Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 3 янв 2007, 09:49
Сообщение №341 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ариэлла)
Ариэль, пиши еще! Внимательно читаю. Попытаюсь снова влиться в беседу!

:beer:
Ариель, спасибо! Я тоже все читаю! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 3 янв 2007, 14:07
Сообщение №342 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ариэлла, ксюша78, :hi:
Спасибо.

На этой неделе мы читаем последнюю главу книги Берешит - Ва-йехи ("И жил...").
Мы уже говорили о том, что из всей Торы только две главы своем названии содержат слово "жизнь": "Жизнь Сарры" и "И жил Яаков". И обе говорят о смерти своих героев.

Итак, давайте попробуем подвести некий итог процессу первичного становления еврейского народа.

Вначале был Авраам. Он Первый. Первый диссидент, первый приверженец идеи Единого Б-га, первый еврей и пр. С одной стороны, ему тяжелее других - он должен прокладывать путь остальным. С другой же стороны, все почести и слава - тоже его.
Что же касается личных качеств, то ему присущи, прежде всего, исключительные доброта, милосердие, тяга к справедливости. То, что на иврите называется Хэсед. Проследив его жизненный путь, мы увидим, что Авраам везде и во все проявляет активность, поскольку Хэсед не может быть пассивным. Хэсед подразумевает распространение наружу.

Затем рождается Ицхак. Он Второй... :cranky:
С одной стороны, представьте себе, какого быть сыном Ленина, например :fingal: . (Не знаю, были ли у него дети, но брат и сестра определенно были - кто о них слышал? :???: )
С другой стороны, скажем, второй космонавт ничем не уступает первому, может быть даже и лучше ... но о Гагарине знают все, а кто был вторым?

Я уже писал, что, познакомившись с историей его жизни, мы не найдем НИ ОДНОГО поступка, который бы он совершил по своей инициативе. Либо он следует примеру Авраама, либо полагается на Б-га:
Обрезание ему делают, как и положено, на восьмой день.
На своем жертвоприношении он исполняет роль барана.
Жену ему выбирает Авраам и Элиэзер.
Был голод – Б-г говорит ему, что делать.
С Авимелехом он ведет себя так же, как и Авраам.
Колодцы он откапывает только те, которые уже выкопал Авраам.
Даже на старости лет, когда Ицхак решает, наконец, проявить инициативу с благословением ... получается как всегда ;).

Ицхаку присуще качество Гвура, т.е. самоограничение, самообладание, мужество. Пассивность Ицхака - его достоинство, поскольку он всю жизнь, что называется, наступает на горло собственной песне. Гвура, прежде всего, - это сохранение достигнутого.

Я слышал замечательное образное сравнение. Если вы знаете, как раньше проявляли фотографии, негатив сначала окунали в проявитель и чудесным образом возникала фотография! ... Но, если на эту картинку попадал солнечный свет, ее можно было выкидывать в мусор... :fingal:
Для того, чтобы получить полноценную фотографию, после проявителя фотографию окунали в закрепитель.

Так вот, Авраам был тем самым проявителем, а Ицхак - закрепителем. Без Ицхака дело всей жизни Авраама пропало бы после его смерти. Факт, что ни один из сотен учеников Авраама не оставил в истории следа (хотя и считается, что часть из них оказалось на Востоке - в Индии и в Китае, и оказали влияние на появление Конфуцианства и Буддизма.)

Вообще же, в философии Иудаизма эти два начала - Хэсед и Гвура - имеют первостепенное значение. Начиная с двух Имен Всевышнего, два начала - мужское и женское и пр. Подробнее советую почитать Полонского.

Яаков-Исраэль же сочитает в себе оба этих начала, поскольку приобрел долю Эйсава. Поэтому он и сохранил оба имени и имел обеих жен. Яаков - это категория Тиферет - равновесие между Хэсед и Гвура. Другое название категории Тиферет - Эмет, т.е. "истина".
Здесь об этом можно прочитать очень подробно.

Именно Яаков-Исраэль был завершающим звеном в процессе первичного становления еврейского народа. В Египет спускается семья из 70 душ, из Египта же выйдет еврейский народ. Не случайно мы называемся "ам Исраэль" - "народ Израиля". (На иврите не существует выражения "еврейский народ". Я вообще сильно подозреваю, что это понятие в Сов. Союзе было введено Сталиным.)

Отредактировано: ariely в 3 янв 2007, 14:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 3 янв 2007, 16:01
Сообщение №343 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Давайте в очередной раз вернемся к теме болезней. Дело в том, что в нашей главе Тора впервые рассказывает о том, что кто-то из людей вдруг заболел.

И БЫЛО, ПОСЛЕ ЭТИХ ПРОИСШЕСТВИЙ СКАЗАЛИ ЙОСЕФУ: "ВОТ, ОТЕЦ ТВОЙ БОЛЕН". (Берешит 48:1)

При этом, мидраш подчеркивает, что болезнь Яакова была дана Всевышним по его собственному желанию. Яаков сам попросил у Б-га дать ему знать, когда подойдет конец его жизни.

Согласно преданию, до времен Авраама люди всю жизнь выглядели молодыми. Авраам попросил у Б-га наделить людей внешними признаками старости – сединой и морщинами.

До Ицхака никому не приходилось испытывать муки и страдания. Ицхак попросил у Б-га страданий. Последние свои годы Ицхак прожил в мучительной слепоте.

