Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 5 дек 2006, 21:09
Сообщение №301 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Я видел любопытное объяснение. Написано:
"И СКАЗАЛ ЕМУ ТОТ: "КАК ИМЯ ТВОЕ?". И СКАЗАЛ ОН: "ЯАКОВ". <...> И СПРОСИЛ ЯАКОВ, СКАЗАВ: "СКАЖИ ЖЕ ИМЯ ТВОЕ". И СКАЗАЛ ТОТ: "ЗАЧЕМ СПРАШИВАЕШЬ О МОЕМ ИМЕНИ?"."

Ответ того, с кем боролся Яаков, можно понять и так: "Ты же сам только что себе и ответил - Яаков". Это подтверждается и тем, что Яаков остался один.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 6 дек 2006, 10:34
Сообщение №302 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Ариель, объясни мне пожалуйста "оправданную жестокость" проявленную в защите чести Дины? :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 дек 2006, 12:39
Сообщение №303 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
На первый взгляд Шхем и Хамор действительно раскаиваются и готовы на все, чтобы загладить свою вину. Но, если мы внимательнее проанализируем текст, то заметим одну маленькую, но важную деталь. Где находится Дина во то время, как Шхем и Хамор ведут переговоры с Яаковом? Если бы их намерения были действительно искенни, они должны были бы сначала отпустить Дину и уже затем вести переговоры. Пока Дина в их руках, они диктуют свои условия. Таким образом, дети Яакова только тянут время и выбирают подходящий момент для операции по освобождению заложников.

Другой вопрос - зачем им понадобилось убивать всех мужчин и было ли это оправдано?

Вот слова рава Гирша:
"Здесь начинается рассказ о действиях, которые заслуживают порицания и для которых мы не обязаны искать оправдания. Если бы Шимон и Леви убили только Шхема и Хамора, их едва ли можно было упрекнуть за это. Но они не пощадили беззащитных и безоружных людей, оказавшихся в их власти. Они разграбили город, заставили всех жителей заплатить за преступление, совершенное, так сказать, господином их поместья. Этому не может быть оправдания. Поэтому Яаков упрекает их: "Своими действиями вы причинили мне несчастье. Наша репутация, наше доброе имя, наша честь были чистыми как хрусталь, но сейчас вы все это разрушили; вы ввергли меня в немилость (сделали ненавистным) даже для хананеян и ферезеев. Кроме того, что вы поступили дурно, вы еще поступили глупо, ибо нас так мало" и т.д.
<…>
Только средства, к которым обратились Шимон и Леви, чтобы дать выход своей ярости, заставляют нас осуждать их. Чувства же, которыми они были охвачены, цель, которую они преследовали, - самые святые и оправданные.
<…>
Мы увидим впоследствии, что престарелый отец даже на смертном одре произносит проклятье неоправданному насилию своих сыновей, но в тоже время он возносит молитву и благословляет те мотивы и тот дух, которые породили этот поступок. Он поставит Шимона и Леви в такое бессильное положение и так рассеет их в будущем народе Яакова-Израиля, что они никогда уже не будут обладать физической и материальной силой для совершения подобных необдуманных поступков."
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 6 дек 2006, 12:52
Сообщение №304 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Другой вопрос - зачем им понадобилось убивать всех мужчин и было ли это оправдано?

Да, оправдать такое сложно...
Я в таком варианте читала:
"Вы взмутили меня, зловонным меня сделав для жителя земли, для кенаани и для перизи. Я же малочислен, и соберутся они против меня и разобьют меня, и истреблен буду я и мой дом."

И как тебе комментарий? :fingal:

Яаков не упрекает Шимона и Леви за совершенное ими действие, он выражает свое недовольство тем, что стремясь отомстить за сестру, они не захотели сообразовываться с обстоятельствами, т.е. принять в расчет, что все окружающие народы могут напасть на семейство Яакова. Впоследствии, благословляя детей, Яаков упрекает братьев не за сам поступок, а лишь за избыток чувства гнева, который сам по себе является опасным качеством (см. 49:5-7). (Сончино)

Кстати, сама я поняла так же, как Сончино...

Отредактировано: ксюша78 в 6 дек 2006, 12:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 дек 2006, 13:10
Сообщение №305 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Да, Сончино я тоже читал и специально не стал приводить. :cranky: Мне оно тоже не показалось ... :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 6 дек 2006, 13:51
Сообщение №306 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Да, Сончино я тоже читал и специально не стал приводить. :cranky: Мне оно тоже не показалось ... :fingal:

Это просто красная тряпка для христианства - два глаза за глаз, челюсть за зуб... :O:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 дек 2006, 14:59
Сообщение №307 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Смотри, автор комментария "Сончино" - рав Герц (1872 – 1946) - был главным раввином Британской Империи. Рав Гирш (1808 - 1888) - немецкий равин. Если тебя удовлетворяет объяснение рава Гирша, ты вправе не принимать точку зрения Сончино (как и я :???: ).

А насчет христианства ты не права - насколько мне известно, Томас Манн, в своем романе "Иосиф и его братья" пытается смягчить эту историю и говорит о том, что на фоне нравов тех времен эта история вполне вписывается :).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 6 дек 2006, 16:01
Сообщение №308 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Смотри, автор комментария "Сончино" - рав Герц (1872 – 1946) - был главным раввином Британской Империи. Рав Гирш (1808 - 1888) - немецкий равин. Если тебя удовлетворяет объяснение рава Гирша, ты вправе не принимать точку зрения Сончино (как и я :???: ).

А насчет христианства ты не права - насколько мне известно, Томас Манн, в своем романе "Иосиф и его братья" пытается смягчить эту историю и говорит о том, что на фоне нравов тех времен эта история вполне вписывается :).

Ясно... но я -то вписываю ее в свою жизнь... :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 дек 2006, 16:36
Сообщение №309 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Вот-вот :beer:

Почитай комментарий рава Гирша целиком. Думаю, что он дает достаточно пищи для размышлений.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 6 дек 2006, 22:42
Сообщение №310 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ну вот, пока я пришла - вы уже все сами разобрали. Молодцы!
Про того - С КЕМ боролся - мне понравилось объяснение про *ецер ара*. Только вот тогда 2 вопроса остается -
ЦИТАТА
4) Зачем ангел напакостил - вывихнул Яакову бедро?
5) Почему ангел так испугался рассвета?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 07:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных