Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

vikilar
post 20 дек 2006, 23:55
Сообщение №331 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Ruvik 15.11.00
Tzila 16.02.03
Michael 08.01.05
Tair Ivri 10.03.08
ЦИТАТА
"Для чего Йосеф притворился чужим своим братьям и говорил ними сурово?

я думаю, что это (и все последующие обвинения в шпионаже) как то связано с "И вспомнил Йосеф сны, которые снились ему о них..."... Йосеф хотел проверить, кто же был прав, но как именно, не знаю....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 21 дек 2006, 23:34
Сообщение №332 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ariely,
Я думаю, что он хотел увидеть расскаялись ли братья в том, как с ним поступили. Если бы он сразу *расскрылся* - то он бы этого не узнал. Ему надо было создать ситуацию похожую той, которая была много лет назад....

Gala,
ЦИТАТА
Я не один раз сталкивалась с тем, что люди в своих целях или из нежелания менять свои убеждения не видят очевидного. А еще есть люди, которые не утруждаются тем, чтобы подумать - за них уже умные подумали.

ну, вполне возможно, что из-за этого мы до сих пор не заслужили того, что бы Машиах пришел.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 23 дек 2006, 23:08
Сообщение №333 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Пришла разбавить наше серьезное настроение. ;)
У Тали есть мультик, с историей Йосефа и его братьев. Сегодня его с ней обсуждали, или вернее она рассказывала про мультик:
- Папа подарил ему красивую рубашку.
А братья ее испачкали и сделали красной.
А у него не было стиральной машины....

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 24 дек 2006, 11:09
Сообщение №334 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Anchi, да уж, стиральная машина решила бы многие проблемы... :) :D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 24 дек 2006, 11:13
Сообщение №335 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
"Для чего Йосеф притворился чужим своим братьям и говорил ними сурово? Ведь это же было с его стороны настоящим преступлением - то, что он так долго помнил зло и стремился отомстить! Если его братья замышляли против него злое - Б-г перевернул их замысел на добро (Брейшит 50:20), так за что же было Йосефу мстить своим братьям по прошествии двадцати лет?!"

Жаль, что не получилось обсудить главу. Она мне очень понравилась. Одна из немногих (пока) читающихся легко и на одном дыхании.
По поводу вопроса:
Девочки уже отвечали, я немного дополню. Вот как я это увидела.
Конечно целью Йосефа была не месть, ему очень тяжело было выполнять все это, но, видимо, он знал, что только так можно добиться пользы для братьев. Они должны были сами осознать и покаяться в содеянном. Пророчество по сути свершилось уже тогда, когда братья явились к Йосефу в качестве просящих, и раскройся он тогда, ничего не помешало бы братьям согласиться с верностью его предсказаний. Пожалуй, они бы и покаялись, но это был бы не их душевный выбор, а единственно возможный вариант... Йосеф ведет братьев длинной дорогой их собственного раскаяния, осознания истинных ценностей...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vikilar
post 26 дек 2006, 11:41
Сообщение №336 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Ruvik 15.11.00
Tzila 16.02.03
Michael 08.01.05
Tair Ivri 10.03.08
Anchi,
ЦИТАТА
А у него не было стиральной машины....
:D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 26 дек 2006, 18:04
Сообщение №337 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78, Anchi,
:beer: :beer:
Подробнее можно прочитать у Нехамы Лейбович.

Вот и Ханука позади. :fingal:
На этой неделе мы читаем главу "Ва-игаш" - "и подошел..."
История Йосефа и его братьев достигает в ней апогея.

Оглядываясь назад, как бы вы истолковали сны молодого Йосефа?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 29 дек 2006, 00:28
Сообщение №338 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ariely,
конечно, мне до толкователя снов далеко... ;)
но есть вот такие мысли:

1) сон про снопы в поле - он рассказывал о том, как братья пришли в Египет просить еду, и Йосеф был правителем в Египте.
2) про звезды, луну и солнце - не знаю.... Но думаю, что это уже не только братья, но и все, кто приходил к Йосефу во времена голода, а он был праавителем. Ну и Паро, наверное, тоже....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 2 янв 2007, 15:40
Сообщение №339 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Anchi, :hi:
Как говорится, тихо сам с собой я веду беседу ... ;) :love:

Итак, вот мои соображения по поводу снов Йосефа:
Думаю, что интерпретация снов Йосефом сильно зависила от его возраста и жизненного опыта. Будучи семнадцатилетним юнцом, он, вероятно, воспринимал эти сны, как свидетельство собственной исключительности. Он был убежден в том, что его сны говорят о том, что, рано или поздно, его превосходство признают не только его братья, но и его отец.