Яков же попросил, чтобы перед смертью человек тяжело болел. В результате Яаков стал первым человеком, заболевшим перед смертью.

Если бы нам было дано попросить Всевышнего об исполнении одного желания, о чем бы мы стали просить? Почти наверняка каждый попросил бы вечной молодости, здоровья, счастья и т.п. Однако, мидраш рассказывает нам о том, что наши праотцы просили о противоположном: они хотели выглядеть старыми, хотели, чтобы им были даны страдания и болезни!

Как по-вашему, в чем причина такой разницы в образе мышления?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 3 янв 2007, 16:18
Сообщение №344 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ariely,
:O: :O: :BzZz: - это я удивилась их просьбам...
интересно.....
:???: не знаю, но может без страданий, болезней и того, что человек выглядит старым - это получается как умереть молодым. А это действительно очень страшно :cry: - умереть когда человек еще молодой.
То есть морщины и седину можно понять.
Просить страдания и болезни - этого мне не понять. Но опять же - может что бы не было ощущения - что вот еще столько сил, еще столько мог сделать - и вдруг умер.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 3 янв 2007, 17:00
Сообщение №345 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Я тоже не пониаю, зачем просить страдания и болезни...
Насчет старости понять могу - я уже не раз замечала, что на лице пожилого человека отражается его характер. Бывают красивые старики, на лицах которых время рисует их хорошие качества. А бывает, что красивый в молодости человек к старости - форменный урод. И никакие ухищрения не помогают, сплошная иллюзия.

И еще - схематично так - хэсед - это мужское начало, а гвура - женское?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 3 янв 2007, 19:44
Сообщение №346 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
ЦИТАТА
Яков же попросил, чтобы перед смертью человек тяжело болел.

это для того, чтобы семья могла морально подготовиться и проститься с человеком. мать моего мужа умерла внезапно, это ужасный шок для семьи. да и сам человек может успеть подготовиться к смерти, уладить все свои дела на Земле и раскаяться в грехах.
страдания же искупают грехи и дают душе отойти в лучший мир более чистой и возвышенной. когда человеку хорошо, он не мучается вопросами о Главном, раскаянием и т.д. это сходно по идее с ЙК.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 3 янв 2007, 21:24
Сообщение №347 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Итак, давайте попробуем подвести некий итог процессу первичного становления еврейского народа.

За это отдельное большое человеческое спасибо. :4u:
Сегодня поймала себя на том, что в голове начала путаница образовываться ( не думаю, что после первого прочтения возможно все упомнить, так что такие подводы-выводы очень уместны в моей ситуации :blush: ).
ЦИТАТА (ariely)
Для того, чтобы получить полноценную фотографию, после проявителя фотографию окунали в закрепитель.

Мне еще нравится сравнение со стаканом с водой.
Особенно если провести аналогию с человеком, если убрать одно из составляющих, то получится либо пустой стакан, либо лужа. ;)
ЦИТАТА (ariely)
Согласно преданию, до времен Авраама люди всю жизнь выглядели молодыми. Авраам попросил у Б-га наделить людей внешними признаками старости – сединой и морщинами.

До Ицхака никому не приходилось испытывать муки и страдания. Ицхак попросил у Б-га страданий. Последние свои годы Ицхак прожил в мучительной слепоте.

Яков же попросил, чтобы перед смертью человек тяжело болел. В результате Яаков стал первым человеком, заболевшим перед смертью.

Ой, а я этого не знала.
Ну старение могу предположить нужно для ежеминутного осознания человеком ценности и конечности этой жизни - успевай делать добро... :blush:

Со страданиями сложнее - может для осознания счастья бытия без страданий нужно чтобы было с чем сравнить?
Хотя идея того, что страдания не являются следствием свободного выбора или кармического закона для меня нова - хотелось бы услышать подробную интерпретацию. Так же, как и идея предсмертного тяжкого заболевания.

» Дописано позже
ЦИТАТА (Динка прощается с детством)
когда человеку хорошо, он не мучается вопросами о Главном

Собственно, я натуральное опровержение сказанному. :blush:

Отредактировано: ксюша78 в 3 янв 2007, 21:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 3 янв 2007, 21:26
Сообщение №348 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ЦИТАТА (Динка прощается с детством)
это для того, чтобы семья могла морально подготовиться и проститься с человеком.

в начале я тоже про это подумала, но ведь, если болезнь долгая, то и больной мучается и страдает, и близкие видя его страдания тоже переживают и страдают.....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 3 янв 2007, 21:28
Сообщение №349 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
ксюша78, ну ты у нас исключение :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 4 янв 2007, 00:29
Сообщение №350 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Anchi, Gala,
Про старость согласен.

Динка прощается с детством,
:beer: :beer:
Все верно.

Мы привыкли придавать наибольшее значение благополучию в этом мире. Для наших же праотцев было очевидно, что цель человеческого существования – Олам а-Ба (Грядущий мир). Поэтому они и просили о том, что может помочь прежде всего духовному совершенствованию человека.

Понятно, что этот мидраш не следует воспринимать буквально. Речь идет о том, что то, что человек воспринимает в качестве Зла, направлено, прежде всего, ради его собственного блага и способно стать существенной частью нашего духовного роста.

Anchi,
В связи с этим мне вспоминается роман Ремарка - "Три товарища", там об этом. Если хочешь, дам почитать :).

Отредактировано: ariely в 4 янв 2007, 00:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 14:52
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных