Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
ariely |
5 янв 2007, 01:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (lisunbars @ 4 янв 2007, 22:35) Источник "мидраш рассказывает" не очень то достоверный. Это компеляция, понадергивания из разных мест и заключения не совсем отражают Тору. Это не авторитетный источник. По таким коментариям можно делать далеко идущие выводы, совсем ложные. Не нужно делать из наших праотцов каких- то безумцев мечтающих о болезнях и смерти. Мне такие коментарии не то, что не близки, а совсем уводят от сути проблемы. Калаж из Торы-не самый лучший способ ее изучения Это известный мидраш, поэтому я и написал: ЦИТАТА (ariely @ 4 янв 2007, 02:16) Точно сейчас не скажу оригинальный источник, но по-русски я читал в "Мидраш рассказывает". По твоей просьбе нашел источник: Вавилонский Талмуд, Бава Меция, лист 87а. » Дописано позжексюша78, Разве я выше не ответил?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
lisunbars |
5 янв 2007, 02:17
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
Это известный мидраш, поэтому я и написал: ЦИТАТА (ariely @ 4 янв 2007, 02:16) Точно сейчас не скажу оригинальный источник, но по-русски я читал в "Мидраш рассказывает". По твоей просьбе нашел источник: Вавилонский Талмуд, Бава Меция, лист 87а. ariely ? спаибо. Но что- то ссылка не открывается
|
|
|
|
ariely |
5 янв 2007, 02:25
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Нажми в окне, которое откроется, F5 или на кнопку Refresh/Обновить. Там лист Талмуда на арамейском  ... придется тебе довериться моему слову  .
|
|
|
|
lisunbars |
5 янв 2007, 02:28
|
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (lisunbars @ 5 янв 2007, 02:08) Это известный мидраш, поэтому я и написал: ЦИТАТА (ariely @ 4 янв 2007, 02:16) Точно сейчас не скажу оригинальный источник, но по-русски я читал в "Мидраш рассказывает". По твоей просьбе нашел источник: Вавилонский Талмуд, Бава Меция, лист 87а. ariely ? спаибо. Но что- то ссылка не открывается ariely спасибо открылось . Все впорядке. Ну надо же весь Талмуд в интернете
|
|
|
|
логомама |
5 янв 2007, 09:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Разве я выше не ответил? Ариель, прости, ты же знаешь, я дотошная.  (пока по полочкам не разложу...) То что все прелести смертной жизни мы получили после потопа и это следствие нашего свободного выбора - мне близко. То что все что дается нам во благо - тоже понимаю. Не могу лишь увязать с просьбами Праотцов. По первому утверждению все это было до их просьб и являлось результатом свободного выбора людей. По второму утверждению - боль и болезни не должны преследовать всех в равной степени, также не думаю, что по тяжелой болезни перед смертью мы отличим праведника от грешника...
|
|
|
|
lisunbars |
6 янв 2007, 19:30
|
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА (ariely @ 5 янв 2007, 02:16) Нажми в окне, которое откроется, F5 или на кнопку Refresh/Обновить. Там лист Талмуда на арамейском  ... придется тебе довериться моему слову  . Доверяй, но проверяй. В общем с Авраамом более менее ясно. Он действительно попросил старости у Бога. И на это есть в Талмуде объяснение. Авраам очень хорошо выглядел для своих лет и его очень часто принимали за с Ицхака.. Это не очень нравилось Аврааму и он просил какого то различия, тоесть просил не не мощи и болезни, а имено старости, в смысле солидности, значимости. Я так себе представляю он хотел выглядеть ну скажем как Лев Толстой или Владимир Соловьев.При взгляди на них не как не скажешь немощный старик или дедушка, а уж скорее старец, великий человек. Об Ицхаке в этом мидраше не слово, увидимо перепутали С Илиишу, о нем идет рассказ он просил смертельной болезни, но я пока не разобралась С Яковом. Он просил немощи, но зачем и в каком контексте я не разобралась. Там есть ссылка на коментарии в Торе. Может в интернете и Тора с коменариями выложена? Если да дайте ссылку.