"И ПРИСНИЛСЯ ЙОСЕФУ СОН, И РАССКАЗАЛ ОН БРАТЬЯМ СВОИМ, И ОНИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО. И СКАЗАЛ ОН ИМ: "ВЫСЛУШАЙТЕ СОН ЭТОТ, КОТОРЫЙ МНЕ ПРИСНИЛСЯ: ВОТ МЫ ВЯЖЕМ СНОПЫ ПОСРЕДИ ПОЛЯ, И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И СТАЛ, И ВОТ КРУГОМ СТАЛИ ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛОНИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ". И СКАЗАЛИ ЕМУ БРАТЬЯ: "НЕУЖЕЛИ ТЫ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕШЬ НАД НАМИ ИЛИ ПРАВИТЬ БУДЕШЬ НАМИ?". И ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО ЗА СНЫ ЕГО И ЗА РЕЧИ ЕГО" (Берешит 37:5-8)

Ему мало знать о своей исключительности самому, ему нетерпится поскорее похвастаться перед братьями.
Они же, разумеется, видят в этом сне отражение мыслей самого Йосефа, поэтому и злятся на него еще больше.
Йосеф же не унимается и рассказывает им свой второй сон.

"И ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ЕЩЕ СОН ДРУГОЙ, И ОН РАССКАЗАЛ ЕГО СВОИМ БРАТЬЯМ, ГОВОРЯ: "ВОТ ПРИСНИЛСЯ МНЕ ЕЩЕ СОН, ЧТО ВОТ СОЛНЦЕ И ЛУНА И ОДИННАДЦАТЬ ЗВЕЗД КЛАНЯЮТСЯ МНЕ". И РАССКАЗАЛ ОН ОТЦУ СВОЕМУ И БРАТЬЯМ СВОИМ, И ПОБРАНИЛ ЕГО ОТЕЦ ЕГО, И СКАЗАЛ ЕМУ: "ЧТО ЭТО ЗА СОН, ЧТО ПРИСНИЛСЯ ТЕБЕ?! НЕУЖЕЛИ Я, И МАТЬ ТВОЯ, И БРАТЬЯ ТВОИ ПРИДЕМ ПОКЛОНИТЬСЯ ТЕБЕ ДО ЗЕМЛИ?". И ЗАВИДОВАЛИ БРАТЬЯ ЕМУ, НО ОТЕЦ СОХРАНИЛ В СЕРДЦЕ ЭТИ СЛОВА." (Берешит 37:9-11)

Все мы видели к чему это его привело ... :fingal:

Спустя 20 лет, Йосеф не забыл свои юношеские сны. Однако, теперь он воспринимает их совершенно иначе.

"И УЗНАЛ ЙОСЕФ БРАТЬЕВ СВОИХ, НО ТЕ ЕГО НЕ УЗНАЛИ. И ВСПОМНИЛ ЙОСЕФ СНЫ, КОТОРЫЕ СНИЛИСЬ ЕМУ О НИХ, И СКАЗАЛ ИМ: "ВЫ - СОГЛЯДАТАИ, ВЫСМОТРЕТЬ НАГОТУ ЭТОЙ СТРАНЫ ВЫ ПРИШЛИ!"" (Берешит 42:8,9)

