свой поступок приходится платить. И если Ривка действительно знала, что так должно быть и так будет лучше, то она и была готова заплатить эту цену, и готова к тому, что заплатит ее сын. И если я к примеру в себе не нахожу пророческого дара и потенциала повести за собой людей, то и средства достижения своих целей, да и сами цели буду выбирать попроще. Просто мне бы не хотелось представлять героев Торы как неких титанов, которые живут своей жизнью и совершенно недоступны для понимания. Сказки про героев я в детстве читала, сейчас мне гораздо интереснее разбираться в законах человеческой жизни в прикладном, так сказать, варианте...
|
|
|
|
Ariella |
3 дек 2006, 16:30
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
ксюша78, Gala, да я все понимаю, что вы говорите и присоединяюсь ко всему. Просто мне лично было бы интересно еще глубже рассмотреть вопрос. Я тоже пытаюсь прежде всего извлечь уроки, применить к повседневной жизни, прочувствовать лично, чтобы Тора стала живой книгой лично для меня, просто не всегда все так просто, как может выглядеть в прстом варианте - пшате. Ладно, я не буду больше докапываться, здесь не место и не время. Извините.  Перейдем к следующей теме.
|
|
|
|
Gala |
3 дек 2006, 17:51
|
мама
 |
Ариэллочка, мы наверное для такого еще не готовы, ты уж извини. Ну я по крайней мере. Я прекрасно понимаю, и знаю даже, что в изучении Торы существуют как бы "пласты", и что не разобравшись в верхнем, следующего просто не увидишь. Я чувствую, что уже гораздо глубже, чем была раньше, понимаю намного больше, и кстати в основном благодаря вам, но всему свое время... Где наш учитель? Пора дальше двигать...
|
|
|
|
Ariella |
3 дек 2006, 19:36
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Gala,  извини. Просто я действительно очень стараюсь максимально выразить. что чувствую, миллион раз думаю, чтоб никого не задеть и как построить фразу, чтобы так не было видно никакого умысла, которого у меня вообще нет. Я рада, что ты это написала, а то я очень переживаю и комплексую, что мои слова понимаются не так, как я имею в виду. В общем, поверь, кроме уважения перед твоей мудростью, у меня нет никаких "задних" мыслей. В общем, я надеюсь, мы друг друга поняли.
|
|
|
|
ariely |
4 дек 2006, 00:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Люди  ! Все же здесь относятся с большим уважение и к Торе и к друг другу, так зачем же ссориться? Ариэлла, я стараюсь выделить в каждой недельной главе одну-две важных идеи, актуальные для нас всех, с тем чтобы вместе их обсудить. Разумеется, этим, заложенный в Торе смысл, далеко не ограничивается. Скорее, наоборот, мы касаемся лишь его вершины. Наша цель - формулирование вопросов к тексту. Я не могу гарантировать, что во всех случаях смогу дать удовлетворительный ответ, но, по-моему, в нашем случае сам процесс не менее важен, чем результат. Если какие-то вопросы все таки остаются открытыми - в интернете всегда можно, при желании, найти десятки комментариев на соответствующие темы. Так что, ребята, давайте жить дружно! Отредактировано: ariely в 4 дек 2006, 00:55
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|