|
|
|
|
ariely |
6 янв 2007, 23:55
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
lisunbars, Прежде всего, мое искреннее восхищение тем, что ты ничего на веру не принимаешь Про Ицхака там действительно не сказано. О Элише говорится, что до него никто от серьезной болезни не излечивался. Он же попросил дать людям возможность раскаяться и выздороветь. Вернемся к Мидрашу. Мидраш, приведенный выше - Мидраш Берешит Раба (65,9) (מדרש רבה, בראשית, פרשה ס"ה, פסקה ט) Его версия отличается от версии Талмуда  . Благодаря твоему упорству, я нашел Талмуд в виде текста, с очень удобным поиском: http://www.chassidus.ru/bavli/index.php?ma...=0087&amud=0001Там же есть и Тора с комментариями на иврите и русском: http://www.chassidus.ru/toraonline/index.phpДругие источники я привел в самом начале нашей темы.
|
|
|
|
ariely |
7 янв 2007, 00:16
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (ксюша78 @ 5 янв 2007, 06:52) По первому утверждению все это было до их просьб и являлось результатом свободного выбора людей. По второму утверждению - боль и болезни не должны преследовать всех в равной степени, также не думаю, что по тяжелой болезни перед смертью мы отличим праведника от грешника... Прежде всего, боль тут не причем - она неотъемлимая составляющая нашей нервной системы. Болезни же тоже бывают разные. Не поручусь, что до Яакова не было кариеса или простуды. Т.е. микробы и бактерии должны были существовать и раньше. С просьбами Праотцов или без них, человек умирает в тот час, который ему уготован Небесами. Весь вопрос - способствуют ли тепличные условия его существования более полному раскрытию того потенциала, который в человеке заложен или наоборот... Думаю, что ответ зависит от степени зрелости человечества. Парадокс как раз в том, что, чем более понижался духовный уровень человечества, тем более они погрязали в материальном и забывали о духовном. Т.е. более стремились к удовлетворению своих потребностей в этом мире. Как результат, окружающие условия должны были становиться все хуже, с тем, чтобы люди вспомнили об Источнике всех благ. Ведь именно с приближением старости люди все больше задумываются о смерти. Именно в пору страданий и серьезной болезни даже атеисты вспоминают о Б-ге и начинают молиться. По-моему, так. Не стоит воспринимать Мидраш слишком буквально. Думаю, что Праотцы символизируют здесь определенный процесс.
|
|
|
|
логомама |
7 янв 2007, 00:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Думаю, что ответ зависит от степени зрелости человечества. Парадокс как раз в том, что, чем более понижался духовный уровень человечества, тем более они погрязали в материальном и забывали о духовном. Т.е. более стремились к удовлетворению своих потребностей в этом мире. Как результат, окружающие условия должны были становиться все хуже, с тем, чтобы люди вспомнили об Источнике всех благ. Ведь именно с приближением старости люди все больше задумываются о смерти. Именно в пору страданий и серьезной болезни даже атеисты вспоминают о Б-ге и начинают молиться. По-моему, так. Не стоит воспринимать Мидраш слишком буквально. Думаю, что Праотцы символизируют здесь определенный процесс. Спасибо, ты как всегда все здорово объяснил.  Больше не вижу противоречий. Кстати, твои вопросы и ваш разговор с lisunbars о сути внешних проявлений старения совпали ( как это у меня теперь часто случается) с другой паралелью моей жизни ( участием в литературной игре на Экслере) и родил небольшой рассказ, который я даже поместила в дневнике... после твоих пожеланий стихи у меня больше не идут. ( так что самое время поругать зачатки прозы )Отредактировано: ксюша78 в 7 янв 2007, 00:50
|
|
|
|
vikilar |
8 янв 2007, 13:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 26
Ruvik 15.11.00
Tzila 16.02.03
Michael 08.01.05
Tair Ivri 10.03.08
 |
ariely, динка прощается с детством про болезни - очень интересно, пересмотрела свои взгляды и страхи, спасибо! читаю всё, даже если с опозданием....
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|