"Писание говорит, что Йосеф, увидев, как братья кланяются ему, вспомнил все свои сны, которые видел о них, и понял, что пока еще ни один из них не осуществился. Потому что, согласно смыслу первого из снов, Йосефу должны были поклониться сразу все его братья, как следует из слов: "И вот мы вяжем снопы" - "мы", то есть все братья. И также во втором сне Йосеф увидел, как солнце и луна, и одиннадцать звезд кланяются ему. Поэтому, не увидев с братьями Биньямина, Йосеф придумал способ заставить их привести в Египет также Биньямина, чтобы осуществить предсказанное первым сном, - а именно, обвинил братьев в том, что они соглядатаи. Потому-то Йосеф и не захотел сказать своим братьям: "Я - Йосеф, брат ваш; поторопитесь, идите к отцу моему" и послать с ними повозки уже при первой встрече - как он сделал потом (45:21). Ведь без сомнения, если бы он так поступил, Яаков явился бы в Египет немедленно. Однако лишь после того, как все его братья собрались у Йосефа и таким образом исполнился первый сон, Йосеф сделал так, чтобы сбылся также второй сон.
Если не объяснять таким образом поведение Йосефа [то есть, если не предполагать, что Йосеф считал, себя обязанным осуществить план, предписанный ему Всевышним], то тогда он оказывается великим грешником, причиняющим напрасные страдания своему отцу, скорбящему о потере и Йосефа, и Шимона.
Даже если предположить, что у Йосефа было намерение слегка помучить своих братьев, то разве он не простил бы их ради седины своего отца? Однако в действительности он сделал все правильно и в нужное время, чтобы осуществить свои сны, - потому что знал, что они непременно исполнятся. Потому что иначе совершенно непонятно: после того, как Йосеф пробыл в Египте долгое время и стал управляющим домом одного из виднейших министров страны, почему он не послал хотя бы одно письмо к своему отцу, чтобы известить его о том, что он жив и чтобы утешить его? Ведь Египет отделяют от Хеврона всего шесть дней пути! Но и если бы между ними было расстояние в целый год пути, все равно следовало бы известить Яакова из почтения к отцу!
То, что Йосеф видел во сне - что все его братья, Яаков и вместе с ним все его дети кланяются ему, - не могло стать реальностью в стране, где они жили. Поэтому Йосеф надеялся, что это предсказание исполнится в Египте - там, где он достиг столь колоссальных успехов, - и в особенности после того, как узнал про сон фараона о голоде: тогда ему стало ясно, что отец и все его братья придут к нему и тогда сбудутся все его сны."
(Рамбан)

Таким образом, по словам Нехамы Лейбович, Йосефом руководит сознание того, что Всевышний избрал его для того, чтобы он стал главой дома своего отца, заботящимся о его пропитаниии об удовлетворении всех его нужд, - как ему было предсказано в снах, которые он видел еще находясь у отца. Йосеф считал, что он не имеет права избрать себе иной жизненный путь, что его долг - осуществить предназначение, показанное ему во сне.

Позже, открывшись братьям, Йосеф говорит:

""Я ЙОСЕФ, БРАТ ВАШ, КОТОРОГО ВЫ ПРОДАЛИ В ЕГИПЕТ! ТЕПЕРЬ ЖЕ НЕ ПЕЧАЛЬТЕСЬ, И ДА НЕ ПОКАЖЕТСЯ ВАМ ДОСАДНЫМ, ЧТО ВЫ ПРОДАЛИ МЕНЯ СЮДА, ИБО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ ПОСЛАЛ МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПЕРЕД ВАМИ. <...> И ПОСЛАЛ МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПЕРЕД ВАМИ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ ВАС СТРАНУ, ЧТОБЫ ДАТЬ ВАМ ДОЖИТЬ ДО ВЕЛИКОГО СПАСЕНИЯ. ИТАК, НЕ ВЫ ПОСЛАЛИ МЕНЯ СЮДА, А ВСЕСИЛЬНЫЙ. ОН ПОСТАВИЛ МЕНЯ ОТЦОМ ФАРАОНУ И ГОСПОДИНОМ ВО ВСЕМ ДОМЕ ЕГО, И ВЛАДЫКОЙ ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ" (Берешит 45:4-8)

Т.е. он понимает и принимает тот факт, что является неким инструментов в руках Всевышнего. Йосеф понимает, что братья должны кланяться ему не из-за его исключительности или из страха перед ним, а из благодарности и раскаяния перед Б-гом. И, как пишет Нехама Лейбович, счастлив тот, кто удостоился увидеть во всех перипетиях его ухода, путешествия и прихода, его возвышения и падения - поручение Всевышнего.

Отредактировано: ariely в 2 янв 2007, 15:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 3 янв 2007, 01:57
Сообщение №340 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Очень очень интересно. Глубоко взглянули и очень жизненно. особенно про разное восприятие одного и того же события в разном возрасте, я как раз много дмаю на эту тему в последнее время. особенно это чувтсвуется, когда много с молодежью общаешься.

Все думала, а зачем Йосфу так важно было следовать этим снам. ну видел, ну и ладно. И мне очень понравилось вот это конечное объяснение:
ЦИТАТА
И, как пишет Нехама Лейбович, счастлив тот, кто удостоился увидеть во всех перипетиях его ухода, путешествия и прихода, его возвышения и падения - поручение Всевышнего.

Ариэль, пиши еще! Внимательно читаю. Попытаюсь снова влиться в беседу! :hi:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 14:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных