Ариэлла,
ксюша78,
Спасибо.
На этой неделе мы читаем последнюю главу книги Берешит - Ва-йехи ("И жил...").
Мы уже говорили о том, что из всей Торы только две главы своем названии содержат слово "жизнь": "Жизнь Сарры" и "И жил Яаков". И обе говорят о смерти своих героев.
Итак, давайте попробуем подвести некий итог процессу первичного становления еврейского народа.
Вначале был Авраам. Он Первый. Первый диссидент, первый приверженец идеи Единого Б-га, первый еврей и пр. С одной стороны, ему тяжелее других - он должен прокладывать путь остальным. С другой же стороны, все почести и слава - тоже его.
Что же касается личных качеств, то ему присущи, прежде всего, исключительные доброта, милосердие, тяга к справедливости. То, что на иврите называется
Хэсед. Проследив его жизненный путь, мы увидим, что Авраам везде и во все проявляет активность, поскольку Хэсед не может быть пассивным. Хэсед подразумевает распространение наружу.
Затем рождается Ицхак. Он Второй...

С одной стороны, представьте себе, какого быть сыном Ленина, например

. (
Не знаю, были ли у него дети, но брат и сестра определенно были - кто о них слышал? 
)
С другой стороны, скажем, второй космонавт ничем не уступает первому, может быть даже и лучше ... но о Гагарине знают все, а кто был вторым?
Я уже писал, что, познакомившись с историей его жизни, мы не найдем НИ ОДНОГО поступка, который бы он совершил по своей инициативе. Либо он следует примеру Авраама, либо полагается на Б-га:
Обрезание ему делают, как и положено, на восьмой день.
На своем жертвоприношении он исполняет роль барана.
Жену ему выбирает Авраам и Элиэзер.
Был голод – Б-г говорит ему, что делать.
С Авимелехом он ведет себя так же, как и Авраам.
Колодцы он откапывает только те, которые уже выкопал Авраам.
Даже на старости лет, когда Ицхак решает, наконец, проявить инициативу с благословением ... получается как всегда

.
Ицхаку присуще качество
Гвура, т.е. самоограничение, самообладание, мужество. Пассивность Ицхака - его достоинство, поскольку он всю жизнь, что называется, наступает на горло собственной песне.
Гвура, прежде всего, - это сохранение достигнутого.
Я слышал замечательное образное сравнение. Если вы знаете, как раньше проявляли фотографии, негатив сначала окунали в проявитель и чудесным образом возникала фотография! ... Но, если на эту картинку попадал солнечный свет, ее можно было выкидывать в мусор...
Для того, чтобы получить полноценную фотографию, после проявителя фотографию окунали в закрепитель.
Так вот, Авраам был тем самым проявителем, а Ицхак - закрепителем. Без Ицхака дело всей жизни Авраама пропало бы после его смерти. Факт, что ни один из сотен учеников Авраама не оставил в истории следа (хотя и считается, что часть из них оказалось на Востоке - в Индии и в Китае, и оказали влияние на появление Конфуцианства и Буддизма.)
Вообще же, в философии Иудаизма эти два начала -
Хэсед и
Гвура - имеют первостепенное значение. Начиная с двух Имен Всевышнего, два начала - мужское и женское и пр. Подробнее советую почитать
Полонского.
Яаков-Исраэль же сочитает в себе оба этих начала, поскольку приобрел долю Эйсава. Поэтому он и сохранил оба имени и имел обеих жен. Яаков - это категория
Тиферет - равновесие между
Хэсед и
Гвура. Другое название категории
Тиферет -
Эмет, т.е. "истина".
Здесь об этом можно прочитать очень подробно.
Именно Яаков-Исраэль был завершающим звеном в процессе первичного становления еврейского народа. В Египет спускается семья из 70 душ, из Египта же выйдет еврейский народ. Не случайно мы называемся "ам Исраэль" - "народ Израиля". (На иврите не существует выражения "еврейский народ". Я вообще сильно подозреваю, что это понятие в Сов. Союзе было введено Сталиным.)
Отредактировано: ariely в 3 янв 2007, 14:49